Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цирюльники для Дилетанта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#251 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:44

Уважаемый Винни!

Спасибо за Лаптева и Мазурока. Замечательные тембры. Жаль что в переводе, но для меня не беда, я голоса воспринимаю как поток звука. :rolleyes:
И за Hiolsky спасибо.

P.S. У меня будет просьба к Вам, не сочтите за наглость. Исполнение льарго - это ведь Ваш дипломный проект, насколько я понял. Вы не могли бы выложить свою запись? Ну или хотя бы дать мне послушать, если по какой-либо причине не хотите выкладывать.

Дорогой Чужой!
Со времени моего диплома миновало почти 30 лет и у единственной дамы в моем окружении, которая обладала тогдп записывающим чемоданом сели батарейки, а они в те времена тоже были дифицитом.... :sorry: :rofl: :crazy:

#252 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:48

извините, возможно я сам виноват в том, что Вы меня не поняли - я писал о партии Скикки, которую мне довелось петь в Германии и по-немецки и по-итальянски - речь идет не о моих удобствах, а о заметной разнице в восприятии публикой...

4. Какое либретто.
Многие либретто выигрывают в оригинале просто потому, что лучше не знать горькой правды: какой на самом деле это бред.

конкретно "Скикки" Гобби назвал лучшим либретто в истории оперы...

#253 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:50

нектарий, обидно что Вы не поете!
правда, если Вам весело от Прея, беру свои слова обратно...

а мне-то как обидно!

А мне вот нисколечко. Как представлю себе, что каждая изданная нота сопровождается десятиминутным комментарием, так содрогается поросёнкова душа.

Вы перепутали ремесло шифровальщика с ремеслом дешифровщика .

Главное не путать Свинни с Винни... :012:

#254 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:51

Скажите, а вот про исполнение Магомаева, выложенное у него на сайте по адресу
http://magomaev.info...udio/Opera.html

( зайти по адресу, а затем выбрать из списка и скачать)

Что можете сказать, уважаемые?

Помнится, на каком-то другом форуме пару лет назад это гуано уже рекламировалось

#255 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:53

Скажите, а вот про исполнение Магомаева, выложенное у него на сайте по адресу
http://magomaev.info...udio/Opera.html

( зайти по адресу, а затем выбрать из списка и скачать)

Что можете сказать, уважаемые?

Помнится, на каком-то другом форуме пару лет назад это гуано уже рекламировалось

как Вы крепко, однако ж....

#256 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:54

для избежания недоразумений прежде чем драться, а драчка, чую, будет знатная, заинтересованным сторонам советую прочесть правила форума

#257 чужой

чужой

участник

• Участники
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 14:09

Уважаемый нектарий, а аргументировать аргУментом сможете? :rolleyes:

#258 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 14:10

извините, возможно я сам виноват в том, что Вы меня не поняли - я писал о партии Скикки, которую мне довелось петь в Германии и по-немецки и по-итальянски - речь идет не о моих удобствах, а о заметной разнице в восприятии публикой...

4. Какое либретто.
Многие либретто выигрывают в оригинале просто потому, что лучше не знать горькой правды: какой на самом деле это бред.

Не могу судить об изысканности поэтической отделки, но синопсис довольно глуп

#259 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 14:11

Уважаемый нектарий, а аргументировать аргУментом сможете? :rolleyes:

для этого мне пришлось бы прослушать сей шедевр ещё раз. Увы, это выше моих сил.

#260 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 14:24

мало того, что глуп, но еще и аморален! жуткая опера

#261 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 18:51

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО :blush2:

Уважаемый Винни Пух!

Позвольте поблагодарить Вас за Ваш АДЧОД и позволить себе С БЛАГОГОВЕНИЕМ отметить следующее.

В силу отсутствия муз. образования, о котором стОит упоминать здесь, я поняла в Вашем отчете далеко не все, НО:
с некоторыми положениями, сформулированными Вами лаконично и точно, я, безусловно, полностью согласна, а именно:

1) Класс певца определяется прежде всего исполнением тех мест арии, которые являются «подводными камнями».

2) Прежде чем украшать исполнение «отсебятиной», следует сначала справиться с тем, что написал автор.

3) Скомканное исполнение арии для сбережения сил на выигрышный кусок – это не исполнение.

4) Ноту надо не только хорошо взять, но не менее блестяще подойти к ней и уйти с нее.

(Извините за пересказ своими словами, но пишу, как поняла).

К сожалению, услышать «перекрытые ми и фа» я пока не могу, но более доступные моменты Вашего АДЧОТА (особенно с подсказками для дилетантов), как то «Выписанное в октаву (именно как вариант) ля во второй фразе на «Браво!"… или ближе к концу на словах «Uno alla volta» в одних случаях дважды поется фа, а в третий раз ре-диез…» etc., являются бесценным путеводителем по исполнению кантилены.

У меня, как простого слушателя, есть, как и у Вас – слушателя-профессионала, свои «подводные камни» в оценке исполнения. Это, конечно же, не ферматы, а в первую очередь (для меня):

соблюдение слаженности с оркестром, которая не наводит на мысль о технической сложности кантилены для исполнителя, затем легкость «взятия» верхних и нижних нот, включая точность подхода к ним и ухода с них, четкость скороговорки, отсутствие «перебора» в игровых моментах, голос, не тонущий в оркестре, ощущение «запаса» во всех параметрах голоса. Когда пройдены все эти «подводные камни», можно и любую фермату послушать с огромным удовольствием (для меня) (напомню – при отсутствии дурновкусия!).

(Про обязательность отсутствия фальши даже смешно упоминать).

ПризнаЮ безоговорочно, что незнание партитуры :cray: сильно подводит меня, как слушателя, в оценке исполнения.

Это основные впечатления, которые я ПРОСТО НЕ МОГЛА оставить при себе после прочтения Вашего АДЧОТА. Продолжаю для себя изучать его. ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО.

#262 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 22:28

4. Какое либретто.

ну, если изучать оперу по тооолстой книжке "Сто оперных либретт", то возможно Ваша точка зрения и оправдана, однако подозреваю, что Гобби было доступно познакомиться и с оригинальным текстом...

#263 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 23:16

Уважаемый Винни Пух!

Позвольте поблагодарить Вас за Ваш АДЧОД и позволить себе С БЛАГОГОВЕНИЕМ отметить следующее.

В силу отсутствия муз. образования, о котором стОит упоминать здесь, я поняла в Вашем отчете далеко не все, НО:
с некоторыми положениями, сформулированными Вами лаконично и точно, я, безусловно, полностью согласна, а именно:

1) Класс певца определяется прежде всего исполнением тех мест арии, которые являются «подводными камнями».

2) Прежде чем украшать исполнение «отсебятиной», следует сначала справиться с тем, что написал автор.

3) Скомканное исполнение арии для сбережения сил на выигрышный кусок – это не исполнение.

4) Ноту надо не только хорошо взять, но не менее блестяще подойти к ней и уйти с нее.

К сожалению, услышать «перекрытые ми и фа» я пока не могу, но более доступные моменты Вашего АДЧОТА (особенно с подсказками для дилетантов), как то «Выписанное в октаву (именно как вариант) ля во второй фразе на «Браво!"… или ближе к концу на словах «Uno alla volta» в одних случаях дважды поется фа, а в третий раз ре-диез…» etc., являются бесценным путеводителем по исполнению кантилены.

У меня, как простого слушателя, есть, как и у Вас – слушателя-профессионала, свои «подводные камни» в оценке исполнения. Это, конечно же, не ферматы, а в первую очередь (для меня):

соблюдение слаженности с оркестром, которая не наводит на мысль о технической сложности кантилены для исполнителя, затем легкость «взятия» верхних и нижних нот, включая точность подхода к ним и ухода с них, четкость скороговорки, отсутствие «перебора» в игровых моментах, голос, не тонущий в оркестре, ощущение «запаса» во всех параметрах голоса. Когда пройдены все эти «подводные камни», можно и любую фермату послушать с огромным удовольствием (для меня) (напомню – при отсутствии дурновкусия!).

(Про обязательность отсутствия фальши даже смешно упоминать).

ПризнаЮ безоговорочно, что незнание партитуры :cray: сильно подводит меня, как слушателя, в оценке исполнения.

Это основные впечатления, которые я ПРОСТО НЕ МОГЛА оставить при себе после прочтения Вашего АДЧОТА. Продолжаю для себя изучать его. ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО.

я надеюсь, что Вы пошутили... нельзя же все воспринимать столь буквально... УЖОС, неужели я так изложил свои наблюдения, что был именно так понят... Никогда не слушайте вокалистов... они Вам и не такого наговорят. Во всяком случае это касается первого пункта... Мои заметки касались только соответствия исполняемого авторскому тексту и ряду "узаконенных" традиций (например собранных в сборнике Риччи - там, кстати, иногда указывались и авторы некоторых "загогулин" - в случае с Каватиной Фигаро несколько раз указан Котоньи). Упаси Бог по этим заметкам судить о качестве, классе певца. Я же писал, что это чисто статистические наблюдения. Единственное на чем я настаиваю, что когда певец идет по пути явного облегчения своей задачи, то и он как бы сам переводит себя в другой разряд.
В свое время выдающийся концертмейстер Московской филармонии Борис Александрович Абрамович аккомпанировал в концерте одному известному вокалисту (не хочу называть его имя, т.к. большинство эту историю все равно знает....а главное, важнее участие Абрамовича...). Концерт был успешный, певец в зените своей славы... публика требует биса. Певец ставит ноты Фигаро и тихонько говорит концертмейстеру "на пол тона ниже!"... Абрамович остолбенел от этого нахальства - оперные арии не транспонируются, это дурной тон... уже не говоря о том, что не подготовленный транспорт на сцене это еще более дурной тон... Певец видит это и спрашивает "Что, не можете?" Абрамович отвечает "Это вы НЕ МОЖЕТЕ!" и блестяще играет....
Так вот я именно об этом, коли певец "НЕ МОЖЕТ", так нечего публике лапшу на уши вешать...

#264 Гость_Dorabella_*

Гость_Dorabella_*
  • Гости

Отправлено 07 мая 2008 - 23:56

Вот это Монстры раньше были - Каватину Фигаро на полтона ниже играть!!! Конечно, арии в транспорте петь - несолидно это как-то. Но, что делать, иногда ведь жизнь заставляет. Арию Рудольфа часто ведь поют на полтона или на тон ниже. А Пира в Трубадуре? Или романс Аиды? Композиторы бывает тоже вредничают, приходится эту вредность нейтрализовать транспортом. Даже Тосканини относился к этому с пониманием, если верить Вальденго. Тебальди всегда пела арию Виолетты на полтона ниже. Зинка Миланова часто транспонировала свои арии. Однажды на репетиции, когда она попросила дирижера "еще на полтона ниже", сидевший рядом бас Москона пробормотал: "Если она попросит еще ниже, то это уже Я смогу спеть!" Ну это конечно исключения, а не правило и чести певцу не делает... И потом, что позволено Юпитеру... :princess:

"Джанни Скикки" обожаю, но только в отличном исполнении! Либретто - потрясающее, а если еще играет-поет Гобби, то вообще пир-духа! :pesnia:

#265 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 08 мая 2008 - 06:32

Арию Рудольфа часто ведь поют на полтона или на тон ниже. А Пира в Трубадуре?

я бы сказал, редко кто поёт в оригинале.

Лично я не очень придирчив к транспорту. Привык-с :crazy:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#266 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 08 мая 2008 - 07:07

Странно, и почему это я не слишком удивлен? А, Крол Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#267 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 08:43

А щас на электронных пианинах (и вроде даже на органах) есть такие кнопочки - нажал и играй себе по ноткам как привык, оно (пианино) само все транспонирует :)
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#268 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 09:05

ну, если изучать оперу по тооолстой книжке "Сто оперных либретт", то возможно Ваша точка зрения и оправдана, однако подозреваю, что Гобби было доступно познакомиться и с оригинальным текстом...

Во, млин! А я-то думал, что сериал про рабыню Изауру - полное дерьмо. Оказца, если б я его изучил в оригинале - он вполне мог бы затмить "Войну и мир"!

#269 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 09:12

Краткое содержание: под сладкую мелодию "О мио баббино каро" банда злоумышленников обкрадывает покойника.

#270 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 09:15

Странно, и почему это я не слишком удивлен? А, Крол Изображение

хи-хи-хи... Интересно, что Свин имел в виду? хи-хи-хи...

#271 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 09:18

Краткое содержание: под сладкую мелодию "О мио баббино каро" банда злоумышленников обкрадывает покойника.

и того хуже... не покойника, а церковь...

#272 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 10:43

А щас на электронных пианинах (и вроде даже на органах) есть такие кнопочки - нажал и играй себе по ноткам как привык, оно (пианино) само все транспонирует :)

Приходилось иметь дело с этой функцией. Конечно, приятно, когда постоянно думать не надо, какой нотой будет си-дубль-бемоль, если его транспонировать на тон вверх, но ощущение дискомфорта всё равно остаётся.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#273 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 10:52

Приходилось иметь дело с этой функцией. Конечно, приятно, когда постоянно думать не надо, какой нотой будет си-дубль-бемоль, если его транспонировать на тон вверх, но ощущение дискомфорта всё равно остаётся.

не берусь утверждать, тебе виднее, однако думаю, что высококлассному концертмейстеру, да к тому же абсолютнику честный транспорт приемлимее...

Кстати, и Абрамович и еще некоторые зубро-бизоны концертмейстеского искусства, как Сахаров, славились умением все что угодно куда угодно транспонировать

#274 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 12:21

Конечно, честный транспорт удобнее - мозги и руки настроены на то, что си-бемоль звучит как си-бемоль, а не как до. Дискомфорт я испытывал как раз по этой причине.
Однако дело было всего лишь в школьной постановке мюзикла, где в клавире (по которому дирижировали и по которому я играл партию фортепьяно) некоторые сольные номера были написаны в очень низкой для солистки тесситуре (высокие сопрано по ля-бемолям малой октавы обыкновенно не шастают), а в оркестровых партиях эти номера были транспонированы на тон вверх. Для меня это было лёгким шоком.
На большинстве репетиций я играл на рояле и приходилось выкручиваться резким упрощением и без того простой фактуры (хотя в одном из номеров фортепьяно должно было солировать), а на спектаклях надо было играть на жутком электронном инструменте, зато с кнопочкой транспорта.
Я как-то спрашивал у регента, нет ли нот Баховых и Генеделевых ораторий в транспорте (мне старинный строй доставлял немало проблем). Наивный!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#275 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 12:23

Уважаемый Винни Пух!

...я надеюсь, что Вы пошутили... нельзя же все воспринимать столь буквально... УЖОС, неужели я так изложил свои наблюдения, что был именно так понят... Никогда не слушайте вокалистов...

:015: Потому я указала для ясности, что у слушателя-дилетанта свои критерии. Плохие, хорошие – не об этом речь. И совершенно не имела в виду, что мое отношение к понравившимся Фигарам изменилось в худшую сторону, а к непонравившимся - в лучшую.

... Единственное на чем я настаиваю, что когда певец идет по пути явного облегчения своей задачи, то и он как бы сам переводит себя в другой разряд. ...

Так вот я именно об этом, коли певец "НЕ МОЖЕТ", так нечего публике лапшу на уши вешать...

Если Вас смутили названные мной 4 пункта, не вижу в них ничего крамольного. Их перечисление – всего лишь перечисление того, что было созвучно моим мыслям, и как-то отозвалось в АДЧОТЕ.
И резюме этих пунктов для меня – только одно:

коли певец "НЕ МОЖЕТ", так нечего публике лапшу на уши вешать... :027:

Так что не вижу, что привело Вас в такой УЖОС :idontknow: .

Или я опять поняла Вас неправильно? Если опять, – тогда нам остается только пребывать в УЖОСЕ :cray: . Вам – от меня, а мне - от того, что привела в УЖОС Вас :mega_shok: .

При нормальном восприятии никогда не мешает знать мнение профессионала, потому что это интересно и потому что начинаешь вслушиваться в отдельные моменты осознанно. Что в этом плохого?:idontknow:

АДЧОД необыкновенно ценен информационно. Мне кажется, Вы опасаетесь того, что я поняла Вас слишком буквально. Не СЛИШКОМ и не БУКВАЛЬНО. А ИНФОРМАЦИОННО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей