Итак, про берлинскую "Лючию". Хорошее было представление, хотя и не без огрехов , причем несколько неожиданных, прямо скажем.
От кого можно было ожидать ( учитывая всем известные обстоятельства) некоторого послабления ,так это от Дамрау. Но этого не произошло. Диана отлично провела всю партию (ну, хорошо , была одна небольшая погрешность в первом акте, но вполне безобидная на мой непрофессиональный взгляд). Начнём с того, что она вовсе не выглядела этаким неповоротливым колобком, что было бы вполне простительно и понятно. Отнюдь! Диана очень энергично выполнила все режиссерские задачи, порхала по сцене , вырывалась , падала !
(раз 5-6 за спектакль!) .У меня при каждом её театральном падении сердце замирало. Ну, не жалеет себя человек. Перфекционист - всегда перфекционист, даже и в " интересном " положении. Короче, респект и уважуха такому профессионализму!
Джозеф Каллея полностью очаровал сврим полётным чистым голосом. Без единой помарки провёл всю партию! " Поёт как дышит" - это про него! Отлично ,просто отлично. (ему бы ещё немножко пузико отросшее сбросить , а то в профиль оно побольше Дианиного казалось
и ваще был бы первый парень ). Дуэты и ансамбли звучали просто идеально. Бальзам , сплошной бальзам на душу.
Кто у нас в остатке? Американский тенор, который за Артуро. Неплох в принципе , но рядом с Каллеей звучал блёкло и пресно ( да и кто ,если честно, не показался бы таковым...)
Самое большое вокальное разочарование вечера , баритон Бастиан Эверинк. Я прослушала, кого именно назвал приболевшим до начала спектакля дядечка из администрации , вышедший на сцену. Но когда запел Энрико-Эверинк , стало ясно , что с бронхитом борется именно он. Ну что ж, видать , заменить нельзя уж было, силу на силу он свою партию пропел.
Теперь пройдемся по другим немаловажным составляющим спектакля. А именно оркестр-хор-дирижер. Тут всё было не так, чтобы гладко. Когда в первом же действии оркестр побежал впереди певца ( всё того же болезного баритона) , я списала это на счёт самочувствия последнего, ну, типа -не догоняет, причем , буквально.
Но когда та же картина с убеганием оркестра повторилась и с хором и с другими солистами, я впала в недоумение. В нём , собственно, нахожусь и до сих пор. Потому что не знаю причины, по которой такие вещи случаются ТАК часто , с ТАКИМ оркестром, в ТАКОМ театре. Во всяком случае, на моей памяти это впервые. И, скорее всего , виной тому дирижер.
И наконец, про саму постановку. Ей уже более тридцати лет. Но дело не в возрасте как таковом. Вполне возможно, что тем, кто безумно скучает по "хринолиновости" постановка и понравилась бы. Мне же - однозначно нет! Это обилие "мушкетёров" , почему то изображающих из себя знатных и не очень шотландцев, с белыми оборочками на всех частях тела, ужасно раздражало. Впечатление от костюмов было такое, как будто ты на детском утреннике или на карнавале. В топку такую костюмность!
Она своё отжила и еле дышит. К тому же, жутко отвлекает от музыки и действия. Не удивлюсь , если новый интендант Дойче Опер снимет эту постановку из репертуара.
Ну про овации, топот ногами и непрекращающийся очень -очень долго восторженный ураган, шквал, назовите как хотите , который утроила Каллее и Дамрау публика, не стоит и говорить! Это было нечто!
В качестве итога. Захотелось мне вчера, по дороге домой проанализировать весь прошедший (почти) оперный сезон. По пятибальной ,так сказать, системе.
Ну и что мы имеем. Из 14 намеченных, просмотрено 12 оперных спектаклей. Из них безусловную пятёрку я ставлю недавней "Альчине" в Халле. Вчерашняя "Лючия" получает крепкую четвёрку. И это очень неплохой результат, я считаю!