Перейти к содержимому

Фотография

КЗЧ, БЗК и ММДМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4746

#2601 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 01 июня 2016 - 22:02

1. Было не достаточно громко. Конечно, я сидел на галерке и все можно списать на акустику, особенно если сравнить с вагнеровским концертом и камерным вариантом мессы Россини.  

Увы, нельзя. Слышал его дважды, он реально очень тихий, даже по сравнению с другими контрами.

Честно говоря, я думала о Вас, Aragion, что Вы там где-то наверху и слышно Вам не так хорошо, как это было у меня. В партере было много мест... 

Рад, что вам понравилось! хотя я не предполагал, что вы в партере... 

Сообщение отредактировал Aragion: 01 июня 2016 - 22:03

#2602 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 01 июня 2016 - 22:09

Я просто опытный ходок на Ценчича. Или близко, или CD. Но он хорош, из всех известных мне контр он один из самых, мне кажется, академичных,  точный и внимательный, старательный, бескомпромиссный, без попсы и заигрываний - и я за это его особенно люблю. Было слышно, кстати, что программа напета, все выверено до мельчайших нюансов, все украшения продуманы до мелочей, нигде не слишком, и нигде не маловато, ну и Емельянычеву - ожидаемое браво!  Как же мне жаль, что до Вас не долетело. Я такая счастливая пришла.  :020:

#2603 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 июня 2016 - 22:15

Я просто опытный ходок на Ценчича. Или близко, или CD. Но он хорош, из всех известных мне контр он один из самых, мне кажется, академичных,  точный и внимательный, старательный, бескомпромиссный, без попсы и заигрываний - и я за это его особенно люблю. Было слышно, кстати, что программа напета, все выверено до мельчайших нюансов, все украшения продуманы до мелочей, нигде не слишком, и нигде не маловато, ну и Емельянычеву - ожидаемое браво!  Как же мне жаль, что до Вас не долетело. Я такая счастливая пришла.  :020:

Кстати, вы не знаете, что он говорил в самом конце? вроде что-то про Хассе упоминал, про то, что ему очень приятно здесь петь... не слышно было.

#2604 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 01 июня 2016 - 22:38

Он сказал про Tito Vespasiano Хассе, что он (как я поняла) пел бисы (или только последний бис) из него, а особенно ему приятно это петь, так как (как я услышала) премьера была то ли в Петербурге, то ли в Москве. Но сейчас смотрю - премьера была в Пезаро. Так что я сама, значит, не расслышала - наверное, она исполнялась в Петербурге и Москве... 

#2605 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 июня 2016 - 22:50

Он сказал про Tito Vespasiano Хассе, что он (как я поняла) пел бисы (или только последний бис) из него, а особенно ему приятно это петь, так как (как я услышала) премьера была то ли в Петербурге, то ли в Москве. Но сейчас смотрю - премьера была в Пезаро. Так что я сама, значит, не расслышала - наверное, она исполнялась в Петербурге и Москве... 

Второй бис точно был из Хассе, первый не расслышал, вроде Винчи... Про Петербург не слушал, только про Москву; сначала подумал, что там эту оперу исполнял, а потом решил, что он вообще вспоминает про то, как сам пел Хассе в Москве.

#2606 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 00:00

Нашел: ее исполняли в 1742 году в честь коронации Елизаветы Петровны, правда с изменениями, внесенными композиторами Доменико Далольо и Луиджи Мадонисом, которые в том числе написали пролог, арию из которого Бартоли исполнила на русском диске.

Сообщение отредактировал Aragion: 02 июня 2016 - 00:14

#2607 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:26

Я правильно понял, что зал был не полностью распродан?

#2608 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:27

Я правильно понял, что зал был не полностью распродан?

Судя по всему... ну все-таки будний день

Сообщение отредактировал Aragion: 02 июня 2016 - 10:28

#2609 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:45

Да весь этот фестиваль распродался наполовину, по-моему. И этого я не могу понять, ну никак! Три концерта, на которые я сходила - месса, Рене Папе и вчерашний - были великолепны во всех отношениях (ну, ок, у Папе подкачал оркестр, ну тут уж местные особенности отсутствия практики игры такой музыки). Все они были, ИМХО, проработаны, продуманы, и выглядели не "отписками" для галки, как множество сольников заезжих звезд (типа 5 арий, никакой общей темы, 2 неразогоретым голосом, 2 "ничего так" и 1 "калинка-малинка" на бис, плюс первая встреча исполнителя с оркестром будто прямо на концерте, со всеми вытекающими) , а настоящими полноценными концертами со всем уважением к зрителю, с желанием представить музыку в лучшем ее исполнении. 

Можно бы было сказать, что цена билетов была высока (но скажем, если смотреть по европейским ценам, то 40 евро за партер в середине и есть самая что ни на есть прекрасная цена для концерта) - а ведь качество этих концертов было именно таким, как если бы они проходили в Европе, включая сам зал.

Но ведь во всех трех случаях пусты были именно амфитеатры!  И вот теперь Елена Харакидзян пишет, что в 2017 году проводить фестиваль уже не будет. Это очень грустно... 

#2610 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:52

Но ведь во всех трех случаях пусты были именно амфитеатры!  И вот теперь Елена Харакидзян пишет, что в 2017 году проводить фестиваль уже не будет. Это очень грустно... 

Ну не знаю, я все три раза сидел в разных частях амфитеатра и проблемы с его заполненностью особой не наблюдал, может только вчера. На Вагнера и Россини было гораздо больше народу, в том числе и в партере.

P.S. Я думаю, если бы в КЗЧ проводили, проблем с заполненностью было бы меньше.

Сообщение отредактировал Aragion: 02 июня 2016 - 10:53

#2611 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 11:03

P.S. Я думаю, если бы в КЗЧ проводили, проблем с заполненностью было бы меньше.

Я согласна, тоже так думаю - хотя акустику, ИМХО, сравнивать нельзя, особенно, если речь идет о вокале. Но тот факт, что КЗЧ "пиарит" концерты на своей площадке (или дает возможность их пиарить), конечно, влияет... Что-то явно нужно подправить в консерватории... :) Я, конечно, понимаю - научная работа, традиция и все такое, но почему лучший зал Москвы делает все, чтобы в него не ходили (или не делает ничего, чтобы в него ходили)? У нас есть дальние знакомые, имеющие к нему прямое отношение - позиция озвучивается именно так: это лучший зал, и он должен быть только для учеников. А где же все эти "ученики" - в оркестрах клацают инструменты, певцы, только оперившись, несутся учиться на запад, и т.д. и т.п. И там почему-то играют стройно и поют чисто, несмотря на то, что лучшие залы не отдаются под учеников.. Уххх.. Философия пошла.  :002: Закругляюсь. 

#2612 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 12:14

Если отвлечься от вкусовых предпочтений, то незаполненный зал - грустная картина. Причем если на Ценчиче еще более незаполненный, чем на Мессе, то можно считать, что почти полупустой...

Если этот фестиваль прикажет долго жить, будет грустно.

К сожалению, до конца года в ММДМ вообще полный глушняк. Конечно, там афиша еще не сверстана, то тенденция прослеживается...

КЗЧ работает очень профессионально на этом фоне. И меня, кстати, его акустика более чем устраивает.

#2613 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 12:57

К вопросу о залах.  Камерные концерты ведь необязательно проводить в большущих залах.   :idontknow:  Как по мне , какой-нибудь лидерабенд или то же  самое  барокко гораздо приятнее слушать в  уютном  зале  мест на 400, не больше. А лучше -меньше. "Интимность"   в такого рода концертах  вещь немаловажная.

#2614 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 13:06

К вопросу о залах.  Камерные концерты ведь необязательно проводить в большущих залах.   :idontknow:  Как по мне , какой-нибудь лидерабенд или то же  самое  барокко гораздо приятнее слушать в  уютном  зале  мест на 400, не больше. А лучше -меньше. "Интимность"   в такого рода концертах  вещь немаловажная.

Согласен. У консерватории все-таки есть залы поменьше...

#2615 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 13:17

Экономика не сходится у организаторов, скорее всего. Кол-во проданных билетов в меньшие залы, видимо, все равно меньше, чем может быть в большом, и им не окупить аренду+агентство певца. Из-за этого и имеем всякие отмененные концерты в ММДМ и т.п.

#2616 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 13:45

Экономика не сходится у организаторов, скорее всего. Кол-во проданных билетов в меньшие залы, видимо, все равно меньше, чем может быть в большом, и им не окупить аренду+агентство певца. Из-за этого и имеем всякие отмененные концерты в ММДМ и т.п.

То есть, правильно я понимаю, город  Москва не субсидирует культуру ?  Оганизаторы , кровь из носу, обязаны получить прибыль?

#2617 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 13:55

То есть, правильно я понимаю, город  Москва не субсидирует культуру ?  Оганизаторы , кровь из носу, обязаны получить прибыль?

А одно исключает другое?

#2618 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 13:56

Я, конечно, не организатор - но предполагаю, что если организатор концерта - частное лицо или компания, как происходит практически во всех случаях концертов приезжих, вот, например, такой фестиваль, как Опера Априори, а не например Московская Филармония (которая, я верю, как-то все-таки субсидируется государством, и при этом, между прочим, платит-таки за аренду Московской консерватории (читала обширную статью на эту тему), которая тоже, в свою очередь, субсидируется) - то да, похоже, что именно так. На "свои". Что-то дают спонсоры за рекламу, конечно. Так что - прибыль не прибыль, но хотя бы, наверное, не уйти в минус.. 

Если здесь на форуме есть знатоки этого дела - было бы интересно, кстати, узнать, как это работает. Может, я меньше бы расстраивалась из-за маленьких программ, больших залов и т.п. :) 

#2619 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 13:56

"Не субсидирует" - все-таки громко сказано. Но престижность больших залов и кассу действительно никто не отменял. Причем престижность - понятие и для публики, и для исполнителя. Выступление "звезды" типа Ценчича в Малом зале Консерватории выглядело бы почти скандально.

#2620 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 июня 2016 - 13:57

В нашей Капелле никакого скандала не было.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2621 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 14:00

. Выступление "звезды" типа Ценчича в Малом зале Консерватории выглядело бы почти скандально.

Было бы круто, кстати  :019:  Вот никак не забуду я Лежневу в Архангельском!

#2622 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 14:03

И потом, если концерт заранее объявлен как выступление в рамках промо-тура по продвижению СД "Неаполитанские арии", он по определению не может проходить в маленьком зале. Законы шоу-бизнеса работают и в классике.

Вспомним, что Бонитатибус свой диск "Семирамида" тоже раскручивала отнюдь не в маленьком Светлановском зале ММДМ.

#2623 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 14:18

В нашей Капелле никакого скандала не было.

Ну, так то в вашей Капелле. А в Москве "курица - не птица" и т.д. Лежнева в Архангельском - скорее исключение из правил.

Или не так?

#2624 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 14:23

Лежнева - очень раскрученное в России имя. Она любимица многих.

Ценчич известен лишь меломанам, как и другие контры.

#2625 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 14:32

Вот не соглашусь. Юлечка - любимица нас с Вами. Это да! Но известна в основном меломанам. А Ценчич и Жарусски - именно раскрученные бренды. И у нас в том числе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей