Это был концерт года - я уверен!
Спасибо всем! Очень рад был всех увидеть + прогульщика Алопекса))))!
Отчёт в процессе.
Отправлено 14 сентября 2016 - 21:30
Это был концерт года - я уверен!
Спасибо всем! Очень рад был всех увидеть + прогульщика Алопекса))))!
Отчёт в процессе.
Отправлено 14 сентября 2016 - 21:38
Вообще меня приятно удивил Скала. Впервые слышал его живьем, не знал, чего ожидать, а он порадовал шикарными верхушками.
Меня тоже, у него было несколько до-диезов и проходное ре, низ тоже был озвучен как надо. Удивил Абаимов. Сперва был в тени именитых коллег, а в дуэте в конце легко и непринужденно влез на ми-2 голосом, не фальцетом. Судя по тому, как это было, у него и фа-2 голосом в запасе есть. А судя по всему остальному, он способен (хотя бы потенциально) петь рубиниевские партии в оригинальных редакциях. При том, что тембр у него на мои уши симпатичнее чем у Миронова...
Отправлено 14 сентября 2016 - 22:32
В общем и целом было здорово, конечно. Событие важное как таковое, а по результатом это стало еще очевиднее. Остается только сожалеть, что я временами был какой-то вялый, что отвлекало от восприятия, но на концертах и раньше такое бывало, так что не важно. Чтобы потом не возвращаться, отмечу прекрасную работу оркестра и хора. Дзедда управлял очень деликатно, динамично, без излишнего напора, как всегда с россиниевской легкостью и блеском. Огромное ему спасибо и браво! Если медленно и было, то местами, можно не придираться. Единственное, что в пару раз не было согласованности с певцами: в интродукции певцов не всегда было слышно, хотя я бы не сказал, что они очень тихие, а в стретте финала первой части был, по-моему, небольшое расхождение с певцами. А вообще блестяще! Теперь певцы. Исполнители небольших партий все большие молодцы, дуэттино Феникса (Александр Миминошвили) и Пилада (Ярослав Абаимов) я бы вообще охарактеризовал как "ожидаемо хороший, и даже лучше" номер. Абаимов "навставлял" полно достаточно звонких верхушек, в том числе и в каватине Ореста. Если бы он еще малость подбавил громкости... но, в любом случае, прекрасно. Остальные (Анастасия Щёголева (Клеона) Маргарита Калинина (Чефиза) Игорь Морозов (Аттал)) пели хоть и немного, но достойно справились. Кьяра Амару (Андромаха) хорошо спела, ничего не скажешь, но все-таки не вполне ровно и уверенно (хотя, драматично и эмоционально, что очень важно). Наконец, самые эмоциональные и громкие персонажи в сегодняшнем концерте - Анжела Мид (Эрмиона), Антонино Сирагуза (Орест) и Энеа Скала (Пирр). Начну со Скалы. Сложно описать впечатления. Те немногие разы, что я его слышал в записи, создали очень приятное впечатление о нем, но сегодня он за частую пел как-то странно, натужно. Создалось впечатление, что в он не очень уверенно себя чувствовал в баритеноровом амплуа (я даже подумал, почему не пригласили петь Спайрза...). Может дело в тембре, сложно сказать, аплодировали ему очень активно и во время и после концерта. Но даже в такой сложной партии, пел он мастерски, сочетая красоту и подвижность с блестящими теноровыми верхушками. С Сирагузой оказалось понятнее и более ожидаемо. Со времен "Танкреда" его голос если по сути не изменился, такой же подвижный и яркий как и сам его обладатель. Про его тембральные и другие особенности говорилось не однократно, но это не мешает его слушать, даже наоборот. Исполнение Анжулы Мид можно охарактеризовать не иначе как звездное. Она настолько умело владеет и техникой бельканто, так живо, драматично и волнительно сумела показать противоречивый характер своей героини, что можно и не анализировать дальше, а только кричать брава! В заключении остается только поблагодарить всех исполнителей, брави!!!
P.S. Я попробовал записать, не не могу гарантировать, что везде отчетливо слышно, хотя качество должно быть хорошим.
P.P.S. Жаль, что опять никого не видел (или меня не видели). Похоже Романа я все-таки увидел (и, соответственно, кого-то еще с форума, хотя я думал народу побольше будет), но не уверен. Вообще в фойе слишком много было народу...
Сообщение отредактировал Aragion: 14 сентября 2016 - 23:34
Отправлено 14 сентября 2016 - 23:22
Вот уж поистине полярным образом разделились впечатления... Мне понравиться не смогло, хотя я постоянно себе повторяла, что должно - ведь это Дзедда, и певцы отнюдь не безымянные! Критиковать не хочу, и не обладаю знаниями для этого, конечно не могу сказать, что это было совсем плохо. Но лично у меня не возникло никакого удовольствия от прослушивания, не возникло настолько, что если бы не предстояла доставка мамы с ее коллегой по домам, и если бы не прекрасная компания в антракте (было здорово всех увидеть!) - я бы, наверное, ушла после первого акта. Резало уши практически каждую минуту - тембры певцов, какое-то постоянное напряжение в пении практически у всех (жду одного - слышу другое), местами громкость, какая-то размазанность в оркестре.. Может, просто не мое исполнение. Наверное, все-таки надо было подготовиться, зашло бы лучше. Что-то так расстроилась. Очень ждала сегодняшнего дня.
PS Сирагуза и Абаимов - понравились.. Но их было отчаянно мало.
Отправлено 14 сентября 2016 - 23:30
Может поэтому я чувствовал себя иногда немного отрешенно...Возможно, какая-то недосказанность чувствовалась, но лишь иногда и не настолько, чтобы назвать звучание размазанным, а пение наряженным. По-моему, исполнители как раз достаточно свободно чувствовали себя на сцене, не просто стояли и пели, не просто сидели и играли.
Сообщение отредактировал Aragion: 14 сентября 2016 - 23:32
Отправлено 15 сентября 2016 - 04:18
Отправлено 15 сентября 2016 - 04:20
Отправлено 15 сентября 2016 - 04:59
P.P.S. Жаль, что опять никого не видел (или меня не видели). Похоже Романа я все-таки увидел (и, соответственно, кого-то еще с форума, хотя я думал народу побольше будет), но не уверен. Вообще в фойе слишком много было народу...
Так надо было подойти к нам! Вроде компания была достаточно большая. Правда, Антон и Резникерс в общем собрании не участвовали, а Алопекс присоединился только под конец.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 сентября 2016 - 05:43
Да-а-а-а, разброс мнений будет полярным...
Полностью поддержу уважаемую marmotte, за исключением постскриптума.
Прежде всего - музыка не высшего сорта.
А в остальном - вокально не удовлетворил никто. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то техникой, кто-то тембром, кто-то откровенной фальшью на верхах.
Кстати, превозносить Абаимова и не слышать полнейшего непопадания в крайние верхас смеси с полупетухами - это уже моветон, уж извиняйте.
Для меня стакан почти пуст. Особливо на фоне прошлогодней "Семирамиды".
А уж на фоне только что отслушанного "Симона" - тем более.
Отправлено 15 сентября 2016 - 06:05
Кстати, превозносить Абаимова и не слышать полнейшего непопадания в крайние верхас смеси с полупетухами - это уже моветон, уж извиняйте.
Ну может было, и что? В целом все равно очень прилично.
Отправлено 15 сентября 2016 - 06:49
Эта опера Россини - одна из самых сложных и насыщенных драматически и музыкально.
Зачем тогда было ходить, спрашивается, и потом говорить такое. И уж тем более сравнивать с гастролями Ла Скала. При всем к вам уважении, не вы ли говорили в другой теме:
А у нас среди публики, видимо, есть и такие, кто осетрины объелся, и у него несварение приключилось.
Сообщение отредактировал Aragion: 15 сентября 2016 - 07:27
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:07
Просто было? И всё??? И для Вас это прилично?
Как говорится,Бог в помощь!
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:10
Даже более чем прилично! Но естественно тогда, когда Абаимов не промахивался с верхушками, что было может 1-2 раза.
Сообщение отредактировал Aragion: 15 сентября 2016 - 07:11
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:12
Эта опера Россини - одна из самых сложных и насыщенных драматически и музыкально.
Зачет тогда было ходить, спрашивается, и потом говорить такое. И уж тем более сравнивать с гастролями Ла Скала. При всем к вам уважении, не вы ли говорили в другой теме:
А у нас среди публики, видимо, есть и такие, кто осетрины объелся, и у него несварение приключилось.
Да где Вы ДРАМАТИЧЕСКУЮ насыщенность услышали?! Музыкальный материал - тот самый, за который во все времена ругали бельканто. А ругали за бессодержательность и тупое потакание певцам.
С чем мне сравнивать - это исключительно моё дело.
И какое такое я сказал?
Да, у меня определенное несварение, но не от осетрины, а от качества музыки и исполнения/исполнителей.
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:13
Даже более чем прилично! Но естественно тогда, когда Абаимов не промахивался с верхушками, что было может 1-2 раза.
Похоже, дуэт с Миминошивли Вы слушать не соизволили.
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:19
Соизволил, не переживайте, и он мне понравился. Больше не хочу это обсуждать и отвлекать вас от написания отзыва.
Сообщение отредактировал Aragion: 15 сентября 2016 - 07:19
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:33
Смысла спорить нет никакого.
Я считаю, что по-настоящему оценить исполнение можно только, если произведение тебе изначально нравится . Во-всех остальных случаях останется явное или глухое неудовольствие, основной причиной которого и является именно нелюбовь к этой музыке. Потому как , ежели опера любимая, то , даже не смотря на огрехи исполнения слушаешь совершенно иначе.
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:34
Да где Вы ДРАМАТИЧЕСКУЮ насыщенность услышали?! Музыкальный материал - тот самый, за который во все времена ругали бельканто. А ругали за бессодержательность и тупое потакание певцам.
Во-первых, я говорил про конкретно про Россини, а не про все бельканто в целом. Во-вторых, ругали не все и не всегда, не обобщайте. Наконец, если вы не слышите накал страстей и эмоциональность в опере, то это не значит, что другие не слышат, может вы просто не были настроены на нужный лад.
Сообщение отредактировал Aragion: 15 сентября 2016 - 07:34
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:35
Я считаю, что по-настоящему оценить исполнение можно только, если произведение тебе изначально нравится . Во-всех остальных случаях останется явное или глухое неудовольствие, основной причиной которого и является именно нелюбовь к этой музыке. Потому как , ежели опера любимая, то , даже не смотря на огрехи исполнения слушаешь совершенно иначе.
Это да, но если бы все (или большинство) так рассуждали, то половину форума можно закрывать)
Сообщение отредактировал Aragion: 15 сентября 2016 - 07:35
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:52
Звезды мировой оперы в Москве Валер Сабадус (контратенор)
Концерт абонемента № 6 «Звезды мировой оперы в Москве» сезона 2016-2017, запланированный на 30 мая 2017 года в Концертном зале Чайковского, переносится на 21 июня 2017 года.
Замена солиста!
Звезды мировой оперы в Москве / КЗЧ, 21 июня 2017
Дирижер – Лоуренс Каммингс (Великобритания)
Йестин Дэвис (контратенор, Великобритания)
Государственный академический камерный оркестр России
В программе: Гендель - Арии и инструментальная музыка
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:56
Надо будет последить за билетами!
Сообщение отредактировал Aragion: 15 сентября 2016 - 07:56
Отправлено 15 сентября 2016 - 07:57
Ага, точно! И тогда уже придираешься всласть, потому что когда портят то, что нравится, хочется кого-нить покусать!
Отправлено 15 сентября 2016 - 08:07
Соизволил, не переживайте, и он мне понравился. Больше не хочу это обсуждать и отвлекать вас от написания отзыва.
А с чего мне переживать? Это Вам нравится дикая фальшь на крайних верхах, а не мне.
Да, отзыв будет, но Вам он явно не понравится. Так что читать не советую.
Отправлено 15 сентября 2016 - 08:14
Ага, точно! И тогда уже придираешься всласть, потому что когда портят то, что нравится, хочется кого-нить покусать!
Это другое! Разговор же тут, как я поняла, об очень недурном по уровню исполнении. Придираться к "портящим" любимое произведение можно и нужно. Но ты хотя бы понимаешь, почему ты придираешься и зачем. Т.е раздражение вызвано исполненем, а не музыкой+исполнение.
Отправлено 15 сентября 2016 - 08:17
Это да, но если бы все (или большинство) так рассуждали, то половину форума можно закрывать)
Зачем закрывать? Пусть цветут все цветы и каждый , по-возможности, расширяет свои границы , или, хотя бы их очерчивает. Нормально.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей