Сообщение отредактировал Борис: 10 января 2014 - 10:06
Клуб любителей Россини
Отправлено 10 января 2014 - 10:06
Отправлено 10 января 2014 - 10:43
Разве что число - филья там одна.Что удивительно, даже текст там повторяется. В Турке Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie moglie, а в Газете Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie figlie. Правда, наверняка я по незнанию итальянского чего-нибудь напутал.
Еще оттуда же и туда же полностью перенесен дуэт.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 января 2014 - 10:55
А из Пробного камня туда же - терцет.Разве что число - филья там одна.Что удивительно, даже текст там повторяется. В Турке Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie moglie, а в Газете Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie figlie. Правда, наверняка я по незнанию итальянского чего-нибудь напутал.
Еще оттуда же и туда же полностью перенесен дуэт.
Отправлено 10 января 2014 - 11:00
Фестивальные спектакли - это всегда такая жесть?Это вы еще террориста-Моисея из Пезаро не виделиЯ Зельмиру только в одном варианте видела. До сих пор пребываю в культурном шоке от режиссуры.
Что касается заимствований, то еще хор в "Сороке-воровке"(шествие Нинетты на казнь) - переработанный вариант хора, звучащего в сходной ситуации в "Чиро". И заодно моя десятка:
1. Семирамида.
2. Моисей в Египте
3. Танкред
4. Сорока-воровка
5. Дева озера
6. Пробный камень
7. Итальянка
8. Золушка
9. Гермиона
10. Магомет (венецианская редакция)
Похоже, у всех присутствующих Семирамида самая любимая.
Сообщение отредактировал KamA: 10 января 2014 - 11:00
Отправлено 10 января 2014 - 11:11
Не всегда, но часто. Чего стоит Сиджизмондо, где действие перенесено в дурдом.Фестивальные спектакли - это всегда такая жесть?
Отправлено 10 января 2014 - 18:37
Семирамида
Дева озера
Осада Коринфа
Моисей
Золушка
Севильский цирюльник
Итальянка в алжире
Граф Ори
Сорока-воровка
Танкред
Забавно, что практически все предпочитают "Итальянку" "Турку". Я не исключение. Сюжетно "Итальянка" на голову выше.
Отправлено 10 января 2014 - 18:50
Я, кстати, вместо десятки набросал только шестерку до Цирюльника включительно. Дальше будет примерно так:
Сорока-воровка
Танкред
Осада Коринфа (настоящая)
Армида
Телль - все-таки опять мимо, хотя именно на него я нынче мотался дважды подряд, да и сомневаться в его шедевральности не приходится. То же относится к большинству неаполитанских опер (кроме двух названных) - слишком я консервативен, чтобы числить их среди самых-самых любимых.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 января 2014 - 19:02
Забавно, что все Итальянку сравнивают именно с Турком. Вероятно, от ассоциированности названий. На самом деле более разных опер буффа у Россини найти трудно. И музыка не пересекается никак вообще. При всей гениальности Итальянки, которую я тоже ставлю выше, должен отметить, что если бы меня спросили, что такое стиль Россини, я бы дал послушать именно Турка.Забавно, что практически все предпочитают "Итальянку" "Турку". Я не исключение. Сюжетно "Итальянка" на голову выше.
Отправлено 11 января 2014 - 02:12
Самое забавное, что ни у кого (!!!) в десятку не попал Телль (насчет Ангела не совсем уверен - больно расплывчатые формулировки).
Я, кстати, вместо десятки набросал только шестерку до Цирюльника включительно. Дальше будет примерно так:
Сорока-воровка
Танкред
Осада Коринфа (настоящая)
Армида
Телль - все-таки опять мимо, хотя именно на него я нынче мотался дважды подряд, да и сомневаться в его шедевральности не приходится. То же относится к большинству неаполитанских опер (кроме двух названных) - слишком я консервативен, чтобы числить их среди самых-самых любимых.
Ну... понимаешь, некоторые - очень многочисленные - места Телля вызывают восхищение, хотя зачастую это восхищение скорее рассудка, чем души. А некоторые, наоборот (или наеборот, как пишет Кролик) настолько банальны, что жуть. И либретто отвратительное.
Т. е., любить по-настоящему не люблю, но уважаю очень сильно. И я про кухню Оперы начитался предостаточно, чтобы знать, что не во всех недостатках Телля надо винить композитора - тут система во многом подсуропила.
И потом сравниваешь это с "Семирамидой", в которой от первой до последней ноты сплошной кайф и всё органично... ну ясен перец, что "Телль" при таком раскладе "Семирамиде" проигрывает, что бы там Паппано ни делал для его популяризации.
Тут можно до определённой степени провести параллель: с "Набукко" и "Ломбардцами": "Набукко" не так отточен как "Ломбардцы" (хотя "отточенность" "Ломбардцев" - это понятие тоже относительное), но "Набукко" подкупает непосредственностью и естественностью - а "учёность" "Ломбардцев" лишает их спонтанности. Результат: сегодня "Набукко" исполняется регулярно, а "Ломбардцы" - раритет.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 января 2014 - 04:47
Отправлено 11 января 2014 - 11:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 января 2014 - 12:44
А что такого особенного делает Паппано? Ну, исполнил порезанную версию в Риме и записал слышиво без трио в финале. По-моему, Телля в последние годы очень активно исполняют и без него: в прошлом году три постановки, в этом - еще как минимум один новый (Мюнхен), два переноса из Пезаро (Болонья и Турин), концертные исполнения в Брюсселе, Пекине и Уичите. Паппано нигде нет!Ну... понимаешь, некоторые - очень многочисленные - места Телля вызывают восхищение, хотя зачастую это восхищение скорее рассудка, чем души. А некоторые, наоборот (или наеборот, как пишет Кролик) настолько банальны, что жуть. И либретто отвратительное.
Т. е., любить по-настоящему не люблю, но уважаю очень сильно. И я про кухню Оперы начитался предостаточно, чтобы знать, что не во всех недостатках Телля надо винить композитора - тут система во многом подсуропила.
И потом сравниваешь это с "Семирамидой", в которой от первой до последней ноты сплошной кайф и всё органично... ну ясен перец, что "Телль" при таком раскладе "Семирамиде" проигрывает, что бы там Паппано ни делал для его популяризации.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 января 2014 - 02:12
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 19 января 2014 - 13:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2014 - 14:09
Вот это меня удивляет. Семирамида - понимаю, Дева озера - понимаю, Конт Ори - очень понимаю, Золушка - туда же, и Итальянка тоже, даже Зельмира уже за одну только Терру амику. Там везде и мелодика сложнее и интереснее, и хоровые сцены. А Матильда мне казалась и проще, и значительно менее увлекательной и запоминающейся, чем Цирюльник. Почему-то.Склероз замучил! Только сейчас до меня дошло, что в своем рейтинге я случайно упустил важнейший пункт, как минимум выше Цирюльника: Матильда ди Шабран! Все, побежал пересматривать.
Отправлено 19 января 2014 - 14:19
Как это "проще"?
С т.зр. концептуальности, может быть. Но не музыкально.
Мой рейтинг:
"Семирамида"
"Цирюльник"
"Гермиона"
"Армида"
"Золушка"
"Матильда" (к сожности-простоте это не имеет отношения)
"Осада"
"Отелло"
"Магомет"
"Танкред"...
Но очень трудно!
Отправлено 19 января 2014 - 14:24
Кстати, только сейчас обратил внимание на такой момент: большую каватину в интродукции по либретто и даже синопсису, прилагающемуся к ДВД, должен петь Алипрандо (Алаймо), но в Пезаро ее почему-то поет Джинардо (Орфила). Алипрандо впервые появляется только в квартете.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2014 - 14:31
Отправлено 19 января 2014 - 14:32
А что имеет отношение?Ну, не до такой уж степени.
Как это "проще"?
(к сожности-простоте это не имеет отношения)
Родился вопрос ко всем любителям Маэстро Р: какие критерии легли в основу топ-листов?
И еще один вопрос: какая его опера самая сложная для исполнения?
Отправлено 19 января 2014 - 14:41
Ну, Адина или Аделаида Бургундская все же заметно слабее всего перечисленного.Ой! Где у Россини не шикарная музыка?
Думаю, критерии у всех одинаковые - самое любимое. Бывает, конечно, когда в любимое автоматически записывается все, что пел(а) любимый(ая) певец(ица), а все остальное - наоборот, но в нашем клубе такой подход не приветствуется.А что имеет отношение?Ну, не до такой уж степени.
Как это "проще"?
(к сожности-простоте это не имеет отношения)
Родился вопрос ко всем любителям Маэстро Р: какие критерии легли в основу топ-листов?
И еще один вопрос: какая его опера самая сложная для исполнения?
Насчет сложностей - да практически все сложно, к тому же сложности могут быть разные. Например, не так просто набрать пять выдающихся колоратурных теноров для "Армиды".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2014 - 15:08
Отправлено 19 января 2014 - 15:13
А вот, к примеру, дзеддушкина Семирамида с Яно Тамар, Скальки, Кунде и Пертузи. Не сказать, что совсем безупречна, но очень стильна и вполне комплектна.Семирамида лидирует. Подскажите какое-нибудь исполнение, чтобы и у меня ее рейтинг поправить. Мне, видимо, не везло с выбором исполнителей.
Отправлено 19 января 2014 - 15:24
Во всяком случае, пока.
На примете - запись с Пендой.
Отправлено 19 января 2014 - 16:10
Вот буквоедских видив Семирамиды до сих пор в природе нет. Остается надеяться, что в Пезаро в ближайшее время споют и снимут.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2014 - 16:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей