Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#2951 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 02 марта 2014 - 09:59

Роман, Вы наверняка знаете. Арию Come soave questora в той скаловской Лукреции Альварес не пел? Или мне надо пыль с ушей стряхнуть?

Что-то не помню я такой арии... :idontknow: В начале второго действия иногда вставляют T'amo qual s'ama un'angelo, но в этой постановке ее нет. В финале есть Madre, se ognor lontano.

come soave questora di silenzio
У меня она так называется, нарыла где-то на просторах в исполнении Флора, и написано, что Лукреция.

#2952 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 марта 2014 - 10:04

А, на одном из сольников он что-то такое записал, это еще одна альтернативная ария, в постановках ее не поют никогда (я ни разу не слышал).
В оригинальной версии у Дженнаро вообще нет арий, все они вставные, из позднейших редакций.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2953 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 02 марта 2014 - 10:17

А, на одном из сольников он что-то такое записал, это еще одна альтернативная ария, в постановках ее не поют никогда (я ни разу не слышал).
В оригинальной версии у Дженнаро вообще нет арий, все они вставные, из позднейших редакций.

Ясненко...спасиб

#2954 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 марта 2014 - 14:39

жаль вообще на нотами я их не могу найти - в клавирные извлечения их не печатают :006:

#2955 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 07:06

Посмотрела Линду ди Шамуни, которую долго обходила стороной из-за крайне неудачного знакомства с другой доницеттиевской безумной девушкой.
Но решилась все-таки и очень правильно сделала, как оказалось. Кроме ожидаемого удовольствия, которое всегда мне дарят Дамрау и Флор, заново открыла для себя еще двух дывно известных певцов - Спаньоли и Орфилу.
Спаньоли видела раньше только цирюльником и однажды Алидоро (что крайне удивило, потому что обычно привыкла там видеть исключительно басов). Цирюльник как цирюльник - поет приятно, но ни горячо, ни холодно, манеры скорее графские, чем парикмахерские. И вдруг здесь в Линде делает сильный, трагический образ, от которого не оторваться. Возможно, трагические роли - самый его конек и есть, в отличие от комедий.
Орфила тоже прозвучал для меня впервые, хотя знаком давно. Мощно, хорошо прозвучал. Даже, можно сказать, объемно. Не знаю, чем это обусловлено, и есть ли у этого явления какое-то специальное название, но звук у некоторых басов как-будто плоский, а у других объемный, словно у них сабвуфер встроен внутри. Сьепи был таким, например, из современных - Пертузи. И вот их-то слушать самый кайф для меня.
И, главное, что вынесла для себя из этого просмотра - пора начинать познавать Доницетти не эпизодически, а всего, от и до, потому что он тоже "мой" до мозга костей.

В связи с этим вопрос. Посоветуйте, плиз, какую лучше посмотреть Лючию, чтобы не получилось, как в первый раз - Нетребко-Квечень-Бечала. Сначала неплохо, потом нормально, потом терпимо, а когда она вышла к нему привидением, уже не хотелось больше никогда этой оперы ни видеть, ни слышать.

Сообщение отредактировал KamA: 09 марта 2014 - 07:08

#2956 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 09:11

Девиа-Ла Скола-Брузон (Ла Скала, 1992; постановка, правда, традиционная и несколько статичная - зато не отвлекает от музыки).

#2957 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 09:45

Спаньоли очень даже неплохо дулькамарил у нас в Михайловском, да и вообще он, вроде бы, в буффах больше поет...
Насчет Лючии согласен, Марьелла - это всегда здорово, но кое-какие кюпюры там все же есть. Еще можно глянуть австралийскую с Саз, она красивая и почти полная, но подпевают Саз исключительно местные.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2958 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 12:36

И вообще Лючию лучше слушать, чем смотреть. А слушать надо с Анной Моффо - моя любимая запись. Ну еще с Кабальём и Каррерасом ничо так.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2959 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 12:49

Только не с Кабальем!!! Какая же это Лючия? Если только ради Каррераса. Слушать надо с Моффой, с Силлз, с Саз. Можно еще аутентичную с Рошт.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2960 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 09 марта 2014 - 12:50

Ну еще с Кабальём и Каррерасом ничо так.

Ой... :ph34r: А у меня она совсем не пошла. Еле дослушала...
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#2961 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 12:56

Спасибо! Всех записала в книжечку. Пойду искать.

Роман, а почему Кабалье - не Лючия? Она ж супер-пупер диво?
Каррераса лю, но там, конечно, важнее сопрана.

#2962 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 13:03

Да колоратурить она не может, к тому же в этой записи колоратур как таковых почти не осталось.
Кабалье вообще спела много такого, что ей петь не следовало. :pardon: Но Борджа и Джемма она хорошая.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2963 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 14:01

Ещё Кабалье там пару раз форсирует так неприятно... Мне даже как-то уши резануло. Хотя вообще я её люблю.

#2964 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 14:18

Ещё Кабалье там пару раз форсирует так неприятно... Мне даже как-то уши резануло. Хотя вообще я её люблю.

Я её тоже люблю , но далеко не всё . У мужа в машине есть один её диск (сборный ) при прослушивании которого я всегда прошу немедленно выключить. :idontknow:

#2965 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 17:38

МИСС, и в ПУРИТАНИ тоже самое :sorry:

#2966 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 18:37

МИСС, и в ПУРИТАНИ тоже самое :sorry:

В студии с Мути? Хм... Что-то сходу не могу вспомнить. Либо не так бросилось в уши (Мути заглушил?), либо я уже подзабыла, ибо слушала достаточно давно (Лючия-то еще свежа в памяти). Хотя, наверное, дело в том, что за "Rendetemi la speme" я просто готова ей очень многое простить :blush2: .

#2967 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 21:22

Да колоратурить она не может, к тому же в этой записи колоратур как таковых почти не осталось.

Может, когда хочет и когда дирижёр её в ежовых рукавицах держит.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2968 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 10 марта 2014 - 10:43

А мне нравится Лючийка с Кабалье. Никаких прям криминальных ужасов я в ней не нахожу. Более того, запись весьма атмосферная.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2969 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 марта 2014 - 10:44

И ещё, кстати, мне нравится непопулярная готичная запись Бонинга с Груберовой и Шиковым. Здесь с верхушками всё ок, и колоратуры на месте. И столько драмы!))))
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2970 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 марта 2014 - 10:48

Люблю Шикова, но не в бельканте! Там у него большие проблемы со стилем...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2971 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 марта 2014 - 11:01

А мне его мрачная экспрессия очень даже. И Альфредо его нравится. В качестве эталона я это не предложу, но в качестве "по настроению" - очень даже.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2972 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 10 марта 2014 - 19:45

И ещё, кстати, мне нравится непопулярная готичная запись Бонинга с Груберовой и Шиковым. Здесь с верхушками всё ок, и колоратуры на месте. И столько драмы!))))

:ph34r: да у меня етот ТЕЛДЕК есть - жаль на четверть все :blink: МИ БЕМОЛы нисковато ГРУБИ там взяла :sorry: - иначе да интересная запись

#2973 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 10 марта 2014 - 19:48

за "Rendetemi la speme" я просто готова ей очень многое простить :blush2: .

можно - да ненапрасно и ТУЧЧИ только медленная часть в концерты включала , но ето не дает ключ к ЕЛЬВИРы :blush:

#2974 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 04:27

Посмотрела прекрасную во всех отношениях Фавориту от 1971 года. Молодой Краус, молодой Раймонди, Коссотто, Брускантини - эта компания, конечно....нет слов....выше всяких оценок и комментариев. ММММММММ хочется слушать до бесконечности.

Сообщение отредактировал KamA: 25 марта 2014 - 04:42

#2975 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 08:30

Увы, далеко не во всех отношениях она прекрасна: и язык не тот, и порезана сильно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей