Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2726 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 ноября 2013 - 11:14

А разве бывает Ченерентола вообще без купюр? Арий Клоринды только, вроде есть две. Чаще всего не исполняется ни одна, но в любом случае больше одной не поют. Так же, как и в Итальянке - во втором действии либо одна ария Линдоро, либо другая. Либо, как в случае долухановской записи, никакая.

Откуда их две? Аголини написал арию к премьере, ничего другого вроде нет... :idontknow:
Другое дело - две арии Алидоро сразу никак не исполнить, так что поют обычно позднейшую, зато россиниевскую. Про васто театро разве что в деревне вспомнили.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2727 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 11:17

А разве бывает Ченерентола вообще без купюр? Арий Клоринды только, вроде есть две. Чаще всего не исполняется ни одна, но в любом случае больше одной не поют. Так же, как и в Итальянке - во втором действии либо одна ария Линдоро, либо другая. Либо, как в случае долухановской записи, никакая.

Откуда их две? Аголини написал арию к премьере, ничего другого вроде нет... :idontknow:
Другое дело - две арии Алидоро сразу никак не исполнить, так что поют обычно позднейшую, зато россиниевскую. Про васто театро разве что в деревне вспомнили.

Да, я конечно перепутал. Конечно Алидоро две арии. Но я никогда не имел ничего против аголиниевской арии Клоринды. По-моему, в каком-то кине с Флором я ее наблюдал.

Сообщение отредактировал Борис: 08 ноября 2013 - 11:18

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2728 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 11:37

Из Пезаро с Сонечкой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2729 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 01:01

Итак, Танкред с Кремоне. Редакция феррарская, то есть с финальным занудством, но обставлено оно было красиво. Как я и опасался, выкинули "А, сеньяр инвано ио тенто". Впрочем, если уж в Пезаро эту арию выкинули, то чего ждать от провинциального театра? Повторы были все, разве что во втором дуэте Танкреда с Аменаидой его традиционно не было. Кстати, вопрос к знатокам настоящей музыки: там вообще бывает повтор? Я что-то таких случаев не припомню.
Театр небольшой, уютный. Особой красотой не блещет, зато на галерке просто идеальная акустика, прекрасно слышно всех певцов, даже совсем молодых и явно не самых громогласных. Оркестр (кстати, довольно маленький, что тоже правильно) нигде никого не глушил, а честно делал свое дело - аккомпанировал.
Постановка опять то ли про фашистов, то ли почти. С сюжетом это мало вяжется, но пережить можно. Режиссер хотя бы не перекраивает сюжет, за что ему большое спасибо!
Певцы, как и предполагалось, звезд с неба не хватают, но все равно это был настоящий Россини, которого у нас исполнять не умеют.
Мецца Йерволино - хорошая, колоратурная. Сопрана Мхедлишвили (?) не слишком виртуозно колоратурила в каватине, потом распелась, брала много верхушек. Пожалуй, голоса у них не очень хорошо сочетались, но тут уж ничего не поделаешь.
Тенор Сюнгю (?) очень осторожничал, особенно в интродукции, и вообще понравился меньше других.
Зато очень хороша была Изаура - Раффаэлла Люпиначчи. Алессандро Спина (Орбаццано) и Алессия Надин (Роджеро) тоже молодцы.
В финале всем аплодировали, но мало, тем более для премьеры. Через пару минут все разбежались. И вообще народу было мало, некоторые с галерки перебрались в партер, но я не захотел - наверняка там акустика хуже.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2730 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 07:19

Супер! Настоящий Россини - это довольно большая редкость. Жаль, конечно арию из начала второго действия. И уж совсем ни в какие ворота не лезет эта феррарская редакция - настоящая опера сериа должна обязательно завершаться праздничными куплетами и последнее слово обязательно должно быть felicita. Как в Деметрио и Чиро. А феррарская версия ломает всю схему и финал кривой получается.
Насчет повтора во втором дуэте Танкреда с Аменаидой - я слышал пять или шесть разных записей, но нигде его не припомню.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2731 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 07:42

Вот и я не припомню, хотя логика требует, чтобы он там был. Впрочем, опера ранняя, вполне возможно, что солита форма тогда еще не до конца устоялась.
Финал я тоже предпочел бы венецианский, даже не из-за феличиты как таковой, просто он ярче и эффектнее. Феррарский усыпляет. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2732 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 29 ноября 2013 - 10:07

выкинули "А, сеньяр инвано ио тенто".

:shok: :sorry:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2733 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 15:27

Так в последней постановке в Пезаро тоже почему-то выкинули. И на видиве Хименес эту арию не поет.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2734 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:18

Спасибо, Роман за интересный рассказ. :give_rose:
Да, действительно, хэппи-энд намного приятнее.

#2735 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:30

Все-таки дело не только в том, что хеппи-энд музыкально более привлекательный. Просто для того, чтобы трагический финал смотрелся естественно, нужно, чтобы вся опера была бы написана в стиле беллиниевского "Пирата". А в "Танкреде" феррарская редакция выглядит не просто скучной, но и эстетически нелепой. Россини понадобилось огромное мастерство, чтобы добиться естественности трагического финала в "Отелло", хотя эта опера уже очень далека стилистически от "Танкреда". А феррарская редакция - просто механически прилепили печальный конец к резвому и по-театральному выпуклому действу, и этот диссонанс раздражает ужасно. Да и музыка-то феррарского финала написана явно без особого энтузиазма.

Сообщение отредактировал Борис: 29 ноября 2013 - 16:30

#2736 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:37

То, что вы написали, Борис, это очень точно подмечено! :good: Я с вами совершенно согласна!

#2737 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2013 - 00:39

Я тоже!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2738 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 19:22

Позвольте и мне присоединиться к фанклубу Россини :)

Посмотрела недавно старый фильм "Золушка" с Фредерикой фон Штаде. Какая это была Золушка!!!!! Она мне буквально душу перевернула! Первый раз со мной такое случилось, что я в героиню влюбилась больше, чем в героя. Хотя Арайса, конечно, тоже очень и очень, принц прекрасный - голос, внешность, темперамент - все как надо. Но сама Золушка - это же абсолютно полностью неземное создание, как играет, как смотрит, а как ПОЕТ!!! Нежно, воздушно, невесомо, просто слов не хватает. Справедливости ради все персонажи - одно удовольствие, не оторваться.
Так к чему я это все.
Задумалась - почему, интересно, Россини заглавные партии влюбленных героев писал для теноров, причем самых что ни на есть лирических, а героинь им давал - меццо. По крайней мере в самых известных произведениях. Почему, например, Золушка - меццо? Фредерика Фредерикой, но она-то совершенно не похожа на других мецц, которых я слышала. Не знаю, может это только у меня такое внутреннее ощущение, но когда слышу низкий женский голос, образ складывается не юной влюбленной девушки, а как минимум умудренной опытом дамочки неопределенного возраста. Ладно Изабелла - решительная, пронырливая особа. Или Розина - хоть и молодая, но уже та еще врушка, хотя все равно мне больше нравится, когда ее сопраны поют, не смотря даже на фантастическую Бергансу. Но Золушка? Уж она-то по сюжету как раз исключительно небесное созданье.
Зато Матильда де Шабран как раз опытная девица, иначе не провернуть бы ей укрощение строптивого. Или Зельмира - Мата Хари почти. И они-то как раз сопраны.
Интересно, это только у меня такой сдвиг восприятия?

#2739 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 19:47

Однозначно в клубе!!!

В ответ на вопрос "почему меццо?" я бы предположил, что Россини при написании музыки приходилось ориентироваться на возможности конкретных голосов, имевшихся в распоряжении импрессарио. Главные женские партии, например, частенько доставались Изабелле Кольбран, у которой, как пишут историки музыки, был очень широкий вокальный диапазон, но она все же считалась колоратурным сопрано. Насколько я знаю, партии и Золушки, и Розины исполняла Джельтруда Джорджи-Ригетти (контральто). Вот в "Елизавете" задачка у Россини была покруче - два тенора и два сопрано (одна из них - Кольбран).

Но сама Золушка - это же абсолютно полностью неземное создание, как играет, как смотрит, а как ПОЕТ!!! Нежно, воздушно, невесомо, просто слов не хватает. Справедливости ради все персонажи - одно удовольствие, не оторваться.

Ну видите, Россини достиг цели, даже использовав "нелогичный" тип голоса! Спасибо за это и фон Штаде, и Поннелле. Это один из моих самых любимых оперных DVD!

Сообщение отредактировал Azol: 08 января 2014 - 19:56

#2740 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 20:01

Однозначно в клубе!!!

В ответ на вопрос "почему меццо?" я бы предположил, что Россини при написании музыки приходилось ориентироваться на возможности конкретных голосов, имевшихся в распоряжении импрессарио. Главные женские партии, например, частенько доставались Изабелле Кольбран, у которой, как пишут историки музыки, был очень широкий вокальный диапазон, но она все же считалась колоратурным сопрано. Насколько я знаю, партии и Золушки, и Розины исполняла Джельтруда Джорджи-Ригетти (контральто). Вот в "Елизавете" задачка у Россини была покруче - два тенора и два сопрано (одна из них - Кольбран).

В ранних операх буффа главные женские партии доставались контральто, потому что это была Мариэтта Марколини. В неаполитанских серьезных операх все главные партии сочинялись для Кольбран. Как и в Семирамиде. Джорджи-Ригетти была римская примадонна, и римские "Цирюльник" и "Ченерентола" написаны для местной звезды. Вот в 1814 году в Милане не оказалось контральто, равного по силе таланта Марколини - и Фьорилла была написана для сопрано. И только Путешествие в Реймс написано для многих звезд сразу, коль скоро на коронации Карла Десятого собралось их предостаточно.

#2741 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 20:06

Ну вот, меня уже опередили, причем дважды. Только хотел сам сказать, что Россини писал партии для конкретных исполнителей, а не для определенных типов голосов.
УПД: Рад, что у нас в клубе сразу двойное пополнение! :hi:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2742 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 04:52

Исчерпывающе!
Пойду учить историю :)

#2743 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:37

Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.
Не понимаю логики одного момента. Почему Наставник сначала разоблачает графа, а потом с удовольствием участвует в последующем хулиганстве? Там это как-то объясняется?

#2744 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:47

Боюсь, что никак. Меня этот момент тоже несколько напрягает. Единственное - по-моему, участвует в хулиганстве он как раз без удовольствия, за что над ним же и посмеивается граф.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2745 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:49

Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори. Обожаю эту вещь не меньше, чем Цирюльника.

Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.

#2746 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:50

Видимо, ответ нужно искать в либретто.

Не знаю, мелькало ли уже тут - на сайте Archive.org можно скачать в виде книги в любом формате все либретто опер Россини
https://archive.org/...ioachinoRossini

#2747 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:51

Не собираюсь хаять "Цирюльника", но на мой вкус, он где-то во втором десятке шедевров Россини.

Насчет десятка все же не знаю, но не в первой тройке точно. Или даже пятерке.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2748 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:53

Видимо, ответ нужно искать в либретто.

Не знаю, мелькало ли уже тут - на сайте Archive.org можно скачать в виде книги в любом формате все либретто опер Россини
https://archive.org/...ioachinoRossini

Так нет в либретто никакого объяснения. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2749 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 18:54

Под конец новогодних каникул решила устроить себе праздник души - супермарафон из четырех Графов Ори.

Кстати, а какой четвертый, если это, как выяснилось, не Цюрих? Или речь об аудиозаписях?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2750 KamA

KamA

участник

• Участники
  • PipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 19:25

Огласите весь список, пожаааалста!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)