Позвольте и мне присоединиться к фанклубу Россини
Посмотрела недавно старый фильм "Золушка" с Фредерикой фон Штаде. Какая это была Золушка!!!!! Она мне буквально душу перевернула! Первый раз со мной такое случилось, что я в героиню влюбилась больше, чем в героя. Хотя Арайса, конечно, тоже очень и очень, принц прекрасный - голос, внешность, темперамент - все как надо. Но сама Золушка - это же абсолютно полностью неземное создание, как играет, как смотрит, а как ПОЕТ!!! Нежно, воздушно, невесомо, просто слов не хватает. Справедливости ради все персонажи - одно удовольствие, не оторваться.
Так к чему я это все.
Задумалась - почему, интересно, Россини заглавные партии влюбленных героев писал для теноров, причем самых что ни на есть лирических, а героинь им давал - меццо. По крайней мере в самых известных произведениях. Почему, например, Золушка - меццо? Фредерика Фредерикой, но она-то совершенно не похожа на других мецц, которых я слышала. Не знаю, может это только у меня такое внутреннее ощущение, но когда слышу низкий женский голос, образ складывается не юной влюбленной девушки, а как минимум умудренной опытом дамочки неопределенного возраста. Ладно Изабелла - решительная, пронырливая особа. Или Розина - хоть и молодая, но уже та еще врушка, хотя все равно мне больше нравится, когда ее сопраны поют, не смотря даже на фантастическую Бергансу. Но Золушка? Уж она-то по сюжету как раз исключительно небесное созданье.
Зато Матильда де Шабран как раз опытная девица, иначе не провернуть бы ей укрощение строптивого. Или Зельмира - Мата Хари почти. И они-то как раз сопраны.
Интересно, это только у меня такой сдвиг восприятия?