Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#2901 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 04 января 2014 - 09:16

Радовал бы, если бы не сонный дирижер и чудовищные кюпюры в первом и третьем финалах.

Ну что же поделать. Бывает. И тем не менее, из всего мною виденного, в театральном плане, это очень и очень хорошая постановка, которую можно смотреть снова и снова. Много ли видеозаписей и живых постановок, где и поют хорошо и интересно смотреть? Совсем нет.

Многие современные постановки, кстати, вполне ничего в концептуальном плане: Мария Стуарда с Девией и Антоначчи, самый последный Онегин из Мет, Цирюльник из Мет. Но обычно в этых постановках замешаны разнообразные Нетребки, Гаранчи, ДиДонаты, Хворостовские и дедушка Доминго, поэтому нельзя от них ожидать оригинального вокального исполнения. Или же они стараюстя быть псевдо-историческими: сюда можно отнести что-нибудь вроде "Паскуаля" с Мей и Сирагузой, где Эрнесто этакий Петр Адуев и Обломов в одном лице, а Норина по виду тургеневская девушка (но не по характеру). Бее.

Старые постановки вроде "Мефистофеля" из СФ с Рэми и Беначковой совсем не радуют тяжелыми и статическими декорациями, но их можно смотреть т.к. поют просто невероятно. Ну и наконец, всякий традиционный мусор вроде "Аиды" с лошадьми и кучей статистов на пять минут--а так же тяжелыми нависающими декорациями и накрашенными гуталином белыми людьми--мне лично неинтересен, как бы хорошо ни пели. "Аида" вообще плохая опера.

В этом свете, данный "Паскуаль" с Флоресом и Раймонди совмещает в себе юмор, концептуальность и легкость, а так же хорошее пение. Я очень ценю.

#2902 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 января 2014 - 18:49

"Аида" вообще плохая опера.

Анекдот дня.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2903 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 04 января 2014 - 18:51

Да тут весь пост можно на цитаты.

#2904 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 января 2014 - 18:53

Мне особенно понравилось про всяких ДиДонат. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2905 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 04 января 2014 - 20:23

Поддерживаю! :good:
Опера - это прекрасно!

#2906 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 04 января 2014 - 21:33

Анекдот дня.

Под "Аиду" даже уборку делать скучно.

Мне не нравится ДиДонато ни живьем, ни в записях. Но она хороший человек. Герой труда и народа. :good:

#2907 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 января 2014 - 22:17

Анекдот дня.

Под "Аиду" даже уборку делать скучно.

Бенджамин Бриттен был самокритичнее:

Several years ago I had the occasion to hear a series of performances of those two old favourites, La Traviata and La Bohème. At that time fy feelings towards Verdi and Puccini were about the same - both of them efficient with routine and apt stagecraft, but not very interesting musically. So I was not surprised when after four or five performances I never wanted to hear Bohème again. In spite of its neatness, I became sickened by the cheapness and emptiness of the music. On the other hand I was surprised to find myself looking forward with excitement to each successive performance of Traviata. In fact, after at least a dozen performances I felt I was only beginning to know it, to appreciate its depth of emotion and musical strength. That was the beginning of my devotion to the music of Verdi, which grows grater as I grow older, as I get to know fresh works of his and deepen my understanding of the ones I already know. To analyse a devotion to an art is beyond me, and I, an arrogant and impatient listener; but in the case of a few composers, a very few, when I hear a work I do not like I am convinced I am at fault. Verdi is one of those composers.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2908 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 04 января 2014 - 23:13

:018:

#2909 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2014 - 16:29

Посмотрел два действия новой Фаворики из Тулузы: Олдрич, китайский тенор Ши (или как там его), Тезье и Дж. Фурланетто, машет Аллеманди. Халтурщик Тезье опять не повторил кабалетту, балета тоже не было. Все остальное полностью - и оба дуэта в первом действии, и кабалетта Фернана.
Постановка потрясающе красивая и хренолиновая! :good: Никаких маразмов, все в соответствии с либретто. Разве что Альфонс ко второму финалу совсем слетел с катушек - кинулся насиловать Леонор при Бальтазаре и всем дворе! Но вовремя одумался...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2910 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2014 - 18:11

Тезье в конце "Пур тан д'амур" хватанул вставную верхушку. Олдрич кабалетту повторила с вариациями, причем вариации какие-то свои, не как у Гаранчи точно. :good:
И до чего же жалко бедного китайского Фернана! Какими влюбленными глазами он смотрит на свою Леонор, не понимает, что влип в большую политику, бедняга... :sorry: Кстати, и поет гораздо лучше. чем в Пезаро! Может, просто Россини ему противопоказан, а Доницетти - самое то? :idontknow:
Интересно, эту постановку еще будут возобновлять хоть где-нибудь? На сайте театра ничего не сказано о совместной продукции... Неужели так все и пропадет с концами?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2911 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2014 - 19:19

Совершенно потрясающая Фаворитка! :good: Еще бы Тезье повторил "Леонор, мон амур браве"...
Что интересно: в начале четвертого действия у меня вдруг мелькнула мысль, что было бы интересно поставить это как видение Фернана, даже скорее наваждение после пострига. И вдруг к концу я понимаю, что мне именно это и показывают! Во-первых, Леонор пришла в монастырь не в монашеском одеянии, а в ярко-красном платье и той самой черной вуали, о которой пела в кабалетте. Конечно, это показалось мне странным, но мало ли, что нынешним режиссерам придет в голову... Но самое интересное - она и не думала умирать, а в финале медленно ушла вдаль, напомнив Фернану о его обетах. То есть ему это все именно привиделось! Но при этом сцена совершенно душераздирающая. Браво режиссеру! :appl: И всем певцам тоже! :clapping:
Теперь у меня две мечты: чтобы это выпустили на ДВД (похоже, была трансляция в кинотеатры) и чтобы постановку возобновили в каком-нибудь доступном театре.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2912 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2014 - 22:32

Крепко зацепила меня эта Фаворитка, до сих пор не отпускает. Посмотрел рецензии - некоторые ругают постановку! По-моему, все сделано очень тонко и очень правильно. Критики цепляются к светящемуся чемодану, который постоянно находится рядом с Фернаном, но даже мне понятен его смысл. Это ведь история о странствиях, исканиях человека, который покинул тихий монастырь, отправился в мир, столкнулся там с предательством, вернулся, но мир его все еще держит. И тут этот большой чемодан как символ странствий. И в последнем действии Бальтазар уносит этот чемодан - все, странствия закончились. Но тут появляется ярко-красная Леонор, наваждение Фернана - мир все еще не отпускает его, внутренняя борьба продолжается. А реальная Леонор, очевидно, так и осталась при короле и нарожала ему десяток бастардов. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2913 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 18:10

Леонор пришла в монастырь не в монашеском одеянии, а в ярко-красном платье

В начале этой сцены она все-таки приходит в таком же капюшоне и куртке, как у монахов из массовки, поверх красного платья. Так что мне показалось, что в монастырь она приходила так сказать во плоти, но в финале не умерла, а именно ушла.

#2914 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 18:34

В первый момент мне тоже показалось, что во плоти, но дальше это все больше стало смахивать на глюки Фернана!
Вообще, на мой взгляд, это очень правильно, поскольку мелодраматический финал все-таки сильно притянут за уши. Не зря же Доницетти четвертое действие долго не давалось. А так сразу высокий смысл виден!
Пытался найти что-то про этого режиссера, но не нашел. Мне показалось, что он по жизни должен быть очень добрым католиком.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2915 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 18:38

Да, и еще краски! Первая сцена практически черно-белая, потом на острове вдруг - буйство красок, даже несколько нарочитое. В финале снова черно-белые тона, и вдруг появляется эта красная Леонор - часть той жизни.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2916 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 18:48

мелодраматический финал все-таки сильно притянут за уши.

Да, мне тоже так всегда казалось!

#2917 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 18:59

мелодраматический финал все-таки сильно притянут за уши.

Да, мне тоже так всегда казалось!

:hi:
Мне кажется, главное там - не физическая смерть Леонор, а прощение, которое она получает от Фернана. И такой вот подход с нереальной, воображаемой Леонор выглядит очень уместным, хотя обычно я и не люблю отклонений от текста. Пожалуй, это второй случай после смерти Гофмана у МакВикара, когда явно неправильный финал так меня зацепил. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2918 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 19:05

Пытался найти что-то про этого режиссера

Он, например, ставил в Мюнхене "Монтекки и Капулетти"
с Кацаровой. Кстати, и там, и в обсуждаемой тулузской "Фаворитке" костюмчики от самого Лакруа :blush:

#2919 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 19:08

Да, я обратил внимание! И тем более было странно читать рецензии, где костюмчики ругали... :idontknow:
Этих Капулетей я уже не помню, во всяком случае их "идейную" сторону.
Еще он ставил для Флориссанов спектакль по Перселлу и Шарпантье, который к нам привозили пару лет назад.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2920 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 20:01

О нем есть еще небольшая справка на сайте Баварской Оперы
http://www.bayerisch...biographie.html

#2921 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 20:12

Спасибо! Я таких справок нагуглил несколько штук на сайтах разных театров, но везде только список постановок. А хочется что-то узнать о его убеждениях, если таковые имеются. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2922 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 20:23

Начала слушать Фаворитку, как мне нравится китаец Ши! Спасибо!

От ненужных побед остается усталость (с)

#2923 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 20:25

Да, конкретно здесь он неожиданно хорош!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2924 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 27 февраля 2014 - 11:45

Да, конкретно здесь он неожиданно хорош!

А в других был плох? живьем или в записи? И как его правильно писать, если искать?
ПСФаворитку еще не дослушала, но китаец заинтересовал, послушала бы еще.

От ненужных побед остается усталость (с)

#2925 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 февраля 2014 - 12:08

В Пезаро пел Линдоро, совершенно не впечатлил. И Граф с ним как раз выходит.
Называется Yijie Shi.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей