Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#3001 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 14:51

Начал слушать операраровскую "Линду ди Шамуни".
- офигенная увертюра, особенно как побочная партия вырастает из главной (и вообще полифоничность отмечу). Специально для венцев Доницетти даже разработку написал. :) Если бы ещё в коде было поменьше галопа, было бы совсем шоколадно.

Страшненькая увертюра. Никакой сонатной формы. А вот галоп - как раз единственное, что связывает ее с другими увертюрами Доницетти, особенно с самой гениальной - Роберто Деверё.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3002 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 15:51

наибольшее удовольствие я получил от пения Марианны Пиццолато (Пьеротто) - настоящее контральто (даже не меццо-сопрано), которое я охотно бы услышал и в партии Орсини

Есть такая запись (Льеж, 2009)
Lucrezia Borgia : June Anderson
Maffio Orsini : Marianna Pizzolato
Gennaro : Ismael Jordi
Don Alfonso : Mirco Palazzi
Jeppo Liverotto : Daniele Maniscalcho
Don Apostolo Gazzella : Ivan Thirion
Ascanio Petrucci : Patrick Delcour
Oloferno Vitelozzo : Cristiano Cremonini
Gubetta : Chris De Moor
Astolfo : Roger Joakim
Rustighello : Pietro Picone
Un Servitore : Alexei Gorbatchev
Un Coppiere : Nicolas Mottart
Choeur et Orchestre de l'Opеra Royal de Wallonie
Conductor : Paolo Arrivabeni

#3003 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 16:18

Спасибо! Это видиво или слышиво? И где его дают?

- офигенная увертюра, особенно как побочная партия вырастает из главной (и вообще полифоничность отмечу). Специально для венцев Доницетти даже разработку написал. :) Если бы ещё в коде было поменьше галопа, было бы совсем шоколадно.

Страшненькая увертюра. Никакой сонатной формы. А вот галоп - как раз единственное, что связывает ее с другими увертюрами Доницетти, особенно с самой гениальной - Роберто Деверё.

Борис, насчёт "никакой сонатной формы" - побойтесь Бога! Классическая сонатная форма с медленным вступлением, экспозицией с главной и побочной, с репризой, кодой и даже с разработкой, что для Доницетти вообще редкость. Против галопа как такового я ничего не имею (ау, "Вильгельм Телль"!), но именно в этой увертюре он совершенно выбивается из стиля.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3004 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 16:25

Спасибо! Это видиво или слышиво? И где его дают?

Борис, насчёт "никакой сонатной формы" - побойтесь Бога! Классическая сонатная форма с медленным вступлением, экспозицией с главной и побочной, с репризой, кодой и даже с разработкой, что для Доницетти вообще редкость. Против галопа как такового я ничего не имею (ау, "Вильгельм Телль"!), но именно в этой увертюре он совершенно выбивается из стиля.

Такое ощущение, что мы разные увертюры слушали. Какая главная и побочная темы? Я почти до конца увертюры ждал, когда же кончится вступление и начнется хоть какая-нибудь главная тема.
Надо еще раз переслушать. Что-то не то.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#3005 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 11 апреля 2014 - 16:29

Такое ощущение, что мы разные увертюры слушали. Какая главная и побочная темы? Я почти до конца увертюры ждал, когда же кончится вступление и начнется хоть какая-нибудь главная тема.

Точно, есть такое! :good:
Вообще данная увертюра не входит в число моих любимых, но все же это не повод, чтобы выкидывать ее совсем, как сделали в Лисеу и ранее в Цирюхе. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3006 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 16:42

Лучше совсем выкинуть, че сделать то, что Карманов по поручению Любимова сделал с уверюрой к "Князю Игорю" в БТ. Хотя я выкидывание увертюр в принципе не приветствую.

Борис, вы меня вынуждаете взять обратно свежесданный клавирчег и вооружиться томиком Эшбрука про оперы Доницетти.

老板
火天使

#3007 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 17:24

Н-да, переслушал я эту увертюрку. Беру свои слова обратно насчет главной темы. Нашлась. Разработка, само собой, тоже имеется, и, кажется, занимает основную часть увертюры. А с побочной темой беда.
Но это все настолько далеко от фирменных увертюр Россини-Доницетти, что неудивительно, что я не сразу разобрался.

#3008 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2014 - 22:00

http://petrucci.mus....hamounix_VS.pdf
Страницы указываю так, как они в клавире, а не так, как в ридере.
Клавирчег - на странице (3) Primo tempo написано и con grazia - вот это и есть побочная партия.
Разработка начинается на пятой странице после генеральной паузы.
Реприза начинается на седьмой странице на FF (вторая строка).
Побочная партия в репризе на восьмой странице - там, где один диез в ключе сменяется четырьмя. Что лично меня приводит в восхищение, так это то, что Доницетти связующую партию (на той же странице - PP) строит на материале побочной темы и начинает её в параллельном мажоре - т. е., как и побочную партию в экспозиции.

Две страницы разработки на одинадцать страниц увертюры - это не так много.
Подозреваю, что Вас вело в заблуждение - в главной партии и в побочной содержатся похожие мелодические обороты.

во втором действии Линда уже не наивная пейзанка, а вполне себе молодая дама благородных кровей, в т. ч. и по музыкальному языку.

Крови-то у нее благородные откуда взялись? :pardon: Она же из простых фермеров Люстолотов... :idontknow:

Ты знаешь, в таких случаях в операх, литературе и театре девятнадцатого века нередко шли на поводу у идеологии: благородное происхождение обязательно сказывается в облике - в фигуре, чертах лица и т. д. и в поведении, даже если человек по стечению обстоятельств воспитывался крестьянином (наилучший пример - "Марта"), и наоборот - дурная наследственность сказывается несмотря на воспитание, подобающее отпрыску знатного рода - как в "Марии де Руденц".

Если бы "Линду ди Шамуни" написали не около 1840-ого года, а на полвека раньше, она была бы просто революционной, потому что неблагородно в ней себя ведут исключительно представители знати - маркиз, висконтова мать за сценой и, по материнскому принуждению, виконт. И вообще знать там, по убеждению некоторых, морально разложилась, а честны исключительно крестьяне.
В дуэте Линды и маркиза фишка в виде "обмена кодами" - она изъясняется стилемами благородного персонажа из оперы-серии, а он - хоть и благородных кровей, но комический персонаж, впрочем, с довольно серьёзным налётом злодейства. Если бы маркиз не раскаялся, полагаю, цензура "Линду" бы просто не пропустила.

老板
火天使

#3009 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 12 апреля 2014 - 07:34

Только что обнаружил в Линде молитву Стюардессы.

#3010 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 апреля 2014 - 07:44

Я об этом уже писал. :)
Копия, но не совсем точная.

老板
火天使

#3011 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 апреля 2014 - 15:12

Смотрю фирменную метовскую Стюардессу с Джойсой. Про кино я уже писал после трансляции, хорошее кино, хоть и не хватает пары повторов.
Но вот что я подумал: ведь в Стюардессе неправильный первый финал! Он начинается прямо с кончертато, а далее по сути идет темпо д'аттакко, то есть порядок нарушен. Я бы не удивился, если бы узнал, что в исходном либретто сперва шло "Морта аль мондо... Филья импура ди Болена", затем "Э семпре ла стесса", потом "Гуардиэ, ола" и стретта. Конечно, в этом случае кончертато полностью убивало бы эффект предыдущей сцены. Наверняка сам Доницетти решил перекроить финал, либреттисту такое нарушение канонов вряд ли пришло бы в голову!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3012 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 апреля 2014 - 22:26

У меня подозрение, что это не темпо даттакко, а темпо ди меццо такое развёрнутое и формализированное.

老板
火天使

#3013 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 апреля 2014 - 22:31

Дело не в том, что оно развернутое, а в самой структуре. Там же две сопраны и тенор поочередно поют свои соло на один мотив, что характерно именно для вступительной части.
Плюс я не припомню больше ни одного первого финала, который бы начинался прямо с кончертато, с места в карьер.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3014 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 апреля 2014 - 22:43

Ну... в Маше Руденко, насколько помню, темпо ди меццо тоже довольно сильно формализованно.

老板
火天使

#3015 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 апреля 2014 - 22:56

Возможно, но там все же имеется и вступительная часть, пусть и не очень большая - Di Matilde lo sposo adorato, а в темпо ди меццо солирует одна Маша.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3016 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 21 апреля 2014 - 16:08

Послушала, как Мариэлла поет Лючию. Безумная сцена - это нечто совершенно за гранью. Казалось, ничего прекраснее в жизни не слышала. А ведь когда-то Нетребко совершенно меня отворотила от этого шедевра. Как такое возможно...

#3017 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2014 - 16:12

Послушала, как Мариэлла поет Лючию. Безумная сцена - это нечто совершенно за гранью. Казалось, ничего прекраснее в жизни не слышала. А ведь когда-то Нетребко совершенно меня отворотила от этого шедевра. Как такое возможно...

Нетребко запросто может.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3018 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 07:46

В который раз повторю одно и то же, но не повторить не могу. Обожаю Мариэллу!!! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Сегодня она мне подарила потрясающую, бесподобную Стюарду. В компании с шикарной Анной-Катериной и в красивейшей постановке.
В общем, утро удалось! :)

ЗЫ Мне кажется, или действительно Мели в этом спектакле откровенно косит под Блэйка? Под его манеру исполнения.

#3019 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 09:05

В который раз повторю одно и то же, но не повторить не могу. Обожаю Мариэллу!!! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Сегодня она мне подарила потрясающую, бесподобную Стюарду. В компании с шикарной Анной-Катериной и в красивейшей постановке.

ЗЫ Мне кажется, или действительно Мели в этом спектакле откровенно косит под Блэйка? Под его манеру исполнения.

Это очень запоминающийся спектакль!

#3020 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 09:15

Не замечал! Надо бы проверить...
Стуарда и правда шикарная! Еще рекомендую посмотреть метовскую, она как раз появилась на ДВД.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3021 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 10:36

Как раз собралась ее утащить для ознакомления. Понравится - тогда и дивидишку закажу.
Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...

#3022 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:40

Стюарда не такая уж и высоко-сопрановая. У Россини и повыше попадается (Кальбо, Эдоардо Лопес в последней пезарской "Матильде" - я ноты не видел, а сколько там у Горячовой "отсебятины" и насколько она приспособила тесситуру под свой голос, я не знаю.). Елена за исключением финального рондо для сопрано написана очень и очень низко.

老板
火天使

#3023 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 12:06

Как раз собралась ее утащить для ознакомления. Понравится - тогда и дивидишку закажу.
Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...

Должен понравиться!

#3024 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 29 апреля 2014 - 18:24

Послушала Марино Фальеро со Сьепи.
Ощущения такие, что в нашем великом и могучем, ну, в лично моем великом и могучем, нет таких слов, чтобы адекватно описать впечатления от этого Голоса.
Как может быть такой большой, объемный, сочный, обволакивающий, бархатный бас в то же время таким легким, абсолютно невесомым, летящим? Не понимаю как. Ничего даже отдаленно похожего не слышала никогда. При всей моей любви к современным басам.
И неброская, спокойная манера игры, как у наших старых киноактеров, будто и не играют вовсе, но сыграть лучше невозможно. Высший пилотаж.

Сообщение отредактировал KamA: 29 апреля 2014 - 18:36

#3025 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 29 апреля 2014 - 19:20

Вроде, Джойс собирается и Семирамиду спеть...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей