Сам никогда бы не подумал! Просто пытался сформулировать, что именно мешает мне получать удовольствие от этой оперы. Кстати, далеко не везде... В названных мной ариях аристократов все гораздо мягче (в соответствии с их статусом?), поэтому и слушать приятнее.ну Poooh... ну он же любя
А вообще - правда же плотная и агрессивная оркестровка - разве это уничижительно?
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 05 января 2011 - 17:29
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 17:40
В названных мной ариях аристократов все гораздо мягче (в соответствии с их статусом?), поэтому и слушать приятнее.
В случае с Князем эта "мягкость" связана скорее с его характером, а не с о статусом.
А Наташа - покинутая женщина (откуда взяться мягкости?)
Отправлено 05 января 2011 - 17:43
Но у Беллини и Доницетти даже покинутые женщины обычно поют мелодичнее и под более аккуратный оркестр.А Наташа - покинутая женщина (откуда взяться мягкости?)
Кстати, княгиня в третьем действии тоже поет о своей покинутости (хотя ее случай, конечно, не столь безнадежен), но делает это нежно и красиво!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 17:49
Тенор-то в итоге достался сопране, а не мецце:-(
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 05 января 2011 - 17:51
Но у Беллини и Доницетти даже покинутые женщины обычно поют мелодичнее и под более аккуратный оркестр.
Кстати, княгиня в третьем действии тоже поет о своей покинутости (хотя ее случай, конечно, не столь безнадежен), но делает это нежно и красиво!
Так ведь Княгиня и Наташа - два совершенно разных характера. Наташе свойственна жесткость и даже жестокость. И то, что она поет (как, например, протяжная песня во время княжеской свадьбы), должно уязвить, поэтому и интонации колючие.
Отправлено 05 января 2011 - 17:53
Но мецца-то, в отличие от сопраны, честь сохранила, осталась законной вдовой, да еще и наверняка с наследством.наоборот, её случай безнадежней.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 17:53
так я же тоже любя "Русалку"ну Poooh... ну он же любя
Отправлено 05 января 2011 - 17:55
Да это все понятно, просто мне ближе немного другая стилистика. Кстати, кто не слышал "Гальку" - очень рекомендую сравнить, там много общего, а музыка уж точно не хуже!Так ведь Княгиня и Наташа - два совершенно разных характера. Наташе свойственна жесткость и даже жестокость. И то, что она поет (как, например, протяжная песня во время княжеской свадьбы), должно уязвить, поэтому и интонации колючие.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 17:57
А у меня "Галька" даже в виде кино. Посмотрю.Кстати, кто не слышал "Гальку" - очень рекомендую сравнить, там много общего, а музыка уж точно не хуже!
Отправлено 05 января 2011 - 17:59
Посмотрите - не пожалеете!А у меня "Галька" даже в виде кино. Посмотрю.Кстати, кто не слышал "Гальку" - очень рекомендую сравнить, там много общего, а музыка уж точно не хуже!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 18:05
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 05 января 2011 - 18:07
Местами, но уже в несколько меньшей степени, особенно в ариях.а Галька солитоформошная?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 18:56
Если кого в "Пуританах" интересует поющий баритон, то здесь он есть. Из всех слышанных мной современных Риккардофф, пожалуй, Вивиани лучший. Не все у него получается, но поет ведь. Причем бельканто. Приятно.
Д`Арканджело вот расскрипелся почему-то.
Мачаидзе поет хорошо, а больше ничего не скажу - я всех нынешних Эльвир сравниваю с Бонфаделли.
А постановка такая... прозрачная.
Отправлено 05 января 2011 - 19:04
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 19:04
А бас там - недобас. Скучный до ужаса.
А Флорес красавЕц! Поет сказочно!
Мачаидзе миленько.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 05 января 2011 - 19:28
Мне не темно. Прозрачно - почти нет декораций, простые мизансцены без лишней беготни. После триллера с Кантареро глаз отдыхает.Прозрачная - это как? Я там, наоборот, сплошной мрак увидел, в прямом смысле - темно, ничего не видно. Разве что геометрические фигуры, в которые постоянно выстраивается хор.
Вышли - спели. Хороший пример того, что вовсе не обязательно пытаться оправдывать оперные условности - их можно просто принять. Правда, мне кажется, это непросто - добиться вот такой ясности и "прозрачности" постановки.
По-моему, баритон там вообще никакой. Озвучиватель нот, не более того.
Не, он петь умеет. И даже играет чего-то. А озвучивателей я наслушалась в предыдущих спектаклях.
Сообщение отредактировал Loreley: 05 января 2011 - 19:29
Отправлено 05 января 2011 - 19:58
Меня там тоже все устроили в плане пения.Не, он петь умеет. И даже играет чего-то. А озвучивателей я наслушалась в предыдущих спектаклях.
А уж по части озвучивания нот там не баритон главный специалист. Правда, озвучивает всегда качественно, почти идеально, не считая одной отсутствующей ноты.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 20:57
Вот я то же самое хотел спросить.А вообще - правда же плотная и агрессивная оркестровка - разве это уничижительно?
Зато сопрана стала царицей (и не из бедных, впрочем, зачем ей на дне речном деньги?), а мецца осталась княгиней.Но мецца-то, в отличие от сопраны, честь сохранила, осталась законной вдовой, да еще и наверняка с наследством.наоборот, её случай безнадежней.
Ну, не знаю. Я ни у Даргомыжского в "Русалке", ни у Монюшки в "Гальке" ничего особенно выдающегося не слышу (в отличие от куда более колоритного Эркеля в "Банк-бане").Да это все понятно, просто мне ближе немного другая стилистика. Кстати, кто не слышал "Гальку" - очень рекомендую сравнить, там много общего, а музыка уж точно не хуже!Так ведь Княгиня и Наташа - два совершенно разных характера. Наташе свойственна жесткость и даже жестокость. И то, что она поет (как, например, протяжная песня во время княжеской свадьбы), должно уязвить, поэтому и интонации колючие.
Может быть, сначала лучше слышиво?А у меня "Галька" даже в виде кино. Посмотрю.Кстати, кто не слышал "Гальку" - очень рекомендую сравнить, там много общего, а музыка уж точно не хуже!
По-моему, в "Гальке" большее разнообразие форм благодаря влиянию французской оперы.Местами, но уже в несколько меньшей степени, особенно в ариях.а Галька солитоформошная?
По-моему, баритон там вообще никакой. Озвучиватель нот, не более того.
А бас там - недобас. Скучный до ужаса.
Я дАрканджело слышал в какой-то дико сложной арии Генделя, в которой он вполне качественно озвучивал ми-бемоль большой октавы и какую-то дико высокую для баса ноту вроде ля-бемоля первой.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 января 2011 - 21:03
Мне таки жалко добрую меццу и не жалко злую сопрануЗато сопрана стала царицей (и не из бедных, впрочем, зачем ей на дне речном деньги?), а мецца осталась княгиней.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 05 января 2011 - 21:04
У Монюшки выдающегося много, хотя в "Страшном дворе" все же больше.Ну, не знаю. Я ни у Даргомыжского в "Русалке", ни у Монюшки в "Гальке" ничего особенно выдающегося не слышу (в отличие от куда более колоритного Эркеля в "Банк-бане").
Это уж как кому... Многие видиво лучше воспринимают, особенно если там есть субтитры на каком-нибудь понятном языке. А видиво "Гальки" и правда красивое.Может быть, сначала лучше слышиво?
Очень возможно... Балет там точно есть, впрочем, как и в "Русалке".По-моему, в "Гальке" большее разнообразие форм благодаря влиянию французской оперы.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 21:04
Может быть, сначала лучше слышиво?А у меня "Галька" даже в виде кино. Посмотрю.
Почему?
Отправлено 05 января 2011 - 21:08
Ну так... в первом действии сопрана была доброй и несчастной, в последнем - злой и холодной. И вообще, для меня в этой опере наикрасивейшая музыка - как раз зов русалки и оркестровая постлюдия в четвёртом действии.Мне таки жалко добрую меццу и не жалко злую сопрануЗато сопрана стала царицей (и не из бедных, впрочем, зачем ей на дне речном деньги?), а мецца осталась княгиней.
Может быть, сначала лучше слышиво?А у меня "Галька" даже в виде кино. Посмотрю.
Почему?
Меня в видиве вокал не впечатлил. Постановка неплохая, слушать не мешает, костюмы в меру исторические.
Скажу сразу, что я до слышив "Гальки" ещё не дошёл.
Отправлено 05 января 2011 - 21:18
Понятно. А я подумала, что Вы знаете какую-нибудь сногсшибательную запись, с которой стоит начинать.Меня в видиве вокал не впечатлил. Постановка неплохая, слушать не мешает, костюмы в меру исторические.
Почему?
Посмотрю кино, может, там есть субтитры на каком-нибудь человеческом языке...
Отправлено 05 января 2011 - 21:23
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 21:29
Понятно. А я подумала, что Вы знаете какую-нибудь сногсшибательную запись, с которой стоит начинать.Меня в видиве вокал не впечатлил. Постановка неплохая, слушать не мешает, костюмы в меру исторические.
Почему?
Посмотрю кино, может, там есть субтитры на каком-нибудь человеческом языке...
Такая вот у меня лежит неслушанная несколько лет (из-за отсутствия нот). Тенор там совершенно точно лучше, насчёт остальных я не уверен.
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)