Перейти к содержимому

Фотография

Начальная постановка голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#251 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 08:06

Большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте, и это не мешало им стать тем, кем они стали. Понимаю, что инструменталистам необходимо начинать обучение рано, но насколько это необходимо вокалистам?

Занятия с хорошим педагогом принесут пользу в любом возрасте. Хороший педагог на то и хороший, чтобы распознать когда надо, например, снизить интенсивность занятий в связи с мутацией - это ведь достаточно индивидуальный процесс - кому-то надо помолчать относительно долгое время, а кто-то проходит через мутацию гладко и почти незаметно. Однако, детский вокал - высокоотходное производство.. до окончания мутации вообще перспективы не ясны - даже если ребенок победит на городском смотре "Серебряный голос", то это еще не гарантирует его пригодности для профессиональной певческой деятельности вообще, тем более для сольной, тем более для оперы...
То, что большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте (с)(Mare), как раз этим и обусловлено - выявить настоящий талант до мутации нельзя, а потом уже многое упущено и приходится наверстывать. Худо, когда наверстывать приходится в полном объеме - голос уже в оперу тянет, а певец нот не знает, совершенно не развит музыкально.
Наверное детский вокал может принести много пользы, но проблема полной перетряски контингента обучаемых до и после мутации все равно останется. Кроме того есть своя специфика в детском и взрослом пении - прежде всего в регистровом строении голоса - ребенку бесполезно объяснять прикрытие, ребенку нельзя дать опору в полном объеме и т.д. и т.д. У ребенка есть и преимущества перед взрослым певцом - в детстве человек лучше слышит высокие частоты, соответственно некоторые резонаторные ощущения воспринимаются нагляднее.
Так или иначе есть определенная специфика. Возможно, что есть педагоги в равной степени владеющие подходом к детям и к взрослым (я имею в виду в равной степени хорошо, а не в равной степени плохо - этого "добра" навалом!), но я таких не знаю. Если кто-то знает - приглашаю здесь предъявить результаты работы: выложите здесь запись обученного ребенка, объясните, что стало лучше по сравнению с необученным или обученным по иной методике. Назовите хотя бы несколько имен последовательных учеников этого педагога, обученных с детства до взрослого состояния, которые как-то засветились профессионально, покажите, какие именно навыки приобретенные в детстве привели его к успеху вопреки "стараниям" взрослой профессуры, т.е. такие случаи, когда можно говорить, что это результат работы детского педагога, чтобы ненароком не получилось как в старой шутке: 17-летняя графиня N. безнадежно влюбившись в князя Х. приняла яд... яд подействовал через 72 года - графиня скончалась в возрасте 89 лет...
другими словами, чтобы причинно-следственные связи не были нарушены...

Винни, а вот был мальчик, кажется Женя Таланов (...то березка, то рябина) в 50годах, голосок светлый, чистый. Так он вроде взрослым пел академом на профессиональной сцене. :rolleyes:

#252 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 08:22

Дима, спасибо за разъяснение.
А какова нагрузка в часах, например, для ребенка в 9 лет?
И достаточно ли уже наработана программа такого раннего обучения академическому пению в России? Есть ли опыт за рубежом?
Большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте, и это не мешало им стать тем, кем они стали. Понимаю, что инструменталистам необходимо начинать обучение рано, но насколько это необходимо вокалистам?

Нагрузка не большая, занимаются они по полчаса, с перерывами, в игровой форме. Программа какая-то наработана, дети же учатся. За рубежом, я думаю, с этим проще, там не требуется решения свыше, чтоб запустить в школе какой-то предмет. Понятно, что серьезно работать голосом вокалисты начинают не в детстве, но опыт показывает, что включаться в эту серьезную работу проще, когда с детства уже наработана какая-то техника есть опыт выступлений и т.п.

#253 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 08:25

:rolleyes: а вы не подскажете, какая техника может быть наработана в детстве? и как она пригождается потом?

#254 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 08:26

Да, вы правы, глупости встречаются, но я к ним привыкаю постепенно, извините. Я говорю именно об академическом сольном пении. В данном случае речь идет о детском вокале. Сейчас во многих ДМШ ведется обучение по этой специальности. Для детей устраиваются конкурсы, например "Серебряный голос", который организован Департаментом образования г.Москвы. Возрастные рамки 9-21 год. Чтобы в 9 лет там успешно выступить, начать заниматься желательно примерно в 6-7.

Да я не понаслышке знакома с вокальным метод. кабинетом Москвы.. это что-то :ph34r: Вы всерьез думаете, что от того, что чиновники прописали это на бумаге, детям от этого станет лучше?

Согласен, есть определенные издержки. А работа со взрослыми в училищах и вузах по-вашему лучше? Плохих педагогов всегда было больше, чем хороших, но из этого не следует, что учиться вообще не нужно.

#255 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 08:33

Да, я считаю, что детям академическому вокалу учиться не нужно. А работа со взрослыми в училищах и ВУЗах - это совершенно другая тема.

#256 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 22 августа 2010 - 08:44

Давайте и я вякну. Лет, ну скажем, очень много назад приезжал хор девочек (кажется из Гатчины, но могу и соврать, во всяком случае недалеко от города). То ли фестиваль тут был, то ли еще что. :idontknow:
Ну девочки как девочки. До 14-15 лет. А вот когда запели :shok: такое теткино вибрато, :w00t11: глаза закроешь- ну дамский хор, причем дамы все сильно в возрасте.
А была это какая-то известная хоровая студия. :idontknow: Постановщик голоса там, похоже, относился к работе с очень большим энтузиазмом. :sorry:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#257 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:08

Чем поет человек, извиняюсь за глупую постановку вопроса? это голосовой аппарат+ всякие там гормоны и физиология... В детском возрасте это все ДРУГОЕ, и размер связок и всяческих хрящей гортани, и гормональный фон, и физическое развитие... Как может детский аппарат вынести настоящую (повторяюсь настоящую) академическую нагрузку?! Конечно, попеть песенки - это одно, я же говорю о другом. Да, Дима - для меня не новость это идиотское поветрие, что в музыкальных школах в класс сольного пения сейчас и детей принимают, это я знаю, и детские конкурсы, и даже ОПЕРНЫЙ театр, где поют дети, есть. Ну вот тогда вопрос: предположим, девочка будет меццо сопрано в 18-20 лет. Где у нее в 6 лет грудной регистр, а? где вообще у ребенка переходные ноты? может он нормально дышать, НОРМАЛЬНО? в лучшем случае голос еще не сформирован в этом возрасте, так как можно заниматься тем, что не сформировано??? (опять же, я не говорю о пении в детском хоре!). Где у детского голоса вибрато? а??? или петь песенки в пределах октавы? тогда кому это нужно, если во взрослом состоянии придется учиться заново?
А вот общее музыкальное развитие, сольфеджио, игра на разных музыкальных инструментах - это здорово! это даже очень нужно, потому что многим, кто только начинает петь в 16-20 лет, этого катастрофически не хватает.
А что касается хора - это действительно хорошо, но хороших хормейстеров мало, и специфика пения в детском хоре такова, что многие (не все, конечно), кто там пел - потом имеют дефект в виде сипа, который достаточно трудно поддается исправлению. Я уже не говорю о том, что маленькая девочка, с невыявленным голосом, которая в 17 лет окажется лирическим сопрано, все детство пробубнила во вторых альтах - вот это сплошь и рядом, вы потом вытащите это все наверх, попробуйте!

Ну вот, про хор сами все написали. Зажатый у ребенка аппарат, а хормейстеру некогда на это отвлекаться, это за пять минут не исправишь. А если сипит ребенок, это не очень заметно, хор же большой. Детский вокал не предполагает двух октав с мощной опорой и вибрато. Занятия детские, но благодаря им появляется определенная напетость, стабильность, подвижность, свобода аппарата. Вот начнем мы заниматься с меццо сопрано в 20 лет. К 25 она запоет, придет в училище поступать, и ее обязательно там спросят, почему она такая старая. Закончит она училище в 29, консерваторию в 35. А там уж дети, внуки... Или может быть сразу в 20 в училище идти без подготовки? Не возьмут, даже с хорошими данными. Это ведь работать придется, голос ставить, а они этого не любят, конкурс-то огромный, есть из кого выбирать. Раньше брали, помните фильм про Фросю Бурлакову, а теперь функцию постановки голоса на школу переложили. Так что польза от детских занятий определенно есть. Грамотных занятий конечно, а не то, что мы видели чуть выше в этой ветке (JACKIE EVANCHO), когда задача выкачать из ребенка побольше денег, выжать все соки и выбросить на помойку.

#258 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:10

Вы мне еще раз, пожалуйста ответьте, а то я такая глупая, не понимаю: как можно с меццо-сопрано заниматься в 6 лет? какая техника, какая по вашему выражению: "напетость"???

#259 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:12

Если начать в 18-19, то при хороших профессиональных данных можно уже через год-два в училище поступать, или продолжать заниматься еще пару лет частно, и поступать сразу в ВУЗ.

#260 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:14

Основа для меццо-сопрано (помимо правильного дыхания) - это крепкий грудной регистр и хорошо смикстованная середина, без этого не будет ни верха, ни гибкости, ничего другого. Это все возможно только с возрастом, поэтому предыдущее обучение если и безвредно (что маловероятно), то в лучшем случае бесполезно... и так я могу рассказать про любой тип голоса. Вон Пух уже сказал про прикрытие..

#261 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:16

Какая нафиг "стабильность и подвижность аппарата", если он с возрастом будет ДРУГИМ? если он полностью поменяется.... "Функцию постановки голоса на школу переложили" - что там ставить, когда там еще нечего ставить???

#262 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:29

Мне всегда претит, когда дети поют, копируя взрослых (это сейчас и на эстраде сплошь) - получается жалкое кривляние, причем, неестественное. Ведь в вокале еще важно, не только ЧЕМ поют, но и о ЧЁМ.
13-летняя девочка не только с vissi d'arte, но даже и с o mio babbino care - это нонсенс! Пятнадцатилетняя Каллас-Сантуцца - это исключение, тем более, она гречанка, т.е. южанка, которые и физически созревают раньше, и раньше взрослеют.
Академические хоры мальчиков, исполняющие серьезные классические произведения - это, на мой взгляд, иное. И потом, насколько я знаю, там мальчиков изначально психологически готовят к тому, что это все до мутации, а потом - кому как повезет, как правило - единицам. И ориентируют на хоровое дирижирование, что тоже хорошая профессия. Зато после хорошего хорового обучения останется музыкальность, культура пения, музыкальная эрудиция. Об этом прекрасно написал Александр Рекемчук в повести "Мальчики".
Меня психологическая сторона проблемы, которую мы обсуждаем, весьма настораживает с точки зрения последствий.

#263 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:33

Какая нафиг "стабильность и подвижность аппарата", если он с возрастом будет ДРУГИМ? если он полностью поменяется.... "Функцию постановки голоса на школу переложили" - что там ставить, когда там еще нечего ставить???

Про Р.Лоретти нет смысла знакомить, все его знают. Лето 1966 г., я в Болгарии , на афишах Р.Лоретти, пошел в Софии в летний сад слушать его концерт. На сцене, окруженный корреспондентами, радостный, веселый, толстенький Р.Лоретти, вопросы к нему по англцки, что я понял - кто у него невеста и пр. в ответ он вскидывая ручки , о, но, но, я еще молод, мне всего 19 лет и т.д., и т.п.. Запел с микрофоном, левую руку не отрывал от уха, как то это напрягало, репертуар все тот же - торнасоренто, кебеллакоза, чьямайка и так далее. Прием оглушительный, но голос - обыкновенный тенор, без хорошей середины, понятно, ничего от дивного, чистого, серебристого альта ничего не осталось. И пел он, преодолевая тесситуру с трудом, которую он в детстве не замечал. :blush:

#264 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 22 августа 2010 - 09:38

Зато после хорошего хорового обучения останется музыкальность, культура пения, музыкальная эрудиция.

М-ммм... И поют потом тоже чисто. Во всяком случае не ползают по тональности, как чистые вокалисты.
(Была тут на днях евротрансляция, я сначала не поняла что за композитор такой, оказалось простенький Брамс , Ринальдо. Голос замечательный, где попроще- все в порядке, а как отклонение или не дай бог вводный тон- так сразу поздний Веберн начинается) :sorry:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#265 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:38

Если начать в 18-19, то при хороших профессиональных данных можно уже через год-два в училище поступать, или продолжать заниматься еще пару лет частно, и поступать сразу в ВУЗ.

За два года занятий, стабильный результат не достигается. То есть вроде перед концертом распели, вышел, спел, все хорошо. А поступил в училище, начали ставить эксперименты, один педагог говорит верха не хватает, другой предложит в грудь загнать. Опытного стабильного певца этим так просто не сшибешь, а начинающий, легко может утратить все полученные за два года подготовки навыки, если вообще голоса не лишиться. Плюс сценическая практика. На первом-втором году обучения часто все выучит ученик, а на сцену выйдет, позиция упала, опоры нет, коленки трясутся... Вибрато только есть.

#266 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 09:43

Винни, а вот был мальчик, кажется Женя Таланов (...то березка, то рябина) в 50годах, голосок светлый, чистый. Так он вроде взрослым пел академом на профессиональной сцене. :rolleyes:

Алекс, если не ошибаюсь, Женя Таланов, в первую очередь, это "Родина слышит, Родина знает..."
Пел ли он потом на профессиональной сцене - не знаю.
И, конечно, вокалисту полезно сначала пройти музыкальную школу как инструменталисту. С этим спорить невозможно. Вот только не у каждого инструменталиста впоследствии прорезается голос. И наоборот, часто он появляется у людей, до этого серьезной музыкой даже не интересовавшихся на любительском уровне. Моя тетка, выпускница Гнесинки и хороший вокальный педагог (не в Москве), рассказывает, как мучается со своими голосистыми учениками, которые только в училище начинают осваивать нотную грамоту и общее фортепиано и узнают, кто такие Верди и Пуччини... Одна моя знакомая певица, которую пригласили петь Лукрецию, понятия не имела, что у Верди есть опера "Двое Фоскари" и о чем она... Это беда, правда, поправимая, если человек понимает, что учиться профессии надо всю жизнь.

#267 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 10:01

Алекс, если не ошибаюсь, Женя Таланов, в первую очередь, это "Родина слышит, Родина знает..."
Пел ли он потом на профессиональной сцене - не знаю.
И, конечно, вокалисту полезно сначала пройти музыкальную школу как инструменталисту. С этим спорить невозможно. Вот только не у каждого инструменталиста впоследствии прорезается голос. И наоборот, часто он появляется у людей, до этого серьезной музыкой даже не интересовавшихся на любительском уровне. Моя тетка, выпускница Гнесинки и хороший вокальный педагог (не в Москве), рассказывает, как мучается со своими голосистыми учениками, которые только в училище начинают осваивать нотную грамоту и общее фортепиано и узнают, кто такие Верди и Пуччини... Одна моя знакомая певица, которую пригласили петь Лукрецию, понятия не имела, что у Верди есть опера "Двое Фоскари" и о чем она... Это беда, правда, поправимая, если человек понимает, что учиться профессии надо всю жизнь.

Читал, что М.Александрович по своей популярности был круче Р.Лоретти, ( объездил с гастролями, в детстве, весь мир), но серьезным певцом он не состоялся, хоть и пел в итальянской манере.
Согласен, многие, даже великие певцы - люди невежественные, голос поздно приходит.

#268 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 10:03

Про Р.Лоретти нет смысла знакомить, все его знают. Лето 1966 г., я в Болгарии , на афишах Р.Лоретти, пошел в Софии в летний сад слушать его концерт. На сцене, окруженный корреспондентами, радостный, веселый, толстенький Р.Лоретти, вопросы к нему по англцки, что я понял - кто у него невеста и пр. в ответ он вскидывая ручки , о, но, но, я еще молод, мне всего 19 лет и т.д., и т.п.. Запел с микрофоном, левую руку не отрывал от уха, как то это напрягало, репертуар все тот же - торнасоренто, кебеллакоза, чьямайка и так далее. Прием оглушительный, но голос - обыкновенный тенор, без хорошей середины, понятно, ничего от дивного, чистого, серебристого альта ничего не осталось. И пел он, преодолевая тесситуру с трудом, которую он в детстве не замечал. :blush:

Я сравнивал пение Лоретти в детстве и во взрослом состоянии. Да, особых данных в его взрослом голосе нет, увы, так распорядилась природа. Но правильная постановка, определенная свобода и легкость остались. А теперь сравним нашего советского Лоретти, Сережу Парамонова в детстве и после мутации. Что осталось у него? Сип, зажатость. Лоретти пел репертуар, удобный для голоса. А Парамонов - то что было нужно хору для работы. Еще и непомерную нагрузку на голос давали.

#269 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 10:06

Я сравнивал пение Лоретти в детстве и во взрослом состоянии. Да, особых данных в его взрослом голосе нет, увы, так распорядилась природа. Но правильная постановка, определенная свобода и легкость остались. А теперь сравним нашего советского Лоретти, Сережу Парамонова в детстве и после мутации. Что осталось у него? Сип, зажатость. Лоретти пел репертуар, удобный для голоса. А Парамонов - то что было нужно хору для работы. Еще и непомерную нагрузку на голос давали.

От С.Парамонова остались - могилка на Красногорском кладбище и и редкие записи партийных концертов на ТВ РЕТРО

#270 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 10:42

За два года занятий, стабильный результат не достигается. То есть вроде перед концертом распели, вышел, спел, все хорошо. А поступил в училище, начали ставить эксперименты, один педагог говорит верха не хватает, другой предложит в грудь загнать. Опытного стабильного певца этим так просто не сшибешь, а начинающий, легко может утратить все полученные за два года подготовки навыки, если вообще голоса не лишиться. Плюс сценическая практика. На первом-втором году обучения часто все выучит ученик, а на сцену выйдет, позиция упала, опоры нет, коленки трясутся... Вибрато только есть.

Бред, бред и еще раз бред! не нужен стабильный результат при поступлении в училище: нужны хорошие данные. А после одного-двух лет занятий определенные навыки минимальные уже будут. В училищах даже не любят, когда поют слишком серьезный репертуар на поступлении, между прочим. Какой "опытный стабильный певец" после обучения пению с 6 до 15 лет:??????? Вы понимаете, что говорите? и даже не слышите, что Вам хотят сказать: да, в училище уже будет по-другому, другой голос, он тысячу раз поменяется со школьного возраста, и его будет также легко сбить. А нормальные люди так и выкручиваются: поступают в училище или ВУЗ, и если их не устраивает педагог, то хватает мозгов найти хорошего частного преподавателя. А сценическая практика будет и в виде академических концертов, классных вечеров, и где-то еще.
В конце концов сценической практики можно набраться и детском танцевальном или театральном кружке.

#271 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 10:48

От С.Парамонова остались - могилка на Красногорском кладбище и и редкие записи партийных концертов на ТВ РЕТРО

Да, очень печальная история. Это как раз тот случай, когда голосом ребенка занимались, эксплуатировали его, а о психологической подготовке к взрослой жизни не думали. Вот и сломался...

#272 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:19

Занятия с хорошим педагогом принесут пользу в любом возрасте. Хороший педагог на то и хороший, чтобы распознать когда надо, например, снизить интенсивность занятий в связи с мутацией - это ведь достаточно индивидуальный процесс - кому-то надо помолчать относительно долгое время, а кто-то проходит через мутацию гладко и почти незаметно. Однако, детский вокал - высокоотходное производство.. до окончания мутации вообще перспективы не ясны - даже если ребенок победит на городском смотре "Серебряный голос", то это еще не гарантирует его пригодности для профессиональной певческой деятельности вообще, тем более для сольной, тем более для оперы...
То, что большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте (с)(Mare), как раз этим и обусловлено - выявить настоящий талант до мутации нельзя, а потом уже многое упущено и приходится наверстывать. Худо, когда наверстывать приходится в полном объеме - голос уже в оперу тянет, а певец нот не знает, совершенно не развит музыкально.
Наверное детский вокал может принести много пользы, но проблема полной перетряски контингента обучаемых до и после мутации все равно останется. Кроме того есть своя специфика в детском и взрослом пении - прежде всего в регистровом строении голоса - ребенку бесполезно объяснять прикрытие, ребенку нельзя дать опору в полном объеме и т.д. и т.д. У ребенка есть и преимущества перед взрослым певцом - в детстве человек лучше слышит высокие частоты, соответственно некоторые резонаторные ощущения воспринимаются нагляднее.
Так или иначе есть определенная специфика. Возможно, что есть педагоги в равной степени владеющие подходом к детям и к взрослым (я имею в виду в равной степени хорошо, а не в равной степени плохо - этого "добра" навалом!), но я таких не знаю. Если кто-то знает - приглашаю здесь предъявить результаты работы: выложите здесь запись обученного ребенка, объясните, что стало лучше по сравнению с необученным или обученным по иной методике. Назовите хотя бы несколько имен последовательных учеников этого педагога, обученных с детства до взрослого состояния, которые как-то засветились профессионально, покажите, какие именно навыки приобретенные в детстве привели его к успеху вопреки "стараниям" взрослой профессуры, т.е. такие случаи, когда можно говорить, что это результат работы детского педагога, чтобы ненароком не получилось как в старой шутке: 17-летняя графиня N. безнадежно влюбившись в князя Х. приняла яд... яд подействовал через 72 года - графиня скончалась в возрасте 89 лет...
другими словами, чтобы причинно-следственные связи не были нарушены...

Например, Чечилия Бартоли, кстати меццо-сопрано, согласно википедии: "Впервые выступила перед публикой в 9-летнем возрасте в опере Тоска." Родители - оба вокалисты. Занималась вокалом с ней мать.

#273 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:30

Например, Чечилия Бартоли, кстати меццо-сопрано, согласно википедии: "Впервые выступила перед публикой в 9-летнем возрасте в опере Тоска." Родители - оба вокалисты. Занималась вокалом с ней мать.

:crazy: она пела саму Флорию Тоску или в мимансе выходила на сцену, или пастушком?

#274 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:35

А что Пастушок? :idontknow: Вполне хорошая партия даже для начинающей взрослой сопраны.

#275 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 11:38

:good: :clapping:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей