Мариинский театр
Отправлено 22 декабря 2011 - 12:02
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2011 - 14:40
Премьера «Сказок Гофмана» Оффенбаха в Мариинском театре
26, 27 декабря и 24 января представляем первую оперную премьеру сезона «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха под управлением Валерия Гергиева в постановке режиссера Василия Бархатова, художника Зиновия Марголина и художника по костюмам Марии Даниловой.
Опера с роковой репутацией и множеством версий партитуры возвращается на сцену Мариинского театра спустя 11 лет со времени последней постановки. Спектакль создает команда, неоднократно отмеченная петербургской и российской театральными премиями за предыдущие работы в Мариинке.
Василий Бархатов считает, что ««Сказки» – драма человека, придумавшего себе мечту, давшего ей женское имя и погрузившегося в болезненные грезы. Из впечатлительного художника Гофман превратится в самого обычного человека – не способного, правда, провести границу между собственной фантазией и действительностью. Герой, пережив драму любви и поняв, что он, говоря условно, никакой не Джими Хендрикс, идет работать менеджером среднего звена и лысеет».
Партию Гофмана репетирует молодой тенор Сергей Семишкур, репертуар которого включает французскую музыку – «Троянцев» и «Бенвенутто Челлини» Гектора Берлиоза. Семишкур уже работал с Бархатовым в «Енуфе» Леоша Яначека, «Мёртвых душах» Родиона Щедрина и в том же «Челлини».
Женские партии готовят: Олимпию – Марина Алешонкова, Кира Логинова, Ольга Пудова, Лариса Юдина; Антонию – Гелена Гаскарова, Жанна Домбровская, Людмила Дудинова, Анастасия Калагина, Ольга Трифонова, Оксана Шилова; Джульетту – Жанна Афанасьева, Ирина Матаева, Татьяна Павловская, Екатерина Соловьева, Виктория Ястребова.
Над ведущей басовой партией работают Ильдар Абдразаков и маститый Сергей Алексашкин, певший в 2000 году в премьере «Сказок» в постановке Марты Доминго. В новом спектакле Мариинского театра, как и задумывал композитор, злодеев доктора Миракля, Дапертутто, Коппелиуса и умудренного опытом Линдорфа, который у Бархатова – альтер-эго главного героя, будет петь один артист.
В премьере занята драматическая актриса – артистка БДТ Полина Толстун, которая участвует в спектакле виртуально в роли Олимпии.
Важно:
• В новой постановке работают с наиболее полной на сегодняшней день партитурой оперы «Сказки Гофмана», подготовленной к изданию Мишелем Кайе и Жаном-Кристофом Кеком (как известно, Оффенбах умер до завершения оркестровки, поэтому и существует несколько редакций оперы). В этой редакции восстановлен авторский порядок актов (Олимпия–Антония–Джульетта), диалоги заменяют речитативы и музыки больше, чем обычно слышали зрители.
• Либретто «Сказок» написано по мотивам трех рассказов Гофмана: кукла Олимпия взята из новеллы «Песочный человек», больная Антония – из пьесы «Рат Креспель», входящей в цикл «Серапионовы братья», а история про куртизанку Джульетту и злого колдуна Дапертутто – из рассказа «Сказка о потерянном изображении».
Фабула оперы в сценической версии Василия Бархатова и Зиновия Марголина перекликается с сюжетными линиями «Соседки» Франсуа Трюффо, «Сияния» Стэнли Кубрика и «Игр разума» Рона Ховарда.
• Впервые в Мариинке «Сказки Гофмана» прозвучали в 1899 году на русском языке, тогда спектакль поставил Осип Палечек, а танцы к ним – Лев Иванов, хореограф «Лебединого озера». Последняя по времени постановка «Сказок» была предпринята в театре в 2000 году Мартой Доминго, тогда опера также шла в редакции Мишеля Кайе.
• Над спектаклем также работают: дирижер – Михаил Татарников; художник по свету – Александр Сиваев; ответственный концертмейстер – Марина Мишук; главный хормейстер – Андрей Петренко; концертмейстеры – Лариса Габитова, Марина Евсеева, Дмитрий Ефимов, Оксана Клевцова, Татьяна Синельникова, Ирина Трутко; хормейстеры – Леонид Тепляков, Павел Петренко; режиссер-ассистент – Кристина Ларина; репетиторы по французскому языку – Ксения Клименко, Мария Левина.
• Премьеру репетируют: Гофман, поэт – Сергей Семишкур, Виктор Алешков; Олимпия, кукла – Марина Алешонкова, Кира Логинова, Ольга Пудова, Лариса Юдина; Антония, дочь Креспеля – Гелена Гаскарова, Жанна Домбровская, Людмила Дудинова, Анастасия Калагина, Ольга Трифонова, Оксана Шилова; Джульетта, куртизанка – Жанна Афанасьева, Ирина Матаева, Татьяна Павловская, Екатерина Соловьева, Виктория Ястребова; Никлаус, друг Гофмана – Мария Максакова, Юлия Маточкина, Екатерина Сергеева; Голос матери Антонии – Елена Витман, Лариса Гоголевская; Линдорф, городской советник/ Коппелиус, оптик/ Доктор Миракль / Дапертутто, колдун – Ильдар Абдразаков, Сергей Алексашкин, Илья Банник, Андрей Серов.
Американец Майкл Кей стал французом Мишелем Кайе, но это мелочи, главное - ура! Несмотря на все режиссерские маразмы... Все, надо идти на оба премьерных спектакля!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 декабря 2011 - 15:47
гы! Кажись я с нею пел... Ездил я в 1988 на концерт в Кемерово к 175 летию Верди. Там была смешанная команда из разных городов. Так в квартете из "Риголетты" были сопрено и тенор из Ельцынбурга. Сопрана Б-ская и тенор, которого звали Артур, фамелию запамятовал. Из разговоров я понял, что как раз недавно была премьера "Гофмана", а этот Артур - единственный Гофман в театре...Анна, это была середина 80-х /мечтательно: ах! где мои 17 лет.../ И насчет идеала у меня сомнения, хотя тогдашняя прима нашего театра Татьяна Б***, в общем-то отличавшаяся как раз субреточно-оперетточным звуком, в Олимпии была на удивление хороша (Антонию и Джульетту за давностью не помню).Но такого удачного идеала в России со времён постановки оперы в Екатеринбурге в конце 90-х я что-то не припомню.
Отправлено 22 декабря 2011 - 18:07
Фамилия тенора Жилкин, лучший лирический тенор театра, техничный, с верхом, советской школой. Номинально не единственный Гофман, но фактически да. Как мне рассказывали, с непростой творческой судьбой, Гофман был близок ему...тенор из Ельцынбурга. Сопрана Б-ская и тенор, которого звали Артур, фамелию запамятовал. Из разговоров я понял, что как раз недавно была премьера "Гофмана", а этот Артур - единственный Гофман в театре...
ЗЫ. Пух, спасибо, что понЯл меня про сопрану
Отправлено 22 декабря 2011 - 18:53
Самое интересное, что у меня на каcсете была запись не только с Бобровицкой, но и с какой-то относительно молодой, хорошей солисткой (может на пяток лет старше меня), но как её зовут..? Позднее она уехала из театра.Фамилия тенора Жилкин, лучший лирический тенор театра, техничный, с верхом, советской школой. Номинально не единственный Гофман, но фактически да. Как мне рассказывали, с непростой творческой судьбой, Гофман был близок ему...тенор из Ельцынбурга. Сопрана Б-ская и тенор, которого звали Артур, фамелию запамятовал. Из разговоров я понял, что как раз недавно была премьера "Гофмана", а этот Артур - единственный Гофман в театре...
ЗЫ. Пух, спасибо, что понЯл меня про сопрану
Сообщение отредактировал annacara: 22 декабря 2011 - 18:55
Отправлено 23 декабря 2011 - 04:56
Анна, скорее всего, сопрана была вот эта:Самое интересное, что у меня на каcсете была запись не только с Бобровицкой, но и с какой-то относительно молодой, хорошей солисткой (может на пяток лет старше меня), но как её зовут..? Позднее она уехала из театра.
Неплохая девушка, аспирантка Архиповой. Глядел ее в "Царской", предъюбилейном спектакле И.К. (ай, мамо!)21200. Оффенбах / Сказки Гофмана / М.Хохлогорская, И.Кабардинская, О.Соловьева, А.ЖИЛКИН, В.ТЮМЕНЦЕВ, И.Росновский, Н.Марченко / Дирижер Е.Бражник / Гастроли Свердловской оперы в Москве / Театр Станиславского и Немировича-Данченко 27.8.1987
Отправлено 24 декабря 2011 - 15:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 декабря 2011 - 16:43
Мариинка в своем репертуаре: на "Мессию" последние ряды галерки по льготному тарифу 400 р., полный - 350. Пришлось разориться по полному...
К о т В а с и л и й
Туда окольного пути
Четыре километра.
К о ш к а
А по короткому пути
Туда и вовсе не дойти!
Отправлено 25 декабря 2011 - 22:14
С составами пока не ясно, кроме обязательного А, да, еще появление Сергеевой на премьере теперь стало очень вероятно, девушка метит, и это поддерживается, в восходящую звезду, чему, в данном случае, я очень рад.
Кукла поет не за сценой, а на сцене, в микрофон, типа приглашенная певица, микрофон естественно бутафорский, хотя и это плохо, так как у неопытных слушателей возникают сомнения ))). Виртуальная кукла – видеопроекция.
Отправлено 25 декабря 2011 - 22:19
Но отсутствие конкретного премьерного состава накануне премьеры - само по себе полный маразм, такое только у нас возможно!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 декабря 2011 - 22:22
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 декабря 2011 - 22:32
Все правильно – завтра выберут лучших и самых живых.Сергеева - это хорошо, а то мы на этот счет опасались худшего!
Но отсутствие конкретного премьерного состава накануне премьеры - само по себе полный маразм, такое только у нас возможно!
К тому же так интересно гадать. Ставлю 10 к одному (на тех кто пел первую генералку ) - Семишкура, Абдразакова, и Соловьеву , Шилову, Сергееву и Пудову.
Отправлено 25 декабря 2011 - 22:34
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 декабря 2011 - 22:34
Режопера - это когда Гофман спит с Линдорфом ))).Но как же никакой режоперы, если Гофман по версии режиссера к концу вырождается в Линдорфа?
Отправлено 25 декабря 2011 - 23:00
Отправлено 26 декабря 2011 - 06:43
Соловьева пела премьеру 2000 года. Если это та самая Соловьева (их, вообще-то, две ).Что-то не помню Соловьеву, да и Семишкур в качестве Гофмана вызывает сомнения (как и все местные тенора, впрочем), а в остальном было бы неплохо!
Отправлено 26 декабря 2011 - 08:36
http://www.mariinsky...rano/soloviova/Соловьева пела премьеру 2000 года. Если это та самая Соловьева (их, вообще-то, две ).Что-то не помню Соловьеву, да и Семишкур в качестве Гофмана вызывает сомнения (как и все местные тенора, впрочем), а в остальном было бы неплохо!
Отправлено 26 декабря 2011 - 09:08
Отправлено 26 декабря 2011 - 10:49
Дирижер
Валерий Гергиев
В главных партиях
Гофман – Сергей Семишкур
Голос Олимпии – Лариса Юдина
Олимпия – Полина Толстун
Антония – Оксана Шилова
Джульетта – Екатерина Соловьева
Никлаус – Екатерина Сергеева
Линдорф, Коппелиус, Доктор Миракль, Дапертутто – Ильдар Абдразаков
Креспель – Юрий Воробьев
А вот шутов даже не упомянули...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 декабря 2011 - 10:59
голос Антоньиной матери!...и вырождается в
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 декабря 2011 - 12:31
Практически - идеальный состав на сегодняшний деньО, повесили официальный состав! Все так и есть:
Отправлено 26 декабря 2011 - 12:35
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 декабря 2011 - 13:05
Сообщение отредактировал Сильфида: 27 декабря 2011 - 06:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей