Отправлено 28 сентября 2009 - 00:18
Сегодня ходил на "Дон Кихота" в БТ...Собственно, как всегда, не просто так. Было несколько вводов. В том числе, значимый дебют Лопатина в Базиле. Мне он понравился. "Мелких" Базилей у нас всего два: Ваня Васильев и он. И хорошо, что такие непохожие. (К слову сказать, Васильев, который наконец похудел, танцевал в субботу просто феерически!!!)
Лопатин - мальчик. Пацан с улицы. Не хулиган, как Васильев, а проказник, мелкий воришка и жизнелюб. Лёгкий, прыгучий, изящный...Первый акт было заметно волнение: неустойчивость, "нервные" поддержки...Потом всё пошло так, что зал чуть не рухнул от оваций. Обаятельный, большеголовый, светловолосый, улыбчивый, стремительный! Приятно было смотреть. Технически всё было более, чем хорошо. (Там некоторые нюансы были, но только в первом акте.) Если в Ване много мачо, мужика, темпераментного самца, то в Лопатине много юности и чистоты, при том, что физически он очень вынослив.
Партнёршей у него должна была быть Осипова, но случились некие события: травма, предстоящая "Жизель" и , самое главное, её скорый дебют в Никии! Посему, дали замену в виде любимой Марьяны Рыжкиной. которую я не видел очень давно. Марьяна была как всегда хороша: стабильна, устойчива, темпераментна, технична. Она, конечно, помогала своему Базилю. Она его немножко опекала. Прекрасная техника Рыжкиной, актёрский инстинкт и музыкальность, чувство партнёра - вот качества, которые помогли сделать этот вечер праздником. (С Васильвым танцевала Галя Степаненко, но это уже отдельная тема!)
В Повелительнице дриад мы увидели восстановившуюся после недавних родов Марию Аллаш! Потяжелела, погрузнела, но станцевала в высшей степени профессионально, чисто, аккуратно и , если мжно так сказать, с чувством стиля, аристократично. Было приятно видеть её!
Меськова зажгла в своей Цыганке так, что захотелось ей подтанцовывать. Темперамент и понимание характера этого сложного номера - 5 баллов!
Ну и в двойке я увидел Анжелину Воронкову! Старательная, приятная, на очень хорошем уровне станцевавшая...Ноги! У неё опасные ноги! Тяжёлые, мощные, раздутые. Ей нужно срочно их подсушивать и ни в коем случае не поправляться!
Дальше всё не так хорошо...
Разочаровал потолстевший Меркурьев-Тореро. Всё вроде хорошо, но как-то блёкло. И наигрывает он сильно.
Все три характерные танцорки: Мерседес, Уличная танцовщица и "Кастаньеты". При том, что все три - записные красотки, ничего хорошего о них сказать не могу. Настя Яценко - Уличная танцовщица вообще слишком грубо всё сделала. А Кате Барыкиной в "Кастаньетах" не мешало бы получше гнуться!
Тореодоры все как один - м...! Прости Господи! Это ж надо ТАК танцевать на сцене ТАКОГО театра! Расстрел!
Да и вообще...Если женский кордебалет ещё держится, то мужской можно смело отправлять на лесоповал. Стыдно!
Сам Дон Кихот разочаровал страшно. Раньше Лопаревич создавал смешной, трогательный и романтический образ. А сегодняшний - тьфу!
Вот такие смешанные впечатления.
Субботний спектакль потонул в личном триумфе Васильева. Сегодняшний спектакль поживее, но тоже...Не без "чудес"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ