Страшненькая увертюра. Никакой сонатной формы. А вот галоп - как раз единственное, что связывает ее с другими увертюрами Доницетти, особенно с самой гениальной - Роберто Деверё.Начал слушать операраровскую "Линду ди Шамуни".
- офигенная увертюра, особенно как побочная партия вырастает из главной (и вообще полифоничность отмечу). Специально для венцев Доницетти даже разработку написал. Если бы ещё в коде было поменьше галопа, было бы совсем шоколадно.
Клуб любителей Доницетти
Отправлено 11 апреля 2014 - 14:51
Отправлено 11 апреля 2014 - 15:51
Есть такая запись (Льеж, 2009)наибольшее удовольствие я получил от пения Марианны Пиццолато (Пьеротто) - настоящее контральто (даже не меццо-сопрано), которое я охотно бы услышал и в партии Орсини
Lucrezia Borgia : June Anderson
Maffio Orsini : Marianna Pizzolato
Gennaro : Ismael Jordi
Don Alfonso : Mirco Palazzi
Jeppo Liverotto : Daniele Maniscalcho
Don Apostolo Gazzella : Ivan Thirion
Ascanio Petrucci : Patrick Delcour
Oloferno Vitelozzo : Cristiano Cremonini
Gubetta : Chris De Moor
Astolfo : Roger Joakim
Rustighello : Pietro Picone
Un Servitore : Alexei Gorbatchev
Un Coppiere : Nicolas Mottart
Choeur et Orchestre de l'Opеra Royal de Wallonie
Conductor : Paolo Arrivabeni
Отправлено 11 апреля 2014 - 16:18
Страшненькая увертюра. Никакой сонатной формы. А вот галоп - как раз единственное, что связывает ее с другими увертюрами Доницетти, особенно с самой гениальной - Роберто Деверё.Начал слушать операраровскую "Линду ди Шамуни".
- офигенная увертюра, особенно как побочная партия вырастает из главной (и вообще полифоничность отмечу). Специально для венцев Доницетти даже разработку написал. Если бы ещё в коде было поменьше галопа, было бы совсем шоколадно.
Борис, насчёт "никакой сонатной формы" - побойтесь Бога! Классическая сонатная форма с медленным вступлением, экспозицией с главной и побочной, с репризой, кодой и даже с разработкой, что для Доницетти вообще редкость. Против галопа как такового я ничего не имею (ау, "Вильгельм Телль"!), но именно в этой увертюре он совершенно выбивается из стиля.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 апреля 2014 - 16:25
Такое ощущение, что мы разные увертюры слушали. Какая главная и побочная темы? Я почти до конца увертюры ждал, когда же кончится вступление и начнется хоть какая-нибудь главная тема.Спасибо! Это видиво или слышиво? И где его дают?
Борис, насчёт "никакой сонатной формы" - побойтесь Бога! Классическая сонатная форма с медленным вступлением, экспозицией с главной и побочной, с репризой, кодой и даже с разработкой, что для Доницетти вообще редкость. Против галопа как такового я ничего не имею (ау, "Вильгельм Телль"!), но именно в этой увертюре он совершенно выбивается из стиля.
Надо еще раз переслушать. Что-то не то.
Отправлено 11 апреля 2014 - 16:29
Точно, есть такое!Такое ощущение, что мы разные увертюры слушали. Какая главная и побочная темы? Я почти до конца увертюры ждал, когда же кончится вступление и начнется хоть какая-нибудь главная тема.
Вообще данная увертюра не входит в число моих любимых, но все же это не повод, чтобы выкидывать ее совсем, как сделали в Лисеу и ранее в Цирюхе.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 апреля 2014 - 16:42
Борис, вы меня вынуждаете взять обратно свежесданный клавирчег и вооружиться томиком Эшбрука про оперы Доницетти.
Отправлено 11 апреля 2014 - 17:24
Но это все настолько далеко от фирменных увертюр Россини-Доницетти, что неудивительно, что я не сразу разобрался.
Отправлено 11 апреля 2014 - 22:00
Страницы указываю так, как они в клавире, а не так, как в ридере.
Клавирчег - на странице (3) Primo tempo написано и con grazia - вот это и есть побочная партия.
Разработка начинается на пятой странице после генеральной паузы.
Реприза начинается на седьмой странице на FF (вторая строка).
Побочная партия в репризе на восьмой странице - там, где один диез в ключе сменяется четырьмя. Что лично меня приводит в восхищение, так это то, что Доницетти связующую партию (на той же странице - PP) строит на материале побочной темы и начинает её в параллельном мажоре - т. е., как и побочную партию в экспозиции.
Две страницы разработки на одинадцать страниц увертюры - это не так много.
Подозреваю, что Вас вело в заблуждение - в главной партии и в побочной содержатся похожие мелодические обороты.
Крови-то у нее благородные откуда взялись? Она же из простых фермеров Люстолотов...во втором действии Линда уже не наивная пейзанка, а вполне себе молодая дама благородных кровей, в т. ч. и по музыкальному языку.
Ты знаешь, в таких случаях в операх, литературе и театре девятнадцатого века нередко шли на поводу у идеологии: благородное происхождение обязательно сказывается в облике - в фигуре, чертах лица и т. д. и в поведении, даже если человек по стечению обстоятельств воспитывался крестьянином (наилучший пример - "Марта"), и наоборот - дурная наследственность сказывается несмотря на воспитание, подобающее отпрыску знатного рода - как в "Марии де Руденц".
Если бы "Линду ди Шамуни" написали не около 1840-ого года, а на полвека раньше, она была бы просто революционной, потому что неблагородно в ней себя ведут исключительно представители знати - маркиз, висконтова мать за сценой и, по материнскому принуждению, виконт. И вообще знать там, по убеждению некоторых, морально разложилась, а честны исключительно крестьяне.
В дуэте Линды и маркиза фишка в виде "обмена кодами" - она изъясняется стилемами благородного персонажа из оперы-серии, а он - хоть и благородных кровей, но комический персонаж, впрочем, с довольно серьёзным налётом злодейства. Если бы маркиз не раскаялся, полагаю, цензура "Линду" бы просто не пропустила.
Отправлено 12 апреля 2014 - 07:34
Отправлено 12 апреля 2014 - 07:44
Копия, но не совсем точная.
Отправлено 20 апреля 2014 - 15:12
Но вот что я подумал: ведь в Стюардессе неправильный первый финал! Он начинается прямо с кончертато, а далее по сути идет темпо д'аттакко, то есть порядок нарушен. Я бы не удивился, если бы узнал, что в исходном либретто сперва шло "Морта аль мондо... Филья импура ди Болена", затем "Э семпре ла стесса", потом "Гуардиэ, ола" и стретта. Конечно, в этом случае кончертато полностью убивало бы эффект предыдущей сцены. Наверняка сам Доницетти решил перекроить финал, либреттисту такое нарушение канонов вряд ли пришло бы в голову!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 апреля 2014 - 22:26
Отправлено 20 апреля 2014 - 22:31
Плюс я не припомню больше ни одного первого финала, который бы начинался прямо с кончертато, с места в карьер.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 апреля 2014 - 22:43
Отправлено 20 апреля 2014 - 22:56
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 апреля 2014 - 16:08
Отправлено 21 апреля 2014 - 16:12
Нетребко запросто может.Послушала, как Мариэлла поет Лючию. Безумная сцена - это нечто совершенно за гранью. Казалось, ничего прекраснее в жизни не слышала. А ведь когда-то Нетребко совершенно меня отворотила от этого шедевра. Как такое возможно...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 апреля 2014 - 07:46
Сегодня она мне подарила потрясающую, бесподобную Стюарду. В компании с шикарной Анной-Катериной и в красивейшей постановке.
В общем, утро удалось!
ЗЫ Мне кажется, или действительно Мели в этом спектакле откровенно косит под Блэйка? Под его манеру исполнения.
Отправлено 27 апреля 2014 - 09:05
Это очень запоминающийся спектакль!В который раз повторю одно и то же, но не повторить не могу. Обожаю Мариэллу!!!
Сегодня она мне подарила потрясающую, бесподобную Стюарду. В компании с шикарной Анной-Катериной и в красивейшей постановке.
В общем, утро удалось!
ЗЫ Мне кажется, или действительно Мели в этом спектакле откровенно косит под Блэйка? Под его манеру исполнения.
Отправлено 27 апреля 2014 - 09:15
Не замечал! Надо бы проверить...В который раз повторю одно и то же, но не повторить не могу. Обожаю Мариэллу!!!
В общем, утро удалось!
Стуарда и правда шикарная! Еще рекомендую посмотреть метовскую, она как раз появилась на ДВД.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 апреля 2014 - 10:36
Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...
Отправлено 27 апреля 2014 - 11:40
Отправлено 27 апреля 2014 - 12:06
Должен понравиться!Как раз собралась ее утащить для ознакомления. Понравится - тогда и дивидишку закажу.
Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...
Отправлено 29 апреля 2014 - 18:24
Ощущения такие, что в нашем великом и могучем, ну, в лично моем великом и могучем, нет таких слов, чтобы адекватно описать впечатления от этого Голоса.
Как может быть такой большой, объемный, сочный, обволакивающий, бархатный бас в то же время таким легким, абсолютно невесомым, летящим? Не понимаю как. Ничего даже отдаленно похожего не слышала никогда. При всей моей любви к современным басам.
И неброская, спокойная манера игры, как у наших старых киноактеров, будто и не играют вовсе, но сыграть лучше невозможно. Высший пилотаж.
Сообщение отредактировал KamA: 29 апреля 2014 - 18:36
Отправлено 29 апреля 2014 - 19:20
Вроде, Джойс собирается и Семирамиду спеть...Не представляю, как Джойса споет такую высоко-сопрановую партию, как мне показалось. Хотя Елену же спела...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей