Вокалисты, вызывающие у вас рвотный рефлекс
Отправлено 27 октября 2012 - 17:23
Отправлено 27 октября 2012 - 17:24
Кусочки из ЛоэнгринаА что слушали, кстати?
Отправлено 27 октября 2012 - 17:39
Ну так я и не утверждаю истину в последней инстанции. Ясно, что раз пел- значит это кому то нравилось и было нужным. Нормально. Но, честно говоря, не думаю, что в немецкоязычной оперной тусовке такой Вагнер был принят на "ура". Там итальянщина прёт в каждой фразе. Всё таки не стоит Вагнера петь как Верди. Ещё раз повторю, что не хочу никого обижать. Это только моё мнение.А вот, например, Атлантов считает, что все должны учиться петь Вагнера у Доминго.
Отправлено 27 октября 2012 - 17:50
А Атлантов такой специалист в Вагнере?А вот, например, Атлантов считает, что все должны учиться петь Вагнера у Доминго.
Я не могу определиться со своим отношением к Доминге в Вагнере, пока не могу. У него совершенно офигительнейший Зигмунд, просто ой какой хороший! Лоэнгрин мне не, Вальтер из Мастеров.. интересен именно в силу своей "инаковости", непохожести, это играет на образ. Парсифаль мне, в конечном итоге, тоже не, я не понял что он там хотел сказать. Эрик как-то тоже... не того. Что итальянщина прет - соглашусь. Иной раз это красиво.
И сказать бы, что не мое и не слушать, так нет, Валькирии (все, что я слушал) - шедевры!
Отправлено 27 октября 2012 - 17:50
а не испано-мексиканщина... ?Там итальянщина прёт в каждой фразе.
Отправлено 27 октября 2012 - 17:52
Это как? Пою Парсифаля - слышу сарсуэлу?а не испано-мексиканщина... ?Там итальянщина прёт в каждой фразе.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:02
Может быть вопрос в том, что традиция исполнения Вагнера в первой половине 20-го века предполагала в первую очередь мощь, сталь, и т.п., что позже трансформировалось в откровенный ор. И когда кто-то вдруг стал Вагнера не орать, а петь - это вызвало сопротивление.
Я читал много рецензий на выступления Доминго в Байройте в Валькирии и в Парсифале. 80% рецензий были очень хорошими. Но, конечно, не обошлось без "лимонов" в стиле вашего предыдущего поста. И это нормально, как мне кажется. Всем не угодишь.
А на вопрос ЗАЧЕМ вы сами себе ответили "значит это кому-то нравилось и было нужным". Я знаю очень многих людей, которые вообще не могли слушать Вагнера до того, как послушали его в исполнении Доминги. И прониклись Вагнером. И стали слушать его и в других исполнениях. Обратного (послушал Доминго в Вагнере и разлюбил Вагнера) не знаю.
А все эти рассуждения о "рамках" - чушь собачья. В, частности, умники в 70-х вопили "на кой Доминго собрался петь Отелло? он потеряет голос и ваще он не Монако". Доминго пел Отелло 27 лет и стал одним из культовых Отелло 20-го века. В 90-х другие умники вопили "на кой он собрался петь тяжелого Вагнера, он потеряет голос, и ваще он не вагнеровский певец". Доминго пел Зигмунда 18 лет. И стал одним из знаменитейших интерпретаторов этой партии. Теперь кричат, зачем Доминго поет баритоновый репертуар.
Ему все время предрекали скорый закат, потому что он поет всё подряд, а не сидит в рамках какого-нить амплуа или репертуара. Он на оперной сцене уже 53 года. И что-то не похоже, что голос его покинул. Можно привести цитату из Доминги: "Я никогда не ошибался, когда дело касалось моего голоса".
И конечно, всегда и везде были те, кто считал, что Доминге вообще не надо было начинать петь.
Все это лечится одним лекарством: не нравится, не слушай. Вот и всё.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 27 октября 2012 - 18:02
А Вы все-таки послушайте специально русские песни и романсы в его исполнении. Уверен, что отношение поменяется.Я Гедду терпеть могу. Но чтобы специально его слушать - .
Отправлено 27 октября 2012 - 18:04
Прости, Кактус, а ты ТАКОЙ специалист в Вагнере? А Эмилия? а кто-то еще?А Атлантов такой специалист в Вагнере? :w00t11А вот, например, Атлантов считает, что все должны учиться петь Вагнера у Доминго.
И почему нам можно высказать свое мнение, а Атлантову нельзя?
Он высказал его. Как зритель.
Вот и всё
Отправлено 27 октября 2012 - 18:13
Я тебя умоляю, дружищще, кто когда Вагнера орал? Ну последние лет десять-пятнадцать, да и то, потому что голосов уже как таковых нет. Как и для Верди, кстати.Может быть вопрос в том, что традиция исполнения Вагнера в первой половине 20-го века предполагала в первую очередь мощь, сталь, и т.п., что позже трансформировалось в откровенный ор. И когда кто-то вдруг стал Вагнера не орать, а петь - это вызвало сопротивление.
А что Доминго поет Вагнера не в том стиле, что принят сейчас (какой бы одобрил Вагнер, я затрудняюсь сказать, да и итальянское пение с тех пор изменилось) - так таки да, он отличается. И что, он единственный поет, остальные - орут?
Я, кстати, лимонов не кидал, я до сих пор пытаюсь его понять и услышать в Вагнере, а что до того, что мне кажется, что это стоит петь иначе - так то мое мнение.
Ан нет, не как зритель, а как певец, как профессионал. А это уже больше.Прости, Кактус, а ты ТАКОЙ специалист в Вагнере? А Эмилия? а кто-то еще?
И почему нам можно высказать свое мнение, а Атлантову нельзя?
Он высказал его. Как зритель.
Вот и всё
Отправлено 27 октября 2012 - 18:14
Ну я вот начал слушать Генделя с басами и полюбил Генделя. До сих пор считаю, что это красиво и имеет место быть.А на вопрос ЗАЧЕМ вы сами себе ответили "значит это кому-то нравилось и было нужным". Я знаю очень многих людей, которые вообще не могли слушать Вагнера до того, как послушали его в исполнении Доминги. И прониклись Вагнером. И стали слушать его и в других исполнениях. Обратного (послушал Доминго в Вагнере и разлюбил Вагнера) не знаю.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:14
К его Лоэнгрину и Парсифалю лично я отношусь спокойно. Ни хорошо, ни плохо. Под настроение. Но вот Лоэнгрин 1968 года все же, наверное, нравится. Парс нравится 2005 года.
Эрика помню плохо. Вальтер - да, интересен тем, что он другой.
Нравится Тристан. Точнее 2-й акт.
Очень люблю Тангейзера.
Но я не считаю, что Доминго занимался не своим делом, исполняя Вагнера. Точнее я не считаю, что имею право вопрошать "ЗАЧЕМ?".
Отправлено 27 октября 2012 - 18:17
А вот с этим я соглашусь! Пусть поет! Интересно!Но я не считаю, что Доминго занимался не своим делом, исполняя Вагнера. Точнее я не считаю, что имею право вопрошать "ЗАЧЕМ?".
Отправлено 27 октября 2012 - 18:18
Нет, Кактус, он говорил, как зритель. Он ходил в театр и слушал Лоэнгрина. И был в восторге.Ан нет, не как зритель, а как певец, как профессионал. А это уже больше.
Я не говорил, что он единственный ПЕЛ Вагнера. Не придумывай. Но он стал его петь, с кантиленой, певуче. Не помню, чтобы так пел Викерс, например.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:20
Ну так об том и речь.Ну я вот начал слушать Генделя с басами и полюбил Генделя. До сих пор считаю, что это красиво и имеет место быть.
Ну, к сожалению, больше он его петь не будет. Во всяком случае, тенорового. Просто уже не сможет.А вот с этим я соглашусь! Пусть поет! Интересно!Но я не считаю, что Доминго занимался не своим делом, исполняя Вагнера. Точнее я не считаю, что имею право вопрошать "ЗАЧЕМ?".
Отправлено 27 октября 2012 - 18:23
Ох, друг. Я-то хотел сказать другое...Ну так об том и речь.Ну я вот начал слушать Генделя с басами и полюбил Генделя. До сих пор считаю, что это красиво и имеет место быть.
Сейчас считается, что это не только нестильное, но в корне неправильное исполнение Генделя (не мной, но очень многими). Что не мешало мне его полюбить таким.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:24
Я думаю, что баритонового он чисто физически не потянет. Переорать такой плотный оркестр...Ну, к сожалению, больше он его петь не будет. Во всяком случае, тенорового. Просто уже не сможет.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:29
Ну вот ты тоже про переорать У Доминго не маленький голос. Если ты про тесситуру... но пел ФиДи Ганса Сакса. Ничо, как-то справлялсяЯ думаю, что баритонового он чисто физически не потянет. Переорать такой плотный оркестр...Ну, к сожалению, больше он его петь не будет. Во всяком случае, тенорового. Просто уже не сможет.
Не будем загадывать.
Про Генделя. Я понял, что ты сказал. Понял, что тебе всё равно, правильно или неправильно петь Геделя басами. Тебе нравится. Вот очень многим нравится, как Доминго поет Вагнера. И им всё равно, правильно это или неправильно, если за душу берет.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:29
Отправлено 27 октября 2012 - 18:30
Браво, Кролик!А как насчет того, что Вагнер требовал исполнения своих опер с учетом манеры исполнения итальянского бельканто?
Может быть вопрос в том, что традиция исполнения Вагнера в первой половине 20-го века предполагала в первую очередь мощь, сталь, и т.п., что позже трансформировалось в откровенный ор. И когда кто-то вдруг стал Вагнера не орать, а петь - это вызвало сопротивление.
Я читал много рецензий на выступления Доминго в Байройте в Валькирии и в Парсифале. 80% рецензий были очень хорошими. Но, конечно, не обошлось без "лимонов" в стиле вашего предыдущего поста. И это нормально, как мне кажется. Всем не угодишь.
А на вопрос ЗАЧЕМ вы сами себе ответили "значит это кому-то нравилось и было нужным". Я знаю очень многих людей, которые вообще не могли слушать Вагнера до того, как послушали его в исполнении Доминги. И прониклись Вагнером. И стали слушать его и в других исполнениях. Обратного (послушал Доминго в Вагнере и разлюбил Вагнера) не знаю.
А все эти рассуждения о "рамках" - чушь собачья. В, частности, умники в 70-х вопили "на кой Доминго собрался петь Отелло? он потеряет голос и ваще он не Монако". Доминго пел Отелло 27 лет и стал одним из культовых Отелло 20-го века. В 90-х другие умники вопили "на кой он собрался петь тяжелого Вагнера, он потеряет голос, и ваще он не вагнеровский певец". Доминго пел Зигмунда 18 лет. И стал одним из знаменитейших интерпретаторов этой партии. Теперь кричат, зачем Доминго поет баритоновый репертуар.
Ему все время предрекали скорый закат, потому что он поет всё подряд, а не сидит в рамках какого-нить амплуа или репертуара. Он на оперной сцене уже 53 года. И что-то не похоже, что голос его покинул. Можно привести цитату из Доминги: "Я никогда не ошибался, когда дело касалось моего голоса".
И конечно, всегда и везде были те, кто считал, что Доминге вообще не надо было начинать петь.
Все это лечится одним лекарством: не нравится, не слушай. Вот и всё.
Все очень точно и по делу.
К тому же кусочки далеко не всегда дают представлние о целом. Вообще-то Лоэнгрина Доминго поет с 1968 года. До Отелло было целых 7 лет. Если бы партия Лоэнгрина не была сделана в рамках многолетних певческих традиций, вряд ли бы она задержалась в репертуаре певца надолго.
И вообще - самая "итальянская" из всех главных вагнеровских теноровых партий. Здесь нужен не столько стенобитный голос, сколько умение им пользоваться. А с этим у Доминго до сих пор все в порядке.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:30
неужели еще не спел Абендштерн?Я думаю, что баритонового он чисто физически не потянет. Переорать такой плотный оркестр...Ну, к сожалению, больше он его петь не будет. Во всяком случае, тенорового. Просто уже не сможет.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:34
Нет, про переорать я имел в виду не крик, а именно способность пробить оркестр. Думаю, тяжело это очень будет, учитывая еще и объем партий.Ну вот ты тоже про переорать У Доминго не маленький голос. Если ты про тесситуру... но пел ФиДи Ганса Сакса. Ничо, как-то справлялся
Не будем загадывать.
Про Генделя. Я понял, что ты сказал. Понял, что тебе всё равно, правильно или неправильно петь Геделя басами. Тебе нравится. Вот очень многим нравится, как Доминго поет Вагнера. И им всё равно, правильно это или неправильно, если за душу берет.
И таки да, неважно, правильно ли.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:34
Это не совсем так. Он спел Лоэнгрина в 1968 году. Потом у него случились какие-то проблемы с голосом (связано это было с Лоэнгрином, или нет - никто не знает, может, просто совпало). Через несколько месяцев проблема ушла точно так же, как появилась. Но Доминго решил не рисковать, и не пел Лоэнгрина на сцене до 1984 года. Парс и Зигмунд начались в 1991 и 1992, соответственноВообще-то Лоэнгрина Доминго поет с 1968 года.
Отправлено 27 октября 2012 - 18:39
Повторю, у Доминго не маленький голос, который после того, как всё зажило, и петь стало не больно, еще и мощнее стал. К тому же укрепился нижний регистр, который стал звучать. Собственно в одном из отзывов на Симона было сказано, что его нижние ноты погромче, чем у многих баритонов, просто сам голос живет не там, где у баритонов.я имел в виду не крик, а именно способность пробить оркестр. Думаю, тяжело это очень будет, учитывая еще и объем партий.
НУ и не надо забывать, что Дом не типичный тенор, в том плане, что у него есть мозг. Он не станет петь на сцене то, с чем не сможет справиться.
Пока на повестке дня сплошной Верди
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей