Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Вокалисты, вызывающие у вас рвотный рефлекс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 612

#276 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:23

А что слушали, кстати?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#277 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:24

А что слушали, кстати?

Кусочки из Лоэнгрина

#278 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 27 октября 2012 - 17:30

А вот, например, Атлантов считает, что все должны учиться петь Вагнера у Доминго.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#279 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:39

А вот, например, Атлантов считает, что все должны учиться петь Вагнера у Доминго.

Ну так я и не утверждаю истину в последней инстанции. Ясно, что раз пел- значит это кому то нравилось и было нужным. Нормально. Но, честно говоря, не думаю, что в немецкоязычной оперной тусовке такой Вагнер был принят на "ура". Там итальянщина прёт в каждой фразе. Всё таки не стоит Вагнера петь как Верди. Ещё раз повторю, что не хочу никого обижать. Это только моё мнение.

#280 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:50

А Атлантов такой специалист в Вагнере? :w00t11:

Я не могу определиться со своим отношением к Доминге в Вагнере, пока не могу. У него совершенно офигительнейший Зигмунд, просто ой какой хороший! Лоэнгрин мне не, Вальтер из Мастеров.. интересен именно в силу своей "инаковости", непохожести, это играет на образ. Парсифаль мне, в конечном итоге, тоже не, я не понял что он там хотел сказать. Эрик как-то тоже... не того. Что итальянщина прет - соглашусь. Иной раз это красиво.
И сказать бы, что не мое и не слушать, так нет, Валькирии (все, что я слушал) - шедевры!

#281 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:50

Там итальянщина прёт в каждой фразе.

а не испано-мексиканщина... ;) ?

#282 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 17:52

Там итальянщина прёт в каждой фразе.

а не испано-мексиканщина... ;) ?

Это как? Пою Парсифаля - слышу сарсуэлу? :crazy:

#283 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:02

А как насчет того, что Вагнер требовал исполнения своих опер с учетом манеры исполнения итальянского бельканто?

Может быть вопрос в том, что традиция исполнения Вагнера в первой половине 20-го века предполагала в первую очередь мощь, сталь, и т.п., что позже трансформировалось в откровенный ор. И когда кто-то вдруг стал Вагнера не орать, а петь - это вызвало сопротивление.
Я читал много рецензий на выступления Доминго в Байройте в Валькирии и в Парсифале. 80% рецензий были очень хорошими. Но, конечно, не обошлось без "лимонов" в стиле вашего предыдущего поста. И это нормально, как мне кажется. Всем не угодишь.

А на вопрос ЗАЧЕМ вы сами себе ответили "значит это кому-то нравилось и было нужным". Я знаю очень многих людей, которые вообще не могли слушать Вагнера до того, как послушали его в исполнении Доминги. И прониклись Вагнером. И стали слушать его и в других исполнениях. Обратного (послушал Доминго в Вагнере и разлюбил Вагнера) не знаю.

А все эти рассуждения о "рамках" - чушь собачья. В, частности, умники в 70-х вопили "на кой Доминго собрался петь Отелло? он потеряет голос и ваще он не Монако". Доминго пел Отелло 27 лет и стал одним из культовых Отелло 20-го века. В 90-х другие умники вопили "на кой он собрался петь тяжелого Вагнера, он потеряет голос, и ваще он не вагнеровский певец". Доминго пел Зигмунда 18 лет. И стал одним из знаменитейших интерпретаторов этой партии. Теперь кричат, зачем Доминго поет баритоновый репертуар.
Ему все время предрекали скорый закат, потому что он поет всё подряд, а не сидит в рамках какого-нить амплуа или репертуара. Он на оперной сцене уже 53 года. И что-то не похоже, что голос его покинул. Можно привести цитату из Доминги: "Я никогда не ошибался, когда дело касалось моего голоса".
И конечно, всегда и везде были те, кто считал, что Доминге вообще не надо было начинать петь.

Все это лечится одним лекарством: не нравится, не слушай. Вот и всё. :)

#284 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:02

Я Гедду терпеть могу. Но чтобы специально его слушать - :nea: .

А Вы все-таки послушайте специально русские песни и романсы в его исполнении. Уверен, что отношение поменяется.

#285 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:04

А Атлантов такой специалист в Вагнере? :w00t11

Прости, Кактус, а ты ТАКОЙ специалист в Вагнере? А Эмилия? а кто-то еще?
И почему нам можно высказать свое мнение, а Атлантову нельзя?
Он высказал его. Как зритель.
Вот и всё

#286 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:13

Может быть вопрос в том, что традиция исполнения Вагнера в первой половине 20-го века предполагала в первую очередь мощь, сталь, и т.п., что позже трансформировалось в откровенный ор. И когда кто-то вдруг стал Вагнера не орать, а петь - это вызвало сопротивление.

Я тебя умоляю, дружищще, кто когда Вагнера орал? Ну последние лет десять-пятнадцать, да и то, потому что голосов уже как таковых нет. Как и для Верди, кстати.
А что Доминго поет Вагнера не в том стиле, что принят сейчас (какой бы одобрил Вагнер, я затрудняюсь сказать, да и итальянское пение с тех пор изменилось) - так таки да, он отличается. И что, он единственный поет, остальные - орут?
Я, кстати, лимонов не кидал, я до сих пор пытаюсь его понять и услышать в Вагнере, а что до того, что мне кажется, что это стоит петь иначе - так то мое мнение.

Прости, Кактус, а ты ТАКОЙ специалист в Вагнере? А Эмилия? а кто-то еще?
И почему нам можно высказать свое мнение, а Атлантову нельзя?
Он высказал его. Как зритель.
Вот и всё

Ан нет, не как зритель, а как певец, как профессионал. А это уже больше.

#287 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:14

А на вопрос ЗАЧЕМ вы сами себе ответили "значит это кому-то нравилось и было нужным". Я знаю очень многих людей, которые вообще не могли слушать Вагнера до того, как послушали его в исполнении Доминги. И прониклись Вагнером. И стали слушать его и в других исполнениях. Обратного (послушал Доминго в Вагнере и разлюбил Вагнера) не знаю.

Ну я вот начал слушать Генделя с басами и полюбил Генделя. До сих пор считаю, что это красиво и имеет место быть. ;)

#288 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:14

Соглашусь с Кактусом на счет Зигмунда. Шедеврален Доминго в этой партии. Во всей кучи записей, что я с ним слышал.
К его Лоэнгрину и Парсифалю лично я отношусь спокойно. Ни хорошо, ни плохо. Под настроение. Но вот Лоэнгрин 1968 года все же, наверное, нравится. Парс нравится 2005 года.
Эрика помню плохо. Вальтер - да, интересен тем, что он другой.
Нравится Тристан. Точнее 2-й акт.
Очень люблю Тангейзера.

Но я не считаю, что Доминго занимался не своим делом, исполняя Вагнера. Точнее я не считаю, что имею право вопрошать "ЗАЧЕМ?".

#289 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:17

Но я не считаю, что Доминго занимался не своим делом, исполняя Вагнера. Точнее я не считаю, что имею право вопрошать "ЗАЧЕМ?".

А вот с этим я соглашусь! :sm100: Пусть поет! Интересно!

#290 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:18

Ан нет, не как зритель, а как певец, как профессионал. А это уже больше.

Нет, Кактус, он говорил, как зритель. Он ходил в театр и слушал Лоэнгрина. И был в восторге.

Я не говорил, что он единственный ПЕЛ Вагнера. Не придумывай. Но он стал его петь, с кантиленой, певуче. Не помню, чтобы так пел Викерс, например.

#291 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:20

Ну я вот начал слушать Генделя с басами и полюбил Генделя. До сих пор считаю, что это красиво и имеет место быть. ;)

Ну так об том и речь.

А вот с этим я соглашусь! :sm100: Пусть поет! Интересно!

Ну, к сожалению, больше он его петь не будет. Во всяком случае, тенорового. Просто уже не сможет.

#292 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:23

Ну так об том и речь.

Ох, друг. Я-то хотел сказать другое...
Сейчас считается, что это не только нестильное, но в корне неправильное исполнение Генделя (не мной, но очень многими). Что не мешало мне его полюбить таким.

#293 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:24

Ну, к сожалению, больше он его петь не будет. Во всяком случае, тенорового. Просто уже не сможет.

Я думаю, что баритонового он чисто физически не потянет. Переорать такой плотный оркестр...

#294 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:29

Я думаю, что баритонового он чисто физически не потянет. Переорать такой плотный оркестр...

Ну вот ты тоже про переорать У Доминго не маленький голос. Если ты про тесситуру... но пел ФиДи Ганса Сакса. Ничо, как-то справлялся ;)
Не будем загадывать.

Про Генделя. Я понял, что ты сказал. Понял, что тебе всё равно, правильно или неправильно петь Геделя басами. Тебе нравится. Вот очень многим нравится, как Доминго поет Вагнера. И им всё равно, правильно это или неправильно, если за душу берет.

#295 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 27 октября 2012 - 18:29

(У меня любой Вагнер в исполнении Доминго никогда не вызывал никакого плохого рефлекса. Более того, на мой слух немецкая опера (Вебер, Бетховен и т.д.) , спетая таким тёплым и упругим голосом, выигрывает необыкновенно. Так же, например, партия Турандот, спетая тёплым и тёмным тембром.)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#296 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:30

А как насчет того, что Вагнер требовал исполнения своих опер с учетом манеры исполнения итальянского бельканто?

Я читал много рецензий на выступления Доминго в Байройте в Валькирии и в Парсифале. 80% рецензий были очень хорошими. Но, конечно, не обошлось без "лимонов" в стиле вашего предыдущего поста. И это нормально, как мне кажется. Всем не угодишь.

А все эти рассуждения о "рамках" - чушь собачья. В, частности, умники в 70-х вопили "на кой Доминго собрался петь Отелло? он потеряет голос и ваще он не Монако". Доминго пел Отелло 27 лет и стал одним из культовых Отелло 20-го века. В 90-х другие умники вопили "на кой он собрался петь тяжелого Вагнера, он потеряет голос, и ваще он не вагнеровский певец". Доминго пел Зигмунда 18 лет. И стал одним из знаменитейших интерпретаторов этой партии. Теперь кричат, зачем Доминго поет баритоновый репертуар.
Ему все время предрекали скорый закат, потому что он поет всё подряд, а не сидит в рамках какого-нить амплуа или репертуара. Он на оперной сцене уже 53 года. И что-то не похоже, что голос его покинул. Можно привести цитату из Доминги: "Я никогда не ошибался, когда дело касалось моего голоса".
И конечно, всегда и везде были те, кто считал, что Доминге вообще не надо было начинать петь.

Все это лечится одним лекарством: не нравится, не слушай. Вот и всё. :)

Браво, Кролик!
Все очень точно и по делу.
К тому же кусочки далеко не всегда дают представлние о целом. Вообще-то Лоэнгрина Доминго поет с 1968 года. До Отелло было целых 7 лет. Если бы партия Лоэнгрина не была сделана в рамках многолетних певческих традиций, вряд ли бы она задержалась в репертуаре певца надолго.
И вообще - самая "итальянская" из всех главных вагнеровских теноровых партий. Здесь нужен не столько стенобитный голос, сколько умение им пользоваться. А с этим у Доминго до сих пор все в порядке.

#297 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:30

неужели еще не спел Абендштерн?

#298 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:34

Ну вот ты тоже про переорать У Доминго не маленький голос. Если ты про тесситуру... но пел ФиДи Ганса Сакса. Ничо, как-то справлялся ;)
Не будем загадывать.

Про Генделя. Я понял, что ты сказал. Понял, что тебе всё равно, правильно или неправильно петь Геделя басами. Тебе нравится. Вот очень многим нравится, как Доминго поет Вагнера. И им всё равно, правильно это или неправильно, если за душу берет.

Нет, про переорать я имел в виду не крик, а именно способность пробить оркестр. Думаю, тяжело это очень будет, учитывая еще и объем партий.

И таки да, неважно, правильно ли. Изображение

#299 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:34

Вообще-то Лоэнгрина Доминго поет с 1968 года.

Это не совсем так. Он спел Лоэнгрина в 1968 году. Потом у него случились какие-то проблемы с голосом (связано это было с Лоэнгрином, или нет - никто не знает, может, просто совпало). Через несколько месяцев проблема ушла точно так же, как появилась. Но Доминго решил не рисковать, и не пел Лоэнгрина на сцене до 1984 года. Парс и Зигмунд начались в 1991 и 1992, соответственно

#300 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 18:39

я имел в виду не крик, а именно способность пробить оркестр. Думаю, тяжело это очень будет, учитывая еще и объем партий.

Повторю, у Доминго не маленький голос, который после того, как всё зажило, и петь стало не больно, еще и мощнее стал. К тому же укрепился нижний регистр, который стал звучать. Собственно в одном из отзывов на Симона было сказано, что его нижние ноты погромче, чем у многих баритонов, просто сам голос живет не там, где у баритонов.
НУ и не надо забывать, что Дом не типичный тенор, в том плане, что у него есть мозг. Он не станет петь на сцене то, с чем не сможет справиться. :)

Пока на повестке дня сплошной Верди :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей