Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#251 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 14 февраля 2009 - 23:01

Кстати, за Руджеро там испанка (и, кажется, я её живьём слышал среди прочего именно в этой партии в "Альцине"), а за Моргану - франкоканадка, так что романцы там всё равно составляют большинство.

Ну, это тут.
А в последних двух генделевских записях CHANDOS - вообще только англичане! Я имею ввиду "Партенопу" и "Семелу", хотя у последней и либретто на английском языке...
НЕ! Я "ЗА" ИТАЛЬЯНЦЕВ! Я вообще их люблю...Просто есть такая тенденция, однако!
Кстати, мне очень нравятся и Подлещ, и Казарова в виде Танкредов, но только Хорн ухватила ту самую, россиниевскую, ПАРАДИГМУ на все 100! (Мой первый "Танкред" - венецианский спекталь на Сони с Куберли, Хорн и т.д.)

Я из своих трёх "Танкредов" пока только одного слушал (выбор был продиктован соответствии записи имеющемуся клавиру), там была Подлесь, она мне крышу снесла своим исполнением.
"Партенопу" и "Семелу" я пока не слышал - я барочную оперу усиленно начал слушать только недавно. По-моему, для англоязычной оратории брать певцов-англосаксов очень естественно - практически у всех остальных нет-нет, да проскальзывает акцент. Ну а что касается итальянского Генделя - как-никак, "своё" оперное наследие (пусть и не англоязычное), кому ещё записывать, как не англичанам. :crazy:
А итальянцам дай Бог своё барочное наследие освоить - всяких там Вивальди с Галуппи и Йомелли...

Англоязычна только Семела. Партенопа - итальянская наскрозь! :crazy:
Да. И Вивальди с Галуппями и Йомеллями тоже уже давненько не итальянская вотчина. :acute:
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#252 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 23:03

Хотел бы узнать у знатоков о Барбаре. Она поёт только барокко или другое тоже?

Я, конечно, не знаток, но Барбара Бонни в основном моцартовская сопрано: Памина, Сюзанна, Сервилия. Графиню недавно тоже пела. Штрауса поёт, одна из её лучших ролей - Софи в "Кавалере розы". Барокко - это, напротив, скорее исключение, лично я удивилась. Не знала, что она его поёт.

И поёт изумительно! Послушайте!

Очень много такой музыки она спела и записала. Есть даже произведения Пёрселла и Монтеверди, где инструментальный голос Бонни потрясающе звучит в ансамблях... :good:
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#253 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 февраля 2009 - 10:02

Насколько я слышу, Ганасси промежуточный голос между меццо-сопрано и сопрано, поэтому естественно, что она лучше звучит в партиях с более высокой тесситурой, пусть и не полностью сопрановой.

Для меня дело вовсе не в том, кто она: сопрано или меццо. Дело в том, что в "Севильском" она элементарно не виртуозна. Ганасси просто не справляется с колоратурами в самых знаковых местах. В Уна воче поко фа, например...Да и немузыкальная она какая-то...

Я её в колоратурных партиях не слышал, слышал только в партии Заиды в "Доне Себастьяне". Там вполне на уровне (замечательно берёт вставные верхушки вплоть до до3), хоть и не высший пилотаж. Кацарову в этой партии не люблю, хоть и нюансов у неё больше - звучит она там серо и совсем не как мецца.

Я уж понял...

Да. И Вивальди с Галуппями и Йомеллями тоже уже давненько не итальянская вотчина. :acute:

Однако ставятся в основном в Италии, насколько могу судить, и всё же с большим количество итальянцев.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#254 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 февраля 2009 - 14:32

Насколько я слышу, Ганасси промежуточный голос между меццо-сопрано и сопрано, поэтому естественно, что она лучше звучит в партиях с более высокой тесситурой, пусть и не полностью сопрановой.

Для меня дело вовсе не в том, кто она: сопрано или меццо. Дело в том, что в "Севильском" она элементарно не виртуозна. Ганасси просто не справляется с колоратурами в самых знаковых местах. В Уна воче поко фа, например...Да и немузыкальная она какая-то...

Я её в колоратурных партиях не слышал, слышал только в партии Заиды в "Доне Себастьяне". Там вполне на уровне (замечательно берёт вставные верхушки вплоть до до3), хоть и не высший пилотаж. Кацарову в этой партии не люблю, хоть и нюансов у неё больше - звучит она там серо и совсем не как мецца.

Я уж понял...

Однако ставятся в основном в Италии, насколько могу судить, и всё же с большим количество итальянцев.

Веселина нравится больше в роль Руджеро.Когдато был ее дебют в Пезаровской "ЗОЛУШКЕ" она ждала сына - и роль не получилась - для меня ето потвердилось и после Лондонске спектакли Campanella Florez Kasarova - она пела на четверьть ниже!!!!!!!!"Себастьян" из Королевской Опере я не слушал.

Сообщение отредактировал andy: 15 февраля 2009 - 14:33

#255 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 15 февраля 2009 - 15:03

А "Себастьян" у Казаровой - хорош. И очень хочется послушать новую "Альцину" с ней и Аней Хартерос.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#256 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 16 февраля 2009 - 05:30

Я, конечно, не знаток, но Барбара Бонни в основном моцартовская сопрано: Памина, Сюзанна, Сервилия. Графиню недавно тоже пела. Штрауса поёт, одна из её лучших ролей - Софи в "Кавалере розы". Барокко - это, напротив, скорее исключение, лично я удивилась. Не знала, что она его поёт.

А еще в конце 80-х - начале 90-х она была записной Деспиной.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#257 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 февраля 2009 - 11:01

А "Себастьян" у Казаровой - хорош. И очень хочется послушать новую "Альцину" с ней и Аней Хартерос.

Кто исполняет роль португальского короля - опять ли Саббатини?

#258 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 февраля 2009 - 12:20

Фильяноти.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#259 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 февраля 2009 - 15:59

"Себастьян" этот, увы, в целом неудачен (дирижёра и Камоэнса на мыло, остальное всё разваливается). Болонский гораздо лучше. А вот "Альцину" эту я с этими двумя девушками с удовольствием и на видело заценил бы, бо постановку знаю и она мне зело по нраву пришлась.

老板
火天使

#260 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 февраля 2009 - 21:48

А еще в конце 80-х - начале 90-х она была записной Деспиной.

Да...Выросла! По-моему, совсем недавно у неё был какой-то критический момент. Она пачками отменяла все гастрольные туры и студийные сессии...Без точной даты возобновления. Но, Слава Богу, всё обошлось!
Очаровательный диск у неё: "Другой Моцарт". Там некий небездарный родственник великого в виде песен,. Всем советую. Чистая, наивная музыка. Чистое, стильное исполнение.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#261 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 07:54

Фильяноти.

и он берет ре бемоль ?????
:acute: :pardon:

#262 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 10:02

а что тут такого? Он Герцога в Риге летом регулярно поет. А там есть и ре вроде как.

#263 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 18 февраля 2009 - 10:06

прописного нет...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#264 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 18 февраля 2009 - 10:10

а что тут такого? Он Герцога в Риге летом регулярно поет. А там есть и ре вроде как.

Вставное и совершенно необязательно. Которое мало кто поет, и вряд ли его берет Филя (предположение). В Дуке, по моему, ничего выше ля-диеза/си-бемоля не выписано
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#265 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 10:24

Забавно, а у нас один тенор регулярно на это вставное ре карабкаиццца. Только лучше бы он этого не делал. :012:

#266 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 10:38

прописного нет...

но в "СЕБАСТИАНЕ" Доницетти написал ети верхушки для старого РААФА!
:acute:
-NB! deserto in terra!!!!!!!!!!!

#267 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 11:58

Вроде берет, но арию он отдельно переписывал в студийных условиях, в спектакле петухов пускал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#268 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 12:06

Вроде берет, но арию он отдельно переписывал в студийных условиях, в спектакле петухов пускал.

Роман,please можно ссылочку только на студийная версия ФИЛИ - если она у Вас есть?

#269 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 12:22

Можно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#270 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 20:36

Фильяноти.

прописного нет...

Анди, верхушки эти Доницетти написал не для старого Раафа (кстати, которого Вы имеете в виду? я знаю только первого исполнителя Идоменея, который чисто по хронологии не подходит), а для Жильбера Дюпре (и текст там соответственно "Seul sur la terre").
Филианоти все выписанные ре-бемоли берёт, но это студийный вариант. В театре на концертном исполнении, как мне говорили знающие люди, он пел романс в транспорте - кажется, в до-мажоре, и тем не менее умудрялся петухов пускать.

老板
火天使

#271 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 23:45

Филианоти все выписанные ре-бемоли берёт, но это студийный вариант. В театра на концертном исполнении, как мне говорили знающие люди, он пел романс в транспорте - кажется, в до-мажоре, и тем не менее умудрялся петухов пускать.

В до мажоре пел, и оба "до" петухнул. Точнее, первый раз просто обозначил, а второй раз откровенно сорвал. В другом концерте все нормально спел (их два было), но неубедительно.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#272 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 февраля 2009 - 01:10

Спасибо, Сидней!

老板
火天使

#273 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 февраля 2009 - 08:54

Фильяноти.

прописного нет...

Анди, верхушки эти Доницетти написал не для старого Раафа (кстати, которого Вы имеете в виду? я знаю только первого исполнителя Идоменея, который чисто по хронологии не подходит), а для Жильбера Дюпре (и текст там соответственно "Seul sur la terre").
Филианоти все выписанные ре-бемоли берёт, но это студийный вариант. В театра на концертном исполнении, как мне говорили знающие люди, он пел романс в транспорте - кажется, в до-мажоре, и тем не менее умудрялся петухов пускать.

УУУУУУУпс Конечно что Доницети написал ету роль для Дюпре - sorry - labsus lingvae - я знаю что Дюпре спел только премьера /его томили все ети си-бемол, в етом периоде он пел уже без фальсетом/ - прослушаю запис из ROH - я тоже пел етот фамозный романс много раз и исполнил его при том в первой раз в Болгарии

#274 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 февраля 2009 - 08:56

Можно...

TNX!!!!!!!!! :good:

#275 Роман

Роман

буквоед