Ну вот, посетили мы своим " колхозом " черняковского "Трубадура". Я довольна, ибо люблю всё " этакое". Впрочем, даже бывшие в наших рядах "традиционалисты" остались под впечатлением. Хорошим.
В постановочном плане , г-н Черняков верен себе, и это хорошо. Какого черта он должен быть верен кому то ещё?
Постановка ни минуты не скучна. В ней с самого начала чувствутся этакая туго закрученая пружина, которая по мере действия ,выдает на гора всё больший динамизм . Психологический конфликт между героями нарастает от картины к картине, выливаясь в конце в неконтролируемую агрессию Луны, который сам же в итоге от неё и гибнет. Предварительно рассчитавшись со всеми остальными.
В общем, я рада, что не пришлось опять видеть на сцене цыганское логово и прочие раз-люли-малины, коим так часто способствует сама история, изложенная в либретто. Всё таки "Трубадур" не зря ТА опера, над некичевой постановкой которой , ломают головы и интенданты и режиссеры. Похоже, Чернякову удалось сделать нечто новое на этом материале. Не зря ж посмотреть на генеральную со всего мира интенданты слетались. Мой оценочный балл для г-на постановщика 5-.
Теперь про муз.часть. Минковски и оркестр -безупречны. Хор, загнанный в яму тоже звучал хорошо, не смотря на то, что им ,бедалагам, там явно тесновато было стоймя стоять. Да при таких температурах .Но-выдюжили. 5!
Вокалисты. Все пятеро были небезупречны. Но без особых катастроф. Слава Богу.
Фурланетто, который тёзка знаменитого, не басс вовсе в моем понимании. Не хватает бархатных низов. То же самое можно в качестве претензии предъявить Сильви Бруне. Миша Дидык пел местами нечисто , но , зато , вдохновенно. Тип его голоса мне не слишком понравился. Но,что ты будешь делать, Лучано давно умер, надо брать, что дают.
Греческий Луна - Димитри Тилиакос по началу как то скованно звучал, но к середине распелся будь здоров.
Поплавская. К ней ,как к звезде, ясное дело , особенные требования и особые ожидания. В целом, с задачей она справилась. Из минусов- явные проблемы с красивым пиано и с хорошо звучащими верхами. Металла там у нее многовато . Но ,повторюсь , ничего криминального. Спето на очень высоком уровне, по нынешним временам. Её чудные длинные волосы были полностью вовлечены в создание незабываемого образа.
Нет, ей вполне можно с таким богатством петь и Русалку, и Мелизанду. На париках дирекция сэкономит.
А если серьезно, меня впечатлила работа над образами всех без исключения певцов. Не знаю, чьей заслуги в этом больше, Чернякова-постановщика или самих исполнителей. Но за результат- всем спасибо.
Забитый до отказа зал принял постановку очень тепло. Все артисты выбегали на поклоны усталые, мокрые ( в том числе и от жары) , но явно счастливые. Поплавсая аж прыгала от радости.
Лапуля!
Поскольку это был заключительный спектакль сезона, то бурные заключительные аплодисменты были прерваны интендантом, который очень мило поздравил всех с окончанием успешного во всех отношения сезона.
Теперь надо бы посмотреть запись спектакля с другим баритоном. Интересно будет сравнить.
Сообщение отредактировал emilia: 08 июля 2012 - 13:29