Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#251 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 13 июня 2008 - 12:01

так мухе все равно куда залетать в большой или маленький рот :)
Пава, например, говорил, что у него (у Павы) рот маловат для певца.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#252 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 13 июня 2008 - 13:20

однако уминал за обе щеки не хило

#253 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 июня 2008 - 13:31

Это у Павы маловат? Че-то он поскромничал :crazy:

Уж не знаю чем? ... одному моему знакомому Гремину муха в рот залетела...
несчастный случай на производстве :rofl: и что, он продолжил петь, как будто ничего не случилось? и на ноте не споткнулся?

#254 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 06:38

Итак, комическая драма в трех действиях и двух антрактах по мотивам какой-нибудь американской комедии. В ролях: Георгина Лукаш, Гвин Хьюс Джонс, Хуан Понс и Домик за диригентским пультом.
Декорации были не шибко современные, но и совсем классические. На сцене - как бы картина в рамочке, по бокам две полосы натянутой узорчатой ткани, а посередине, собственно, место где разворачивалось действо. Сцена трегульная, вершиной вглубь, то есть там даже не вершина, а просто вглубь. Косое основание выходило за сцену, угол нависал над контрабасистом. Что-то напомнило Енуфу, тоже треугольную. Ну в общем справа на стене была Мадонна, слева – капелла за решеточкой, на заднем плане стулья и вход.
Вначале вбегает Анджелотти, раскидывает стулья, бегает вокруг центра сцены (пересечение медиан треугольника :pardon: ), где лежит какая-то тряпка, берет ключик, открывает капеллу, там и прячется. Голос вроде есть, но совершенно дубовый, маленько качается (как и у многих американских певцов, которых я тут слышал – их так специально учат, что ли?). Пока Анджелотти искал ключик, там на заднем плане шел священник и чудом не увидел преступника. У священника голос...ну то есть он баритон, конечно, но пел с манерами Дональда Дака из мультфильма, гротеск какой-то. Затем входит Каварадосси, типичной теноровой внешности, куда себя деть - не знает, и потому крутится вокруг тряпки на полу, снимает эту самую тряпку - а там портрет Магдалины. В общем-то, я сидел наверху и Магдалину потому видел, а вот те кто в партере даже наверное и не поняли что это такое, до тех пор пока художник не взял кисточки и не помахал ими для виду в воздухе, состроил муки творчества - как бы рисует (ага, законченный портрет). Запел рекондиту армонию. В общем я даже не знаю...пение это конечно тяжелый труд и все такое, к певцам нужно относиться трепетно, но...себя тоже жалко должно быть...нет, тут даже не Лемешев и не Козловский, а какой-нибудь очень плохой мяукающий советский тенор с тембром примерно как у Лопардо. Начинал он фразы с таким бабским истеричным призвучком и захлопывал их так же. Филировка? Еще чего захотели. Голос, по-моему, мелкий, и совсем даже не для Каварадосси. Что хотелось бы сказать, так это то что сам тембр у него может быть и не такой уж плохой, но его видимо научили голос затемнять, заглублять - чтобы казаться мощнее и драматичнее. Ну вот нет вот чтобы Неморино какого петь. И плюс общая недоученность во всем, немного музыкален. Но хотя бы в отличие от Тоски более-менее аккуратный (лучше бы диригент спел за него). Помахал ручками, посмотрел спокойненько на приближающегося Анджелотти, тот тоже спокойно подошел и как вдруг заорал - вои Кавардосси, а там и Тоска, доярочка. Когда она подошла к Марио, я что-то сразу вспомнил Натино ”Приехала сестра, лобзаемся.” :015: Деревенская экономка на поместье русских дворян. Совсем нераспетая, нетерпеливо помахала зонтиком, приподняла тряпчку, посмотрела на Маддалену и закричала *смех в зале* Запели дуэт, пообнимались, помаячили. ”Это Аттаванти!” *смех в зале* ”Сделай ей глаза темнее” *смех в зале* Уф, ушла. Анджелотти помельтешил и наконец-то пропал. Пришел священник, объявил про Бонапарте, детишки начали скакать, бить друг друга, кидать шапки *зал посмеялся* взяли портрет Магдалины и прислонили на колонну вертикально. Потом вышел Скарпиа, и тут Домик прям врубил оркестр, мощно вышло. :qu: Кстати костюмы Скарпии и его сопровождающих были почему на век позже остальных, потому как Тоска, Марио одеты примерно как и должно быть. Тут опять пришла Тоска, помаячила, покрутилась вокруг Скарпии, как будто даже и пококетничала с растерянным и виноватым видом. Опять взвилась на Аттаванти *смех в зале* Понапришел народ, провели папу через вершину треугольника из конца в конец, вывели на середину, народ повернулся к залу спиной и сел на колени, а Скарпиа остался стоячим и перекрыл оркестр в своем Те Деуме. Зрители в легком недоумении – а почему было не смешно? Жидкие аплодисменты.
В начале второго акта все тот же треугольник, сзади дверь в камеру пыток, с одного боку окна, с другого – дверь. Такое вот Палаццо. Посередние – стол. Из окон аж дневной свет. Скарпиа поет, берет фермату на форте и тут-то его так закачало из стороны в стороооооооону. Народ аж заржал, потому что смешно звучало на самом деле. Вот не знаю, мне кажется это у Понса было еще два года назад в МЕТ, в верхнем диапазоне на форте качало, а в остальном конечно на три головы выше других – мастерство не пропьешь, к тому же еще музыкальное и артистическое. И еще кажется, тембр поистерся, ну как-то неярко звучал. Снял он с себя пальтишко и надел халатик. Дед прям какой-то. Пришел Сполета, Скарпиа с ним поговорил-поговорил, потом взял за подбородок и бросил на пол (кстати бросания и валяния на полу - режиссерский замысел, который будет часто повторяться). Кстати, Сполета – :027: . Привели Каварадосси. Он посидел, помаячил, что-то пропел, состроил обиженную мину. НЕ пылкий революционер, честно говоря, ему вообще на все плевать. Пришла Тоска в брильянтах от Сваровски, которые надевала Каллас на свой дебют в МЕТ. Это типа должно было создать связь с прошлым и вдохнуть в певицу энергетику. Но чудо не произошло. Точнее, орать одну ноту очень громко ей хорошо удавалось в драматические моментах, но больше ничем не удивила, особеная каша пошла в висси д'арте, причем я совсем не о дикции (хотя и там каша). Просто ужас. С голосом не справляется, мажет, никаких красок, щас как будто задохнется. Скарпиа ее потискивал время от времени – седина в бороду бес в ребро, дедок в халатике, а не Скарпиа. :( Вывели Каварадосси, бросили на пол, он толкнул Тоску, ”из последних сил” сел на стол, как-то даже протянул витторию и его увели. Тоска старалась изобразить драму, ”мучалась”, ходила из стороны в сторону. Скарпиа буркнул ”Ризольви” и она решилась. Потом после молитвы Скарпиа ее уж и совсем зажал, по грудям ручками поводил, зацеловал и сел писать пропуск. Прямо перед его носом Тоска берет ножик и прячет за спину. Пырнула кое-как, он в нее вцепился, потискал немножко, покрутил, и они оба грохнулись на пол, причем Понс всей своей тушей налег на Тоску и в таком положении она бурчала ”муори даннато муори” *смех в зале* Все что надо сделала, свечки поставила, ушла красиво – дверь же в боку, и из нее лился свет, так что когда она уходила была видна ее тень на другой стороне комнаты.
Кастелло Сант Анджело со всех сторон обнесено стеной (я вот все думал - откуда Тоска прыгать будет? но об этом позже). Из двери лился опять же дневной свет, а самой сцене - темно. Когда начались первые звуки арии, народ одобрительно закивал головами и посвистел – узнали. Отхлопывая и захлопывая фразы своей арии, тенор пытался казаться героичным и страдающим, но я сжал волю в кулак и даже услышал единственное его пиано за вечер, ну или то что должно было быть пианом. Но народ, прости господи, остался дико доволен и ему долго и громко хлопали, крича Браво и т.д. Мне хотелось крикнуть Бу, но я побоялся. (потом еще в метро какой-то парень увидел у меня пргораммку и стал верещать – как здорово, какое классное представление, так же как и после концерта Доминго - ”Ой, Патриша так здорово пела, а вот этот Доминго...ну как-то средненько”). За некоторое время прибывания здесь сложилось ощущение, что американцы будут хлопать всему, хоть салатнице, окажись она на американской сцене. Помню еще Маркиза говорила про Каппу, о котором америкосы говорили что карьера не сложилась, потому как в МЕТ не пел. Ну в общем я в шоке. Такой тенор, на сцене, да еще и овацию сорвал. Жуть. Ну ладно, тут как раз и Тоска выбежала, подошла к Каварадосси, он очнулся, что-то пискнул, затянули они нещастный дуэт, во время которого несколько раз народ смеялся (??), потом поржали над падением ”как Тоска в театре”, Каварадосси расстреляли, на словах ”экко ун артисто” народ снова заржал, Тоска подошла, аккуратненько подняла тряпочку, неуверенно покричала, побежала к стене, открыла дверь, закрыла с другой стороны и заперла – не смог Шарроне ее открыть. И тут выбегает Сполета, поскальзывается на вуали Тоски и грохается *никто не смеется* - то ли это случайно, то ли авторская задумка - если учесть сколько раз за весь спектакль певцы падали и валялись на полу. Потом выбежали еще гуардианы, встали спиной к зрителю и лицом к задней стене, а на ней - тень ангелочка на кастелло, красный фон...и тут, внимание, народ уже ждет что Тоска прыгнет, то есть хотя бы мы увидим ее тень или проекцию прыжка на этом красном фоне с ангелочком...но не тут-то было. Никто не прыгает. Финальный аккорд и занавес. Вот.
Народ очень много ржал, аплодировал Тоске и Каварадосси. Понсу, несмотря на то что он просто очень хороший профессионал, хлопали меньше и как-то вообще слабо оценили, что для меня является загадкой...ну хлопать совершенно дебильному тенору, неумеющей петь сопране и оставлять такого баритона. :idontknow: Не знаю, как бедный Домик терпел это безобразие, но дирижировал нормально, в паре мест чего-то неожиданно добавил, что не понравилось, в других местах добавил очень хорошо, с изюминкой. У него, имхо, Пуччини выходит. Но в общем и целом Тенор с Сопраной так испортили мне настроение - ноль актерской игры и отвратительное пение, что и диригент спасти не смог. :( Плюс зрители все время ржали.

#255 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 06:39

А, вспомнил, что мне первое про тенора в голову пришло – он пел в полународной манере, этот призвучок как у старой бабки, я думал сейчас сложит ручки и затянет ”Костромааааа, Костромааааа, государыня мояяяяя...” И так весь спектакль. :bad:

#256 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 06:53

Спасибо, Зарастра, здорово!!! :clapping:
Кстати, а чегой-то вы на Лопардо наехали?
И вот еще.. получается Тоска сбежала, да?
Реакция публики сильная...
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#257 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 07:06

Кстати, а чегой-то вы на Лопардо наехали?

Я на Лопардо не наехал. :001: Когда этот Джонс долго держал фермату, то вроде как его натуральный тембр прорезался, примерно как у Лопардо. Но если смешать такой тембр с советской манерой, с мяуканьем и подвыванием на началах и концах фраз, то получится не очень приятно.
А вот насчет Тоски никто так и не понял - она в какую-то дверь юркнула, вроде как ведущую наверх, прокричала "О Скарпиа аванти аддио!" Может красный фон символизировал её смерть? :idontknow: Больше ничего не показали, кроме гуардианов, смотрящих на красный фон. :idontknow:
И еще... У меня такое ощущение, что все эти дешевые трюки с валянием на полу, потискиванием, подведение Скарпии под обыкновенного влиятельного злодея "как в кино" - все это было сделано специально для удовольствия публики. Чтобы народ не скучал и не заморачивался.

#258 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 23 июня 2008 - 07:12

А что за тетка пела Тоску? Тоже американка?
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#259 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 07:22

Тоже американка?

Венгерка. А тенор вообще английский. :idontknow: Но...я просто даже не ожидал такой уровень после всех других спектаклей в ЛА-опере в этом сезоне, ну не считая плохенькой Донны Анны и Оттавио осенью.

#260 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 07:34

Тоже американка?

Венгерка. А тенор вообще английский. :idontknow: Но...я просто даже не ожидал такой уровень после всех других спектаклей в ЛА-опере в этом сезоне, ну не считая плохенькой Донны Анны и Оттавио осенью.

Хорошо хоть Диду не подкачал :good:.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#261 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 23 июня 2008 - 07:37

Тенор, вроде из Уэльса, а не из Англии, но в данном лучае это не суть.
Ваще я так глянул, он поет Императора в Женщине без тени, Зигфрида, вроде, в МЕТ будет петь. По идее должен быть сильный голос-то...
Зарастр, спасибо за рассказ.
Я не понял чего ржали зрители... Ну им виднее, конечно.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#262 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 07:55

Мне показалось что у него голос все-таки меньше всех остальных был. Примерно как у Сполеты (или просто Сполета такой). Не, ну с нотами он справился, спел их, довольно аккуратно, школьно.
Кстати я вот всопминаю Дона Джованни, там тоже больше всех аплодировали тенору, он по голосу был примерно такой же...может у америкосов страсть к подобным голосам? :unsure: И, честно говоря, не совсем понимаю, почему сейчас тенденция загонять голоса куда-то глубоко и затемнять - звучит же неестественно и некрасиво.
Вот ведь был же Фиделио - у Флорестана крепкая партия, тенор был отличный, за Леонору Аня Кампе - прекарсно тоже справилась. В Енуфе женские партии не мягче Тоски, и тоже все на высоте, а тут такая халтура.

#263 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 09:06

Вопрос к Сарастро: а Понсу после спектакля премию за заслуги вручали или как?

#264 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 09:45

А что за тетка пела Тоску? Тоже американка?

Венгерка.

Кстати, Лукач её фамилие пральна читацца.

Вот ведь был же Фиделио - у Флорестана крепкая партия, тенор был отличный, за Леонору Аня Кампе - прекарсно тоже справилась. В Енуфе женские партии не мягче Тоски, и тоже все на высоте, а тут такая халтура.

Тенор - о-гого! Хотя по природе голоса совсем не драматический.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#265 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 июня 2008 - 08:31

Я в понедельник должна была идти на Тоску в Большой, но не собралась. Но нашлись добрые люди, которые сходили и мне рассказали, как там было. В общем, слава богу, что я этого не видела. Тоску пела Марина Лапина, а Скарпию - Павел Черных, два человека, которые так ужасали меня в Набукке. Пели ясно как :crazy: В Vissi d'arte было накосячено, а Скарпия был весь сплошной косяк, как я поняла.
К тому же - цитирую очевидца :give_rose: - "он не спел фразу "L'Attavanti non era dunque alla villa?". Так они с Тоской молча сидели на диване, пока оркестр играл, а потом она ответила (видимо прочитав его мысли) - "No, egli ero solo".
Сцены со свечами не было вообще. В этой постановке Тоска, уходя потихоньку, оборачивалась на этих аккордах назад - не "ожил" ли Скарпиа. И еще один нелепый момент: когда Тоска пела свою арию, Скарпиа вышел на минутку и вернулся с белым бутафорским букетом, который вручил Тоске со словами "Sei troppo bella Tosca e troppo amante..."
Это мне особенно понравилось :crazy:

#266 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений
  • Интересы:я любопытная - мне все интересно.

Отправлено 25 июня 2008 - 21:57

Я в понедельник должна была идти на Тоску в Большой, но не собралась. Но нашлись добрые люди, которые сходили и мне рассказали, как там было. В общем, слава богу, что я этого не видела. Тоску пела Марина Лапина, а Скарпию - Павел Черных, два человека, которые так ужасали меня в Набукке. Пели ясно как :crazy: В Vissi d'arte было накосячено, а Скарпия был весь сплошной косяк, как я поняла.
К тому же - цитирую очевидца :give_rose: - "он не спел фразу "L'Attavanti non era dunque alla villa?". Так они с Тоской молча сидели на диване, пока оркестр играл, а потом она ответила (видимо прочитав его мысли) - "No, egli ero solo".
Сцены со свечами не было вообще. В этой постановке Тоска, уходя потихоньку, оборачивалась на этих аккордах назад - не "ожил" ли Скарпиа. И еще один нелепый момент: когда Тоска пела свою арию, Скарпиа вышел на минутку и вернулся с белым бутафорским букетом, который вручил Тоске со словами "Sei troppo bella Tosca e troppo amante..."
Это мне особенно понравилось :crazy:

Да уж... "забавненькая" постановочка
Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины

#267 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 25 июня 2008 - 22:00

да постановка как постановка, тыщу лет уже идет, никто не жаловался

#268 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 28 июня 2008 - 05:28

Все молча терпели, да? :crazy:

#269 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 28 июня 2008 - 07:35

имхо постановка как постановка. Выцветшая немного, но без тупостей

#270 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 03 августа 2008 - 15:02

Не знаю, сложно найти обсуждалили здесь это (см. ссылку ниже). Удобно для сравнения.

#271 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 04 сентября 2008 - 09:08

Вот такое неожиданное появление Поросёнка в клубе "Тоски". Дело в том, что в этом месяце запланировано ея концертное исполнение в Хуторской филармонии. Почитать можно тут:
http://www.apin.ru/p...p?article=46404
И еще вапроз у Пятачконосого: кто-нибудь может что-то сказать про сопрану Кэтрин Наглстад и баритона Энрико Маруччи? О теноре Массимо Джордано тепло отзывалась Маня (куда она пропала, кстати?), оне пела с ним в Глиндебурнском Онегине.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#272 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:24

И еще вапроз у Пятачконосого: кто-нибудь может что-то сказать про сопрану Кэтрин Наглстад и баритона Энрико Маруччи? О теноре Массимо Джордано тепло отзывалась Маня (куда она пропала, кстати?), оне пела с ним в Глиндебурнском Онегине.

Наглстад - довольно известная сопрана. С репутацией :princess:
Вот можно послушать
http://ru.youtube.co...h?v=vUmapbXJcfk
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#273 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:37

Наглстад - довольно известная сопрана. С репутацией :princess:
Вот можно послушать
http://ru.youtube.co...h?v=vUmapbXJcfk

О! Спасибо, Маркиза :give_rose: .
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#274 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 17 сентября 2008 - 20:55

Пардоньте, что вытаскиваю тему по такому пустяковому поводу, но здорово ж. Не сколь из-за певцоф, сколь из-за постановки :yahoo: уже не помню, в который раз на эту Тосочку пойду
http://www.wiener-st...?eventid=517325

#275 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 17 сентября 2008 - 21:00

Урману уже слышала, но махал тогда Домик.
В Фольксопер тоже Тоска грядёт, в октябре, но туда такого рвения нет, особенно после Турандот, которую там учинили в марте..

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей