Клуб любителей Верди
Отправлено 14 февраля 2008 - 09:01
Я не говорю уже про Папу Карло, который начинал баритоном и даже Ригу летом пел на сцене. Только в голову никому не приходит называть его бари-тенор
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 14 февраля 2008 - 09:08
Крол, дык я про то, что, видимо, издатели записи его метаморфозу тогда еще не просеклиНу мало ли кто как начинал. Хуанито Понс ваще до середины 70-х басом пропел, и записи есть. И чо он бас, что ли?
Я не говорю уже про Папу Карло, который начинал баритоном и даже Ригу летом пел на сцене. Только в голову никому не приходит называть его бари-тенор
Отправлено 14 февраля 2008 - 09:35
Отправлено 14 февраля 2008 - 10:30
Запись отвратная, правда. Хотя, Росси-Лемени вроде ничего был.Собралась послушать "Дона Карлоса".
Запись у меня вот такая:
Дон Карлос - Sandor Konya
Родриго, маркиз ди Поза - Sesto Bruscantini
Елизавета - Gwyneth Jones
Эболи - Biserka Cvejic
Филип II - Nicola Rossi-Lemeni
Великий инквизитор - Antonio Zerbini
И почему-то написано, что Брускантини - бас, а я всегда считала, что и Брускантини, и Родриго - баритоны.
Кто-нибудь просветите, пожалуйста. А то в Интернете как напишут что-нибудь так не знаю потом чему верить. То Симон Бокканегра "маленькая партия", то еще что.
И какая это из многочисленных редакций? А то я совсем в них запуталась.
Брускантин начинал как бас, какое-то количество лет пел именно басом, есть записи. И ИМХО у него это куда как лучше получалось, чем пение баритоном. В его басовом голосе, помимо бесподобнго тембра, было столько красок, столько оригинальности - что куда потом подевалось?
Отправлено 14 февраля 2008 - 10:42
Ну дык, "если на клетке слона видишь надпись буйвол, не верь глазам своим". Хоть и оффтоп, но во времена моей йуности "Мелодия" выпустила пластинку Корелли со "Спирито джентиль", которая в трэк-листе была обозначена как Импровизация Шенье. Так я некоторое время думал, что такая она и есть, Импровизация. А некоторые вокалюги и в 30 лет в это свято верили.На самом деле пишут всякие непредсказуемые вещи. Сама видела где-то "ди Стефано - баритон"
Отправлено 14 февраля 2008 - 11:39
А вот такой "Набукко" как? Тоже для первого прослушивания.
Nabucco - Tito Gobbi,
Ismaele, King of Jerusalem - Bruno Prevedi,
Zaccaria - Carlo Cava,
Abigaille - Elena Suliotis,
Fenena - Dora Carrai,
The High Priest of Baal - Giovanni Foiani,
Abdallo - Walter Kraeutler,
Anna - Anna d'Auria.
Konzertvereinigung Wiener Staatsopernchor,
Wiener Opernorchester.
Conductor Lamberto Gardelli.
Я что-то из-за Гобби сомневаюсь - Симон его мне не нравится, Ренато вроде ничего, но его мне не с кем сравнить.
Остальных вообще еще не слышала.
Отправлено 14 февраля 2008 - 11:45
Прально сомневаетесь.Я что-то из-за Гобби сомневаюсь
Набукку для первого прослушивания, а заодно и просмотра надо брать с Геной Димитровой, Брузоном и Бурчуладзе из Скалы 1987 года с Мутью
Отправлено 14 февраля 2008 - 11:48
Ой, Кролище, ты уверен?Прально сомневаетесь.Я что-то из-за Гобби сомневаюсь
Набукку для первого прослушивания, а заодно и просмотра надо брать с Геной Димитровой, Брузоном и Бурчуладзе из Скалы 1987 года с Мутью
ИМХО заунывная запись.
Вообще, надо слушать любую запись с Бастиком.
ЗЫ: впрочем, я не спец, не люблю я Набукку.
Отправлено 14 февраля 2008 - 11:53
Вряд ли это счастье светит мне в ближайшее время - последнее время так много качала, что решила сделать перерыв на месяц. Так что, видимо придется слушать "Макбета" или "Отелло", которых мне еще, наверное, рановато, или перейти на Беллини. Так Гобби-Набукко не очень? Или кто-то еще не очень?Прально сомневаетесь.Я что-то из-за Гобби сомневаюсь
Отправлено 14 февраля 2008 - 11:54
А мне эта запись очень нра. Сулиотис там заливается!! Восторг. И бас классный. И вообще все как-то бодро.Прально сомневаетесь.Я что-то из-за Гобби сомневаюсь
Ну а Гобби как Гобби, звезд с неба не хватает, но неплохо.
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:09
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:10
могу еще мерзее поделицца: с Людвиг и Паскулисом... правда Гяучик там весьма не плох...Да, это запись мерзкая
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:11
Макбет и Отелло суть разные вещи.Так что, видимо придется слушать "Макбета" или "Отелло", которых мне еще, наверное, рановато,
Макбет из ранних опер Верди, Отелло - предпоследняя.
И музыка соответственная. В Макбете изумительные хоры, а у героев - речитатив, ария, кабалетта. В Отелло нет арий, как таковых. Там монологи. по структуре опера ближе к вагнеровским, хотя, по музыке - это, конечно, Верди!
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:12
Это что за Паскудис? Неужто настока мерзок?могу еще мерзее поделицца: с Людвиг и Паскулисом... правда Гяучик там весьма не плох...Да, это запись мерзкая
Вообще, голосовалку можно на худшего Карлу устроить уже, самые отвратные смерти Родриги были уже, да с демонстрацией.
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:13
Родрига-то да, а вот Брусик кажись, как и Бастик, начинал как бас. Поправьте меня, ежели я не прав (а то бывает, что Поросёнок глючит).И почему-то написано, что Брускантини - бас, а я всегда считала, что и Брускантини, и Родриго - баритоны.
с моей точки зрения Брускантини ваще одного зафиксированного качества нигде не имеет... у меня все время возникает ошушение, что он то тенором поет , то басом, а баритоном так, как бы между прочим... А для Позы нужна именно эта вальяжная уверенная баритоновость...
Тем не менее, ругать Брускантини не собираюсь, в некоторых партиях он по-своему оччень даже не плох...
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:16
у меня есть две рецензии на одну и ту же премьеру "Риголетто" в Бремене, где в одной написано "тенор", а в другой "бас"На самом деле пишут всякие непредсказуемые вещи. Сама видела где-то "ди Стефано - баритон"
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:17
Спасибо. Я это учту. Пожалуй, надо почитать что-нибудь на эту тему, чтобы хоть немного разбираться.Макбет и Отелло суть разные вещи.Так что, видимо придется слушать "Макбета" или "Отелло", которых мне еще, наверное, рановато,
Макбет из ранних опер Верди, Отелло - предпоследняя.
И музыка соответственная. В Макбете изумительные хоры, а у героев - речитатив, ария, кабалетта. В Отелло нет арий, как таковых. Там монологи. по структуре опера ближе к вагнеровским, хотя, по музыке - это, конечно, Верди!
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:19
И ничего особенно. Я Ди Стефано-баса слушал живьем. Бартоло пел в "Свадьбе Фигаро". Правда, звали его Донато.На самом деле пишут всякие непредсказуемые вещи. Сама видела где-то "ди Стефано - баритон"
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:32
Вот, для Пуха и других интересующихся: Брускантин-бас образца 50-го года, ему на тот момент 31 год всего. Вот такой мне он очень нравится. Но это быстро все кончилось.с моей точки зрения Брускантини ваще одного зафиксированного качества нигде не имеет... у меня все время возникает ошушение, что он то тенором поет , то басом, а баритоном так, как бы между прочим... А для Позы нужна именно эта вальяжная уверенная баритоновость...
Тем не менее, ругать Брускантини не собираюсь, в некоторых партиях он по-своему оччень даже не плох...
Я специально кусочек не выбирал, прямо с начала.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:41
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:43
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:49
Спасибо!
А вот такой "Набукко" как? Тоже для первого прослушивания.
Nabucco - Tito Gobbi,
Ismaele, King of Jerusalem - Bruno Prevedi,
Zaccaria - Carlo Cava,
Abigaille - Elena Suliotis,
Fenena - Dora Carrai,
The High Priest of Baal - Giovanni Foiani,
Abdallo - Walter Kraeutler,
Anna - Anna d'Auria.
Konzertvereinigung Wiener Staatsopernchor,
Wiener Opernorchester.
Conductor Lamberto Gardelli.
Я что-то из-за Гобби сомневаюсь - Симон его мне не нравится, Ренато вроде ничего, но его мне не с кем сравнить.
Остальных вообще еще не слышала.
Запись сносная, хотя лично мне Гобби там не нравится. Но с комплектностью все в порядке.
А вообще надо брать Муть - либо указанное Кролом кино (оно шедеврально!), либо студию с Манугуэррой. Скотта там визгливая, зато остальные на высоте.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 февраля 2008 - 12:54
действительно красивый кусочек, но я не об трансформации его голоса в течение десятилетий говорил, а о том, что у него порой одна фраза звучит басово, а другая вдруг тенорово... при том, что и линия вроде есть, но к "краскам" я это явление отнести все равно не могу... Он у меня всегда оставлял весьма странное впечатление, хотя и не могу сказать, что негативное...Вот, для Пуха и других интересующихся: Брускантин-бас образца 50-го года, ему на тот момент 31 год всего. Вот такой мне он очень нравится. Но это быстро все кончилось.с моей точки зрения Брускантини ваще одного зафиксированного качества нигде не имеет... у меня все время возникает ошушение, что он то тенором поет , то басом, а баритоном так, как бы между прочим... А для Позы нужна именно эта вальяжная уверенная баритоновость...
Я специально кусочек не выбирал, прямо с начала.
Отправлено 14 февраля 2008 - 13:10
Про Вас что ли?у меня есть две рецензии на одну и ту же премьеру "Риголетто" в Бремене, где в одной написано "тенор", а в другой "бас"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей