Перейти к содержимому

Фотография

Начальная постановка голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#276 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:40

А что Пастушок? :idontknow: Вполне хорошая партия даже для начинающей взрослой сопраны.

ето у нас МАЛЬЧИКИ из BOY'S хора поют :pardon: , а тоже и ВОЛЬИО ТРОМБА,КАВАЛЛИН :rolleyes:

#277 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:45

:rolleyes: а вы не подскажете, какая техника может быть наработана в детстве? и как она пригождается потом?

да и мне было интересно знать - а как БРЪМБАРОВ говорил все женщины в детстве .... колоратуры :pardon:

#278 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:47

Да, я считаю, что детям академическому вокалу учиться не нужно. А работа со взрослыми в училищах и ВУЗах - это совершенно другая тема.

присоединяюсь! :good:

#279 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:49

Если начать в 18-19, то при хороших профессиональных данных можно уже через год-два в училище поступать, или продолжать заниматься еще пару лет частно, и поступать сразу в ВУЗ.

у нас так обычно принято..

#280 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:57

что там ставить, когда там еще нечего ставить???

ин факт ето совершенно так! :sm100:

#281 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:59

Если начать в 18-19, то при хороших профессиональных данных можно уже через год-два в училище поступать, или продолжать заниматься еще пару лет частно, и поступать сразу в ВУЗ.

:good: :clapping:

Ну, согласитесь господа, что вокал - это штучная профессия, сугубо индивидуальная и общих критериев в оценке методике обучения, школе нет и быть не может, потому что мы все разные и вокальные аппараты у наших детей так же разнятся, как и характер, темперамент, здоровье, воспитание. А вот музыкальную культуру нужно прививать с детства ,и я своей маме за это благодарен за муки у пюпитра со скрипкой,и те родители у которых не хватило воли настоять и закончить начальное музобразование своих чад, можно сказать, немного не доработали в своих планах музыкального воспитания ребенка. Вспомните адовы муки зверят - С.В.Рахманинова

#282 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:03

Алекс, если не ошибаюсь, Женя Таланов, в первую очередь, это "Родина слышит, Родина знает..."

---------------------
Одна моя знакомая певица, которую пригласили петь Лукрецию, понятия не имела, что у Верди есть опера "Двое Фоскари" и о чем она... Это беда, правда, поправимая, если человек понимает, что учиться профессии надо всю жизнь.

МАРЕ, и я знаю ету песню - даже , когда пел в детском хоре мы ее записывали для , скажем для 17ого конгресса мне поверили соло...

А вот мУзыкальная культура для большая часть вокалистов начинающие и уже поющие всегда является ... :sorry: ПРОБЛЕМ

#283 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:06

Например, Чечилия Бартоли, кстати меццо-сопрано, согласно википедии: "Впервые выступила перед публикой в 9-летнем возрасте в опере Тоска." Родители - оба вокалисты. Занималась вокалом с ней мать.

:crazy: она пела саму Флорию Тоску или в мимансе выходила на сцену, или пастушком?

Там не указано, но я думаю, ответ очевиден. Чего там пастушок, фигня. Да и вообще, не нужно было ей учиться, тем более с детства. Из-за нее теперь работа многих наших уважаемых педагогов какой-то бледный вид имеет. В 20 лет уже в Ла Скала пела, где это видано, в этом возрасте нормальные меццо-сопрано у нас только учиться начинают.

#284 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:09

я думаю, что пример Бартоли скорее исключение, чем правило.

#285 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:10

Например, Чечилия Бартоли, кстати меццо-сопрано, согласно википедии: "Впервые выступила перед публикой в 9-летнем возрасте в опере Тоска." Родители - оба вокалисты. Занималась вокалом с ней мать.

:crazy: она пела саму Флорию Тоску или в мимансе выходила на сцену, или пастушком?

Там не указано, но я думаю, ответ очевиден. Чего там пастушок, фигня. Да и вообще, не нужно было ей учиться, тем более с детства. Из-за нее теперь работа многих наших уважаемых педагогов какой-то бледный вид имеет. В 20 лет уже в Ла Скала пела, где это видано, в этом возрасте нормальные меццо-сопрано у нас только учиться начинают.

М.Каллас в 16 лет дебютировала на профессиональной сцене. :blush:

#286 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:20

на моих глазах прошло очень много девочек, которые в 13-14-15 лет пищали детским голосом, единицы из них обладали уже голосом выявленным. Все это наблюдалось в работе. В итоге и те, и другие нормально начинали учиться лет в 16-18, и все равно практически "с нуля", у одного и того же педагога. В принципе, жалко потраченных сил и времени - их можно было использовать на что-то другое.
Такого уродства, как обучение академическому вокалу малолетних, не видела воочию, только записи.

#287 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 августа 2010 - 12:22

Bartoli's parents, Silvana Bazzoni and Pietro Angelo Bartoli, were both professional singers and gave her her first music lessons. Her first public performance was at age eight as the shepherd boy in Tosca. Bartoli later studied at the Conservatorio di Santa Cecilia in Rome.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#288 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:30

Правда, позднее, в возрасте шестнадцати-семнадцати лет будущая звезда гораздо больше интересовалась фламенко, чем вокалом. Именно в семнадцать лет она начала серьезно заниматься музыкой в Римской Академии Санта Чечилия. Ее внимание поначалу концентрировалось нa тромбоне, и только потом она обратилась к тому, что у нее получалось лучше – пению. Всего два года спустя она появилась на телевидении, чтобы исполнить с Катей Риччарелли знаменитую баркаролу из «Сказок Гофмана» Оффенбаха, а с Лео Нуччи – дуэт Розины и Фигаро из «Севильского цирюльника».

#289 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:32

Это был 1986 год , телевизионный конкурс молодых оперных певцов Fantastico. После ее выступлений, которые произвели большое впечатление, за кулисами бродил слух, что первое место – за нею. В конце концов победа досталась некоему тенору Скальтрити из Модены. Чечилия очень расстроилась. Но сама судьба помогала ей: в тот момент великий дирижер Риккардо Мути был у телевизора. Он пригласил ее на прослушивание в Ла Скала, но счел, что дебют на сцене легендарного миланского театра был бы для юной певицы слишком рискованным. Они вновь встретились в 1992-ом году на постановке моцартовского «Дон Жуана», в котором Чечилия исполнила партию Церлины.

Не пела она в Скала в 20 лет... И в 26 спела отнюдь не меццовую партию...

#290 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 12:37

Поэтому прежде чем приводить в качестве подтверждения своей сомнительной теории о том, что детей надо учить вокалу, ее исполнение пастушка в возрасте 9 лет и дебют в Ла Скала в 20 лет, можно чуть более подробно ознакомиться с ее биографией.

#291 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 16:02

Зато после хорошего хорового обучения останется музыкальность, культура пения, музыкальная эрудиция.

М-ммм... И поют потом тоже чисто. Во всяком случае не ползают по тональности, как чистые вокалисты.

Провансаль, для этого (ИМХО) достаточно просто играть на каком-нить инструменте, петь в обычном хоре музыкальной школы, заниматься сольфеджио. У меня сын сейчас очень неплохо чирикает - звонко, чистенько, даже местами музыкально :lol: - но чтобы он занимался пением целенаправленно, НИХАЧЮ!!! Хоть бы даже и на уровне хора мальчиков. Во-первых, в самом деле не ясно, что будет после мутации. Во-вторых, у вокалистов (в том числе и у маленьких) по моему скромному мнению быстрее всего срывает крышу от успеха, и лично мне оно не надо совершенно. Например, этим летом он в лагере пел без продыха две смены во всех концертах и представлениях, его там носили на руках, потому сейчас он жутко горд собой. :king: Горд в данном случае, конечно, не без оснований, но к сожалению, гораздо больше, чем достижениями на своём инструменте - кому из его сверстников он нужен, этот, как его - кла... кло... На нём дудишь-дудишь, и что толку? А тут только рот раскрыл, звук издал - и все девочки у твоих ног. :blush: И мне это настроение очень не нравится. В общем, не вижу ничего страшного в том, чтобы по крайней мере лет до 15-16 ставить дыхание исключительно на кларнете, оно потом в случае чего и в вокале пригодится - схожего очень много. Ну, а если не пригодится, значит, так тому и быть, тем лучше, что на несостоявшийся голос силы и время не тратили. Всё это опять же ИМХО.

#292 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 22 августа 2010 - 16:56

Грейс, я же не о том, чтобы непременно :idontknow: И я с Вами абсолютно солидарна. :friends:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#293 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 16:58

Я не Грейс. :skalka: :crazy: Но у меня тоже есть сын. Правда, в отличие от Грейс, только один. Старшая - барышня. :girl2:

#294 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 17:00

Пардон :idol: , я как-то невнимательна. Да и Вас давно не было :idontknow:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#295 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 17:15

Пардон :idol: , я как-то невнимательна. Да и Вас давно не было :idontknow:

Да уж, давно - что есть, то есть. :006: Простите, православныя... :idol:

Провансаль, а мы "на ты", кажется, были... :blush2:

#296 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 17:46

Эрдочка, еще раз пардон. :idol: А впрочем, ты еще реже заходи, я может вообще на Ваше Величество перейду :crazy:

#297 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 18:24

Это был 1986 год , телевизионный конкурс молодых оперных певцов Fantastico. После ее выступлений, которые произвели большое впечатление, за кулисами бродил слух, что первое место – за нею. В конце концов победа досталась некоему тенору Скальтрити из Модены. Чечилия очень расстроилась. Но сама судьба помогала ей: в тот момент великий дирижер Риккардо Мути был у телевизора. Он пригласил ее на прослушивание в Ла Скала, но счел, что дебют на сцене легендарного миланского театра был бы для юной певицы слишком рискованным. Они вновь встретились в 1992-ом году на постановке моцартовского «Дон Жуана», в котором Чечилия исполнила партию Церлины.

Не пела она в Скала в 20 лет... И в 26 спела отнюдь не меццовую партию...

Возможно, что в википедии ошибка. То есть вы хотите сказать, что до 26 лет она пела как сопрано, а потом оказалось, что у нее меццо. Совсем другой голос. Как же она это пережила? Ведь "Основа для меццо-сопрано это крепкий грудной регистр и хорошо смикстованная середина, без этого не будет ни верха, ни гибкости, ничего другого" И все чему она научилась до 26 лет оказалось "в лучшем случае бесполезно..." Ей пришлось с нуля опять все ставить. Бедная Чечилия. Столько времени зря потеряла.

#298 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 18:31

Я не устаю удивляться способности людей читать не то, что написано...
Я этими примерами хотела показать, что серьезно, профессионально учиться вокалу она начала в 17 лет, а дебютировала в ЛаСкала в 26 лет. Нормальные цифры! А то, что она поет и меццовые, и сопрановые партии, так это все знают.

#299 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 19:09

В 20 лет уже в Ла Скала пела, где это видано, в этом возрасте нормальные меццо-сопрано у нас только учиться начинают.

скузи , но как я знаю ЧИЧА в СКАЛЕ не пела ПОСТОЯННО - она ето сама в свой портрет для ДЕККА обясняла , что чувствует себе лучше в ЦЮРИХ - помню - было предложение о САЛИЕРИ - ЕУРОПА РИКОНОШУТА, но она отказалась , потомучто тесситура была ей не по вкусу :sorry:

#300 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 19:19

Я не устаю удивляться способности людей читать не то, что написано...
Я этими примерами хотела показать, что серьезно, профессионально учиться вокалу она начала в 17 лет, а дебютировала в ЛаСкала в 26 лет. Нормальные цифры! А то, что она поет и меццовые, и сопрановые партии, так это все знают.

Открыл английскую википедию: "She made her professional opera début in 1987 at the Arena di Verona." Значит ей был 21. За 4 года с нуля подготовиться в этот захудалый театр - нормальные цифры! Не Ла Скала же. А то, что она по сути выросла в театре и мать с детства с ней занималась - никому не нужно и даже вредно. Она правда так не считает и в фильме "Портрет" утверждает, что училась петь именно у матери, но что она понимает? Мы то с вами знаем, что это было "в лучшем случае бесполезно..." и в высшей степени непрофессионально.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей