Вообще, строго говоря, если бы я не видела премьерной серии - то вчерашний спектакль вряд ли поняла бы: идея, как мне кажется, развалилась. Это был традиционный ДЖ в декорациях той постановки (если не считать финала). Возможно, тогда с певцами работали больше, чтобы изобразить задумку: тогда они и смотрели, и выглядели, и пели, и двигались иначе, ДЖ ведь там был вовсе не ДЖ, а Джекил/Хайд практически. Мне тогда вообще не понравилась постановка, я не приветствую такой трактовки Дон Жуана - "по Гофманну" как бы в смысле Донны Анны, но еще и с подвывертом в смысле Дона. Он интересен как отдельный спектакль, сам по себе, и сделан цельно и талантливо, но в музыке я не нахожу у ДЖ никакой особенной озабоченности, сомнений или шизофрении. И уж тем более драматического интереса к донне анне. И музыка командора - это музыка командора, относить ее к самому ДЖ как-то, на мой взгляд, неправильно. Вчера мне лично было легче, потому что представленное было ближе к тому, что слышится.
Насчет Церлины - согласна с Firstina, но по-моему в этом Юлия была не одинока: все играли более или менее то, что хотели или могли.
Дирижеру от меня бу: ни один ансамбль не был спет стройно, по моим ушам... Да и с певцами оркестр расходился довольно часто. Опять же, было чувство, что оркестр изначально подстраивался под цели постановки, но перестарались или недостарались. Вообще не люблю, когда в ДЖ растягивают или размазывают темпы и ритм для достижения драматических эффектов. Мне кажется, это не для Моцарта. Но это, наверное, кому как.
А вообще присоединяюсь - хочу пересмотреть.
PS: Читала отзывы на разных форумах, Юлию хвалили или отмечали очень многие. О других дамах почти или вообще не писали. Кто-то отмечал необыкновенный цвет тембра, кто-то очень красивый голос, многие - что сама красавица Пара отзывов отрицательных, что немного мимо нот в ведрай карино. Может и было, я не такой уж специалист, я не услышала, потому что чувствовала себя как мама на детском утреннике: за Юлией я слежу с самого, самого начала, и болею за нее очень... так что, у меня может быть предвзятое мнение, но по-моему все было спето очень красиво.
Соглашусь, без первой постановки ничего непонятно. А насчет сомнений и шизы у ДЖ - все-таки в речитативах можно развернуться - как в первой версии шампанской арии - очень в эмоцию, когда все из рук валится, а ты пытаешься храбриться, ложится хорошо.
Эх, а мне наоборот вот первый подвыверт хорошо зашел. В этот раз градус подвыверта снизился - в большей степени из-за трактовки ДЖ Мальтмана - хотя сам он смотрелся более органично и естественно, чем Квечень, имхо.
З.Ы.: насчет дирижера и ансамблей - тоже согласна, но мне больше именно в ансамблях мешался Виллазон.
Сообщение отредактировал Firstina: 04 июля 2015 - 12:12