Jonas Kaufmann
Отправлено 12 октября 2011 - 14:38
скорее да, но не в такой степени, чтобы мерять его хотя бы по рамкам "трех"...Тебе понравилось?
Есть вещи, которые производят сильнейшее впечатление, но есть и такие, к которым можно относиться критически...
Сильные стороны -
- владение голосом замечательное - голос абсолютно послушный аппарат, который делает все, что он хочет в соответствии с его музыкальными установками. Пожалуй в этом отношении он мне более всего напомнил Ф-Д или Гедду, с которыми его роднит еще тонкая музыкальность и... (но об этом позже. скорее в недостатках). Филировки и владение пиано исключительные. Смыкание связок на пиано по всему диапазону в течение всего концерта. Коронный прием - зацепить верхушку чуть ли не фальцетом и развить ее до полноценного форте.
- музыкальность и вкус
- не столь обязательная для немецкого тенора пригодность для итальянского репертуара, хотя отсутствие в программе и Верди и его предшественников говорит скорее о некоторых ограничениях - вернее даже подтверждает предположения основанные на слуховых впечатлениях...
Впечатление от голоса в целом хорошее и по насыщенности и по яркости, но на мой вкус регистровка пестровата... С моей точки зрения лирический или максимально лирико-спинто голос. Так называемый "баритональный тембр" - трюк, причем свойственный только нижней части диапазона, эту широту наверх он вытянуть не в состоянии - м.б. именно это и создает ощущение некоторой поджатости, зауженности верхней половины диапазона - впрочем крайние ноты достаточно яркие, производят достаточный эффект на публику. Справедливости ради стоит сказать, что я не уверен, были ли ноты выше си-бемоля в программе...(буду дома - проверю...)
как исполнитель - 100% рассчетливости - все продумано и хорошо сделано, но сердце остается холодным. Романтическая внешность и тоненькие ножки в бОльшей степени воздействуют на женскую часть публики нежели подлинная эмоциональность и чувственность...
Из программы мне больше всего понравился Лоэнгрин... Более подробно по программе дам отчет позже, если это кому-то интересно - сейчас под рукой программки нет, а вспоминать лень...
еще раз повторюсь: общее впечатление очень позитивное, если я какой-то негатив сыскал, то только объективности ради... Хорошего было больше!
Отправлено 12 октября 2011 - 14:44
Гыыы! "Мы Николай Второй" У Медведя начинается манию-грандиозаИз программы мы больше всего понравился
Отправлено 12 октября 2011 - 14:48
думаешь легко "копытом номер набирать"... (с)Гыыы! "Мы Николай Второй" У Медведя начинается манию-грандиозаИз программы мы больше всего понравился
Отправлено 12 октября 2011 - 14:58
Отправлено 12 октября 2011 - 16:27
Ой, не скажИте! Подлинную эмоциональность и чувственность женская часть публики очень даже уважает!Романтическая внешность и тоненькие ножки в бОльшей степени воздействуют на женскую часть публики нежели подлинная эмоциональность и чувственность...
Спасибо за подробный рассказ!
Отправлено 12 октября 2011 - 17:00
так я не типа, а конкретно...Ой, не скажИте!
Отправлено 12 октября 2011 - 18:45
не думаю, я скорее думаю, что это природаТак называемый "баритональный тембр" - трюк,
причем свойственный только нижней части диапазона, эту широту наверх он вытянуть не в состоянии - м.б. именно это и создает ощущение некоторой поджатости, зауженности верхней половины диапазона - впрочем крайние ноты достаточно яркие, производят достаточный эффект на публику.
А многие ли вытягивали баритональный тембр наверх? Имхо может быть проблема в непривычно широком и хорошо окрашенном в среднем для тенора нижнем диапазоне? Я думаю если бы он пел нижний регистр без красок, как основная масса теноров, то и разница в звучании с верхами бы так сильно не бросалась в глаза?
Отправлено 12 октября 2011 - 20:04
Я так и не понял - Вы мне возражаете или поддакиваете? Но если и Вы признаете, что это краска, то почему двумя строчками выше утверждаете, что это природа?не думаю, я скорее думаю, что это природаТак называемый "баритональный тембр" - трюк,
причем свойственный только нижней части диапазона, эту широту наверх он вытянуть не в состоянии - м.б. именно это и создает ощущение некоторой поджатости, зауженности верхней половины диапазона - впрочем крайние ноты достаточно яркие, производят достаточный эффект на публику.
А многие ли вытягивали баритональный тембр наверх? Имхо может быть проблема в непривычно широком и хорошо окрашенном в среднем для тенора нижнем диапазоне? Я думаю если бы он пел нижний регистр без красок, как основная масса теноров, то и разница в звучании с верхами бы так сильно не бросалась в глаза?
Отправлено 12 октября 2011 - 21:23
в первой реплике я возражаю Вам.Я так и не понял - Вы мне возражаете или поддакиваете? Но если и Вы признаете, что это краска, то почему двумя строчками выше утверждаете, что это природа?не думаю, я скорее думаю, что это природаТак называемый "баритональный тембр" - трюк,
Возможно нужно было написать окраска? Есть природа вообще без окраски, а есть хорошо окрашенные (тембристые) голоса, есть сладкие, есть металлические.... и конечно есть баритональные и все это есть разнообразие природных красок. все имхо
Отправлено 12 октября 2011 - 21:30
так вот у меня и возникли большие сомнения в природности этой окраски в процессе прослушивания целой программы, а не фонограмм... Я готов поверить, что такова природа у Галузина при гораздо более слабой технической оснащенности, но не здесь...в первой реплике я возражаю Вам.Я так и не понял - Вы мне возражаете или поддакиваете? Но если и Вы признаете, что это краска, то почему двумя строчками выше утверждаете, что это природа?не думаю, я скорее думаю, что это природаТак называемый "баритональный тембр" - трюк,
Возможно нужно было написать окраска? Есть природа вообще без окраски, а есть хорошо окрашенные (тембристые) голоса, есть сладкие, есть металлические.... и конечно есть баритональные и все это есть разнообразие природных красок. все имхо
Отправлено 12 октября 2011 - 21:38
ЗЫ: Пожалуйста, только не студийные записи, а живые если можно
Отправлено 12 октября 2011 - 21:57
тембр естественно меняется - вопрос только в степени этого изменения...а не дадите ссылочек на примеры где у тенора с баритональной окраской тембр на верхах остается таким же?
ссылки искать лень - поищите сами, например, Джакомини...
Отправлено 12 октября 2011 - 23:20
Пух, так может быть на недавний концерт все же стоит сделать скидку на то, что певец еще полностью не восстановился после операции?Послушал я наконец его живьем в "Богеме"
Потрясный парень!!!! во всех отношениях. Голос сочетает завидную мягкость со столь же ярко выраженной дальнобойностью... Парит над оркестром в любых кульминациях. Такого "До" я живьем вообще никогда не слышал - без малейшей потери качества тембра. Кстати спел до и в конце "О соаве фанчулла", чего я давненько не слышал...
При этом абсолютное отсутствие раздражающей немецкости, конечно петь таким голосом Вагнера - соблазн велик, но мне, так было бы жалко...
Вот он - естественный голос Кауфмана! Лирический тенор.
И зачем он загнал его в затылок?
Очень красивый голос! Сильно отличается от того Кауфмана, которого я привык слышать. Ну надо еще учитывать, что это 1993 год, и сколько времени прошло. Видимо ему больше нравится механика и специфика пения, в которой он сейчас работает...
Так он маленькие партии пел лет до 33, а потом вдруг Кауфман, Кауфман...
И сложилось у меня впечатление, что просто Кауфман певец позднего созревания. Пока сидел в моржах голос эволюционировал и после тридцати созрел. Голос мало у кого вообще не меняется с годами. Зрелым тенора однозначно можно называть имхо к 35ти А дальше уже зависит от физической выносливости и техники.
Отправлено 13 октября 2011 - 02:28
Миль пардон за вмешательство. Возможно Стеблянко.а не дадите ссылочек на примеры где у тенора с баритональной окраской тембр на верхах остается таким же?
Отправлено 13 октября 2011 - 02:30
Винни, большое спасибо за отчеД.тембр естественно меняется - вопрос только в степени этого изменения...а не дадите ссылочек на примеры где у тенора с баритональной окраской тембр на верхах остается таким же?
ссылки искать лень - поищите сами, например, Джакомини...
Отправлено 13 октября 2011 - 04:56
Кауфман не драмтенор, и уж тем более не баритон. Он лирический тенор. А вот эта темнота тембра имеет искусственное происхождение. Ни о каком позднем созревании речи не идет. Просто пока он пел своим естественным голосом, ни чем не выдающимся, но приятным - он был никому не интересен. Ибо таких теноров прод пруди. (В 30 лет - Касьо при Галузине.)
А на темные голоса большой спрос. Кому-то он понравился, кто-то его заметил. И пошла машина раскручиваться.
Послушайте еще раз клипы из Манон и сравните.
Вот это Кауфман с его естественным лирическим тенором -
А вот это уже голос после перестройки.
Какая уж тут природа?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 октября 2011 - 13:21
Согласен с Кролом - ...петь нужно на своём материале, ИМХОНинель, вы просто "купились" на "баритональный" тембр.
Кауфман не драмтенор, и уж тем более не баритон. Он лирический тенор. А вот эта темнота тембра имеет искусственное происхождение. Ни о каком позднем созревании речи не идет. Просто пока он пел своим естественным голосом, ни чем не выдающимся, но приятным - он был никому не интересен. Ибо таких теноров прод пруди. (В 30 лет - Касьо при Галузине.)
А на темные голоса большой спрос. Кому-то он понравился, кто-то его заметил. И пошла машина раскручиваться.
Послушайте еще раз клипы из Манон и сравните.
Вот это Кауфман с его естественным лирическим тенором -
А вот это уже голос после перестройки.
Какая уж тут природа?
Отправлено 13 октября 2011 - 15:50
Пух,...
А Вы хотите, чтобы я как газета "Правда" всегда писал одно и то же? Певец меняется, я меняюсь, обстоятельства меняются... восприятие меняется...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей