Сходили сегодня с Агнетычем на Флейту. Соблазнились двумя моментами: первое - почти премьера (третий спектакль), второе - участие тенора Эндрю Гудвина.
Сразу скажу, что Гудвин и правда оказался неплох, а уж на фоне того, что служило ему фоном, так просто звезда! И еще - он единственный, кто пел свою партию на языке оригинала (хотя диалоги и часть речитативов исполнил на весьма приличном русском, если русский в данной ситуации вообще можно счесть приличным языком).
Я-то надеялся, что перевели только диалоги, как это бывало и раньше, да и в программке отдельно был указан только автор диалогов, но не переводчик... В результате мы в Городе имеем две Флейты, и ни одной в оригинале!
Постановка - в стиле этого театра, видно, что нацелена она на подрастающее поколение, есть намеки на "Гарри Поттера" и прочие модные нынче книжки и фильмы. Присутствовали видеопроекции и прочие спецэффекты. Не обошлось и без
цирка в прямом смысле... Но это еще можно было бы пережить, гораздо хуже, что часть музыки, а именно оба финала с участием хора, шли в записи! Это уже ни в какие ворота не лезет! Запись, кстати, была на немецком, и наверняка какая-нибудь известная.
И еще: посторонних шумов меньше, чем в Итальянке, но уж зато в самом подходящем месте - два выстрела из револьвера посреди второй арии ЦН! Стреляла она сама, в итоге вместо фашников мы были вынуждены наслаждаться этими звуками...
Кюпюр не так много, как я ожидал, но все же они присутствовали (в чем я, впрочем, не сомневался). В первом действии Шпрехер стал полностью разговорной ролью, его сцену превратили в диалог. Во втором не было дуэта
масонов жрецов Bewahret euch vor Weibertücken, их же хора O Isis und Osiris, welche Wonne, но самое дикое - не было заключительной части последней арии Папагено (Klinget, Glöckchen, klinget). Зато была ария Моностатоса, хотя меня и предупреждали, будто ее часто режут.
Наверняка кюпюр было больше, но это то, что я заметил (а Флейту я все же помню не настолько хорошо). Более того, скажу страшную для буквоеда вещь: единственная кюпюра, о которой я серьезно жалел - это кусок арии Папагено, поскольку все эти нравоучения жрецов мне всегда казались самыми нудными местами в данной опере...
Как пели. По-разному пели, от практически мирового уровня (Гудвин) до почти что художественной самодеятельности (Царица-Чуклинова и Зарастро-Прокопьев, первая визжала и в первой арии вообще пела что-то свое, второй периодически переходил на какую-то эстрадную манеру). Кстати, вдвойне обидно, что заведомо хорошая Царица была замечена не на сцене, а в зале, в предпоследнем ряду амфитеатра (но не с нашей стороны, поприветствовать ее так и не удалось).
Приличная Памина (Антюфеева) - местами звучала немного пронзительно, но в разумных пределах, арию спела очень достойно. Плюс собой хороша - стройная миниатюрная блондинка, то есть как раз в моем вкусе
(это к разговору о сопранах и балеринах в соседней теме).
Кстати, они с Папагено пробегали совсем рядом с нами, так что я мог ее рассмотреть довольно близко. И вообще певцы по залу бегали постоянно, примерно как в театре Покровского.
Папагено тоже неплохой, с игровой частью справился достойно, а вокально там ничего сложного, как известно. В ноты вроде попадал. Три дамы - ужас-ужас-ужас, разве что одна мецца выделялась приятным голосом, и подозреваю, что это была Кристина Фуш. Но ансамбль у них хронически не клеился. У трех
девочек мальчиков с этим было заметно лучше.
В общем - из-за Гудвина и отчасти Антюфеевой я не жалею, что посетил это действо, но идти туда второй раз желания точно нет.