Да и главные элементы оперы серии у Моцарта в "Козах" - Smanie implacabili" и "Come scoglio" с предшествующими речитативами - в контексте трудно воспринимать иначе как пародии, что, как мне говорят умные авторы, в свою очередь является общим местом комической оперы того времени.
У Моцарта в каждой шутке есть доля шутки. Или, применительно к данному случаю, в каждой пародии есть доля пародии.
Ну да - но есть ещё "Ah, lo veggio", "Tradito, schernito", "Per pietà" и "Fra gli amplessi", которые тоже как бы из оперы серии, но которые в пародийном ключе воспринимать трудно. "Come scoglio" мне напомнила "Митридата" (хотя, насколько я понимаю, скачки на полторы октавы - это общее место оперы серии того времени), и, одновременно... много чего из Россини, в т. ч. "Cruda sorte" - тезис с последующей аргументацией и развитием, хотя у Россини это преимущественно встречается в операх-сериях.
Вообще структуралистское и постмодернистское чтение Коз даёт очень интересные результаты.
Однако было бы интересно послушать драммы джокозы на либретто Гольдони - а то у меня подозрение, что "Ченерентола" и "Итальянка в Алжире" имеют к ним отношение примерно такое же как симфонии Малера и Шостаковича к симфониям Моцарта и Гайдна.
Я знаком, пожалуй, только с "Чеккиной, или Доброй дочкой" Пиччини. Пожалуй, одна из первых драмм джокозо, написанных в стиле классицизма, если так можно выразиться.
Насчет Малера и Шостаковича - сравнение чересчур сильное. Я бы ограничился Брамсом.
У Шостаковича есть и вполне классические по структуре симфонии (насчёт Малера не уверен, разве что Первая и Шестая какая-нибудь, и ещё какая-то из поздних - я их плохо знаю), но уже у Бетховена есть и пятичастная программная "Пасторальная", и Девятая с солистами и хором в заключительной части - и это тоже вроде бы симфонии, хотя каноны нарушают мощно и решительно.