Посмотрела Линду ди Шамуни, которую долго обходила стороной из-за крайне неудачного знакомства с другой доницеттиевской безумной девушкой.
Но решилась все-таки и очень правильно сделала, как оказалось. Кроме ожидаемого удовольствия, которое всегда мне дарят Дамрау и Флор, заново открыла для себя еще двух дывно известных певцов - Спаньоли и Орфилу.
Спаньоли видела раньше только цирюльником и однажды Алидоро (что крайне удивило, потому что обычно привыкла там видеть исключительно басов). Цирюльник как цирюльник - поет приятно, но ни горячо, ни холодно, манеры скорее графские, чем парикмахерские. И вдруг здесь в Линде делает сильный, трагический образ, от которого не оторваться. Возможно, трагические роли - самый его конек и есть, в отличие от комедий.
Орфила тоже прозвучал для меня впервые, хотя знаком давно. Мощно, хорошо прозвучал. Даже, можно сказать, объемно. Не знаю, чем это обусловлено, и есть ли у этого явления какое-то специальное название, но звук у некоторых басов как-будто плоский, а у других объемный, словно у них сабвуфер встроен внутри. Сьепи был таким, например, из современных - Пертузи. И вот их-то слушать самый кайф для меня.
И, главное, что вынесла для себя из этого просмотра - пора начинать познавать Доницетти не эпизодически, а всего, от и до, потому что он тоже "мой" до мозга костей.
В связи с этим вопрос. Посоветуйте, плиз, какую лучше посмотреть Лючию, чтобы не получилось, как в первый раз - Нетребко-Квечень-Бечала. Сначала неплохо, потом нормально, потом терпимо, а когда она вышла к нему привидением, уже не хотелось больше никогда этой оперы ни видеть, ни слышать.
Сообщение отредактировал KamA: 09 марта 2014 - 07:08