Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2701 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 23 сентября 2013 - 03:29

С удовольствием почитала две последние публикации Игoря Корябина на belcanto.ru - о Пезаро-2013 и Метовских трансляциях россиниевских опер:
http://www.belcanto.ru/13091801.html
http://www.belcanto.ru/13092001.html
Кстати, он там упоминает Рэндолла Биллса, который мне так понравился в Моисее.
Роман, а как он вам понравился в Риччардо и Зораиде - вы тогда кажется не написали об этом?

#2702 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений
  • Интересы:Opera.

Отправлено 23 сентября 2013 - 05:54

С удовольствием почитала две последние публикации Игoря Корябина на belcanto.ru - о Пезаро-2013 и Метовских трансляциях россиниевских опер:
Роман, а как он вам понравился в Риччардо и Зораиде - вы тогда кажется не написали об этом?

Спасибо! Жду не дождусь, когда объявят составы на следующий год...

#2703 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений

Отправлено 23 сентября 2013 - 05:56

Странная фраза : главным героем французской большой оперы Россини «Вильгельм Телль» стал, конечно же, «месье» Гийом – Вильгельм Телль в ослепительном исполнении Флореса.

#2704 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 23 сентября 2013 - 07:29

главным героем французской большой оперы Россини «Вильгельм Телль» стал, конечно же, «месье» Гийом – Вильгельм Телль в ослепительном исполнении Флореса.

гмммм. мне показалось другое - прослушал трансляция и еще пиратик ....

:019: ОСЛЕПИТЕЛЬНыЙ был

ФИЛИПЕСКИ :good:

#2705 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 23 сентября 2013 - 11:28

Понравился, не понравилась там только Марианелли. Но не могу согласиться, что он лучше Спайрза. Спайрз гораздо интереснее звучит, не говоря уже о диапазоне.
А Флор, оказывается, тоже в баритоны подался - дурной пример заразителен. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2706 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 сентября 2013 - 11:30

главным героем французской большой оперы Россини «Вильгельм Телль» стал, конечно же, «месье» Гийом – Вильгельм Телль в ослепительном исполнении Флореса.

гмммм. мне показалось другое - прослушал трансляция и еще пиратик ....

:019: ОСЛЕПИТЕЛЬНыЙ был

ФИЛИПЕСКИ :good:

Скорее оглушительный. :012: :012: :012: Вот уж где громкий ужас!
Эталонным Арнольдом был и остается Гедда, лучше него спеть просто невозможно. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2707 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 23 сентября 2013 - 14:18

Странная фраза : главным героем французской большой оперы Россини «Вильгельм Телль» стал, конечно же, «месье» Гийом – Вильгельм Телль в ослепительном исполнении Флореса.

Ну, да, что-то вроде опечатки, что-ли... :blink:

#2708 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 сентября 2013 - 11:13

Эталонным Арнольдом был и остается Гедда

:good:

#2709 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 26 сентября 2013 - 10:03

Собираюсь пойти "по Отеллам":
Ром, как тебе версия Малибран на Динамике?
И вообще, что у нас с "Отеллами" на аудио-носителях?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2710 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 10:08

Слышал сто лет назад, подробностей не помню. Сама Отелла там какая-то левая, вроде ее в срочном порядке по замене взяли. В бонусе - хэппи-энд. Или наоборот?
А так все Отеллы приличные - и с Каррерасом, и с Фордом, и со Спайрзом. Разве что с Фордом тоже бонус, в других нет.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2711 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 сентября 2013 - 11:28

А меня эта Ратиани (в малибран-версии) заинтриговала.
Сегодня наконец-то получу раровскую запись. Очень давно хотел заслушать и повпечатляться сменой стиля), ибо Каррерас у меня конечно давно есть.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2712 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 28 сентября 2013 - 16:37

Эталонным Арнольдом был и остается Гедда, лучше него спеть просто невозможно. :pardon:

Мне еще очень понравился Сальваторе Физикелла (Fisichella), хотя я о нем совсем недавно узнала :blush: :

Сообщение отредактировал mtwin: 28 сентября 2013 - 16:38

#2713 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 сентября 2013 - 08:26

Мне еще очень понравился Сальваторе Физикелла (Fisichella), хотя я о нем совсем недавно узнала :blush: :

да - у него все с ТОП - перфектно
интересно есть ли целый спектакль или только фильм из Цюриха с КИАРОЙ

#2714 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 октября 2013 - 22:10

Теперь, когда все улеглось, мне вдруг захотелось разобрать по косточкам двух виденных нынче летом Теллей и сравнить их между собой по каждому пункту.
1) Сперва, конечно, о главном - о комплектности. По этому показателю оба превосходят все официально изданные записи, даже Гарделли, поэтому заслуживают наивысших оценок, но все же вильдбадский - чуть выше, поскольку там был как минимум один танец в третьем действии, которого в Пезаро не было.
2) Режиссура. В обоих случаях присутствует актуализация, как следствие - явные параллели с нашей революцией. Шенлебер прямо говорил в интервью, что его Телль - большевик, у Вика это тоже очевидно. Но имеется принципиальное различие: у Вика совершенно очевидны симпатии левацким идеям и много пафоса, особенно в финале. У Шенлебера присутствует изрядная доля иронии, видно, что этих идей он не разделяет. И немаловажная деталь - отношение режиссера к музыке. В Вильдбаде все было ей подчинено, в Пезаро же постоянные сценические шумы очень мешали слушать.
3) Танцы. Как ни странно, у этих постановок вообще много общих достоинств и общих недостатков. Вот и здесь по большому счету балет оказался едва ли не самым слабым звеном на обоих фестивалях. В обоих случаях классический балет заменили каким-то брейк-дансом, хотя в Пезаро он все же выглядел профессиональнее, в Вильдбаде же танцы казались совершенно любительскими. С другой стороны - в Пезаро присутствовали очевидные цитаты из вильдбадской постановки, что меня несколько озадачило. В частности, имитация марионеток в одном из танцев третьего действия была в обеих постановках!
4) Оркестр. Здесь мне трудно судить, поскольку я не являюсь специалистом по этой части. Мне он понравился везде. Наверно, у Мариотти все же несколько ярче, но полной уверенности у меня нет.
5) Сам Телль. Вокально оба хороши. Визуально - пожалуй, Фостер-Уильямс больше похож на бунтаря, чем добродушный упитанный Алаймо. Да и играл он, пожалуй, лучше.
6) Матильда. В рецензиях обеих девушек упрекали в некоторой холодности, но я этого не заметил. Хотя, конечно, у молодой Кабалье в записи голос звучал теплее. В целом все же, наверное, Ребека несколько интереснее.
7) Джемми - опять тот случай, когда везде не очень хорошо и надо выбирать из двух зол меньшее. Меньшее, пожалуй, в Пезаро (а ведь ходили слухи, что пригласят Лежневу - вот уж кому партия подходит идеально!), жена Спайрза в Вильдбаде оказалась совсем пищалкой, хотя играла хорошо.
8) Меццы Бельтрами и Симеони - одинаково хороши! :good:
9) Наконец - Арнольд. Скорее всего меня не поймут, но по первым двум актам я бы поставил Флора и Спайрза где-то рядом. Понятно, что Флор - это Флор, но Спайрзу партия подходит больше. В третьем действии тенору петь почти нечего, а вот в четвертом Флор все же вырвался вперед, поскольку верхушки в кабалетте у Спайрза прозвучали не лучшим образом. Правда, если мой склероз меня не подводит, Спайрзу пришлось петь убойную кабалетту сразу после арии, без передышки, а Флору устроили овацию, во время которой он мог элементарно отдышаться. :crazy:
Но в целом, как нетрудно догадаться, я все же отдаю предпочтение вильдбадской версии. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2715 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 октября 2013 - 22:13

Спасибо, Рома. Очень внятно и очень по делу!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2716 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2013 - 22:23

Спасибо, Роман, очень интересно! :good:
Но, вот, по большому счету, неужели комплектность - это самое важное, важнее всего остального?

#2717 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 октября 2013 - 22:26

Спасибо, Роман, очень интересно! :good:
Но, вот, по большому счету, неужели комплектность - это самое важное, важнее всего остального?

Безусловно! Хотя остальное тоже важно, что я и пытался здесь показать. Конечно, победу Вильдбаду присудил не за дополнительный танец (как раз к танцам я равнодушен), а по совокупности фактов.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2718 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 октября 2013 - 22:41

Для меня комплектность тоже стала приоритетом. Особенно в записях!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2719 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 17 октября 2013 - 03:49

Неужели у вас не бывает, что при супер-комплектности исполнители не нравятся и наоборот?

#2720 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 17 октября 2013 - 03:57

Скорее всего меня не поймут, но по первым двум актам я бы поставил Флора и Спайрза где-то рядом. Понятно, что Флор - это Флор, но Спайрзу партия подходит больше.

Поймут ) Некоторые к Флору вообще равнодушны)
В отличие от Спайрза.

#2721 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений

Отправлено 17 октября 2013 - 04:08

Рома, спасибо! Вернул меня в лето :-)
Очень интересно.

#2722 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 октября 2013 - 10:00

Неужели у вас не бывает, что при супер-комплектности исполнители не нравятся и наоборот?

Первое бывает очень даже часто, а вот второе - нет. То есть исполнителей можно оценить и в некомплектном исполнении, но все равно опера будет безнадежно испорчена, если там кабалетты не повторяют.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2723 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 10:39

Ром, а "Золушка" Дедушкина с Донатой с купюрами???????
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2724 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 11:10

Нет, конечно! С чего бы вдруг? Только аголиниевской арии Клоринды нет, хотя добавлен его же вступительный хор во втором действии.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2725 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 11:10

А разве бывает Ченерентола вообще без купюр? Арий Клоринды только, вроде есть две. Чаще всего не исполняется ни одна, но в любом случае больше одной не поют. Так же, как и в Итальянке - во втором действии либо одна ария Линдоро, либо другая. Либо, как в случае долухановской записи, никакая.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей