Перейти к содержимому

Фотография

Трансляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11315

#3026 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 12:08

Вообще, строго говоря, если бы я не видела премьерной серии - то вчерашний спектакль вряд ли поняла бы: идея, как мне кажется, развалилась. Это был традиционный ДЖ в декорациях той постановки (если не считать финала). Возможно, тогда с певцами работали больше, чтобы изобразить задумку: тогда они и смотрели, и выглядели, и пели, и двигались иначе, ДЖ ведь там был вовсе не ДЖ, а Джекил/Хайд практически. Мне тогда вообще не понравилась постановка, я не приветствую такой трактовки Дон Жуана - "по Гофманну" как бы в смысле Донны Анны,  но еще и с подвывертом в смысле Дона. Он интересен как отдельный спектакль, сам по себе, и сделан цельно и талантливо, но в музыке я не нахожу у ДЖ никакой особенной озабоченности, сомнений или шизофрении. И уж тем более драматического интереса к донне анне. И музыка командора - это музыка командора, относить ее к самому ДЖ как-то, на мой взгляд, неправильно.    :unknw: Вчера мне лично было легче, потому что представленное было ближе к тому, что слышится. 

Насчет Церлины - согласна с Firstina, но по-моему в этом Юлия была не одинока: все играли более или менее то, что хотели или могли. 

Дирижеру от меня бу: ни один ансамбль не был спет стройно, по моим ушам... Да и с певцами оркестр расходился довольно часто. Опять же, было чувство, что оркестр изначально подстраивался под цели постановки, но перестарались или недостарались. Вообще не люблю, когда в ДЖ растягивают или размазывают темпы и ритм для достижения драматических эффектов. Мне кажется, это не для Моцарта. Но это, наверное, кому как. 

А вообще присоединяюсь - хочу пересмотреть. :)

PS: Читала отзывы на разных форумах, Юлию хвалили или отмечали очень многие. О других дамах почти или вообще не писали. Кто-то отмечал необыкновенный цвет тембра, кто-то очень красивый голос, многие - что сама красавица :) Пара отзывов отрицательных, что немного мимо нот в ведрай карино. Может и было, я не такой уж специалист, я не услышала, потому что чувствовала себя как мама на детском утреннике: за Юлией я слежу с самого, самого начала, и болею за нее очень...  :004: так что, у меня может быть предвзятое мнение, но по-моему все было спето очень красиво.

Соглашусь, без первой постановки ничего непонятно. А насчет сомнений и шизы у ДЖ - все-таки в речитативах можно развернуться - как в первой версии шампанской арии - очень в эмоцию, когда все из рук валится, а ты пытаешься храбриться, ложится хорошо.

Эх, а мне наоборот вот первый подвыверт хорошо зашел. В этот раз градус подвыверта снизился - в большей степени из-за трактовки ДЖ Мальтмана - хотя сам он смотрелся более органично и естественно, чем Квечень, имхо.

З.Ы.: насчет дирижера и ансамблей - тоже согласна, но мне больше именно в ансамблях мешался Виллазон. :ph34r:

Сообщение отредактировал Firstina: 04 июля 2015 - 12:12

Или так. (с)

#3027 PlAndreevich

PlAndreevich

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 12:10

Да, там дают то же самое, хоть по объему вполне тянет на HD...

Качество на спутнике, именно для SD, было зачетное - довольно приличный видеопоток - свыше 6500кбит/сек).

#3028 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 18:28

Отчего-то меня корежит при упоминании о "шампанской" арии. Мало того, что во времена реального ДЖ никто о шампанском и не слыхивал, так и в тексте да Понте упоминания о шампанском никакого нет. Вино и все. 

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3029 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 18:45

Шампанское - тоже вино. Все сходится.

Или так. (с)

#3030 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 19:17

Не все сходится. С гораздо большим основанием можно было утверждать, что ДЖ пел арию с бокалом хереса, хотя это вино сформировалось в 15 веке, а ДЖ - более ранний персонаж, он жил во времена короля Педро Жестокого, то есть в середине 14 века. Но хоть херес географически соответствует месту действия. А шампанское первое было произведено вообще в 1535 году,

Сообщение отредактировал Борис: 04 июля 2015 - 19:18

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3031 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 19:40

А ДЖ вообще вневременной персонаж. ;)

Или так. (с)

#3032 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 19:54

Как говорят итальянцы - buon vino trova le gambe, иначе говоря, хорошее вино в голову не бьет  ;) Раз у него вино calda la testa - что-то он пил эдакое. А вообще, интересно, откуда пошло это, ария с шампанским?

#3033 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 20:11

А главное, даже во времена Моцарта представить севильского дворянина с бокалом неиспанского вина (фу! кислятина из холодной Франции!) было затруднительно. Даже сейчас в Севилье (см. "Гений места" Петра Вайля) по торжественным случаям пьют не шампанское и не каву каталанскую, а херес фино. Тем более выдержанный, чем более торжественный случай.

P.S. Когда у меня родилась внучка, мой сын заложил на хранение бутылку хереса выдержкой 42 года, купленную в какой-то андалузской бодеге евро за 70. Предролагается ее распитиесовместно с внучкой, когда той исполнится 18 лет, а хересу 60.

Сообщение отредактировал Борис: 04 июля 2015 - 20:11

#3034 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 20:19

Кстати, заглянула тут... Оказывается, Марземино, которое он пьет на последнем ужине, часто бывает игристым...

#3035 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 20:35

Марцемино - это сорт винограда. Причем итальянский и  красный. Причем (кто бы сомневался?) выращиваемый в области Трентино-Альто-Адидже, иначе именуемой Южным Тиролем. Игристые вина из него делают недавно. Да Понте не разбирался в испанских сортах и приписал ДЖ итальянский, притом из австрийской части Италии.

#3036 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 20:39

Здорово!  :005: Спасибо, Борис. Все это так интересно! Откуда же все-таки пошло "шампанское", интересно?

#3037 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 05 июля 2015 - 08:21

Гугл мне ведает, что якобы она с шампанским не потому, что у героя должен наличествовать бокал и желательно верного по региональному и временному признаку напитка, а просто потому, что она звучит, как шампанское - ярко и игристо.

Или так. (с)

#3038 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 05 июля 2015 - 09:41

Вот не припомню, чтобы шампанское как-нибудь звучало, за исключением хлопка пробки в неумелых руках. А что у Моцарта музыка с пузырьками - так кто спорит. Но только те же пузырьки есть в каждой второй моцартовской арии. В Non piu andrai их еще куда больше. Так что не вижу решительно никаких причин приплетать шампанское именно сюда. А самое главное - это то, что ни Моцарт, ни да Понте о шампанском ни слова не говорили, это все происки критиков-интерпретаторов для красного словца. А пена может быть и мыльная. 

#3039 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 05 июля 2015 - 13:59

Напоминалка, на всякии случаи)), для тех, кому так же , как и мне , любопытна будущая трансляция " Троики " Рахманинова из La Monnaie - в свободном доступе будет с 07/07 ( 8 p.m.) до 27/07  включительно...

( видимо, в Брюсселе тоже сеичас очень жарко - потому  что  "Бал-маскарад" в стиле футуристического а ля Оруэлл  " 1984 " , которыи в свободном доступе вроде бы был до 18/06 , у меня в компе по-прежнему доступен -показывает))... 

Сообщение отредактировал Olga61: 05 июля 2015 - 14:00

#3040 PlAndreevich

PlAndreevich

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 05 июля 2015 - 23:10

На моей любимой Классике (http://classica.de/en/) сегодня достаточно внезапно проанонсировали и зарулили лайв-стрим "Ромео и Джульетты" с фестиваля в американском Кастлетоне:

То, что было в стриме не слишком впечатлило по тех-параметрам (Video: MPEG4 (H264) 512x288 29.97fps 358kbps, Audio: AAC 48000Hz stereo 98kbps), тем не менее - удалось расковырять этот поток с целью дальнейшего его сохранения через LiveStreamer.

Вопрос - интересно ли это кому-нибудь из присутствующих, стоит озаботиться выкладкой, если нигде не всплывет? И да, следующий стрим-анонс на Классике - оттуда же 12-го числа 8PM, 9-ая симфония Бетховена :)

P.S. Кажется, я поторопился... Посмотрел внимательнее их сайт - все анонсированные стримы (https://www.castleto...on-performances), причем, в гораздо лучшем качестве, чем на Классике, обещают выложить в соответствующий раздел сайта (https://www.castleto...tival.org/media) - сегодняшнего спектакля там пока нет, но, очевидно, стоит немного подождать :)

Сообщение отредактировал PlAndreevich: 05 июля 2015 - 23:27

#3041 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 июля 2015 - 23:13

Народ совсем левый...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3042 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 06 июля 2015 - 14:05

Вместо планируемои 4 июля трансляции ПиМ из Баварскои оперы будет транслироватся  " Арабелла " 11 июля , 7 p.m. C.E.T. ( Philippe Jordan, Andreas Dresen ,  Anja Harteros, Thomas J. Mayer, Hanna-Elisabeth Müller и др.), а сегодня , 06/07 в 17-00 GMT эта  "Арабелла " будет аудио ...

Сообщение отредактировал Olga61: 06 июля 2015 - 14:07

#3043 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 06 июля 2015 - 14:59

...а сегодня , 06/07 в 17-00 GMT эта  "Арабелла " будет аудио ...

А вот тут начало в 19.00, как, собственно, и спектакль в Баварской опере. :idontknow: 
http://www.br.de/rad...atsoper100.html

Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#3044 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 06 июля 2015 - 15:18

...а сегодня , 06/07 в 17-00 GMT эта  "Арабелла " будет аудио ...

А вот тут начало в 19.00, как, собственно, и спектакль в Баварской опере. :idontknow: 
http://www.br.de/rad...atsoper100.html

Да-да, верно,  и Вики говорит)) , что 17-00 GMT - это 19-00 местного баварского ( которое  СЕT )...не знаю, почему, но ресурс www.worldconcerthall.com время  в GMT указывает ...

#3045 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 10:27

А не знает ли кто, не появился ли где-нибудь РОХовский Телль? 

У меня подруга в Женеве сходила на трансляцию, и очень хвалит :) Насильников и насилуемую одели, да и вообще, говорит, ерунда, непонятно, из-за чего столько шума - нормальная постановка. Зато Финли по ее словам, был прекрасен, особенно в его интерпретации, и Осборн тоже очень хорош, хотя и форсировал как обычно, но говорит во время дуетов плакала.. Так хочется!! Неужели придется ждать сентября... 

PS: Кстати, не знаю, в какой теме спросить.. Вопрос, наверное, к Роману и всем специалистам по Россини: Женева в сентябре ставит Телля в 5(!) актах. Что это может быть? Я просто никогда не слышала о Телле в 5 актах.. 

Сообщение отредактировал marmotte: 07 июля 2015 - 10:40

#3046 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 11:22

Думаю, они что-то напутали, не было там никогда пяти актов. Есть сокращенная авторская редакция в трех.

А роховский только что появился. :rolleyes:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3047 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 11:49

Думаю, они что-то напутали, не было там никогда пяти актом. Есть сокращенная авторская редакция в трех.

А роховский только что появился. :rolleyes:

Вот, пишут 5 на сайте GTG...  Из того, что мне удалось накопать - вроде бы это какая-то Парижская редакция, с балетами. Но так как я не очень хорошо знаю историю этой оперы и найти о ней что-то, кроме стандартной информации, не так просто, решила спросить у знатоков :)

Сообщение отредактировал marmotte: 07 июля 2015 - 11:51

#3048 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 11:54

Парижская с балетами - это и есть основная редакция. В ней четыре акта, а куда можно вставить еще один - не представляю. :idontknow:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3049 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 11:57

Посмотрел на сайте - скорее всего просто перепутали, поскольку нормальная гранд-опера почти всегда в пяти актах. Телль - одно из немногих исключений. А постановка валлийская, в ней было много кюпюр. :bad:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3050 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 12:42

Посмотрел на сайте - скорее всего просто перепутали, поскольку нормальная гранд-опера почти всегда в пяти актах. Телль - одно из немногих исключений. А постановка валлийская, в ней было много кюпюр. :bad:

Да да, я как раз про нее и прочитала, это меня и запутало. Если столько купюр - то откуда 5 актов. Но насчет количества актов точно не перепутали, так как знакомая ходила на презентацию сезона, и там особо отметили, что в честь того, что премьера будет в Швейцарии, специально будет представлена редчайшая пятиактовая редакция. :004:  Увидим, словом, может быть, и будет трансляция, в таком случае.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей