Вернулся со Сказок. В последний момент заменили дирижера, в результате ахал какой-то американец, фамилию я не запомнил. Как следствие - оперу начали почти вовремя и мы даже успели добежать до метро. Зато оркестр с этим дирижером явно не репетировал, лажа присутствовала, особенно яркая - в обрубке вакхической песни, где дважды раньше времени гремели литавры. Темпы тоже странные, иногда хотелось побыстрее, особенно это касается стретты финала "Олимпии".
Еще была серьезная накладка у осветителей: как только перед романсом Никлауса включили красную подсветку, аппаратура завыла на весь театр, и это безобразие продолжалось до середины дуэта Гофмана с Никлаусом, когда красный свет наконец-то выключили. Раньше вырубить испортившуюся лампу никому и в голову не пришло, в результате едва ли не лучшая ария в опере была безнадежно загублена. И ведь пела Маточкина хорошо!
Да и в целом по вокалу почти все было очень достойно. Почти - потому что Павловскую, как и ожидалось, слушать было мучительно. Зато шикарный Абдразаков, отличная Пудова (понравилась мне гораздо больше Юдиной), хорошая Калагина (но все-таки Шилова была еще лучше). Семишкур в приличной форме, текст врал уже меньше, но все равно врал. Вообще пел громко, верхушки звонкие. А что не Гофман ни разу - так где ж его, Гофмана, в наших театрах найдешь?
Народ вялый, даже Абдразакову после фианита хлопали чисто символически. В конце, естественно, разбежались сразу, и я в том числе, поскольку ночевать на улице под дождем у меня почему-то желания не было...