Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2901 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 08:29

Жанровое определение "Ченерентолы" (а также "Итальянки в Алжире") - "dramma giocoso", ну а если вспомнить, что самые известные оперы с таким определением - "Дон Жуан" и "Так поступают все", становится яснее, в каком направлении надо копать.

Да не надо никуда копать. Это очень распространенный жанр в опере 18 века, и "драму" было бы правильнее интерпретировать не как "рваклю", а в изначальном значении - пьеса. Т.е. веселая пьеса или веселое представление.

Вот именно. Почти любое либретто к опере буффа или семисериа имело подзаголовок dramma giocoso или melodramma giocoso. http://fdstar.com/mu...oso_per_musica/
От этого я особенно начинаю свирепствовать, когда дремучий Бэлза начинает рассуждать о глубоком смысле этого подзаголовка применительно к Дону Джованни.

Сообщение отредактировал Борис: 07 февраля 2014 - 08:33

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2902 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 08:44

Где там весело? Где?! Напряжение, динамика, буря страстей, трагизм сплошной.

Там и сюжетная основа изначально трагическая:

эта ужасная история, по-видимому имеет основанием истинное происшествие: несчастная служанка действительно была когда-то повешена в Палезо, и в память об этом была учреждена особая месса, названная сорочьей (Стендаль)

#2903 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 10:42

Кстати, неплохо было бы сравнить "Золушку" Россини с "Золушкой" Изуара.

Прослушала "Золушку" Изуара: Золушка-сопрано, Дандини-тенор, распределение остальных голосов: как у Россини. Музыка эклектичная, местами немного напоминает Моцарта. Либретто оперы Россини является переделкой либретто Ж..-Г.Этьена (или пьесы Этьена, лежащей в основе либретто "Золушки" Изуара - это не совсем ясно). По словам Стендаля

итальянский автор либретто оказался достаточно догадливым, чтобы не подражать французскому остроумию оригинала...Хорошо известно, что "Золушка" - одно из самых прелестных произведений г-на Этьена

#2904 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 07 февраля 2014 - 11:37

Вот именно. Почти любое либретто к опере буффа или семисериа имело подзаголовок dramma giocoso или melodramma giocoso.

:friends:

От этого я особенно начинаю свирепствовать, когда дремучий Бэлза начинает рассуждать о глубоком смысле этого подзаголовка применительно к Дону Джованни.

Да Бэлза тут не особо при чем. Это доктрина всего совецкого музыковедения, долженствовавшая подтвердить гениальное новаторство Моцарта (а других опер 18 века совецкие музыковеды просто не знали :crazy: ).
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2905 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 12:48

Жанровое определение "Ченерентолы" (а также "Итальянки в Алжире") - "dramma giocoso", ну а если вспомнить, что самые известные оперы с таким определением - "Дон Жуан" и "Так поступают все", становится яснее, в каком направлении надо копать.

Да не надо никуда копать. Это очень распространенный жанр в опере 18 века, и "драму" было бы правильнее интерпретировать не как "рваклю", а в изначальном значении - пьеса. Т.е. веселая пьеса или веселое представление.

Согласно моим изысканиям, это название в первый раз встречает в либретто к опере "Ипохондрик" аж в 1695-ом году (автор сочинял преимущественно либретто к буффам или их жанровым предшественницам), а на поток его поставил Гольдони (тот, который Карло) в 1748-ом году. Жанровые приметы - сочетание черт серии и буффы, а цель этого названия - ввести в заблуждение знать с её предрассудками по отношению к буффе.

Вот именно. Почти любое либретто к опере буффа или семисериа имело подзаголовок dramma giocoso или melodramma giocoso. http://fdstar.com/mu...oso_per_musica/

Следовало бы запретить Бэлзе рассуждать о чём бы то ни было.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2906 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 февраля 2014 - 14:01

Тайный брак - тоже dramma giocoso http://digital.libra...67531/metadc82/
Итальянка в Алжире -тоже http://kiwi.kz/music/track/85430/
Короче, все оперы буффа.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2907 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 03:50

Спасибо, про "Тайный брак" и "Итальянку в Алжире" я тоже в курсе. Однако было бы интересно послушать драммы джокозы на либретто Гольдони - а то у меня подозрение, что "Ченерентола" и "Итальянка в Алжире" имеют к ним отношение примерно такое же как симфонии Малера и Шостаковича к симфониям Моцарта и Гайдна. Да и главные элементы оперы серии у Моцарта в "Козах" - Smanie implacabili" и "Come scoglio" с предшествующими речитативами - в контексте трудно воспринимать иначе как пародии, что, как мне говорят умные авторы, в свою очередь является общим местом комической оперы того времени.

老板
火天使

#2908 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 06:21

Да и главные элементы оперы серии у Моцарта в "Козах" - Smanie implacabili" и "Come scoglio" с предшествующими речитативами - в контексте трудно воспринимать иначе как пародии, что, как мне говорят умные авторы, в свою очередь является общим местом комической оперы того времени.

У Моцарта в каждой шутке есть доля шутки. Или, применительно к данному случаю, в каждой пародии есть доля пародии.

#2909 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 06:27

Однако было бы интересно послушать драммы джокозы на либретто Гольдони - а то у меня подозрение, что "Ченерентола" и "Итальянка в Алжире" имеют к ним отношение примерно такое же как симфонии Малера и Шостаковича к симфониям Моцарта и Гайдна.

Я знаком, пожалуй, только с "Чеккиной, или Доброй дочкой" Пиччини. Пожалуй, одна из первых драмм джокозо, написанных в стиле классицизма, если так можно выразиться.
Насчет Малера и Шостаковича - сравнение чересчур сильное. Я бы ограничился Брамсом.

Сообщение отредактировал Борис: 08 февраля 2014 - 06:28

#2910 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 10:07

Еще "Лунный мир" Гайдна.

#2911 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 февраля 2014 - 10:16

И "Король на охоте" Галуппи.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2912 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 17:15

Да и главные элементы оперы серии у Моцарта в "Козах" - Smanie implacabili" и "Come scoglio" с предшествующими речитативами - в контексте трудно воспринимать иначе как пародии, что, как мне говорят умные авторы, в свою очередь является общим местом комической оперы того времени.

У Моцарта в каждой шутке есть доля шутки. Или, применительно к данному случаю, в каждой пародии есть доля пародии.

Ну да - но есть ещё "Ah, lo veggio", "Tradito, schernito", "Per pietà" и "Fra gli amplessi", которые тоже как бы из оперы серии, но которые в пародийном ключе воспринимать трудно. "Come scoglio" мне напомнила "Митридата" (хотя, насколько я понимаю, скачки на полторы октавы - это общее место оперы серии того времени), и, одновременно... много чего из Россини, в т. ч. "Cruda sorte" - тезис с последующей аргументацией и развитием, хотя у Россини это преимущественно встречается в операх-сериях.
Вообще структуралистское и постмодернистское чтение Коз даёт очень интересные результаты.

Однако было бы интересно послушать драммы джокозы на либретто Гольдони - а то у меня подозрение, что "Ченерентола" и "Итальянка в Алжире" имеют к ним отношение примерно такое же как симфонии Малера и Шостаковича к симфониям Моцарта и Гайдна.

Я знаком, пожалуй, только с "Чеккиной, или Доброй дочкой" Пиччини. Пожалуй, одна из первых драмм джокозо, написанных в стиле классицизма, если так можно выразиться.
Насчет Малера и Шостаковича - сравнение чересчур сильное. Я бы ограничился Брамсом.

У Шостаковича есть и вполне классические по структуре симфонии (насчёт Малера не уверен, разве что Первая и Шестая какая-нибудь, и ещё какая-то из поздних - я их плохо знаю), но уже у Бетховена есть и пятичастная программная "Пасторальная", и Девятая с солистами и хором в заключительной части - и это тоже вроде бы симфонии, хотя каноны нарушают мощно и решительно.

老板
火天使

#2913 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 10:47

Дошла очередь посмотреть Конта Ори из Цюриха.
После вылезания изпацтала хочется много чего сказать режассеру. И "браво" и "буууу" одновременно. Браво за фонтан юмора, а бууу за то, что в этом самом юморе он "краЁв не видит", безобразия хулиганит, пошлятинкой балуется и неэстетичность демонстрирует.
Теперь о главном.
Бартоли - СУПЕР!!! Виртуоз с большой буквы В. На мой взгляд, лучшая контесса из тех четырех, что я видела. Камарена - зачотный конт, Олвера тоже понравилась. Роли сыграны великолепно всеми, спасибо режиссеру - поиграть им дали всласть.
Вывод: оставить в коллекции, пересматривать под настроение. Для настроения на разогрев запускать что-нить вроде "клиники" или "южного парка".

#2914 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 10:56

Я же говорил! А каково мне было в театре Ан дер Вин, где и стола нет, под который можно залезть? :crazy: Кино выходит на ДВД 3 марта, надо брать!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2915 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 11:36

Да, за эту хохму стоит проголосовать рублем. :) Надо только еще новый сидюшник Флора дождаться, чтобы заодно.

#2916 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 11:51

Завлекаете! :rolleyes: Внезапно захотелось посмотреть этого "Ори". Пойду поищу.

#2917 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 11:53

Если только Вас не смутит конт в семейных труселях и майке-алкоголичке. :crazy: :crazy: :crazy:

#2918 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 11:57

Если только Вас не смутит конт в семейных труселях и майке-алкоголичке. :crazy: :crazy: :crazy:

Не , не смутит. :crazy: Учитывая , кто это ставил - ничего удивительного. :rolleyes:

#2919 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 12:39

Да, за эту хохму стоит проголосовать рублем. :) Надо только еще новый сидюшник Флора дождаться, чтобы заодно.

А я хочу дождаться Отеллу с холодильником. :crazy:

Уж кого-кого, а Эмилию даже полное отсутствие труселей на певцах не смущает. :rofl:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2920 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 13:06

Уж кого-кого, а Эмилию даже полное отсутствие труселей на певцах не смущает. :rofl:

Да , голопопиками , обнаженными частями человеческого тела меня не испугаешь . Вспомнился прошлосезонный Герцог . :rolleyes: Или веселая постановка Rameau Les Paladins с Кристи. Надо бы , кстати , пересмотреть.

#2921 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 февраля 2014 - 13:21

И не забыть, наверное, Геракла Термодонта!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2922 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 13:41

Это который тоже с Чечилией? Его не искала пока.
Или я что-то еще пропустила?

#2923 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 15:04

Тоже, выходит в конце марта. Я вешал картинку в теме про новые записи.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2924 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 февраля 2014 - 15:39

И не забыть, наверное, Геракла Термодонта!

Если бы он ещё и пел прилично...

老板
火天使

#2925 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 февраля 2014 - 15:49

Не, ну в таких условиях- вполне!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей