На галоп не очень, но темп кабалетты достаточно быстрый. А главное - в одном случае девушка уговаривает фараонского сынка оставить ее в покое, он не слушает, его поражает молния, девушка в кабалетте оплакивает его смерть; в другой редакции под эту же музыку мама уговаривает все того же фараонского сынка жениться на заморской царевне, тот после долгих уговоров соглашается, мама ликует все под ту же кабалетту...Но на галоп не очень похоже. Есть, конечно, что-то.
Может, кто посоветует...
Отправлено 18 февраля 2011 - 18:24
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 февраля 2011 - 18:52
Ошибаетесь.Astoa,
Большего формалиста, чем Россини, я вообще не знаю. Это ж надо - одну и ту же увертюру употребить у опере сериа и к опере буффа, да еще и неоднократно. (Танкред - Пробный камень, Аурелиано - Елизавета - Цирюльник). Есло это не формализьм, то тогда что?
Это самоцитирование. Если не ошибаюсь, в Золушке и Итальянце финальные арии на одну тему.
Во-первых, не в Итальянце, а в Итальянке, а во-вторых финальная ария в Золушке и ПРЕДфинальная ария в Итальянке не имеют между собой ничего общего.
Не, не в Итальянке.... насчет Итальянца, м. б. и ошибся, надо посмотреть. Но точно помню, как удивился, услышав финальную Золушкину арию в исполнении тенора.
... о, тут Роман намекнул, действительно, кажись, не в Итальянце, а в Турке, который в Италии (уж больно названия похожи).
Сообщение отредактировал astoa: 18 февраля 2011 - 18:54
Дмитрий Бондаренко
Отправлено 18 февраля 2011 - 19:01
Роман намекнул, что в Чессе, т.е., в Цирюльнике. Иными словами говоря, здесь:Ошибаетесь.Astoa,
Большего формалиста, чем Россини, я вообще не знаю. Это ж надо - одну и ту же увертюру употребить у опере сериа и к опере буффа, да еще и неоднократно. (Танкред - Пробный камень, Аурелиано - Елизавета - Цирюльник). Есло это не формализьм, то тогда что?
Это самоцитирование. Если не ошибаюсь, в Золушке и Итальянце финальные арии на одну тему.
Во-первых, не в Итальянце, а в Итальянке, а во-вторых финальная ария в Золушке и ПРЕДфинальная ария в Итальянке не имеют между собой ничего общего.
Не, не в Итальянке.... насчет Итальянца, м. б. и ошибся, надо посмотреть. Но точно помню, как удивился, услышав финальную Золушкину арию в исполнении тенора.
... о, тут Роман намекнул, действительно, кажись, не в Итальянце, а в Турке, который в Италии (уж больно названия похожи).
Сообщение отредактировал Борис: 18 февраля 2011 - 19:06
Отправлено 18 февраля 2011 - 19:24
Отправлено 18 февраля 2011 - 20:33
Отправлено 18 февраля 2011 - 20:56
Борис хитрый, как ловко тему про русскую оперу обернул в тему о творчестве Россини, и компания россинистов подходящая попалась, чистый Филатов: "что бы где не говорили - всё одно: сведут на ... Россини"Astoa,
Отправлено 20 февраля 2011 - 15:34
Роман намекнул, что в Чессе, т.е., в Цирюльнике. Иными словами говоря, здесь:Ошибаетесь.Astoa,
Точно. Спасибо. какая у Вас память музыкальная замечательная.
Дмитрий Бондаренко
Отправлено 20 февраля 2011 - 15:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 февраля 2011 - 15:41
Искусство вапще не может существовать без руководства!ДДШ действительно было необходимо руководство. Его творчество явно неровно. После критики он начинал писать шедевры, потом скатывался в формализм, потом опять взлет....
Теже ого оперы - это ведь простое стремление создать что-либо в тогда модном авангардном стиле, т. е. чистейшей воды формализм.
b]Сапожник (притча)
Представьте себе, руководство нужно. Как и спортсменам нужны тренеры.... У русских композиторов начала века, м-у прочим, был Дягилев.
И в данном случае, Совенщание проводили не сапожники, а маститые композиторы - собратья по цеху, а если кто и не из маститых, то уж, во всяком случае, не меньше чем профессора с консерваторским образованием.
Дмитрий Бондаренко
Отправлено 20 февраля 2011 - 15:44
Дмитрий Бондаренко
Отправлено 20 февраля 2011 - 16:00
Представьте себе, руководство нужно. Как и спортсменам нужны тренеры.... У русских композиторов начала века, м-у прочим, был Дягилев.
Отлично! Тогда рекомендую Вам погружение в русскую музыку начать со Стравинского!
Отправлено 20 февраля 2011 - 16:05
Отлично! Тогда рекомендую Вам погружение в русскую музыку начать со Стравинского!
Э-э-э...., а какие у него оперы?
А так.... Весна священная, но вот почему-то возвращаться к ней никогда не тянуло, как и к Петрушке и к Птице-Жар.
Дмитрий Бондаренко
Отправлено 20 февраля 2011 - 16:10
Вот, например...Представьте себе, руководство нужно. Как и спортсменам нужны тренеры.... У русских композиторов начала века, м-у прочим, был Дягилев.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 февраля 2011 - 16:22
Боюсь, что Вы слышали звон, да не особенно разобрались откуда он... Было бы лучше, если бы Вы обращаясь к такой теме оперировали не малограмотными понятиями "профессора с консерваторским образованием", а назвали бы некоторые имена представляющие ту и другую сторону... К сожалению, мало кто помнит, кто тогда стоял руля, а все тогда происшедшее связывает с именем Хренникова. Вся кампания 48 года была инспирирована и проведена под бдительным оком Асафьева, который и стал в результате лидером Союза композиторов. Тихон Хренников попал в эту компании именно потому, что он был молод и ему к этому времени не успели навесить никаких ярлыков. Из маститых больше никого под рукой не оставалось, т.к. все маститые и хоть что-то стоящие были чохом записаны в формалисты, а маститые бездари никому нужны не были: старый дурак - это не умный, а дурак с апломбом! Буквально через несколько месяцев Асафьев (возможно не выдержав угрызений совести - трактовать это можно по-разному) взял да помер... В результате Хренников вышел на первое положение в Союзе композиторов, на него никак нельзя вешать ответственность за тогдашнюю порку, он в лучшем случае (или в худшем?) плыл по течению... С тех пор Хренников руководил Союзом вплоть до распада СССР, но можно по-разному оценивать эту деятельность,И в данном случае, Совенщание проводили не сапожники, а маститые композиторы - собратья по цеху, а если кто и не из маститых, то уж, во всяком случае, не меньше чем профессора с консерваторским образованием.
Отправлено 20 февраля 2011 - 16:28
Сообщение отредактировал Борис: 20 февраля 2011 - 16:30
Отправлено 20 февраля 2011 - 16:29
попробуйте "Поцелуй феи" - это практически свободная обработка мелодий ЧайковскогоПредставьте себе, руководство нужно. Как и спортсменам нужны тренеры.... У русских композиторов начала века, м-у прочим, был Дягилев.
А так.... Весна священная, но вот почему-то возвращаться к ней никогда не тянуло, как и к Петрушке и к Птице-Жар.
Отправлено 20 февраля 2011 - 17:10
Боюсь, что Вы слышали звон, да не особенно разобрались откуда он... Было бы лучше, если бы Вы обращаясь к такой теме оперировали не малограмотными понятиями "профессора с консерваторским образованием", а назвали бы некоторые имена представляющие ту и другую сторону... К сожалению, мало кто помнит, кто тогда стоял руля, а все тогда происшедшее связывает с именем Хренникова. Вся кампания 48 года была инспирирована и проведена под бдительным оком Асафьева, который и стал в результате лидером Союза композиторов. Тихон Хренников попал в эту компании именно потому, что он был молод и ему к этому времени не успели навесить никаких ярлыков. Из маститых больше никого под рукой не оставалось, т.к. все маститые и хоть что-то стоящие были чохом записаны в формалисты, а маститые бездари никому нужны не были: старый дурак - это не умный, а дурак с апломбом! Буквально через несколько месяцев Асафьев (возможно не выдержав угрызений совести - трактовать это можно по-разному) взял да помер... В результате Хренников вышел на первое положение в Союзе композиторов, на него никак нельзя вешать ответственность за тогдашнюю порку, он в лучшем случае (или в худшем?) плыл по течению... С тех пор Хренников руководил Союзом вплоть до распада СССР, но можно по-разному оценивать эту деятельность,И в данном случае, Совенщание проводили не сапожники, а маститые композиторы - собратья по цеху, а если кто и не из маститых, то уж, во всяком случае, не меньше чем профессора с консерваторским образованием.
http://ru.wikipedia....
1) "Более 70 ведущих композиторов и музыковедов".... как хотите к ним относитесь, но это никак не "сапожники"
2) Помню одно телеинтервью Тихона Николаевича, - в ответ на вопрос по теме, он говорил, что... "вы не понимаете, - мы тогда _так_ жили, и каждый почитал себя вправе высказываться и критиковать произведения других авторов, и это _всеми_ почиталось нормальным явлением".
3) А разве Тихон Николаевич не Хачатуряна сменил?
Сообщение отредактировал astoa: 20 февраля 2011 - 17:23
Дмитрий Бондаренко
Отправлено 20 февраля 2011 - 17:25
Отправлено 20 февраля 2011 - 18:09
Я уж не говорю об этической стороне такого рода кампаний... Если цитируете Википедию, так прочтите до конца то, что там написано. "Вскоре травля «формалистов» продолжилась на собрании в Центральном Доме композиторов, а затем в на Первом Всесоюзном съезде Союза композиторов. Одним из основных объектов критики на собраниях и в прессе был Шостакович, который был уволен из Ленинградской консерватории, а его сочинения перестали исполнять крупнейшие советские оркестры." И что по этому поводу Тихон Николаевич говорил? Что это тоже почиталось нормальным явлением? А не приходилось ли Вам слышать про другое такое же "нормальное" большинство, оравшее "Распни его!"?
Отправлено 20 февраля 2011 - 18:58
Нет. Хачатурян никогда не был главой СК. И тоже, кстати, попал под каток "маститых" антиформалистов. Не так основательно как Прокофьев с Шостаковичем, но свою чашу тоже испил. Уж как у Хачатуряна-то отыскали формализм и антинародность - это прямо музыкальная загадка столетия.А разве Тихон Николаевич не Хачатуряна сменил?
Таривердиев рассказывал, как однажды где-то уже в 70-х, незадолго до смерти Хачатуряна он увидел его плачущим на скамейке у здания СК. В ответ на вопросы: "Арам Ильич, что с Вами? Что произошло?" тот показал ноты какого-то из своих ранних произведений и сказал: "Как бы я мог писАть, если бы эти сволочи меня не остановили!"
Отправлено 20 февраля 2011 - 19:05
Отправлено 20 февраля 2011 - 19:20
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 февраля 2011 - 19:40
Но сопраны меньше...
Это да-а!
но в анонсе саму постановку больше видно - ну, слабость у меня к красивым аутентично "одетым" постановкам
Отправлено 20 февраля 2011 - 19:43
Впрочем, эту оперу я слушать все равно не смог, в отличие от Шостаковича с той же сопраной.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 февраля 2011 - 19:52
Как я рада совпадать с Вами!А у меня - к красивым сопранам, особенно некоторым...
Впрочем, эту оперу я слушать все равно не смог, в отличие от Шостаковича с той же сопраной.
Где бы посмотреть полный список Вдруг еще кто - "общий" из любимцев?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей