А кто Вам сказал, что обсуждение и анализ - это обязательно что-то, как Вы выражаетесь, "хорошее"?С таким Вашим настроем разве можно сказать что-нибудь положительное про этот спектакль? Загрызете. Вы же специалист по всему - музыке, драматургии, одежде, фотографии. Причем, не сомневающийся специалист.Да никто и не "ринется", ибо обсуждать-то нечего.
Когда человек фальшиво поёт на весь мир, что тут обсуждать?
Образ Татьяны анализировать??? И это в данном случае - мелкотемье. Ничего нового, никакого откровения и ничего интересного.
Вот уверяю, спой АЮ завтра Изольду, все будут говорить о том, как она выглядела в ирландской мешковине, а не её трактовку Либестод...
Но рискну сказать, что спектакль мне понравился. И артисты понравились, в том числе, Анна, Заремба, Дядькова, Бечала. Я не искала чего-то нового в трактовке образа, да и мне и особенно не с чем сравнивать. Специально не искала перед просмотром другие записи. Знаю только запись с Флеминг и Хворостовским. И то, что создала Анна, мне по душе. Несмотря на огромное количество западных клише о русской жизни, Анна осталась русской, хоть и в середине 19-го века. Началом 19-го века или 18-м в спектакле не пахнет.
Сейчас Вы скажете, что в опере главное музыка. А зачем тогда театр? Можно слушать только записи или концерты. Так вот мне понравилось именно, как Анна спела. Укротила свой голос, ничего крикливого (как вспомню Анну Болейн - до сих пор уши закладывает). А услышать фальшь мне не дано, не тот слух. И не музыкальный профессионал. И таких большинство. А тонких аналитиков, как Вы, в зале не так много. Особенно как вспомню соседей с последнего спектакля, так смех разбирает. Справа сидели две темнокожие "девушки" (политкорректно - афроамериканки). Спали весь спектакль. Зачем пришли? А слева обнимались двое представителей ЛГБТ-сообщества лет 50-ти. Тоже зачем пришли - непонятно. Они больше собой интересовались.
Разговаривала с Зарембой на предмет, нельзя ли было как-то объяснить режиссеру все нелепицы типа балета крепостных. Она сказала, что им рта не дают открыть. Так что не судите их всех строго.
Анализ и обсуждение - это разные точки зрение, более или менее приведённые к одному знаменателю в качестве основного вывода.
Может быть, для кого-то это что-то другое: хорошее, например, или плохое...
Я специалист только по своему личному мнению. В окончательности и безапелляционности моего мнения я никого не убеждаю, но...
Я имею право выражать своё мнение, так же ,как и Вы своё! Выражать и отстаивать!
Если у Нетребко есть тенденция безвкусно одеваться за огромные деньги и , простите, "лажать" в пении (тоже. кстати, за немаленькие бабки), то это вижу, слышу и констатирую не только я.
МЕТовский "ЕО", как продукт режиссуры, меня вообще не волнует. Эта "гуманистическая глупость" мало кому по душе, если только это не абсолютно оторванный от какого-либо представления о уважении к НАЦИОНАЛЬНОЙ опере человек!
А вот пение в этой известнейшей опере меня весьма волнует.
Тем более, что главная героиня позиционируется, как ЗВЕЗДА, первая (кто сейчас первее?) и ключевая фигура в опере. На неё равняются, ей подражают и т.д.
И вот этот "оплот" элементарно поёт мимо нот, расходится с оркестром и т.д. Про образ, стиль и т.д. я уже не говорю.
Далее...
Чего там Нетребко "укротила"? Если её голос перестал звучать удовлетворительно в бельканто, но до лирики не дорос, то это не "укрощать". Это подстраиваться. Это более-менее безобидная попытка сесть не в свой Альфа-Ромео.
При этом голос Нетребко пока ещё сохраняет красоту. Пока. Да. Ибо я уверен: Леди Макбет и Эльза убьют этот голос именно в плане красоты звука, теплоты. Татьяна уже начала "гасить" голос Нетербко - истерическая "Сцена письма" тому свидетельство.
"Окреп", "приобрёл объём", "стал более драматичным" - ничего этого нет! Есть истерика.
Ей бы со стороны поклонников не "брава" вопить, а пожелания орать! Пожелания правильно и точно выбирать репертуар. Пока не поздно!
Это моё НЕ профессиональное мнение. Такое же НЕ профессиональное, как и , простите, Ваше! "Анна Болейн" многое показала, а "ЕО" подтвердил.
Но есть моменты правильного выбора, что внушает надежду: она старается не забывать петь барокко, Россини. Это хорошо, так как это хорошо для голоса такого типа.
К сожалению, есть и рынок. И её "фуриозная" фотка на (безобразном на 50 процентов) диске Верди смотрится куда эффектнее, нежели скромная фотография с Марианной Пиццолато на диске Перголези.
Ну вот пока как-то так.
От всей души желаю АН всё-таки не потерять себя. Хорошо б ей петь то, что нужно, а не то, что хочется!