Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#2751 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 12:07

Я погрузилась в прекрасно придуманую и сыгранную историю о любви , ревности и мести .Именно о том, о чем писал свою оперу Верди.

Так можно вообще всем режиссерам делать что-то свое - у Верди практически все оперы о любви, ревности и мести :)

Да, но почему то на 90% спектаклей прекрасно зевается под прекрасную музыку. С чего бы?

Может от того, что зевающие уже не могут воспринимать что-то без извращений?

Вам ,похоже, очень хочется думать именно так. :crazy: Имеете право.

#2752 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 12:10

для меня должно быть интересно смотреть и слушать. и мне абсолютно все равно, классическая это постановка или нет, лишь бы она меня захватывала. и я абсолютно не понимаю, чем первое лучше второго, если оно талантливо сделано.

Ну, как же вы не понимаете, ведь оперный театр должен быть подобен храму, в котором надобно ходить на цыпочках и, желательно, не дышать. :acute:

#2753 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 июля 2012 - 12:10

Имею, да.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2754 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 12:15

для меня должно быть интересно смотреть и слушать. и мне абсолютно все равно, классическая это постановка или нет, лишь бы она меня захватывала. и я абсолютно не понимаю, чем первое лучше второго, если оно талантливо сделано.

Ну, как же вы не понимаете, ведь оперный театр должен быть подобен храму, в котором надобно ходить на цыпочках и, желательно, не дышать. :acute:

Эмилия, вы тут про снобизм вспоминали. Ну так вот это он и есть. Вы почему-то решили, что лучше тех, кого вы пытаетесь неумело высмеивать, приписывая несогласным какие-то свои фантазии.

Про храм и цыпочки никто не говорил. Это вы, дорогая, спорите с каким-то вашим воображаемым оппонентом.

Но зато стало понятно, почему вас привлекла постановка Чернякова.

#2755 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 09 июля 2012 - 12:16

К сожалению, очень мало действительно талантливых модерновых постановок. Но если это хорошо сделано, то почему бы не посмотреть. Мне лично не повезло. Венский Макбет, барселонская Кармен и мюнхенский Онегин были бредоватыми.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#2756 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 14:13

Эмилия, вы тут про снобизм вспоминали. Ну так вот это он и есть. Вы почему-то решили, что лучше тех, кого вы пытаетесь неумело высмеивать, приписывая несогласным какие-то свои фантазии.

Про храм и цыпочки никто не говорил. Это вы, дорогая, спорите с каким-то вашим воображаемым оппонентом.

Но зато стало понятно, почему вас привлекла постановка Чернякова.

Я вообще тут не спорю, дорогой Кролик, а просто рассуждаю и обмениваюсь мнениями о просмотренном спектакле ( кстати , вы его видели?, очень хотелось бы услышать ваш рассказ о каком то недавно просмотренном живом спектакле) и никому ничего не навязываю. Вам показалось. Реплика про цыпочки - это такая "шьютка юмора" . В следующий раз буду непременно предупреждать. К тому же ,она была направлена не Вам. Не стоит, ей богу принимать близко к сердцу мои милые глупости. Уверяю Вас, я не претендую на "лучше всех", а просто имею собственное мнение. Как впрочем и Вы. Это нормально. Не совсем по душе мне только навязывание ярлыков и приписывание гипотетических комплексов. Но я то тут не при чём. :krol: Я очень толерантна. :krol: И вдогонку, если я лично Вас чем то умудрилась обидеть , прошу прощения.

Сообщение отредактировал emilia: 09 июля 2012 - 14:29

#2757 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 14:31

Я вообще тут не спорю, дорогой Кролик, а просто рассуждаю и обмениваюсь мнениями о просмотренном спектакле ( кстати , вы его видели?, очень хотелось бы услышать ваш рассказ о каком то недавно просмотренном живом спектакле) и никому ничего не навязываю. Вам показалось. Реплика про цыпочки - это такая "шьютка юмора" . В следующий раз буду непременно предупреждать. К тому же ,она была направлена не Вам. Не стоит, ей богу принимать близко к сердцу мои милые глупости. Уверяю Вас, я не претендую на "лучше всех", а просто имею собственное мнение. Как впрочем и Вы. Это нормально. Не совсем по душе мне только навязывание ярлыков и приписывание гипотетических комплексов. Но я то тут не при чём. :krol: Я очень толерантна. :krol: И вдогонку, если я лично Вас чем то умудрилась обидеть , прошу прощения.

:good:
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#2758 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 15:02

К сожалению, очень мало действительно талантливых модерновых постановок. Но если это хорошо сделано, то почему бы не посмотреть. Мне лично не повезло. Венский Макбет, барселонская Кармен и мюнхенский Онегин были бредоватыми.

Добавлю к этому "Аиду", "Макбета", "Жизнь за царя" в Новосибирске. "Молодого Давида" не слушал.
От этих спектаклей у меня осталось тягостное впечатление.
С "Аиды" народ толпами уходил после первого антракта. Безобразная постановка, бредятина.
А в "Жизни за царя" на сцене трактор, Антонида под абажуром на швейной машинке что-то строчит, Ваня катается на велосипеде, в общем - идиллический пейзан!
Не было бы Швыдкого и о Чернякове никто бы и слыхом не слыхивап.

Сообщение отредактировал АлексВин: 09 июля 2012 - 15:06

#2759 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 16:09

:good:

Спасибо , дорогая Адоро! Вы возвращаете мне веру в человечество ( шутка) , особенно в лучшую его половину (не шутка). :give_rose: А то я уж собралась идти, солнцем палимая....

#2760 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 16:17

Спасибо , дорогая Адоро! Вы возвращаете мне веру в человечество ( шутка) , особенно в лучшую его половину (не шутка). :give_rose: А то я уж собралась идти, солнцем палимая....

Не надо некуда идти, оставайтесь с нами и делитесь впечатлениями :)!

#2761 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 18:36

да какая разница, насколько изменен там сюжет? сама опера очень органично вплетена в предложенное действо. смотрится интересно и необычно. если кто-то получает от этого удовольствие, значит эта вещь имеет право на существование. ведь насильно ж никто смотреть не заставляет.

Вот именно. И судя по тому, как быстро разлетались билеты, и как принимали спектакль зрители, количество получивших удовольствие было не малым.
Опять таки, я поняла бы все эти ворохи нагроможденных обвинений,если бы в каждом первом театре шел модернистский Трубадур . Так ведь-нет! Кругом если и идет,то классика. С чего сыр-бор то? Выбор- за зрителем. И он голосует, кто рублем, кто евро, кто долларом. Все нормально. :rolleyes:

Справедливости ради: "хренолиновых" "Трубадуров" в мире сейчас раз-два и обчёлся, причём в Европе такое можно увидеть либо на консервативном Востоке, либо в заинтересованных главным образом вокалом романских странах. В центральной Европе это, как правило, замшелые постановки тридцатилетней давности. Есть постановки, которые и через такое время смотрятся с интересом, а есть такие, которые смотреть невозможно. Например, при всём уважении, "Любовный напиток" Поннеля, который я видел дважды в Гамбурге, был скучен невыносимо. "Отелло" в постановке Эвердинга - куда ни шло. С интересом я там смотрел только прекрасно сохранившегося "Царя и плотника". Не знаю, дело в разном подходе к опере у разных композиторов (немца и итальянцев) или в чём-то другом.
"Трубадура" черняковского не видел, но допускаю, что Черняков может выстроить спекталь логично, даже если это не совсем то (или совсем не то), что написано в либретто - и это будет сочетаться с музыкой.

Добавлю к этому "Аиду", "Макбета", "Жизнь за царя" в Новосибирске. "Молодого Давида" не слушал.
С "Аиды" народ толпами уходил после первого антракта. Безобразная постановка, бредятина.
А в "Жизни за царя" на сцене трактор, Антонида под абажуром на швейной машинке что-то строчит, Ваня катается на велосипеде, в общем - идиллический пейзан!

Ммм... Алекс, "Жизнь за царя" в постановке Чернякова была, насколько помню, в Петербурге.
Не думаю, что Швыдкой причастен к успеху Чернякова. Скорее тут виноват Гергиев и "Китеж" в Мариинке.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2762 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 18:41

Либретто в принципе не самое важное в опере. Важнее музыка :) Вот если действо не соответствует прописанному в музыке - это туши свет, бросай гранату. Если что-то сделано с ужасным конопляным либретто "Трубадура" - это не самый ужас, а то и неплохо может быть. ИМХО. ИМХО-ИМХО.
Где-нибудь можно достать этот спектакль? Хочется составить своё мнение :)
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2763 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 19:02

Думаю, что в ближайшее время Вы можете посмотреть его на странице Ла Моннэ.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2764 luisa11

luisa11

участник

• Участники
  • PipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 19:02

На рутрекере дают. http://rutracker.org...c.php?t=4096432

#2765 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 09 июля 2012 - 20:38

Ангел, Луиза, большое спасибо.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2766 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 10 июля 2012 - 03:43

да какая разница, насколько изменен там сюжет? сама опера очень органично вплетена в предложенное действо. смотрится интересно и необычно. если кто-то получает от этого удовольствие, значит эта вещь имеет право на существование. ведь насильно ж никто смотреть не заставляет.

Вот именно. И судя по тому, как быстро разлетались билеты, и как принимали спектакль зрители, количество получивших удовольствие было не малым.
Опять таки, я поняла бы все эти ворохи нагроможденных обвинений,если бы в каждом первом театре шел модернистский Трубадур . Так ведь-нет! Кругом если и идет,то классика. С чего сыр-бор то? Выбор- за зрителем. И он голосует, кто рублем, кто евро, кто долларом. Все нормально. :rolleyes:

Справедливости ради: "хренолиновых" "Трубадуров" в мире сейчас раз-два и обчёлся, причём в Европе такое можно увидеть либо на консервативном Востоке, либо в заинтересованных главным образом вокалом романских странах. В центральной Европе это, как правило, замшелые постановки тридцатилетней давности. Есть постановки, которые и через такое время смотрятся с интересом, а есть такие, которые смотреть невозможно. Например, при всём уважении, "Любовный напиток" Поннеля, который я видел дважды в Гамбурге, был скучен невыносимо. "Отелло" в постановке Эвердинга - куда ни шло. С интересом я там смотрел только прекрасно сохранившегося "Царя и плотника". Не знаю, дело в разном подходе к опере у разных композиторов (немца и итальянцев) или в чём-то другом.
"Трубадура" черняковского не видел, но допускаю, что Черняков может выстроить спекталь логично, даже если это не совсем то (или совсем не то), что написано в либретто - и это будет сочетаться с музыкой.

Ммм... Алекс, "Жизнь за царя" в постановке Чернякова была, насколько помню, в Петербурге.
Не думаю, что Швыдкой причастен к успеху Чернякова. Скорее тут виноват Гергиев и "Китеж" в Мариинке.

Да..., извините, вспомнил "Жизнь за царя", смотрел по телевизору. Кстати, "ЕО" к нам Черняков привозил в Новосибирск, мне спектакль решительно не понравился, тенор был австралийский, пел за Трике и показывал Татьяне фокусы, а в конце письма Татьяна вскочила на стол, взяла верх и лампочка над ней взорвалась.
В "Макбете" свою знаменитую арию грек- Макбет пел на столе в семейных трусах и так же на столе, а О.Видеман - Макдуф в детской кроватке, согнувшись в три погибели (парень рослый, крепкий, бывший штангист) и конечно разъехался с оркестром в "офильиофильимьеи".

#2767 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 июля 2012 - 07:07

Либретто в принципе не самое важное в опере. Важнее музыка :) Вот если действо не соответствует прописанному в музыке - это туши свет, бросай гранату. Если что-то сделано с ужасным конопляным либретто "Трубадура" - это не самый ужас, а то и неплохо может быть. ИМХО. ИМХО-ИМХО.
Где-нибудь можно достать этот спектакль? Хочется составить своё мнение :)

Спектакль уже несколько дней висит в прямом доступе тут:

http://www.lamonnaie.....useppe Verdi/

#2768 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 июля 2012 - 07:27

Мне тоже частенько не везет с "модерном "( сразу вспоминается достаточно маразматичные берлинские "Травиата" и "Луиза Миллер") как , впрочем, и с "классикой". Но есть и безусловные удачи . Из модернистских могу назвать мареллиевского "Дона Карло" и "Саломею" Петера Муссбаха, " Альчина" Ворона тоже была хороша. (я о режиссуре говорю прежде всего). Из классических- совершенно не устарела венская "Тоска" с декорациями Бенуа. Берлинская , кстати, тоже неплохо до сих пор воспринимается. Когда в концепции спектакля есть внутренняя логика и что то еще , окромя внешних атрибутов, то это, как минимум , гарантирует зрительский интерес . (мой , во всяком случае :rolleyes: )

#2769 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 21 июля 2012 - 17:15

Emilia, спасибо, чудный отзыв!!!! :give_rose: :give_rose: :019:
Каллейю очень люблю, надеюсь попасть след. летом в Мюнхен - там он в "Риголетто" петь будет! :good:

Да, Герцог он будет великолепный. Нет сомнений. Вот только жаль, что все спектакли в декабре в Рождественскую пору. Никак мне не попасть. :idontknow:

#2770 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 июля 2012 - 12:32

Здравствуйте. Долго с духом собиралась, сегодня решила, что надо писать, а то так можно никогда не собраться:) Сюда еще принимают? И да, НЕ музыкантов, с большой вероятностью, что будут глупые с точки зрения профессионалов вопросы?
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#2771 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 22 июля 2012 - 12:37

сюда принимают всех. И с глупыми вопросами и с умными :)
Это форум :)
Добро пожаловать :)

#2772 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 июля 2012 - 12:39

Спасибо :) Тогда первый вопрос - я правильно понимаю, что "Альзиры" существуют только аудиозаписи, ни одного видео нет?

#2773 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 июля 2012 - 13:51

Увы - правильно. Хочется верить, что ситуацию исправят, но пока о новых постановках не слышно, даже на будущий (юбилейный) год обещают только концертное исполнение в Лондоне.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2774 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 22 июля 2012 - 15:11

Очень жаль, я надеялась, что где-то что-то все-таки есть... Я ее не слушала, а первый раз мне все-таки легче не только слышать, но и видеть. А какую из имеющихся записей лучше послушать для первого раза? (Я знаю, что "Альзиру" здесь обсуждали, но заново просматривать все страницы, включая архив... :blush: )

#2775 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 июля 2012 - 15:30

Для первого раза - Гарделли (с Арайсой, Котрубаш и Брузоном).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей