Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2751 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 19:26

Видимо, ответ нужно искать в либретто.

Не знаю, мелькало ли уже тут - на сайте Archive.org можно скачать в виде книги в любом формате все либретто опер Россини
https://archive.org/...ioachinoRossini

Спасибо за наводку!

#2752 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 19:28

Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.

Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.

Насчет десятка все же не знаю, но не в первой тройке точно. Или даже пятерке.

Емое, какая же я дремучая :)
Можно Ваш топ-лист тоже?

#2753 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 19:30

Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори.

Кстати, а какой четвертый, если это, как выяснилось, не Цюрих? Или речь об аудиозаписях?

Четвертый - екатеринбургский, его пока не смотрела и надежды нет, что что-то путное будет, но для очистки совести решила попробовать. В конце концов, фанатка я или где? :)

Сообщение отредактировал KamA: 09 января 2014 - 19:54

#2754 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 19:37

Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.

Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.

Огласите весь список, пожаааалста!

Мой топ-лист (первая десятка)
1. Семирамида
2. Итальянка в Алжире
3. Сорока-воровка
4. Ченерентола
5. Моисей
6. Танкред
7. Пробный камень
8. Турок в Италии
9. Армида
10. Дева озера
Это исключительно личный список, обусловленный моим извращенным вкусом. Я сюда включил только большие оперы, по зрелом размышлении туда могли бы вклиниться и некоторые одноактные.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2755 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 09 января 2014 - 19:47

Емое, какая же я дремучая :)
Можно Ваш топ-лист тоже?

Это довольно сложно, но если примерно - будет так:
Семирамида
Ченерентола
Реймс+Ори (оба хороши, поставить что-то одно выше рука не поднимается)
Итальянка
Дева озера
Вот где-то после всего этого будет Цирюльник, но только при условии наличия Чессы. Без нее он упадет в моем рейтинге гораздо ниже. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2756 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 20:18

Подвожу неутешительные для меня итоги.
Семирамида лидирует, а я ее целиком ни разу и не слушала. Позор джунглям.
Итальянка и Ченерентола поделили второе место. Ченерентола мне очень и очень, а вот Итальянка почему-то совершенно прохладно. Две версии смотрела. Надо будет еще раз попробовать, может лучше распробую.
Про одноактные даже и не думала. Пока что еще не весь основной материал освоила :-)
А все-таки, чем Цирюльник не пришелся? Или это сугубо дело вкуса? Как "одному нравится врбуз, а другому свиной хрящик"?

Сообщение отредактировал KamA: 09 января 2014 - 20:20

#2757 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 20:29

Думаю, скорее всего потому, что он очень сильно приелся. Я большую часть жизни провел при советской власти, когда доступ к хорошим записям был ограничен, а в отечественных театрах все шло на русском языке и как-то доморощенно. Поэтому "Цирюльник" для меня оставался частью замшелого домашнего истеблишмента. Кроме "Цирюльника" из Россини больше в театрах не шло ничего. В шестидесятые годы для меня откровением стали записи "Итальянки" и "Золушки", сделанные на Всесоюзном радио с Долухановой в главных ролях. В конце 70-х удалось послушать "Турка в Италии", поставленного в театре "Эстония". И все.
Так что объективно "Цирюльник", наверное, хорош, но для меня он с детства, что называется "навяз в ушах".
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2758 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 20:35

Так что объективно "Цирюльник", наверное, хорош, но для меня он с детства, что называется "навяз в ушах".

Да, что-то в этом роде...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2759 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 20:41

А я бы на второе место после Семирамиды поставила Деву Озера, и Зельмира бы точно попала в первую пятерку.

#2760 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 20:59

Я Зельмиру только в одном варианте видела. До сих пор пребываю в культурном шоке от режиссуры. Сцена, где Полидоро, похожий на Кощея и Дракулу одновременно, пьет молоко из груди Зельмиры, - ночной кошмар, не иначе. Не говоря уже о том, что там в зеркалах на потолке отражалось. Да и вообще жесть сплошная - нарядить музыку Россини во взвод автоматчиков в зоне локального кофликта. Худшего контраста, кажется, и представить нельзя.
А музыка волшебная, конечно. И пели шикарно. Олдрич даже жалко было, так надрывалась. Но все равно здорово.

#2761 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 21:08

"Осады Коринфа" нет в десятке? Ересь!!! :)

#2762 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 21:14

К вопросу о заимствованиях у Россини, поднятому в теме о новых записях:
1) Танкред (альтернативная ария)
2) Итальянка (альтернативная ария)
3) Газета
4) Торвальдо и Дорлиска (смотреть с отметки 0.53.08)

Точно было еще что-то пятое (а то и шестое), но никак не вспомню, что именно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2763 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 21:15

"Осады Коринфа" нет в десятке? Ересь!!! :)

У меня в десятке точно есть, просто я до десятки не дошел. Разумеется, оригинальная французская версия, а не паштет Шипперса.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2764 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 21:18

У меня в десятке точно есть, просто я до десятки не дошел. Разумеется, оригинальная французская версия, а не паштет Шипперса.

Это какая?

И у Шипперса как минимум два известных паштета... С Хорн и Верретт, оба имеются и они отменные по исполнению!

#2765 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 21:21

В десятке любая, которая не Шипперс, а Россини. :pardon: Прежде всего запись последней постановки в Пезаро (с Пертузи), отчасти из Вильдбада (Регаццо-Спайрз, хотя ария Магомета там почему-то без кантабиле, как и у Шипперса).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2766 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 01:51

Я не такой уж специалист по Россини, но вообще по качеству музыки она у меня, пожалуй, тоже на первом месте... "Вильгельм Телль" велик в своих лучших моментах, но он не так органичен как "Семирамида", и у него отвратительное либретто, совершенно не Скриб по уровню и даже не дю Локль.
К любимым причислил бы также "Армиду", "Золушку", оригинального неаполитанского "Магомета Второго" ("Осаду Коринфа" ещё не слышал), "Гермиону" (она для меня была "ключевой" оперой в открытии Россини, вместе с "Магометом")...
Во второй пятёрке... таки "Вильгельм Телль" (просто по объективным качествам лучшей музыки и по совокупности - отдаю должное), "Итальянка в Алжире", "Турок в Италии", "Танкред"... и вот не знаю, потому что "Графа Ори" практически не помню и даже ощущений от музыки... а моего последнего цирюльника в театре мне здорово испортили, и это даже к Россини не имело никакого отношения.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2767 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 02:27

1. Дева
2. Цирюльник
3-4. Итальянка с Золушкой
(Не любитель я Россини, похоже)
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#2768 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 06:45

3) Газета

Пятое - это вроде бы в Сиджизмондо.

А в самом Цирюльнике сколько самозаимствований!
Хрестоматийное - увертюра (Аурелиано, Елизавета)
Ария Альмавивы из интродукции (частью из Танкреда, частью из Сиджизмондо)
Каватина Розины (Аурелиано, Елизавета)
Дуэт Розины и Фигаро (Брачный вексель, Турок в Италии, впоследствии - Газета)
Сцена грозы (Странное недоразумение, Пробный камень)
Наверняка я еще что-то упустил.
уже не говорю о том, что чесса впоследствии использована в Ченерентоле.

Сообщение отредактировал Борис: 10 января 2014 - 06:47

#2769 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 07:08

3) Газета

Пятое - это вроде бы в Сиджизмондо.

А в самом Цирюльнике сколько самозаимствований!
Хрестоматийное - увертюра (Аурелиано, Елизавета)
Ария Альмавивы из интродукции (частью из Танкреда, частью из Сиджизмондо)
Каватина Розины (Аурелиано, Елизавета)
Дуэт Розины и Фигаро (Брачный вексель, Турок в Италии, впоследствии - Газета)
Сцена грозы (Странное недоразумение, Пробный камень)
Наверняка я еще что-то упустил.
уже не говорю о том, что чесса впоследствии использована в Ченерентоле.

Как вам не стыдно!!! Убиваете мою веру в человечество!!! :idol:
Лучше уж останусь "чайником"!! :ph34r:

#2770 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 10 января 2014 - 07:29

Четвертый - екатеринбургский, его пока не смотрела и надежды нет, что что-то путное будет

:skalka:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2771 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 07:44

Четвертый - екатеринбургский, его пока не смотрела и надежды нет, что что-то путное будет

:skalka:

В смысле? :)

#2772 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 08:00

Как вам не стыдно!!! Убиваете мою веру в человечество!!! :idol:
Лучше уж останусь "чайником"!! :ph34r:

Не надо принимать все так близко к сердцу. Пушкин о Россини писал:
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же, вечно новый.
А ведь он знал музыку Россини только по трем его операм: "Турок в Италии", "Торвальдо и Дорлиска" и "Сорока-воровка". Ну плюс еще салонное исполнение каких-нибудь арий любителями.
Что хотеть от композитора, вынужденного сочинять четыре-пять опер в год за несколько сот лир, причем половину гонорара он отсылал родителям. Поневоле приходилось в оперу, предназначенную для Неаполя вставлять куски, уже использованные в Милане. Просто, чтобы неаполитанцы могли тоже эти удачные куски услышать. Ведь в те времена для вечности опер не писали. Каждый сезон уважающий себя театр заказывал новую оперу, а все старые благополучно забывались.
P.S. Кстати, я забыл. Вступительная мелодия интродукции к Цирюльнику взята из второго действия Сиджизмондо, а бурная стретта этой интродукции - это хор в начале второго действия Пробного камня.

Сообщение отредактировал Борис: 10 января 2014 - 08:03

#2773 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 09:50

Я Зельмиру только в одном варианте видела. До сих пор пребываю в культурном шоке от режиссуры.

Это вы еще террориста-Моисея из Пезаро не видели :rolleyes:
Что касается заимствований, то еще хор в "Сороке-воровке"(шествие Нинетты на казнь) - переработанный вариант хора, звучащего в сходной ситуации в "Чиро". И заодно моя десятка:
1. Семирамида.
2. Моисей в Египте
3. Танкред
4. Сорока-воровка
5. Дева озера
6. Пробный камень
7. Итальянка
8. Золушка
9. Гермиона
10. Магомет (венецианская редакция)

#2774 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 09:58

В венецианском Магомете всё очен неплохо, но вся работа, которую Россини провёл, сводится на нет одной-единственной, но очень жирной кляксой в виде финального рондо из "Девы озера", которое противоречит всему, что до того происходило - "Магомет Второй" рассчитан именно что на трагический конец, а не на lieto fine. Вот, кстати, в "Бьянке и Фалльеро" это финальное рондо тоже засветилось, но гораздо удачнее - потому что опера изначально была задумана со счастливым концом, хотя по сути это история à la "Ромео и Джульетта", а счастливый конец не вытекает из логики действия и изменение поведения Бьянкина отца не очень убедительно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2775 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 10:05

Что касается заимствований, то еще хор в "Сороке-воровке"(шествие Нинетты на казнь) - переработанный вариант хора, звучащего в сходной ситуации в "Чиро".

Я приводил только заимствования в "Цирюльнике. Что касается "Сороки", то там музыка на удивление оригинальна - заимствований очень мало по сравнению с другими операми.
А перечислять все заимствования Россини можно очень долго. Например, интродукция к "Турку в Италии" полностью построена на материале арии Лючиллы из "Шелковой лестницы" и арии Слука из "Брачного векселя". В свою очередь, гениальный квинтет из второго действия "Турка" полностью перенесен в "Газету". Что удивительно, даже текст там повторяется. В Турке Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie moglie, а в Газете Oh guardate l'accidente, non conosco piu mie figlie. Правда, наверняка я по незнанию итальянского чего-нибудь напутал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей