Начал слушать операраровскую "Линду ди Шамуни".
- офигенная увертюра, особенно как побочная партия вырастает из главной (и вообще полифоничность отмечу). Специально для венцев Доницетти даже разработку написал.
Если бы ещё в коде было поменьше галопа, было бы совсем шоколадно.
- отсутствие романса Пьеро не так страшно, как его малюют. Отсутствие баллады было бы страшнее。
- в отличие от нашей соловушки Ля, Гутьеррес явно не
общалась с Сазерленд и ей явно никто никогда не говорил: "не переусердствуй с вариациями". В выходной кабалетте, во всяком случае, вариации были самоцелью и демонстрацией техники и голосовых возможностей (если я не ошибаюсь, она там мимоходом фа4 взяла), но уж точно не хорошего вкуса и осмысления музыки и текста.
- вообще Гутьеррес глубит и затемняет (чем напоминает мне Маттилу) - в результате звучание голоса "тупое", "ватное", старческое, а не молодое, и нет необходимой для Линды наивности и, что ли, "снегурочности". Хоть убейте меня, но что Дамрау (хоть я её и не очень люблю), что Ля (у которой каватина Линды является - или являлась до недавних пор - одной из коронных арий в концертах) здесь были бы в тыщу раз лучше.
- Костелло на её фоне обладает просто шикарным тембром, хотя на самом деле голос у него не самый интересный.
- я думал: молитва, которой заканчивается первое действие, мне что-то напоминает, и понял: аналогичный случай был в
Тамбове "Марии Стюарт": "Deh! Tu di un'umile". Однако в "Линде ди Шамуни" в целом фактура богаче и, что ли, изысканнее. Я думаю, что если бы "Сумасшедшего на острове Санто Доминго" Доницетти сочинил в поздней фазе своей карьеры, а не тогда, когда он его написал, было бы лучше.