Перейти к содержимому

Фотография

КЗЧ, БЗК и ММДМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4746

#2651 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 13 июня 2016 - 11:22

Спасибо!

#2652 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 13 июня 2016 - 15:42

Сумбурные мысли по горячим следам  

С целью проникнуться, посетила вчера "Евгения Онегина" в КЗЧ. Состав:  

Большой симфонический оркестр 

имени П.И.Чайковского 

Дирижер – Владимир Федосеев 

Хор Академии хорового искусства  
имени В.С. Попова 

Государственный академический Московский областной хор имени А.Д.Кожевникова 

Татьяна - Екатерина Щербаченко  

Ольга - Светлана Шилова  

Онегин - Борис Пинхасович  

Ленский - Алексей Татаринцев  

Гремин - Николай Диденко  

Ларина - Елена Евсеева  

Филипьевна - Анна Викторова  

Совсем проникнуться не получилось, чтобы вот прямо "ах, теперь моя любимая опера!" (или хотя бы одна из), но ощутимый шаг в сторону принятия всё-таки был сделан. 

Про оркестр и хор даже говорить ничего не хочется - настолько всё было замечательно! Даже возникла крамольная мысль, что будь я Петром Ильичом, не оперу написала бы, а большую симфоническую поэму часика на полтора-два. Красоты было бы не меньше, а риска вокальных огрехов удалось бы избежать.  

Если говорить о певцах, то мужская часть состава произвела на меня куда более приятное впечатление, чем женская, хотя бы потому, что у мужчин почти все слова были понятны. А вот в "Слыхали ль вы..." удалось разобрать, собственно, только "слыхали ль вы" - всё остальное звучало как на иностранном и незнакомом языке. У Шиловой было понятнее, чем у других, но сольного пения у неё мало. Щербаченко произносила текст чётко, когда было не очень высоко и не очень громко - в остальных случаях мало что можно было понять. 

Мне очень понравилось, как Щербаченко сыграла сцену письма. Если бы она просто декламировала пушкинский текст, было бы, думаю, вообще отлично. Но, к сожалению, там нужно ещё и петь. И здесь та же история, что и с дикцией - когда не очень высоко и не очень громко, получалось хорошо и даже душевно, но повыше и погромче начиналась борьба певицы с материалом и с самой собой. И материал в этих случаях побеждал нокаутом.  

Противоречивые чувства вызвал Татаринцев. Тембр какой-то странный. Нет, не неприятный, но... странный. Причём он не во всех регистрах такой. Не знаю, как объяснить. Образ получился тоже странный, точнее, он не получился. Были метания в треугольнике "образ - красивости ради красивостей - экзальтация в стиле "моя морковь", и всё это могло чередоваться в рамках небольшого фрагмента. При всём при том я не могу сказать, что его выступление было плохим - сама искренне ему хлопала. Но вот не знаю. Может, потом пойму, в чём тут дело. И ещё один странный момент - текст он произносил чётко, но иногда прорывался как будто какой-то акцент, какой обычно у иностранцев бывает, когда они стараются правильно произносить русские слова.  

Диденко - шероховатости были, но сгладил их чувством. 

Вот кто молодец без вопросов, так это Пинхасович! Тут вам и вокал, и образ, и дикция, и - пластика, что немаловажно, так как в этом концертном исполнении было довольно много элементов сценического действия.  

Полноценно "включиться" у меня получилось только в четвёртой картине - до этого постоянно как будто что-то раздражало. Потом дошло - начиная с четвёртой картины вплоть до седьмой мало пения у женских персонажей вообще и у Татьяны в частностиМда, дамы в этот вечер явно не блистали... 

Ничто не предвещало, но во время дуэта "Враги! Давно ли друг от друга..." со мной внезапно случился катарсис. Так что буду по мере возможности и дальше пытаться нырнуть в "Онегина" поглубже. Что-то там такое блестит в глубине...   

P.S. Была очень рада наконец-то встретиться и пообщаться с уважаемым Дискографом

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#2653 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 13 июня 2016 - 16:06

Я тоже плачу на "Враги")))). Всегда. И надеюсь. что стрелять не будут!(

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2654 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 16:25

Спасибо, Мисс! Так живо расписали:)
Надо будет запись поглядеть. Вообще многое знакомо. Акцент у Татаринцева не вчера появился. А еще он раньше с самого начала трагедию играл. Как будто его герой еще до начала оперы знает, что его укокошат. Дискограф, надеюсь, скажет, как у Шиловой было с попаданием в ноты?

#2655 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 17:29

Браво, Мисс! Все очень точно, живописно и абсолютно по делу. Наши с Вами ощущения полностью совпдают. Только я, как злой полицейский, снова накопаю повышенную дозу негатива.

Шилова пела красиво, особенно внизу, но точна была не всегда. Хотя до уровня приблизительности, продемонстрированного в "Сомнамбуле", не опустилась. К сожалению, надо понимать, что это у нее "фирменное"... Очень жаль, потому что сам голос реально неординарный.

opera19962010 был прав, предупреждая о пении Щербаченко. В седьмой картине ее дважды спас Федосеев, выдав оркестровое форте на двух верхушках, тем самым покрыв криминальность звучания этих самых верхушек.

И - да - Пинхасович был очень хорош.

Более подробно - завтра.

#2656 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 17:33

Я тоже плачу на "Враги")))). Всегда. И надеюсь. что стрелять не будут!(

У меня с 1980 года от этого дуэттино в исполнении Мазурока и Гедды мурашки по коже бегают.

Кстати, для меня вчерашний "Онегин" был первым, прослушанным с марта 1980-го, а в общем - всего вторым живым исполнением. Такова моя "любовь" к этой опере. Но вчера патологически скучно точно не было.

#2657 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 13 июня 2016 - 17:49

Был один неприятный момент, к исполнению не относящийся. То ли из-за выходного, то ли из-за праздника, то ли из-за того и другого вместе, но, похоже, было довольно много случайной публики. Столько светящихся экранов, шуршаний пакетами и обёртками от конфет и других посторонних звуков мне ещё не доводилось наблюдать за то недолгое время, что я посещаю КЗЧ. Также было очень много аплодисментов до завершения музыки (каюсь, к паре из них я не сразу, но присоединилась). "Гвоздь" программы: Ленский-Татаринцев поёт "Ах, Ольга, я тебя любил..." (второй раз), и тут начинает трезвонить мобильный. И весело продолжает трезвонить вплоть до "Сердечный друг, желанный друг!"

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#2658 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 13 июня 2016 - 18:17

opera19962010 был прав, предупреждая о пении Щербаченко. В седьмой картине ее дважды спас Федосеев, выдав оркестровое форте на двух верхушках, тем самым покрыв криминальность звучания этих самых верхушек.

Что, уже даже так?
Эх. Жаль.

Сообщение отредактировал opera19962010: 13 июня 2016 - 18:17

Опера - это прекрасно!

#2659 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 18:48

Это я еще очень мягко выразился. То, что у Щербаченко полный аут с верхами и переходным регистром, стало понятно в первом же куплете "Слыхали ль вы...". Там на этих словах в финале куплета есть ход наверх, но всего лишь в район "ля". Так вот это "ля" (или что там в партитуре) уже было взято с огромными качественными потерями. Настолько, что я забеспокоился о возможности исполнения сцены письма в принципе. Но сцена письма вокально более-менее состоялась. Но в нескольких фразах четвертой картины, где Татьяна практически ничего не поет, это тревога вернулась с новой силой. И верха в финальной сцене - естественный итог.

Впрочем, все это можно послушать на сайте филармонии. Этого не может быть не слышно.

#2660 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 18:51

Вот я об етом еще дaвно писaл, когдa приз нa конкурс получилa...

#2661 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 18:53

"Гвоздь" программы: Ленский-Татаринцев поёт "Ах, Ольга, я тебя любил..." (второй раз), и тут начинает трезвонить мобильный. И весело продолжает трезвонить вплоть до "Сердечный друг, желанный друг!"

О, да!!! Иногда возникает впечатление, что на концерты приходит не культурная публика, а стадо баранов, которым невдомек отключить мобильный небрежным манием руки.

#2662 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 18:53

Кто-нибудь завтра идет на Ценчича в БЗК?

Есть ли пирaтик?
http://vk.com/wall102524941_2642
:( я не могу брaть
ВК не пускaет....

#2663 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 20:17

Противоречивые чувства вызвал Татаринцев. Тембр какой-то странный. Нет, не неприятный, но... странный. Причём он не во всех регистрах такой. Не знаю, как объяснить. Образ получился тоже странный, точнее, он не получился. Были метания в треугольнике "образ - красивости ради красивостей - экзальтация в стиле "моя морковь", и всё это могло чередоваться в рамках небольшого фрагмента. При всём при том я не могу сказать, что его выступление было плохим - сама искренне ему хлопала. Но вот не знаю. Может, потом пойму, в чём тут дело. И ещё один странный момент - текст он произносил чётко, но иногда прорывался как будто какой-то акцент, какой обычно у иностранцев бывает, когда они стараются правильно произносить русские слова.  

Спасибо за отзыв, очень мне было любопытно.. Вчера в пути захватила по Орфею кусочек от Куда, куда до Друг мой, устала я. Дальше слушать не смогла, совсем не понравилось. Татаринцев звучал правда странно - особенно "без картинки" было неожиданно.. Вот только пару недель назад в НО его Ленский мне очень понравился, и образом и пением. А здесь звучало так неровно, то итальянские взрыды на грани пошлости, то вдруг русские народные распевы, и голос зажатый какой-то.. что-то не то. 

С горя вчера, кстати, посмотрела наконец Онегина Коски на платформе. Успокоилась.  

#2664 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 20:58

Уважаемая marmotte! Наиболее странно Татаринцев звучал в сцене ссоры у Лариных. Вот там он точно разошелся и с Пушкиным, и с Чайковским. Получился эдакий итало-испанский ревнивец. То ли Канио, то ли Хосе. А вот "Куда, куда..." он как раз спел гораздо лучше, чем я ожидал. Если бы только клятый мобильник в самый неподходящий момент не смазал общее впечатление...

#2665 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 21:39

Уважаемая marmotte! Наиболее странно Татаринцев звучал в сцене ссоры у Лариных. Вот там он точно разошелся и с Пушкиным, и с Чайковским. Получился эдакий итало-испанский ревнивец. То ли Канио, то ли Хосе. А вот "Куда, куда..." он как раз спел гораздо лучше, чем я ожидал. Если бы только клятый мобильник в самый неподходящий момент не смазал общее впечатление...

Я, правда, это слушала по радио - но могу заверить, что в НО он спел намного лучше. Да и его Ромео в НО я люблю. Но вкупе с Паскуалем у меня появилось смутное ощущение, что он как-то еще не "прицелился" к большим залам. Как будто появляется форсирование, все внимание - силе, а от этого на второй план уходит уверенность, прозрачность и стиль.  

#2666 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 06:30

Спасибо!

и я слушaю уже - кaкто ,мaтово звучит.

#2667 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 07:33

Спасибо!

Уже по первому видео слышно, что Ценчич все спел гораздо отчетливее, чем я описал. И это радует! Похоже дело действительно в расстоянии. Хотя густота и матовость все-таки сильно заметны...

Сообщение отредактировал Aragion: 14 июня 2016 - 07:34

#2668 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 08:56

Анонсы

Пуччини: Мадам Баттерфляй / ММДМ, 05 октября 2016

Амалия Гогешвили, сопрано
Российский национальный оркестр
Художественный руководитель – Михаил Плетнёв
Дирижёр – Джорджио Моранди

билеты на сайте от 2500

===

ММДМ, 22 марта 2017

Альбина ШАГИМУРАТОВА, сопрано

Дирижер – Владимир СПИВАКОВ

Моцарт. Симфония №40; концертные арии

Вагнер. Вступление и смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда»

Р. Штраус. «Четыре последние песни»

В данный момент билеты на  этот концерт продаются только в абонементе "ШЕДЕВРЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА - 1"

#2669 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 09:47

Спасибо!

Уже по первому видео слышно, что Ценчич все спел гораздо отчетливее, чем я описал. И это радует! Похоже дело действительно в расстоянии. Хотя густота и матовость все-таки сильно заметны...

От себя добавлю, что даже в этом видео расстояние, увы, съедает приличную часть пения, и некоторых нюансов - особенно в быстрых колоратурах - не слышно. Матовость - его особенность, но именно в БЗК в первый раз, как мне кажется, из-за приличного эха в партере, голос почти не звучал матово и летел в зал. Окончательно убедилась, что он красиво и точно поет, но услышать это действительно можно только с близкого расстояния :(  Сейчас он записывает Оттона Генделя, значит, примерно через полгода можно ждать тур с Петру. 

Сообщение отредактировал marmotte: 14 июня 2016 - 09:47

#2670 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июня 2016 - 10:03

Шагимуратова собралась Изольду петь??? Ужас, ужас, ужас...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2671 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 10:13

Спасибо!

От себя добавлю, что даже в этом видео расстояние, увы, съедает приличную часть пения, и некоторых нюансов - особенно в быстрых колоратурах - не слышно. Матовость - его особенность, но именно в БЗК в первый раз, как мне кажется, из-за приличного эха в партере, голос почти не звучал матово и летел в зал. Окончательно убедилась, что он красиво и точно поет, но услышать это действительно можно только с близкого расстояния :(  Сейчас он записывает Оттона Генделя, значит, примерно через полгода можно ждать тур с Петру. 

Они еще "Арминия" не привозили... А "Оттон" только через год выйдет похоже, значит могут привезти еще позднее..

Сообщение отредактировал Aragion: 14 июня 2016 - 10:14

#2672 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 10:16

Они еще "Арминия" не привозили... А "Оттон" только через год выйдет похоже, значит могут привезти еще позднее..

Ваша правда, раз сейчас запись.. Точно. Но сути дела это не меняет, можно и Арминио, главное, чтобы регулярно приезжали :) 

#2673 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 10:43

Шагимуратова собралась Изольду петь??? Ужас, ужас, ужас...

Да не, думаю оркестр просто сыграет "инструментал". Но, вообще говоря, Спиваков, дирижирующий Вагнера- это... :012:

А вот "4 последние песни" у Альбины я бы послушала ( но с другим дирижером) . Интересно!

#2674 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 12:27

Составы абонемента №20: VIII Большой фестиваль РНО

Россини – «Эрмиона»

14 сентября 2016, КЗЧ

Дирижер – Альберто Дзедда (Италия)

Анджела Мид (сопрано, США)
Энеа Скала (тенор, Италия)
Олег Цыбулько (бас, Молдова)

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова

===

Гайдн – оратория «Сотворение мира»

18 сентября 2016, КЗЧ

Дирижер – Михаил Плетнев

Софи Юнкер (сопрано, Бельгия)
Роман Шулаков (тенор)
Морган Пирс (баритон, Австралия)

Вокальный ансамбль «Интрада»

===

Чайковский «Иоланта»
26 сентября 2016, КЗЧ

Дирижер – Михаил Плетнев

Анастасия Москвина (сопрано, Республика Беларусь)
Виктор Антипенко (тенор)
Дмитрий Варгин (бас)

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова

#2675 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 12:31

8 сентября в Филармонии -2 «Зимний путь» Шуберта будет исполнять Штефан Генц (баритон, Австрия)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)