Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 17 июня 2010 - 07:59
Отправлено 17 июня 2010 - 08:18
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 июня 2010 - 08:19
D.Niese
J.Fernandes
V.Gabail
N.Cavallier
A.V.Panzarella
P.Agnew
N.Berg
J.Azzaretti
и др.
Отправлено 17 июня 2010 - 08:35
Кто нибудь слушал, конечно слушали - Ж.Ф. Рамо " Галантные Индии" говорят хорошая музыка и замечательная постановка.
D.Niese
J.Fernandes
V.Gabail
N.Cavallier
A.V.Panzarella
P.Agnew
N.Berg
J.Azzaretti
и др.
Я смотрела: обалденно красивый спектакль, но как пели, мне не понравилось. Т.е., не то чтобы плохо пели, а пели аутентично, совсем старостильно - плоский безвибратный голос и блеяние на ферматах. Во всяком случае, так запомнилось.
Отправлено 17 июня 2010 - 08:45
Спасибо, учту!Кто нибудь слушал, конечно слушали - Ж.Ф. Рамо " Галантные Индии" говорят хорошая музыка и замечательная постановка.
D.Niese
J.Fernandes
V.Gabail
N.Cavallier
A.V.Panzarella
P.Agnew
N.Berg
J.Azzaretti
и др.
Я смотрела: обалденно красивый спектакль, но как пели, мне не понравилось. Т.е., не то чтобы плохо пели, а пели аутентично, совсем старостильно - плоский безвибратный голос и блеяние на ферматах. Во всяком случае, так запомнилось.
Отправлено 17 июня 2010 - 11:46
http://www.operaclas...a...=oc&idioma=Расскажите о впечатлениях, пожалуйста!
О Яначеке, спектакле, или обо всем сразу? Мозголомная вещь, которую нужно обязательно посмотреть и услышать не один раз. Взять как первоисточник Достоевского - это еще больший подвиг, чем написать оперу по Бюхнеру.
Всё было. Острог ну, насколько это был русский острог, существующий как данность (сколько лет?), несколько выхваченных из времени человеческих жизней, и еще бесконечное количество лет и судеб, скрытых от зрителя. Музыка, существующая вне времени, то есть всегда.
Была титаническая работа режиссера, которая в спектакле совершенно не видна - артисты как будто существуют в этой особой атмосфере, которая стала естественной, будничной. И конечно, заключенные, каждый со своей судьбой. Истории прозвучали так откровенно и так просто, что им нельзя было не верить. А сколько еще их – промолчавших. В этот раз промолчавших.
В результате получился настолько цельный сплав слова, музыки и действия, что в какой-то момент вообще забывается, что это опера. Но при этом музыка не воспринимается фоном (сравнивать мне не с чем, но оркестр звучал у Булеза замечательно).
Впечатление спектакль произвел сильнейшее. Это не шок, не потрясение, а состояние человека, которому рассказали правдивую жестокую историю.
Отправлено 17 июня 2010 - 11:52
Отправлено 17 июня 2010 - 18:42
Отправлено 17 июня 2010 - 18:51
У Александрова оперу можно было оценить только на премьере, когда ее еще не начали кромсать...Пьетро иль Гранде слушаю. Долго не хотел ставить - боялся после посещения театра Александрова. Оказывается, вполне ничего опера, вся еще в "танкредовских" традициях. Но, конечно, не ровня последующим опусам Доницетти.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июня 2010 - 19:31
Я был далеко не на премьере, а года два назад. Это была хана.У Александрова оперу можно было оценить только на премьере, когда ее еще не начали кромсать...Пьетро иль Гранде слушаю. Долго не хотел ставить - боялся после посещения театра Александрова. Оказывается, вполне ничего опера, вся еще в "танкредовских" традициях. Но, конечно, не ровня последующим опусам Доницетти.
Отправлено 17 июня 2010 - 19:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июня 2010 - 22:49
Про редакцию говорить не буду. А вот музыкантски - класс!
Отправлено 18 июня 2010 - 03:08
А почему "даже"? Я целиком "Дон Карлоса" с Тебальди не слыхивал никогда, но ария "Tu che le vanita" у Тебальди чудесна. Тебальди + Верди = Кайф.Послушал Дона Карлоса Шолти. Мне понравилось. Даже Тебальди!
Отправлено 18 июня 2010 - 08:01
У тебя эта ария Елизаветы на отдельном диске? Или ты имеешь полную запись Шолти? На диске, по-моему, 61 года Тебальди звучит очень хорошо. Действительно "золотой" тембр!
Мне, кстати, очень нравится практически весь состав этого Карлоса: Дискау, Тугомир Франк, Таллвелла и , конечно, Гяуров!!! Очень хорош и Бергонци, который поэтичен, порывист, молод и влюблён. Голос очень "ложится" на материал. После этого почти невозможно слушать какого-нибудь Сильвестра...
Отправлено 18 июня 2010 - 09:03
Я ее так давно ищу! Слышала однажды по радио и мне она понравилась больше всех "Русалок"!- та же, но уже полная запись с Шубртовой и Жидеком на пластинках (увы, не на чем сейчас их проигрывать) и с Бенячковой и не помню кем за принца, слушанная и виденная - запись парижского спектакля с той же Флеминг.
Интересно, а не на пластинках она существует в каком-нибудь виде?
Отправлено 18 июня 2010 - 09:19
Отправлено 18 июня 2010 - 09:23
Да ХА!!!!!Правильно, публику надо приучать к тому, что Карлос - опера хранцузская.
Отправлено 18 июня 2010 - 09:56
Отправлено 18 июня 2010 - 10:48
Отправлено 18 июня 2010 - 11:11
Отправлено 18 июня 2010 - 11:39
У меня много записей фаворитки, и все почему-то итальянские. Французские как-то не попадались. Из чего я заключаю, что Фаворитка на итальянском все-таки чаще исполняется.Обе оперы в наше время исполняются практически всегда на оригинальном французском, а не в итальянском переводе.
Отправлено 18 июня 2010 - 11:46
Так каких лет эти записи? Естественно, лет 40-50 назад ее пели исключительно по-итальянски. Но вот за последние лет 10-20 практически все европейские постановки - на языке оригинала.У меня много записей фаворитки, и все почему-то итальянские. Французские как-то не попадались. Из чего я заключаю, что Фаворитка на итальянском все-таки чаще исполняется.Обе оперы в наше время исполняются практически всегда на оригинальном французском, а не в итальянском переводе.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июня 2010 - 11:55
Отползаю
ЗЫ. Одного "Ах, жюри" недостаточно
Отправлено 18 июня 2010 - 12:03
а мне там РЕНАТА не нравится - фальшиво очень поет , а СОЛТИ вот ето - чудо , ГРЕЙСИ тожееееееееПослушал Дона Карлоса Шолти. Мне понравилось. Даже Тебальди!
Про редакцию говорить не буду. А вот музыкантски - класс!
Отправлено 18 июня 2010 - 12:05
пели аутентично, совсем старостильно - плоский безвибратный голос и блеяние на ферматах. Во всяком случае, так запомнилось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей