Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 03 мая 2012 - 12:02
Отправлено 03 мая 2012 - 12:06
Ой, все до неприличия банально - Раймонди, это раз, Тервель - это два (от его Скарпии в Амстердамской постановки у меня просто крышу сносит, и тем больше уважения я при этом испытываю к Тоске Малфитано, которая такому Скарпию все равно не поддается, а любит своего Марио... и верится, что есть за что). На третьем месте - "гадский" Гобби. Впрочем, в последнее время меня саму удивляет то, что мне нравится и Макнил - но только в одной постановке, той самой, МЕТ-овской, с Паваротти и Верретт, В МЕТ-овской же с Доминго и Беренс ничего, кроме отвращения я к нему не испытываю. Т.е. не то, чтобы действительно нравился, но интересная трактовка роли.Ой, не скажииите!
А кто "ваши"? Или "ваш"?
...Меня уже все знакомые в маньяки записали.
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 03 мая 2012 - 13:38
А мне нравится Макнейл в постановке с Доминго и Беренс. Вот уж кажется трудно себе пакоснее Скарпию представить. А разве не таким он должен быть?Ой, все до неприличия банально - Раймонди, это раз, Тервель - это два (от его Скарпии в Амстердамской постановки у меня просто крышу сносит, и тем больше уважения я при этом испытываю к Тоске Малфитано, которая такому Скарпию все равно не поддается, а любит своего Марио... и верится, что есть за что). На третьем месте - "гадский" Гобби. Впрочем, в последнее время меня саму удивляет то, что мне нравится и Макнил - но только в одной постановке, той самой, МЕТ-овской, с Паваротти и Верретт, В МЕТ-овской же с Доминго и Беренс ничего, кроме отвращения я к нему не испытываю. Т.е. не то, чтобы действительно нравился, но интересная трактовка роли.Ой, не скажииите!
А кто "ваши"? Или "ваш"?
...Меня уже все знакомые в маньяки записали.
Отправлено 03 мая 2012 - 18:19
Ну, если мне хочется посмотреть на Скарпию, в котором не осталось ничего человеческого, меня более чем устраивает Гобби. А Макнейл в той постановке - не просто классический оперный злодей, а, как Вы очень точно сказали, пакостный. Наверное, мне стоит все-таки преодолеть отвращение и пересмотреть эту запись, тем более, что я ее даже специально скачала, поставила, скривилась и отправилась пересматривать ту постановку, где Макнейл играет вместе с Паваротти и Верретт. Там Скарпиа - тоже не подарок, но несколько интересных моментов с ним связано. И, в качестве бонуса, совершенно чудесный Сполетта.)))А мне нравится Макнейл в постановке с Доминго и Беренс. Вот уж кажется трудно себе пакоснее Скарпию представить. А разве не таким он должен быть?
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 04 мая 2012 - 06:32
Люблю эту МЕТовскую постановку. Там все хорошо поют!) А Паваротти - просто супер!Ну, если мне хочется посмотреть на Скарпию, в котором не осталось ничего человеческого, меня более чем устраивает Гобби. А Макнейл в той постановке - не просто классический оперный злодей, а, как Вы очень точно сказали, пакостный. Наверное, мне стоит все-таки преодолеть отвращение и пересмотреть эту запись, тем более, что я ее даже специально скачала, поставила, скривилась и отправилась пересматривать ту постановку, где Макнейл играет вместе с Паваротти и Верретт. Там Скарпиа - тоже не подарок, но несколько интересных моментов с ним связано. И, в качестве бонуса, совершенно чудесный Сполетта.)))А мне нравится Макнейл в постановке с Доминго и Беренс. Вот уж кажется трудно себе пакоснее Скарпию представить. А разве не таким он должен быть?
МакНейла я люблю (но это не мешает мне признавать, что в 1985 году он звучал...плохо..)
Отправлено 10 мая 2012 - 10:18
PS Очень прикольный Сполетта, похож на гитариста Роллинг-Стоунз Ронни Вуда
Отправлено 11 мая 2012 - 09:50
Отправлено 11 мая 2012 - 12:41
Ррррр
Сообщение отредактировал Kriemhild: 11 мая 2012 - 12:42
Отправлено 12 мая 2012 - 00:26
Вот, к слову, как мне надоело, что баритоны постоянно заваливают сопран на кушетку/стол/другой элемент декорации смотря по фантазии сценографа (на Арене ди Верона вон на вещдок - картину Каварадосси заваливал). Вне зависимости от того, как интерпретирован Скарпиа, он, в любом случае, мог запереть дверь да и надругаться! (Меня этот вопрос особенно занимает в постановке Бонди.) Но раз ему по каким-то причинам понадобилось добиться её формального согласия, значит, делать поползновения он должен в порыве чуйств только там, где это прописано в музыке. Несколько соответствующих моментов есть. Но не весь же второй акт! не говоря уж о том, что это в подавляющем большинстве случаев так суетливо смотрится...
Ррррр
Крими, ну это же так просто! Вы, как женщина, представляете себя на месте Тоски и видите все несообразности поведения Скарпия, я представляю себя на месте Скарпиа, как пытаюсь гм… уговорить Тоску, готов даже на должностной проступок, и тоже вижу несообразности поведения. Но ведь нынешний режопер, он, теперь уже можно сказать, как правило, не может себе представить, как протекают взаимоотношения мужчины и женщины. Не дано ему это от природы. (Отбирался я в своё время в ….ээээ….. ТУДА, КУДА НАДО; первоначальный допуск на совсекретно, медкомиссия соответствующая, после психологические тесты и самая последняя инстанция – психиатр. Такой седой, пожилой (как тогда казалось) дядечка. Волнуюсь, естественно, разговариваем, он вопросы задаёт, я отвечаю и вдруг, действительно, как гром среди ясного неба, а тебе никогда не снилось, что ты это… с мужчиной? А тогда же Интернета не было, Климова ещё не печатали, так слышал краем уха про Параджанова, но всё это на краю сознания и тут такой вопрос. У меня жена, двое детей и ТАКОЕ!!!! МНЕ!!! Помню своё удивление, какую то детскую обиду, как о таком вообще можно было подумать!!! Потом оказалось, что всех на этот вопрос брали. Правда потом, раз в два года, психиатр такие вопросы уже не задавал, понимал, один раз прокатит, а потом ведь можно и на грубость нарваться.)
Так вот, к нашим баранам. Не может современный режопер представить себя с (страшно сказать) женщиной. А показать надо. Ну и городит (с превеликим отвращением) что попало. Ну а потом, что бы очистится, показывает, как Онегин…. ээээ….Ленского, Гремин – Онегина, и показывает, видимо, с полным знанием дела. А соответствующая публика может даже оценить, гениально он это показал, или просто талантливо. А обычный человек, ааааа……, эээээ…, вот так вот, как Вы, удивляется.
Отправлено 12 мая 2012 - 14:08
Басов, я себя представляю не на месте женщины, а на месте режиссёра Кстати, бояться уже надо, кажется, именно женщин - они одни в режиссуру и идутКрими, ну это же так просто! Вы, как женщина, представляете себя на месте Тоски и видите все несообразности поведения Скарпия, я представляю себя на месте Скарпиа, как пытаюсь гм… уговорить Тоску, готов даже на должностной проступок, и тоже вижу несообразности поведения. Но ведь нынешний режопер, он, теперь уже можно сказать, как правило, не может себе представить, как протекают взаимоотношения мужчины и женщины. Не дано ему это от природы. (Отбирался я в своё время в ….ээээ….. ТУДА, КУДА НАДО; первоначальный допуск на совсекретно, медкомиссия соответствующая, после психологические тесты и самая последняя инстанция – психиатр. Такой седой, пожилой (как тогда казалось) дядечка. Волнуюсь, естественно, разговариваем, он вопросы задаёт, я отвечаю и вдруг, действительно, как гром среди ясного неба, а тебе никогда не снилось, что ты это… с мужчиной? А тогда же Интернета не было, Климова ещё не печатали, так слышал краем уха про Параджанова, но всё это на краю сознания и тут такой вопрос. У меня жена, двое детей и ТАКОЕ!!!! МНЕ!!! Помню своё удивление, какую то детскую обиду, как о таком вообще можно было подумать!!! Потом оказалось, что всех на этот вопрос брали. Правда потом, раз в два года, психиатр такие вопросы уже не задавал, понимал, один раз прокатит, а потом ведь можно и на грубость нарваться.)
Так вот, к нашим баранам. Не может современный режопер представить себя с (страшно сказать) женщиной. А показать надо. Ну и городит (с превеликим отвращением) что попало. Ну а потом, что бы очистится, показывает, как Онегин…. ээээ….Ленского, Гремин – Онегина, и показывает, видимо, с полным знанием дела. А соответствующая публика может даже оценить, гениально он это показал, или просто талантливо. А обычный человек, ааааа……, эээээ…, вот так вот, как Вы, удивляется.
Я бы не сказала, что для выстраивания отношений Тоски и Скарпиа отталкиваться от нормальных отношений мужчины и женщины . Да и, Боже мой, я, не будучи великим знатоком жизни, вижу несообразности, хотя бы, логические. Это не специфика режоперной популяции в сфере полового поведения - это отсутствие мозга
Кстати, да, Дзеффирелли, Пазолини, и далее перечислять можно хоть до Чайковского...
Отправлено 12 мая 2012 - 14:12
Не далее как сегодня мне рассказали чудесную историю о "Трубадуре", где Манрико должен вожделеть кобылу ди ЛуныЭто не специфика режоперной популяции в сфере полового поведения - это отсутствие мозга
Надеюсь, это все же был анекдот...
Отправлено 12 мая 2012 - 14:20
Ой ! С горя,да? Или с бодуна....Не далее как сегодня мне рассказали чудесную историю о "Трубадуре", где Манрико должен вожделеть кобылу ди ЛуныЭто не специфика режоперной популяции в сфере полового поведения - это отсутствие мозга
Отправлено 12 мая 2012 - 17:29
Отправлено 12 мая 2012 - 19:19
После холостых выстрелов? Или вместо расстрельной команды?Досю расстреляли не зольдаты, его убил Сполетта, который сделал то же самое с графом Палмьери. Во как!
Отправлено 12 мая 2012 - 20:05
Это напоминает мне будни журналистов: "Новорождённую уже насиловали, чего теперь писать - эмбриона, что ли?"Не далее как сегодня мне рассказали чудесную историю о "Трубадуре", где Манрико должен вожделеть кобылу ди Луны
Ооо, режиссёр тоже любит Сполетточку!Ой, держите меня! Только что досмотрела Тоску из Генуи. Не спектакль, а сборище любителей попеть на бис. Армильято два раза пел "Горящие звезды". Не повезло только Скарпию, молодой ищщо, не заслужил "Te Deum" на бис петь. Но главное не это, а то что Досю расстреляли не зольдаты, его убил Сполетта, который сделал то же самое с графом Палмьери. Во как!
Отправлено 13 мая 2012 - 14:32
А Скарпия-то хоть Тоска прирезала али кто ещо?Ой, держите меня! Только что досмотрела Тоску из Генуи. Не спектакль, а сборище любителей попеть на бис. Армильято два раза пел "Горящие звезды". Не повезло только Скарпию, молодой ищщо, не заслужил "Te Deum" на бис петь. Но главное не это, а то что Досю расстреляли не зольдаты, его убил Сполетта, который сделал то же самое с графом Палмьери. Во как!
Отправлено 13 мая 2012 - 15:07
Отправлено 13 мая 2012 - 17:52
Отправлено 13 мая 2012 - 18:03
Отправлено 13 мая 2012 - 18:05
Шифроваться приходилось... так хоть Хосе в блондина выкрасить.
C другой стороны, Дзеффирелли с его фильмами и постановками... но, может, время было другое, правда
Отправлено 13 мая 2012 - 18:17
Нет, нет, не уговаривайте, все равно... см. выше.В блондина он его выкрасил по другим соображениям, типа, баск, северный, значит, блондин. Микаэла тоже блондинка
Отправлено 13 мая 2012 - 19:27
У Мериме Хосе - голубоглазый блондин.В блондина он его выкрасил по другим соображениям, типа, баск, северный, значит, блондин. Микаэла тоже блондинка
"Микаэла и Хосе - выходцы из Наварры, которая находится в стране Басков, где многие(...)красиво сложены, привлекательны, посему Франко решил "сделать" нас обоих блондинами . Это подчёркивало контраст между Хосе и Микаэлой, с одной стороны, и андалусийцами и цыганами , с другой, особенно контраст между Хосе и Кармен." П.Доминго"Мои первые сорок лет"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей