БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Винни Пух!
Позвольте поблагодарить Вас за Ваш АДЧОД и позволить себе С БЛАГОГОВЕНИЕМ отметить следующее.
В силу отсутствия муз. образования, о котором стОит упоминать здесь, я поняла в Вашем отчете далеко не все, НО:
с некоторыми положениями, сформулированными Вами лаконично и точно, я, безусловно, полностью согласна, а именно:
1) Класс певца определяется прежде всего исполнением тех мест арии, которые являются «подводными камнями».
2) Прежде чем украшать исполнение «отсебятиной», следует сначала справиться с тем, что написал автор.
3) Скомканное исполнение арии для сбережения сил на выигрышный кусок – это не исполнение.
4) Ноту надо не только хорошо взять, но не менее блестяще подойти к ней и уйти с нее.
(Извините за пересказ своими словами, но пишу, как поняла).
К сожалению, услышать «перекрытые ми и фа» я пока не могу, но более доступные моменты Вашего АДЧОТА (особенно с подсказками для дилетантов), как то
«Выписанное в октаву (именно как вариант) ля во второй фразе на «Браво!"… или ближе к концу на словах «Uno alla volta» в одних случаях дважды поется фа, а в третий раз ре-диез…» etc., являются бесценным путеводителем по исполнению кантилены.
У меня, как простого слушателя, есть, как и у Вас – слушателя-профессионала, свои «подводные камни» в оценке исполнения. Это, конечно же, не ферматы, а в первую очередь (для меня):
соблюдение
слаженности с оркестром, которая не наводит на мысль о технической сложности кантилены для исполнителя, затем
легкость «взятия» верхних и нижних нот, включая
точность подхода к ним и ухода с них,
четкость скороговорки, отсутствие «
перебора» в игровых моментах,
голос, не тонущий в оркестре, ощущение «
запаса» во всех параметрах голоса. Когда пройдены все эти «подводные камни», можно и любую фермату послушать с огромным удовольствием (для меня) (напомню – при отсутствии дурновкусия!).
(Про обязательность отсутствия фальши даже смешно упоминать).
ПризнаЮ безоговорочно, что незнание партитуры
сильно подводит меня, как слушателя, в оценке исполнения.
Это основные впечатления, которые я ПРОСТО НЕ МОГЛА оставить при себе после прочтения Вашего АДЧОТА. Продолжаю для себя изучать его. ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО.