Спасибо за наводку!Видимо, ответ нужно искать в либретто.
Не знаю, мелькало ли уже тут - на сайте Archive.org можно скачать в виде книги в любом формате все либретто опер Россини
https://archive.org/...ioachinoRossini
Клуб любителей Россини
Отправлено 09 января 2014 - 19:26
Отправлено 09 января 2014 - 19:28
Емое, какая же я дремучаяНасчет десятка все же не знаю, но не в первой тройке точно. Или даже пятерке.Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.
Можно Ваш топ-лист тоже?
Отправлено 09 января 2014 - 19:30
Четвертый - екатеринбургский, его пока не смотрела и надежды нет, что что-то путное будет, но для очистки совести решила попробовать. В конце концов, фанатка я или где?Кстати, а какой четвертый, если это, как выяснилось, не Цюрих? Или речь об аудиозаписях?Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори.
Сообщение отредактировал KamA: 09 января 2014 - 19:54
Отправлено 09 января 2014 - 19:37
Мой топ-лист (первая десятка)Огласите весь список, пожаааалста!Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.
1. Семирамида
2. Итальянка в Алжире
3. Сорока-воровка
4. Ченерентола
5. Моисей
6. Танкред
7. Пробный камень
8. Турок в Италии
9. Армида
10. Дева озера
Это исключительно личный список, обусловленный моим извращенным вкусом. Я сюда включил только большие оперы, по зрелом размышлении туда могли бы вклиниться и некоторые одноактные.
Отправлено 09 января 2014 - 19:47
Это довольно сложно, но если примерно - будет так:Емое, какая же я дремучаяНасчет десятка все же не знаю, но не в первой тройке точно. Или даже пятерке.Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.
Можно Ваш топ-лист тоже?
Семирамида
Ченерентола
Реймс+Ори (оба хороши, поставить что-то одно выше рука не поднимается)
Итальянка
Дева озера
Вот где-то после всего этого будет Цирюльник, но только при условии наличия Чессы. Без нее он упадет в моем рейтинге гораздо ниже.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 января 2014 - 20:18
Семирамида лидирует, а я ее целиком ни разу и не слушала. Позор джунглям.
Итальянка и Ченерентола поделили второе место. Ченерентола мне очень и очень, а вот Итальянка почему-то совершенно прохладно. Две версии смотрела. Надо будет еще раз попробовать, может лучше распробую.
Про одноактные даже и не думала. Пока что еще не весь основной материал освоила :-)
А все-таки, чем Цирюльник не пришелся? Или это сугубо дело вкуса? Как "одному нравится врбуз, а другому свиной хрящик"?
Сообщение отредактировал KamA: 09 января 2014 - 20:20
Отправлено 09 января 2014 - 20:29
Так что объективно "Цирюльник", наверное, хорош, но для меня он с детства, что называется "навяз в ушах".
Отправлено 09 января 2014 - 20:35
Да, что-то в этом роде...Так что объективно "Цирюльник", наверное, хорош, но для меня он с детства, что называется "навяз в ушах".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 января 2014 - 20:41
Отправлено 09 января 2014 - 20:59
А музыка волшебная, конечно. И пели шикарно. Олдрич даже жалко было, так надрывалась. Но все равно здорово.
Отправлено 09 января 2014 - 21:08
Отправлено 09 января 2014 - 21:14
1) Танкред (альтернативная ария)
2) Итальянка (альтернативная ария)
3) Газета
4) Торвальдо и Дорлиска (смотреть с отметки 0.53.08)
Точно было еще что-то пятое (а то и шестое), но никак не вспомню, что именно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 января 2014 - 21:15
У меня в десятке точно есть, просто я до десятки не дошел. Разумеется, оригинальная французская версия, а не паштет Шипперса."Осады Коринфа" нет в десятке? Ересь!!!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 января 2014 - 21:18
У меня в десятке точно есть, просто я до десятки не дошел. Разумеется, оригинальная французская версия, а не паштет Шипперса.
Это какая?
И у Шипперса как минимум два известных паштета... С Хорн и Верретт, оба имеются и они отменные по исполнению!
Отправлено 09 января 2014 - 21:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 января 2014 - 01:51
Насчет десятка все же не знаю, но не в первой тройке точно. Или даже пятерке.Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.
Я не такой уж специалист по Россини, но вообще по качеству музыки она у меня, пожалуй, тоже на первом месте... "Вильгельм Телль" велик в своих лучших моментах, но он не так органичен как "Семирамида", и у него отвратительное либретто, совершенно не Скриб по уровню и даже не дю Локль.
К любимым причислил бы также "Армиду", "Золушку", оригинального неаполитанского "Магомета Второго" ("Осаду Коринфа" ещё не слышал), "Гермиону" (она для меня была "ключевой" оперой в открытии Россини, вместе с "Магометом")...
Во второй пятёрке... таки "Вильгельм Телль" (просто по объективным качествам лучшей музыки и по совокупности - отдаю должное), "Итальянка в Алжире", "Турок в Италии", "Танкред"... и вот не знаю, потому что "Графа Ори" практически не помню и даже ощущений от музыки... а моего последнего цирюльника в театре мне здорово испортили, и это даже к Россини не имело никакого отношения.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 января 2014 - 02:27
2. Цирюльник
3-4. Итальянка с Золушкой
(Не любитель я Россини, похоже)
Отправлено 10 января 2014 - 06:45
Пятое - это вроде бы в Сиджизмондо.К вопросу о заимствованиях у Россини, поднятому в теме о новых записях:
3) Газета
А в самом Цирюльнике сколько самозаимствований!
Хрестоматийное - увертюра (Аурелиано, Елизавета)
Ария Альмавивы из интродукции (частью из Танкреда, частью из Сиджизмондо)
Каватина Розины (Аурелиано, Елизавета)
Дуэт Розины и Фигаро (Брачный вексель, Турок в Италии, впоследствии - Газета)
Сцена грозы (Странное недоразумение, Пробный камень)
Наверняка я еще что-то упустил.
уже не говорю о том, что чесса впоследствии использована в Ченерентоле.
Сообщение отредактировал Борис: 10 января 2014 - 06:47
Отправлено 10 января 2014 - 07:08
Как вам не стыдно!!! Убиваете мою веру в человечество!!!Пятое - это вроде бы в Сиджизмондо.К вопросу о заимствованиях у Россини, поднятому в теме о новых записях:
3) Газета
А в самом Цирюльнике сколько самозаимствований!
Хрестоматийное - увертюра (Аурелиано, Елизавета)
Ария Альмавивы из интродукции (частью из Танкреда, частью из Сиджизмондо)
Каватина Розины (Аурелиано, Елизавета)
Дуэт Розины и Фигаро (Брачный вексель, Турок в Италии, впоследствии - Газета)
Сцена грозы (Странное недоразумение, Пробный камень)
Наверняка я еще что-то упустил.
уже не говорю о том, что чесса впоследствии использована в Ченерентоле.
Лучше уж останусь "чайником"!!
Отправлено 10 января 2014 - 07:29
Четвертый - екатеринбургский, его пока не смотрела и надежды нет, что что-то путное будет
Отправлено 10 января 2014 - 07:44
В смысле?Четвертый - екатеринбургский, его пока не смотрела и надежды нет, что что-то путное будет
Отправлено 10 января 2014 - 08:00
Не надо принимать все так близко к сердцу. Пушкин о Россини писал:Как вам не стыдно!!! Убиваете мою веру в человечество!!!
Лучше уж останусь "чайником"!!
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же, вечно новый.
А ведь он знал музыку Россини только по трем его операм: "Турок в Италии", "Торвальдо и Дорлиска" и "Сорока-воровка". Ну плюс еще салонное исполнение каких-нибудь арий любителями.
Что хотеть от композитора, вынужденного сочинять четыре-пять опер в год за несколько сот лир, причем половину гонорара он отсылал родителям. Поневоле приходилось в оперу, предназначенную для Неаполя вставлять куски, уже использованные в Милане. Просто, чтобы неаполитанцы могли тоже эти удачные куски услышать. Ведь в те времена для вечности опер не писали. Каждый сезон уважающий себя театр заказывал новую оперу, а все старые благополучно забывались.
P.S. Кстати, я забыл. Вступительная мелодия интродукции к Цирюльнику взята из второго действия Сиджизмондо, а бурная стретта этой интродукции - это хор в начале второго действия Пробного камня.
Сообщение отредактировал Борис: 10 января 2014 - 08:03
Отправлено 10 января 2014 - 09:50
Это вы еще террориста-Моисея из Пезаро не виделиЯ Зельмиру только в одном варианте видела. До сих пор пребываю в культурном шоке от режиссуры.
Что касается заимствований, то еще хор в "Сороке-воровке"(шествие Нинетты на казнь) - переработанный вариант хора, звучащего в сходной ситуации в "Чиро". И заодно моя десятка:
1. Семирамида.
2. Моисей в Египте
3. Танкред
4. Сорока-воровка
5. Дева озера
6. Пробный камень
7. Итальянка
8. Золушка
9. Гермиона
10. Магомет (венецианская редакция)
Отправлено 10 января 2014 - 09:58
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 января 2014 - 10:05
Я приводил только заимствования в "Цирюльнике. Что касается "Сороки", то там музыка на удивление оригинальна - заимствований очень мало по сравнению с другими операми.Что касается заимствований, то еще хор в "Сороке-воровке"(шествие Нинетты на казнь) - переработанный вариант хора, звучащего в сходной ситуации в "Чиро".
А перечислять все заимствования Россини можно очень долго. Например, интродукция к "Турку в Италии" полностью построена на материале арии Лючиллы из "Шелковой лестницы" и арии Слука из "Брачного векселя". В свою очередь, гениальный квинтет из второго действия "Турка" полностью перенесен в "Газету". Что удивительно, даже текст там повторяется. В Турке Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie moglie, а в Газете Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie figlie. Правда, наверняка я по незнанию итальянского чего-нибудь напутал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей