Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 18 июня 2010 - 20:19
Отправлено 18 июня 2010 - 20:46
ЗЫ: Музыка и правда очень приятная
Отправлено 18 июня 2010 - 20:56
Мне тоже М.Прайс нравится... она немного на Френи похожа.А моя любимая Елизавета - Скотто! И Маргарет Прайс тоже хороша!У меня есть на диске этот Карлос, но я еще не слушал. Скорее всего, нескоро послушаю, т.к. я уже часть вещей запаковал и заклеил для переезда.Зарастр, там Тебальди уже "в годах" и звучание голоса несколько, я подчёркиваю "несколько", возрастное. НО! На мой взгляд, это только добавляет интересных нюансов в трактовку. Королева страдает, мучается, любит...Собственно вокально это не так красиво, как у Сены Юринац, Кабайванской, Кабалье. Но гораздо убедительней, чем у Миреллы Френи.
У тебя эта ария Елизаветы на отдельном диске? Или ты имеешь полную запись Шолти? На диске, по-моему, 61 года Тебальди звучит очень хорошо. Действительно "золотой" тембр!
Мне, кстати, очень нравится практически весь состав этого Карлоса: Дискау, Тугомир Франк, Таллвелла и , конечно, Гяуров!!! Очень хорош и Бергонци, который поэтичен, порывист, молод и влюблён. Голос очень "ложится" на материал. После этого почти невозможно слушать какого-нибудь Сильвестра...
Странно все же: в 65-ом году Тебальди было всего 43 года.. неужели звучит "в годах"? Но у нее ведь и вообще голос не маленькой девочки. Может, запись не совсем удачая? Кстати, на ютубе есть Tu che le vanita, написано что 64-ый год. Конечно, я могу просто не заметить какие-то несовершенства или поношенность голоса, когда такая вокальная линия и совершенное мастерство. Пение Тебальди меня окрыляет.
А из Елизавет меня больше всех пока что убеждает Френи. В записи с Каппуччилли, Образцовой, Гяуровым и Кареррасом они там все хороши необычайно. Во-первых, Френи шикарно управляется со своим не самым крупным голоском--он у нее журчит и переливается, дрожит как крыло у бабочки. Во-вторых, он у нее более девический, чем у Тебальди, и в сочетании с Каррерасом создает сочетание "ромео-джульетта"... ну и не говоря о том, что пение Френи тоже волшебно.
Но, Зарастр, Тебальди вовсе не криминально поёт. Я не слышу ни фальши, ни тяжести. Просто сам голос уже без блеска. (Он - блеск- есть, но очень местами.)
У меня с Тебальди складывается только наполовину: Валли - да! Тоска - да! Баттерфляй - нет! Минни - да! Лю - нет! Аида-да! Леонора (Сила) - да! Адриенна - почти нет! Мими - нет! и т.д.
Я, конечно, не думаю, что Тебальди вообще когда-нибудь криминально пела. Вам, наверное, просто нравится Тебальди больше в матерых ролях -- Леонора, Тоска, Минни, Аида... а мне Лю и Мими нравятся тоже. Мими у Тебальди эмоционально зрелая. Ведь эмоциональная зрелось не всегда связана с возрастом? Так вот у Тебальди молодая девушка, но с сильным (в смысле, не бойцовским, а выносливым) характером и глубиной.
Отправлено 18 июня 2010 - 21:32
Если интересующая Вас запись и есть, то на Супрафоне www.supraphon.cz.
Так же на радио Влтава часто передают архивные записи, в отличие от наших, они свои архивы непонятно кому не продавали.
Оперы идут у них по субботам вечером.
Если эту "Русалку" передадут, обещаю записать и вывесить.
Отправлено 18 июня 2010 - 21:33
Отправлено 18 июня 2010 - 21:36
Я говорю о большинстве либретто. Да, есть некоторые нечастые исключения. Но качество либретто никак не отражается на общем уровне оперы. Может быть, хорошее либретто облегчает работу композитора. Абсолютно идиотское либретто "Отелло" (понятно, россиниевского) не помешало композитору создать шедевр. А какой-нибудь Моска ничего бы стоящего не написал, принеси ему в качестве либретто шедевр из шедевров.Извиняюсь, но конкретно либретто "Фаворитки" - никак не дрянь и не чушь, а совсем наоборот, одно из самых серьезных и глубоких либретто, что я знаю. А из тех, что когда-либо доставались Доницетти, вообще самое глубокое.А кого оно волнует, это либретто? Большинство оперных либретто - беспредельная дрянь. И надо быть мазохистом, чтобы вслушиваться в слова либретто. Когда велись дискуссии на тему, нужно ли исполнять оперы на языке оригинала или переводить на местный язык, одним из главных аргументов за язык оригинала был то, что лучше пусть будет непонятный для публики текст, чем та чушь, которая с помощью переводчика станет еще более мерзкой, если это возможно.Итальянский перевод "Фаворитки" вносит лишнюю неясность в и без того путаное либретто.
Отправлено 18 июня 2010 - 21:50
Да. Это есть. За это я люблю её Минни.Я, конечно, не думаю, что Тебальди вообще когда-нибудь криминально пела. Вам, наверное, просто нравится Тебальди больше в матерых ролях -- Леонора, Тоска, Минни, Аида... а мне Лю и Мими нравятся тоже. Мими у Тебальди эмоционально зрелая. Ведь эмоциональная зрелось не всегда связана с возрастом? Так вот у Тебальди молодая девушка, но с сильным (в смысле, не бойцовским, а выносливым) характером и глубиной.
В Лю мне лично не хватает прозрачности. Слишком уж густой звук у Тебальди. Скотто, Френи, та же М. Прайс, даже Вишневская, мне нравятся больше.
Мне безумно жаль, что она не записала Франческу да Римини Дзандонаи и Федору...
Кстати, она суперская Мадлен и Манон Леско!
Отправлено 19 июня 2010 - 00:10
Я говорю о большинстве либретто. Да, есть некоторые нечастые исключения. Но качество либретто никак не отражается на общем уровне оперы. Может быть, хорошее либретто облегчает работу композитора. Абсолютно идиотское либретто "Отелло" (понятно, россиниевского) не помешало композитору создать шедевр. А какой-нибудь Моска ничего бы стоящего не написал, принеси ему в качестве либретто шедевр из шедевров.
Ну вот у Вагнера-младшего либретто чудовищные, в результате слушать настолько тяжело, что через какое-то время перестаешь вообще понимать, к чему это и о чем это, и в чем вообще пойнт. А музыка хорошая.
Отправлено 19 июня 2010 - 00:21
Музыка не просто приятная, а гениальная, а опера регулярно идёт во всех немецких театрах и особенным спросом пользуется под Рождество.Только что вернулись с генералки "Гензель и Гретель". Очень милый спектакль, нам всем понравился. Пели хорошо и голоса почти все красивые. Особенно мне понравились вокально Гретель, Дровосек - очень приятный сочный баритон и душка характерный тенор - очень здорово свою парию обыграл. Дети в полном восторге, с ними и пели и на сцену приглашали и в конце еще фейерверк конфетишно-серпантинный устроили.
ЗЫ: Музыка и правда очень приятная
Спасибо!Фрося и Ангелуша.
Так же на радио Влтава часто передают архивные записи, в отличие от наших, они свои архивы непонятно кому не продавали.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 19 июня 2010 - 00:22
Мне безумно жаль, что она не записала Франческу да Римини Дзандонаи и Федору...
Из "Франчески да Римини" есть большой дуэт из третьего действия с Паоло-Корелли. У меня где-то на ави есть.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 19 июня 2010 - 09:08
Спасибо!Фрося и Ангелуша.
Отправлено 19 июня 2010 - 12:36
Христов руководствовался своими творческими соображениями.
Отправлено 19 июня 2010 - 12:39
САША, неси компьютер на починку и у меня подобное былоУ меня и горе ,и радость. Горе: не пойму, что с жёстким диском(((. Радость: много новых сольников (Бергер,Фарелл,
а мне хочется ФАРРЕЛЛ в ПАЛЯЧЧИ из МЕТ послушать
какая программа поют они?
Отправлено 19 июня 2010 - 12:41
даааааааааа, такое уже редко бываетЯ, кстати, вчерась посмотрел роскошную на мой взгляд Федору 96 года из МЕТ с Доминго и Френи. Вот захватывающий оперный спектакль, который лично мне даёт практически всё: примадонну, премьера (слабее, чем хотелось бы), прекрасно спетые компримарии. Никаких изголений режиссёра, музыка Джордано "на разрыв", Роберто Аббадо (я его лУблУ) за пультом, костюмы и, Боже мой, волшебство театра, волшебство старой оперы!
Отправлено 19 июня 2010 - 12:42
как тетя она там поетСтранно все же: в 65-ом году Тебальди было всего 43 года.. неужели звучит "в годах"?
Отправлено 19 июня 2010 - 12:43
АРАСИ,Бергонци и Гяуров мне там тоже нравятся, а вот от Фи-Ди пробивает на ироническое "хи-хи".
Отправлено 19 июня 2010 - 12:47
как актрисса да тоже и ФРЕНИ , но я ЧЕРКУЕТТИ,ЛЕЙЛА,СТЕЛЛА и ГЕНА люблю - как жаль что нет полный КАРЛО с КАЛЛАСА моя любимая Елизавета - Скотто!
Отправлено 19 июня 2010 - 12:50
у нее есть прекрасные ранные представления с ПИППО например ...Мими у Тебальди эмоционально зрелая. Ведь эмоциональная зрелось не всегда связана с возрастом? Так вот у Тебальди молодая девушка, но с сильным (в смысле, не бойцовским, а выносливым) характером и глубиной.
Отправлено 19 июня 2010 - 12:54
а вот в ЛЕСКО люблю я ЛИЧУ,КАЛЛАС, СТЕЛЛА,ДЗЕАНИ, ГЕНАМне безумно жаль, что она не записала Франческу да Римини Дзандонаи и Федору...
Кстати, она суперская Мадлен и Манон Леско!
а в ШЕНЬЕ - КАЛЛАС , СТЕЛЛА, ГЕНА
МИННИ - ФРАЦЦОНИ,СТЕЛЛА
а ФРАНЧЕСКА чудно поют Лейла ,Оливеро и Поббе
Отправлено 19 июня 2010 - 18:18
Треклиста нет, к сожалению.
Отправлено 20 июня 2010 - 12:02
Отправлено 20 июня 2010 - 13:13
Батюшки, у меня глюк, или Домик там реально До в финале дуэта поёт?прослушал молодой ДОМИНГО в "ЧИО-САН" с Франческа Роберто ШВАРЦМАН и Дж.ПАТАНЕ 67 сити опера - КЛАСС - никакие кюпюры
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 20 июня 2010 - 13:22
нет к сожалением не поетБатюшки, у меня глюк, или Домик там реально До в финале дуэта поёт?прослушал молодой ДОМИНГО в "ЧИО-САН" с Франческа Роберто ШВАРЦМАН и Дж.ПАТАНЕ 67 сити опера - КЛАСС - никакие кюпюры
берет облегчение :
виен , сей миа /ля,соль,ля , соль , фа/
а РОБЕРТО стабильна!помню они с Пласидо в ПАЛЯЧЧИ пели , а там такой интересный был ТОНИО ИГОРЯ ГОРИНА - как мне хочется его в РИГОЛЕТТО послушать или посмотреть - говорили что фильм РИГО есть ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей