Спасибо!
КЗЧ, БЗК и ММДМ
Отправлено 13 июня 2016 - 11:22
Отправлено 13 июня 2016 - 15:42
Сумбурные мысли по горячим следам
С целью проникнуться, посетила вчера "Евгения Онегина" в КЗЧ. Состав:
Большой симфонический оркестр
имени П.И.Чайковского
Дирижер – Владимир Федосеев
Хор Академии хорового искусства
имени В.С. Попова
Государственный академический Московский областной хор имени А.Д.Кожевникова
Татьяна - Екатерина Щербаченко
Ольга - Светлана Шилова
Онегин - Борис Пинхасович
Ленский - Алексей Татаринцев
Гремин - Николай Диденко
Ларина - Елена Евсеева
Филипьевна - Анна Викторова
Совсем проникнуться не получилось, чтобы вот прямо "ах, теперь моя любимая опера!" (или хотя бы одна из), но ощутимый шаг в сторону принятия всё-таки был сделан.
Про оркестр и хор даже говорить ничего не хочется - настолько всё было замечательно! Даже возникла крамольная мысль, что будь я Петром Ильичом, не оперу написала бы, а большую симфоническую поэму часика на полтора-два. Красоты было бы не меньше, а риска вокальных огрехов удалось бы избежать.
Если говорить о певцах, то мужская часть состава произвела на меня куда более приятное впечатление, чем женская, хотя бы потому, что у мужчин почти все слова были понятны. А вот в "Слыхали ль вы..." удалось разобрать, собственно, только "слыхали ль вы" - всё остальное звучало как на иностранном и незнакомом языке. У Шиловой было понятнее, чем у других, но сольного пения у неё мало. Щербаченко произносила текст чётко, когда было не очень высоко и не очень громко - в остальных случаях мало что можно было понять.
Мне очень понравилось, как Щербаченко сыграла сцену письма. Если бы она просто декламировала пушкинский текст, было бы, думаю, вообще отлично. Но, к сожалению, там нужно ещё и петь. И здесь та же история, что и с дикцией - когда не очень высоко и не очень громко, получалось хорошо и даже душевно, но повыше и погромче начиналась борьба певицы с материалом и с самой собой. И материал в этих случаях побеждал нокаутом.
Противоречивые чувства вызвал Татаринцев. Тембр какой-то странный. Нет, не неприятный, но... странный. Причём он не во всех регистрах такой. Не знаю, как объяснить. Образ получился тоже странный, точнее, он не получился. Были метания в треугольнике "образ - красивости ради красивостей - экзальтация в стиле "моя морковь", и всё это могло чередоваться в рамках небольшого фрагмента. При всём при том я не могу сказать, что его выступление было плохим - сама искренне ему хлопала. Но вот не знаю. Может, потом пойму, в чём тут дело. И ещё один странный момент - текст он произносил чётко, но иногда прорывался как будто какой-то акцент, какой обычно у иностранцев бывает, когда они стараются правильно произносить русские слова.
Диденко - шероховатости были, но сгладил их чувством.
Вот кто молодец без вопросов, так это Пинхасович! Тут вам и вокал, и образ, и дикция, и - пластика, что немаловажно, так как в этом концертном исполнении было довольно много элементов сценического действия.
Полноценно "включиться" у меня получилось только в четвёртой картине - до этого постоянно как будто что-то раздражало. Потом дошло - начиная с четвёртой картины вплоть до седьмой мало пения у женских персонажей вообще и у Татьяны в частности. Мда, дамы в этот вечер явно не блистали...
Ничто не предвещало, но во время дуэта "Враги! Давно ли друг от друга..." со мной внезапно случился катарсис. Так что буду по мере возможности и дальше пытаться нырнуть в "Онегина" поглубже. Что-то там такое блестит в глубине...
P.S. Была очень рада наконец-то встретиться и пообщаться с уважаемым Дискографом!
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 13 июня 2016 - 16:06
Я тоже плачу на "Враги")))). Всегда. И надеюсь. что стрелять не будут!(
Отправлено 13 июня 2016 - 16:25
Надо будет запись поглядеть. Вообще многое знакомо. Акцент у Татаринцева не вчера появился. А еще он раньше с самого начала трагедию играл. Как будто его герой еще до начала оперы знает, что его укокошат. Дискограф, надеюсь, скажет, как у Шиловой было с попаданием в ноты?
Отправлено 13 июня 2016 - 17:29
Браво, Мисс! Все очень точно, живописно и абсолютно по делу. Наши с Вами ощущения полностью совпдают. Только я, как злой полицейский, снова накопаю повышенную дозу негатива.
Шилова пела красиво, особенно внизу, но точна была не всегда. Хотя до уровня приблизительности, продемонстрированного в "Сомнамбуле", не опустилась. К сожалению, надо понимать, что это у нее "фирменное"... Очень жаль, потому что сам голос реально неординарный.
opera19962010 был прав, предупреждая о пении Щербаченко. В седьмой картине ее дважды спас Федосеев, выдав оркестровое форте на двух верхушках, тем самым покрыв криминальность звучания этих самых верхушек.
И - да - Пинхасович был очень хорош.
Более подробно - завтра.
Отправлено 13 июня 2016 - 17:33
Я тоже плачу на "Враги")))). Всегда. И надеюсь. что стрелять не будут!(
У меня с 1980 года от этого дуэттино в исполнении Мазурока и Гедды мурашки по коже бегают.
Кстати, для меня вчерашний "Онегин" был первым, прослушанным с марта 1980-го, а в общем - всего вторым живым исполнением. Такова моя "любовь" к этой опере. Но вчера патологически скучно точно не было.
Отправлено 13 июня 2016 - 17:49
Был один неприятный момент, к исполнению не относящийся. То ли из-за выходного, то ли из-за праздника, то ли из-за того и другого вместе, но, похоже, было довольно много случайной публики. Столько светящихся экранов, шуршаний пакетами и обёртками от конфет и других посторонних звуков мне ещё не доводилось наблюдать за то недолгое время, что я посещаю КЗЧ. Также было очень много аплодисментов до завершения музыки (каюсь, к паре из них я не сразу, но присоединилась). "Гвоздь" программы: Ленский-Татаринцев поёт "Ах, Ольга, я тебя любил..." (второй раз), и тут начинает трезвонить мобильный. И весело продолжает трезвонить вплоть до "Сердечный друг, желанный друг!"
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 13 июня 2016 - 18:17
opera19962010 был прав, предупреждая о пении Щербаченко. В седьмой картине ее дважды спас Федосеев, выдав оркестровое форте на двух верхушках, тем самым покрыв криминальность звучания этих самых верхушек.
Что, уже даже так?
Эх. Жаль.
Сообщение отредактировал opera19962010: 13 июня 2016 - 18:17
Отправлено 13 июня 2016 - 18:48
Это я еще очень мягко выразился. То, что у Щербаченко полный аут с верхами и переходным регистром, стало понятно в первом же куплете "Слыхали ль вы...". Там на этих словах в финале куплета есть ход наверх, но всего лишь в район "ля". Так вот это "ля" (или что там в партитуре) уже было взято с огромными качественными потерями. Настолько, что я забеспокоился о возможности исполнения сцены письма в принципе. Но сцена письма вокально более-менее состоялась. Но в нескольких фразах четвертой картины, где Татьяна практически ничего не поет, это тревога вернулась с новой силой. И верха в финальной сцене - естественный итог.
Впрочем, все это можно послушать на сайте филармонии. Этого не может быть не слышно.
Отправлено 13 июня 2016 - 18:51
Отправлено 13 июня 2016 - 18:53
"Гвоздь" программы: Ленский-Татаринцев поёт "Ах, Ольга, я тебя любил..." (второй раз), и тут начинает трезвонить мобильный. И весело продолжает трезвонить вплоть до "Сердечный друг, желанный друг!"
О, да!!! Иногда возникает впечатление, что на концерты приходит не культурная публика, а стадо баранов, которым невдомек отключить мобильный небрежным манием руки.
Отправлено 13 июня 2016 - 18:53
я не могу брaтьhttp://vk.com/wall102524941_2642Есть ли пирaтик?Кто-нибудь завтра идет на Ценчича в БЗК?
ВК не пускaет....
Отправлено 13 июня 2016 - 20:17
Противоречивые чувства вызвал Татаринцев. Тембр какой-то странный. Нет, не неприятный, но... странный. Причём он не во всех регистрах такой. Не знаю, как объяснить. Образ получился тоже странный, точнее, он не получился. Были метания в треугольнике "образ - красивости ради красивостей - экзальтация в стиле "моя морковь", и всё это могло чередоваться в рамках небольшого фрагмента. При всём при том я не могу сказать, что его выступление было плохим - сама искренне ему хлопала. Но вот не знаю. Может, потом пойму, в чём тут дело. И ещё один странный момент - текст он произносил чётко, но иногда прорывался как будто какой-то акцент, какой обычно у иностранцев бывает, когда они стараются правильно произносить русские слова.
Спасибо за отзыв, очень мне было любопытно.. Вчера в пути захватила по Орфею кусочек от Куда, куда до Друг мой, устала я. Дальше слушать не смогла, совсем не понравилось. Татаринцев звучал правда странно - особенно "без картинки" было неожиданно.. Вот только пару недель назад в НО его Ленский мне очень понравился, и образом и пением. А здесь звучало так неровно, то итальянские взрыды на грани пошлости, то вдруг русские народные распевы, и голос зажатый какой-то.. что-то не то.
С горя вчера, кстати, посмотрела наконец Онегина Коски на платформе. Успокоилась.
Отправлено 13 июня 2016 - 20:58
Уважаемая marmotte! Наиболее странно Татаринцев звучал в сцене ссоры у Лариных. Вот там он точно разошелся и с Пушкиным, и с Чайковским. Получился эдакий итало-испанский ревнивец. То ли Канио, то ли Хосе. А вот "Куда, куда..." он как раз спел гораздо лучше, чем я ожидал. Если бы только клятый мобильник в самый неподходящий момент не смазал общее впечатление...
Отправлено 13 июня 2016 - 21:39
Уважаемая marmotte! Наиболее странно Татаринцев звучал в сцене ссоры у Лариных. Вот там он точно разошелся и с Пушкиным, и с Чайковским. Получился эдакий итало-испанский ревнивец. То ли Канио, то ли Хосе. А вот "Куда, куда..." он как раз спел гораздо лучше, чем я ожидал. Если бы только клятый мобильник в самый неподходящий момент не смазал общее впечатление...
Я, правда, это слушала по радио - но могу заверить, что в НО он спел намного лучше. Да и его Ромео в НО я люблю. Но вкупе с Паскуалем у меня появилось смутное ощущение, что он как-то еще не "прицелился" к большим залам. Как будто появляется форсирование, все внимание - силе, а от этого на второй план уходит уверенность, прозрачность и стиль.
Отправлено 14 июня 2016 - 06:30
и я слушaю уже - кaкто ,мaтово звучит.Спасибо!
Отправлено 14 июня 2016 - 07:33
Уже по первому видео слышно, что Ценчич все спел гораздо отчетливее, чем я описал. И это радует! Похоже дело действительно в расстоянии. Хотя густота и матовость все-таки сильно заметны...
Сообщение отредактировал Aragion: 14 июня 2016 - 07:34
Отправлено 14 июня 2016 - 08:56
Анонсы
Пуччини: Мадам Баттерфляй / ММДМ, 05 октября 2016
Амалия Гогешвили, сопрано
Российский национальный оркестр
Художественный руководитель – Михаил Плетнёв
Дирижёр – Джорджио Моранди
===
ММДМ, 22 марта 2017
Альбина ШАГИМУРАТОВА, сопрано
Дирижер – Владимир СПИВАКОВ
Моцарт. Симфония №40; концертные арии
Вагнер. Вступление и смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда»
Р. Штраус. «Четыре последние песни»
В данный момент билеты на этот концерт продаются только в абонементе "ШЕДЕВРЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА - 1"
Отправлено 14 июня 2016 - 09:47
Уже по первому видео слышно, что Ценчич все спел гораздо отчетливее, чем я описал. И это радует! Похоже дело действительно в расстоянии. Хотя густота и матовость все-таки сильно заметны...
От себя добавлю, что даже в этом видео расстояние, увы, съедает приличную часть пения, и некоторых нюансов - особенно в быстрых колоратурах - не слышно. Матовость - его особенность, но именно в БЗК в первый раз, как мне кажется, из-за приличного эха в партере, голос почти не звучал матово и летел в зал. Окончательно убедилась, что он красиво и точно поет, но услышать это действительно можно только с близкого расстояния Сейчас он записывает Оттона Генделя, значит, примерно через полгода можно ждать тур с Петру.
Сообщение отредактировал marmotte: 14 июня 2016 - 09:47
Отправлено 14 июня 2016 - 10:03
Шагимуратова собралась Изольду петь??? Ужас, ужас, ужас...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июня 2016 - 10:13
От себя добавлю, что даже в этом видео расстояние, увы, съедает приличную часть пения, и некоторых нюансов - особенно в быстрых колоратурах - не слышно. Матовость - его особенность, но именно в БЗК в первый раз, как мне кажется, из-за приличного эха в партере, голос почти не звучал матово и летел в зал. Окончательно убедилась, что он красиво и точно поет, но услышать это действительно можно только с близкого расстояния Сейчас он записывает Оттона Генделя, значит, примерно через полгода можно ждать тур с Петру.
Они еще "Арминия" не привозили... А "Оттон" только через год выйдет похоже, значит могут привезти еще позднее..
Сообщение отредактировал Aragion: 14 июня 2016 - 10:14
Отправлено 14 июня 2016 - 10:16
Они еще "Арминия" не привозили... А "Оттон" только через год выйдет похоже, значит могут привезти еще позднее..
Ваша правда, раз сейчас запись.. Точно. Но сути дела это не меняет, можно и Арминио, главное, чтобы регулярно приезжали
Отправлено 14 июня 2016 - 10:43
Шагимуратова собралась Изольду петь??? Ужас, ужас, ужас...
Да не, думаю оркестр просто сыграет "инструментал". Но, вообще говоря, Спиваков, дирижирующий Вагнера- это...
А вот "4 последние песни" у Альбины я бы послушала ( но с другим дирижером) . Интересно!
Отправлено 14 июня 2016 - 12:27
Составы абонемента №20: VIII Большой фестиваль РНО
14 сентября 2016, КЗЧ
Дирижер – Альберто Дзедда (Италия)
Анджела Мид (сопрано, США)
Энеа Скала (тенор, Италия)
Олег Цыбулько (бас, Молдова)
Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова
===
Гайдн – оратория «Сотворение мира»
18 сентября 2016, КЗЧ
Дирижер – Михаил Плетнев
Софи Юнкер (сопрано, Бельгия)
Роман Шулаков (тенор)
Морган Пирс (баритон, Австралия)
Вокальный ансамбль «Интрада»
===
Чайковский «Иоланта»
26 сентября 2016, КЗЧ
Дирижер – Михаил Плетнев
Анастасия Москвина (сопрано, Республика Беларусь)
Виктор Антипенко (тенор)
Дмитрий Варгин (бас)
Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова
Отправлено 14 июня 2016 - 12:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)