Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#2651 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 20:30

Ну, если под сквозным действием разуметь только Вагнера с бесконечностью мелодии, то тогда... Я же имел в виду сюжетное развитие.

Старого советского клавира в руках не держал, но подозрения насчет момента погружения Иоланты в сон и появления двух рыцарей - наиболее рациональные. Будем считать, что сон несчастной девушки затянулся на время посещения буфета почтенной публикой.

Но при чем тут сюита из "Щелкунчика"? Вот этого взять в толк никак не могу. Впрочем, ждать осталось недолго. Скоро и увидим, и услышим.

#2652 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 21:01

Была почему-то уверена ( сеичас поняла, что ошибочно ), что речь в БТ будет идти именно о балете , не о сюите...казалось совершенно есст-м  именно такого "Щелкунчика " -" Иоланта "...( а вот в последнем Мет-варианте И-Синяя борода в одном флаконе такого ощущения как само собои разумеещегося сочетания уже не было...с точностью до наоборот...). И - да, посмотрим по результату ...

Сообщение отредактировал Olga61: 27 октября 2015 - 21:07

#2653 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 21:43

Я так поняла, что первый акт - сюита, второй - Иоланта... Иду 29. Сюиту, вроде бы, по интервью Женовача судя, тоже как-то "ставят" сценически. Может, все и не так... 

#2654 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 09:34

Предположу, что когда Иоланта засыпает - сыграют сюиту, потом антракт. А во втором действии приходят женихи.

Все ИМХО

Сообщение отредактировал allabuka: 28 октября 2015 - 09:35

#2655 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 14:01

На лайфах показывают довольную и уже загримированную Алиеву, которая будет слепо бродить во время сюиты.

#2656 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 16:37

Так вроде бы сегодня не Алиева должна петь. По крайней мере, так на сайте Большого прописано...

Вот allabuka придет и всё расскажет...

#2657 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 28 октября 2015 - 19:52

Ребят, музыкально все хорошо и достойно. Почапский с Морозовой были совершенно замечательны. На Гришанина я другими глазами посмотрел. Очень достойная работа.
Сценически - никак. Совершенно. Даже разводки нет, все статично. Концерт в костюмах в худшем значении этого слова. Подробнее позже.
Опера - это прекрасно!

#2658 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 19:56

Там действительно есть что-то на 12+? А то дитёна хотел сводить. Я сам на Иоланте в 7 лет был.

#2659 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 21:34

Дите заснет, а так там вполне 6+
Опера - это прекрасно!

#2660 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 22:42

ДитЕ можно вести смело, ничего нет, хористки посидели на коленях музыкантов - максимум. 

Исполнение понравилось: и певцы, и оркестр, и Гришанин очень достойно. Особенно с учетом первого спектакля и волнений.  :appl: 

Постановка - не ужас-ужас (Иоланту не насиловали, не раздевали,  без пыток, наркотиков, бомжей и велосипедов). Но просто тихий ужас от полной статики. :002:  

Мое мнение (бросайте тапки!) - обожаемый мной Федосеев так любит концертное исполнение опер, что в результате, простите меня, но он за что боролся - на то и напоролся! Женовач ему выдал абсолютно то, что заказывал маэстро. Предположу, что Владимир Иванович удачно самоустранился, когда увидел, что вышло.

Сама идея исполнения сюиты "Щелкунчика" с "Иолантой"  не в концертном зале, а в театре, предполагающем действо, однозначно ошибочна. 

Без  занавеса, на сцене легкая конструкция  - условное помещение, разделенное на светлую и темную части. Начало -  сюита, Иоланта ходит на ощупь в темной половине, поднимает руки, кружится, садится на стул. И так 25 минут! Странно выбраны музыкальные куски - танцы все (китайских, индийских и пр. кукол). Закрыв глаза, я просто слушала оркестр, т.к. блуждающая героиня быстро надоела, между кусками -  паузы, во время очередной кто-то начал хлопать, некоторые подхватили.  Закончили вальсом, я не могла поверить, что нет адажио - самой потрясающей музыки балета!

Далее две служительницы вынесли огромную корзину цветов, поставили ее на границе двух миров, и пошла собственно опера.

Поначалу какое-то действие было.( Кстати, часть оркестрантов в яме были одеты в старинные камзолы. ??) Подружки и Марта явились с фужерами, пританцовывали, потом появились оркестранты на сцене, пили вино, ели виноград, обнимались,  пели Иоланте про  цветочки. Даже некие мизансцены были выстроены. Двор веселился и наслаждался, Иоланта томилась. Шикарный Почапский, интересная Марта, колоритный врач.   

Но на втором действии фантазия режиссера полностью иссякла. Он просто построил в два ряда всех хористов и солистов на светлой стороне (Иоланта - в темной), и они зачем-то простояли так весь акт! Сквозь них прошли заблудившиеся рыцари с горящими свечами (чтобы еще светлее стало). Водемон пел свою арию, взобравшись на стул, как ребенок на семейном празднике. Из корзины доставали розы.

Кстати, повторили ту же ошибку, которая была на «Иоланте» в Метрополитене, о ней писала Mtwin : когда в темное замкнутое пространство героини вошел Водемон, то его голос стал звучать очень приглушенно (мне, по крайней мере, я сидела напротив светлой стороны).

Еще раз повторю, что певцы исполнили свои партии все очень достойно (Морозова, Почапский, Головатенко, Олег Долгов, Богдан Волков, все). Слушать оперу можно и нужно. (Но как же мне всех жалко: и  певцов, и зрителей, и весь театр за такие эксперименты)

Сообщение отредактировал allabuka: 28 октября 2015 - 22:46

#2661 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 23:08

Кстати, повод для размышления по поводу концертного исполнения. Я уже просто как-то забыл, что выпускать Федоссев должен был, а подмечено вами, alllabuka, верно! Не ошибочно. Просто это было плохо воплощено. Можно ведь было на музыку сюиты поставить хореографические номера специально для постановки. Иоланта бы сидела, а вокруг нее кружились бы ее некие видения, представления.

ps. Рядом со мной сидела Натали Дессей, она горячо аплодировала Почапскому!

Сообщение отредактировал opera19962010: 28 октября 2015 - 23:15

Опера - это прекрасно!

#2662 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 23:20

Дессей завтра поет сольник в КЗЧ!

Тут с танцами проблема: какие ее видения, если она не видит?

P.S. А за мной сидели две дамы. На поклонах постановочной группы одна спросила, кто это?, другая сказала, что спонсоры наверное. Я повернулась и стала объяснять, что это режиссер, художник и т.д. И тут одна из них спросила меня: "А Щелкунчик сейчас будет?" :012:  :006:

Сообщение отредактировал allabuka: 28 октября 2015 - 23:25

#2663 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 28 октября 2015 - 23:32

Эм, в подсознании она их видит :)
Опера - это прекрасно!

#2664 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 05:31

Тут с танцами проблема: какие ее видения, если она не видит?

P.S. А за мной сидели две дамы. На поклонах постановочной группы одна спросила, кто это?, другая сказала, что спонсоры наверное. Я повернулась и стала объяснять, что это режиссер, художник и т.д. И тут одна из них спросила меня: "А Щелкунчик сейчас будет?" :012:  :006:

Это то самое, что называется sancta simplicita. А по сути - дремучее невежество. Цветущее и пахнущее.

#2665 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 08:43

Я бы тогда сделала не видения, а нормальное веселье в замке с танцами, вальсом и свадебным адажио, а она бы кручинилась в своей темной половине. Ведь поначалу была линия, что слуги-подруги веселятся, пьют и обнимаются с музыкантами и дела им нет до слепой, одна одинешенька, и усмехались они, когда она их называла друзьями. Вот и устроили бы вечеринку с китайским, индийским танцем и французских кукол бы обыграли и в вальсе прошлись бы. Тут и зрительские аплодисменты между танц. номерами были бы уместны.

Кстати Азизов раньше пел лучше, тембр какой-то сухой стал, а ведь был густой и красивый.

#2666 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 09:30

История из той же категории, но давно это было. Я с родителями на "Лебедином". Позади нас сидит молоденькая девушка с кавалером-подполковником. Кавалер громко спит. :). Уснул, когда были белые лебеди, проснулся, когда на сцене Одиллия. В изумлении подполковник громко спросил: "Ой, а кто это там в черном халате?!". :017:  Девушка от него в антракте сбежала.

#2667 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 13:34

Мой любимый перл про поход на "Дон Кихота" (история не моя). Пара сзади и девица говорит молодому человек: "Нет, я все понимаю, но кто этот высокий и худой, и этот маленький и толстенький?"

#2668 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 13:59

Мой любимый перл про поход на "Дон Кихота" (история не моя). Пара сзади и девица говорит молодому человек: "Нет, я все понимаю, но кто этот высокий и худой, и этот маленький и толстенький?"

:w00t11:

#2669 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 14:21

Это (подросший) Малыш и Карлсон  :015:

#2670 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 29 октября 2015 - 14:57

:rofl:

От ненужных побед остается усталость (с)

#2671 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 10:20

Маленький отчет по поводу вчерашней Иоланты - 29 октября. 

Во-первых, мне повезло с Иолантой - мистическое противоречие между БЗК и Большим разрешилось участием Алиевой в Иоланте, и мне ее Иоланта понравилась. Я не слышала ее никогда, хотя о ней слышала тут и там, теперь могу сказать, что по крайней мере Иоланту она поет крепко, красиво и легко. 

Остальные впечатления смешанные. 

К самому спектаклю у меня практически нет претензий - скажу так, могло быть хуже. Он не оставляет никаких неприятных эмоций, послевкусий, вопросов и раздражения. Действительно, он навязчиво статичный, но я думаю, что каждый из тех нас, водимых на Иоланту в детстве и знающих ее наизусть как песенку из Спокойной ночи, малыши, вполне способен получить большое удовольствие и от полностью концертного исполнения, и от вот такого, условного, тоже. По сцене - единственный существенный минус - сцена, разделенная пополам непрозрачной стенкой поперек. Таким образом, все те, кто сидят сбоку, видят только одну из половин. Мне повезло сидеть со стороны "света", поэтому основное действие я посмотрела, кроме дуэта (так как для дуэта Водемон пошел на Иолантину половину). Те, кто сидели слева - видели только саму Иоланту, и не видели, очевидно, всего спектакля за стеной. В общем, если идти - то только правая сторона либо центр. 

Начало было для меня многообещающим: то, что происходило на сцене во время сюиты, мне понравилось. Комок в горле стоял, возможно, потому еще, что Алиева была очень даже душещипательна. Потерла я ладошки и настроилась на романтический лад - ведь начало Иоланты, при таком настроении, можно поставить действительно очень поэтично (как и предвещал сам Женовач). Но с началом самой оперы случился полный крах надежд - это вызывало не то, что слезы, а вообще периодическое хи-хи. И в моем случае, вина в этом была не спектакля, а в большей степени - его исполнения.

Музыкальная часть мне не понравилась вообще. Монотонный Чайковский,  все равно что чай без заварки. Как кто-то написал в отзыве на премьеру - "Щелкунчик, январская серия, номер 12". Согласна. На ум приходило дополнить фразу: "...в ДК имени N". 

Все, что пелось - пелось безо всякого выражения, словно текст не на русском, а на каком-то непонятном певцам языке. Одна за другой, торопливо и безо всякого смысла, пропевались арии и реплики. Допустим, задумка Женовача в том, чтоб все стояли руки по швам. Но кто мешает сыграть голосом-то? Но нет, как стояли руки по швам, так и пели - руки по швам, как в армейском хоре. Как именно пелось - я промолчу. Скажу только, что отправляясь в большой, можно бы было ожидать совершенно другого уровня, особенно на премьере, особенно при всем антураже "нового Большого". Меня еще угораздило сидеть рядом с ложей бенуара, то есть там, где все недочеты слышны до неприличия..  :012: Если бы не Алиева... 

Одним словом, если бы оркестр играл эмоционально, если бы певцы пели хорошо и с демонстрацией понимания того, что они поют, хотя бы как-то взаимодействуя (в спектакле почти никто друг с другом "не знакомится", Водемон зашел как будто случайно, ничем стараясь не показать своего интереса во всей этой истории, и даже врач лечит Иоланту со своей половины, не глядя; а  король почти на все время занял точку с правого края сцены, и оттуда все и поет залу - словом, никто не агрессивен, но абсолютно все равнодушны) - было бы очень, очень неплохо. 

Я бы ходила время от времени.

Чья тут вина - неизвестно. 

#2672 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 10:37

Чья вина - известно: режиссера, он их так расставил и заставил стоять столбиками. А сверхзадачу дал Федос - максимально приблизиться к концертному исполнению.

Спасибо, Marmotte. А кто пел-то папу и женихов (говорят Мавлянов из-за болезни заменился на кого-то, он генрепу не допел даже) И врача?

У меня сложилось впечатление, что певцам не нравится "это".

"Я бы ходила время от времени."

Время от времени я хожу в Большой на Сомнамбулу, Травиатту, Царскую и Коз. А раньше был еще Набукко.  Верните мне Набукку!!

Сообщение отредактировал allabuka: 30 октября 2015 - 10:51

#2673 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 10:52

Allabuka, вот да, но почему-то нет у меня уверенности в том, что именно режиссер настоял на монотонном бубнеже и минимуме эмоций и выражения. Не складывается, он же театральник, и то, что я у него видела - ну никак нельзя назвать невыразительным. Я понимаю, что он не оперный и ничего об этом не знает. Но все равно у меня весь спектакль было какое-то навязчивое чувство, что он то ли перестраховался, то ли не решился, слишком осторожничал - сам ли, с кем-то ли - не знаю. Как будто, знаете, "ой, тут опера, тут это и это и это нельзяяяяяя." 

Водемон - Ильгам Валиев (не обозначенный среди  основного состава в программе, и почему-то певший (назовем это так) советский вариант текста), Роберт - Андрей Жилиховский (нормальная матильда, но и тут без молний и жгучего вина), Рене - Казаков (тут я порадовалась, что недавно чуть было не попала на его Бориса, вместо этого мне повезло с Борисом - Тарасом Штондой), и врач - Валерий Алексеев (кстати, арию он исполнил неплохо, и, пожалуй, единственный, кроме Алиевой, дал какое-то чувство, видимо в силу многолетнего опыта). 

#2674 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 11:03

Время от времени я хожу в Большой на Сомнамбулу, Травиатту, Царскую и Коз. А раньше был еще Набукко.  Верните мне Набукку!!

А стоит на Сомнамбулу, правда? И на Царскую я бы сходила. А на кого стоит обратить внимание в составах? Я их никого не знаю... Я, честно сказать, от Большого последнее время держалась подальше, как от зачумленного - за последние несколько лет я сходила туда два раза - и оба по приглашению знакомых - один раз на Пиковую (пение отвратило меня оттуда еще на несколько лет, уж даже Стасик, простите, и то....), и недавно вот на Бориса - который понравился ОЧЕНЬ. Но повторюсь - кажется, нам тогда очень повезло с самим Борисом.... 

#2675 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 30 октября 2015 - 11:16

А никто не в курсе, каковы именно завтра будут Ёланта, РобЕрт и Водемон?

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей