Маленький отчет по поводу вчерашней Иоланты - 29 октября.
Во-первых, мне повезло с Иолантой - мистическое противоречие между БЗК и Большим разрешилось участием Алиевой в Иоланте, и мне ее Иоланта понравилась. Я не слышала ее никогда, хотя о ней слышала тут и там, теперь могу сказать, что по крайней мере Иоланту она поет крепко, красиво и легко.
Остальные впечатления смешанные.
К самому спектаклю у меня практически нет претензий - скажу так, могло быть хуже. Он не оставляет никаких неприятных эмоций, послевкусий, вопросов и раздражения. Действительно, он навязчиво статичный, но я думаю, что каждый из тех нас, водимых на Иоланту в детстве и знающих ее наизусть как песенку из Спокойной ночи, малыши, вполне способен получить большое удовольствие и от полностью концертного исполнения, и от вот такого, условного, тоже. По сцене - единственный существенный минус - сцена, разделенная пополам непрозрачной стенкой поперек. Таким образом, все те, кто сидят сбоку, видят только одну из половин. Мне повезло сидеть со стороны "света", поэтому основное действие я посмотрела, кроме дуэта (так как для дуэта Водемон пошел на Иолантину половину). Те, кто сидели слева - видели только саму Иоланту, и не видели, очевидно, всего спектакля за стеной. В общем, если идти - то только правая сторона либо центр.
Начало было для меня многообещающим: то, что происходило на сцене во время сюиты, мне понравилось. Комок в горле стоял, возможно, потому еще, что Алиева была очень даже душещипательна. Потерла я ладошки и настроилась на романтический лад - ведь начало Иоланты, при таком настроении, можно поставить действительно очень поэтично (как и предвещал сам Женовач). Но с началом самой оперы случился полный крах надежд - это вызывало не то, что слезы, а вообще периодическое хи-хи. И в моем случае, вина в этом была не спектакля, а в большей степени - его исполнения.
Музыкальная часть мне не понравилась вообще. Монотонный Чайковский, все равно что чай без заварки. Как кто-то написал в отзыве на премьеру - "Щелкунчик, январская серия, номер 12". Согласна. На ум приходило дополнить фразу: "...в ДК имени N".
Все, что пелось - пелось безо всякого выражения, словно текст не на русском, а на каком-то непонятном певцам языке. Одна за другой, торопливо и безо всякого смысла, пропевались арии и реплики. Допустим, задумка Женовача в том, чтоб все стояли руки по швам. Но кто мешает сыграть голосом-то? Но нет, как стояли руки по швам, так и пели - руки по швам, как в армейском хоре. Как именно пелось - я промолчу. Скажу только, что отправляясь в большой, можно бы было ожидать совершенно другого уровня, особенно на премьере, особенно при всем антураже "нового Большого". Меня еще угораздило сидеть рядом с ложей бенуара, то есть там, где все недочеты слышны до неприличия.. Если бы не Алиева...
Одним словом, если бы оркестр играл эмоционально, если бы певцы пели хорошо и с демонстрацией понимания того, что они поют, хотя бы как-то взаимодействуя (в спектакле почти никто друг с другом "не знакомится", Водемон зашел как будто случайно, ничем стараясь не показать своего интереса во всей этой истории, и даже врач лечит Иоланту со своей половины, не глядя; а король почти на все время занял точку с правого края сцены, и оттуда все и поет залу - словом, никто не агрессивен, но абсолютно все равнодушны) - было бы очень, очень неплохо.
Я бы ходила время от времени.
Чья тут вина - неизвестно.