Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#2526 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 мая 2012 - 17:30

Но самое страшное - есть подозрение, что Лючия у них совсем безбашенная... :sorry: :sorry: :sorry:

В Берлин надо на Ляшу 14 июня, раз вы такой "непримиримый" к современным постановкам. Там вроде старая классическая с хринолинами и воротниками..

Дело не в этом... :pardon: Подозреваю, что в плане безбашенности берлинская еще хуже - как раз потому, что старая. :spiteful:
А интересует меня в данном случае прежде всего сопрана, билеты брали исключительно на нее, когда остальных исполнителей еще не было.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2527 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 17:32

До Берлина даже можно было бы доехать (сейчас акция, автобус из Таллина стоит 18 евро), но ехать далеко, а главное - у меня до середины июля остается 4-5 шенгенских дней, а еще же Веселина 6-го.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2528 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 17:35

До Берлина даже можно было бы доехать (сейчас акция, автобус из Таллина стоит 18 евро), но ехать далеко, а главное - у меня до середины июля остается 4-5 шенгенских дней, а еще же Веселина 6-го.

Дык, на Веселину вам одного дня хватит, нет?

#2529 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 17:38

Но самое страшное - есть подозрение, что Лючия у них совсем безбашенная... :sorry: :sorry: :sorry:

В Берлин надо на Ляшу 14 июня, раз вы такой "непримиримый" к современным постановкам. Там вроде старая классическая с хринолинами и воротниками..

Дело не в этом... :pardon: Подозреваю, что в плане безбашенности берлинская еще хуже - как раз потому, что старая. :spiteful:
А интересует меня в данном случае прежде всего сопрана, билеты брали исключительно на нее, когда остальных исполнителей еще не было.

Меня вот тоже интересует сопрана , на которую билеты брали , а именно Домрау. Таки не удивлюсь , если её мы рядом с Каллеей не увидим . Отменила же она недавно ряд концертов по состоянию беременного здоровья. :sorry:

#2530 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 17:43

Скорее всего получится два - до полуночи после концерта вряд ли успеем покинуть Европу. :pardon: Так что на Берлин никак не останется времени, там в три дня не уложиться никак (если только дорогущими прямыми самолетами).

Меня вот тоже интересует сопрана , на которую билеты брали , а именно Домрау. Таки не удивлюсь , если её мы рядом с Каллеей не увидим . Отменила же она недавно ряд концертов по состоянию беременного здоровья. :sorry:

Вопрос - кого увидите? Может, другую сопрану, еще лучше и колоратурнее? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2531 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 17:45

Скорее всего получится два - до полуночи после концерта вряд ли успеем покинуть Европу. :pardon: Так что на Берлин никак не останется времени, там в три дня не уложиться никак (если только дорогущими прямыми самолетами).

Вопрос - кого увидите? Может, другую сопрану, еще лучше и колоратурнее? :crazy:

Если бы Ляшу я была бы безмерно счастлива. Но сильно сомневаюсь, что так повезёт.

#2532 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 19:27

FILIPPO SAJUST - regia :rolleyes:

#2533 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 мая 2012 - 20:55

FILIPPO SAJUST - regia :rolleyes:

Постановочка 80 года, однако. Ну, доживем до 8 июня...

#2534 luisa11

luisa11

участник

• Участники
  • PipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 26 мая 2012 - 21:48

Вернулась с премьеры "Лючии ди Ламмермур". Марина Ребека очень понравилась. :pesnia: :clapping:
http://www.opera.lv/...ermoor#galerija

Сообщение отредактировал luisa11: 27 мая 2012 - 07:39

#2535 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 мая 2012 - 13:06

Вот и я вернулся!
Прежде всего - огромное спасибо Луизе11 за помощь с билетами и за гостеприимство! :give_rose:
А теперь по порядку. Сперва, естественно о главном, и начну с плохого. Само собой - Лючия, как я и предполагал, безбашенная, повторы порезаны везде, где их обычно режут, последнего речитатива перед финалом тоже нет, но его в данной постановке и не могло быть, как станет понятно далее. Но зато: Ребека спела каватину полностью, с редко исполняемой каденцией в конце кабалетты; Банник спел "Чеди, чеди", хоть и без повтора; и самое интересное - либо я совсем глухой, либо турецкий Эдгардо взял свой законный ми-бемоль в дуэте! :good:
Постановка не такая страшная, как я ожидал, читая про эпоху Муссолини. Во всяком случае, явной фашистской символики на сцене не было, эпоха передавалась весьма условно, все достаточно красиво, как обычно и бывает у Жагарса. Правда, несколько резали глаз пестрые декорации (под мрамор), да еще и с какими-то проекциями на их фоне. А еще я лишний раз убедился, что Жагарс - садист, ему опять (как и в Балло) оказалось мало предусмотренных либретто трупов, решил добавить: безумная Лючия всю арию размахивает револьвером, пару раз стреляет в воздух, сильно отвлекая от музыки, а прямо под финальную верхушку после каденции убивает Норманно, к которому перед этим приставала с объяснениями в любви. :crazy: Я все ждал, что она по логике тоже застрелится после кабалетты, но вроде оружие отобрали, так что пулю в живот себе пустил только Эдгардо.
И про исполнение. Хорошее было исполнение! В первом действии, кажется, были небольшие расхождения у солистов с оркестром (или наоборот?), дальше пошло гладко. Ребека очень хорошая, гораздо интереснее, чем в записи (где ее верхушки казались несколько визгливыми), взвизгнула всего пару раз (первый - в конце каватины, второй - в конце дуэта с братцем). Голос красивый, артистична (хотя зачем эта хищная улыбка во время "Альфин сон туа"? Как-то с текстом не вяжется).
Тенор, как уже было сказано, совершил подвиг, но в остальном я все же надеялся услышать что-то более лиричное, а он форсировал и пытался изобразить из себя драмтенора, каковым не является, да и зачем это в бельканте? Но в финале был хорош!
Наши мариинцы тоже не подвели, хотя Коротич мог бы звучать и немного агрессивнее - уж больно мягкий Энрико вышел.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2536 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 мая 2012 - 14:03

Вооот! Я тоже считаю, что чудесная во всех смыслах Ребека в записи звучит преснее , чем живьём.

#2537 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 27 мая 2012 - 14:10

Кто речитатив спёр, тот и Нормана укокошил.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2538 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 мая 2012 - 14:15

Вооот! Я тоже считаю, что чудесная во всех смыслах Ребека в записи звучит преснее , чем живьём.

Это безусловно! Если еще приедет с чем-нибудь интересным на родину, а лучше даже поближе - поеду непременно!
Впрочем, на ее родине много хороших сопран, так что, надеюсь, еще будет повод туда выбраться! А 11 часов в автобусе - это совсем не так страшно, как можно предположить...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2539 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 мая 2012 - 07:57

есть ли пиратик :idol:

#2540 luisa11

luisa11

участник

• Участники
  • PipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 30 мая 2012 - 08:12

Нет пиратика... :006:

#2541 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 30 мая 2012 - 13:54

Присоединяюсь к просьбе!!!
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#2542 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 мая 2012 - 13:56

Интересно, кого все просят? Спектакль не записывался и не транслировался.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2543 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 07:38

Ну, посетили давеча берлинскую "Лючию"
http://www.deutscheo...nt_date=9071861
Ля вчера не спела ( а я так надеялась ) ,хотя в театре, вроде, присутствовала. На всякий пожарный.

#2544 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 09 июня 2012 - 07:45

А где атчод? :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2545 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 07:46

А где атчод? :sm100:

Будет,будет, дорогой Поросёнок. Вот только силёнок поднакоплю чуток :blush:

#2546 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 10:15

Итак, про берлинскую "Лючию". Хорошее было представление, хотя и не без огрехов , причем несколько неожиданных, прямо скажем.

От кого можно было ожидать ( учитывая всем известные обстоятельства) некоторого послабления ,так это от Дамрау. Но этого не произошло. Диана отлично провела всю партию (ну, хорошо , была одна небольшая погрешность в первом акте, но вполне безобидная на мой непрофессиональный взгляд). Начнём с того, что она вовсе не выглядела этаким неповоротливым колобком, что было бы вполне простительно и понятно. Отнюдь! Диана очень энергично выполнила все режиссерские задачи, порхала по сцене , вырывалась , падала ! :shok: (раз 5-6 за спектакль!) .У меня при каждом её театральном падении сердце замирало. Ну, не жалеет себя человек. Перфекционист - всегда перфекционист, даже и в " интересном " положении. Короче, респект и уважуха такому профессионализму! :good:

Джозеф Каллея полностью очаровал сврим полётным чистым голосом. Без единой помарки провёл всю партию! " Поёт как дышит" - это про него! Отлично ,просто отлично. (ему бы ещё немножко пузико отросшее сбросить , а то в профиль оно побольше Дианиного казалось :lol: и ваще был бы первый парень ). Дуэты и ансамбли звучали просто идеально. Бальзам , сплошной бальзам на душу. :yahoo:

Кто у нас в остатке? Американский тенор, который за Артуро. Неплох в принципе , но рядом с Каллеей звучал блёкло и пресно ( да и кто ,если честно, не показался бы таковым...)
Самое большое вокальное разочарование вечера , баритон Бастиан Эверинк. Я прослушала, кого именно назвал приболевшим до начала спектакля дядечка из администрации , вышедший на сцену. Но когда запел Энрико-Эверинк , стало ясно , что с бронхитом борется именно он. Ну что ж, видать , заменить нельзя уж было, силу на силу он свою партию пропел.
Теперь пройдемся по другим немаловажным составляющим спектакля. А именно оркестр-хор-дирижер. Тут всё было не так, чтобы гладко. Когда в первом же действии оркестр побежал впереди певца ( всё того же болезного баритона) , я списала это на счёт самочувствия последнего, ну, типа -не догоняет, причем , буквально. :o Но когда та же картина с убеганием оркестра повторилась и с хором и с другими солистами, я впала в недоумение. В нём , собственно, нахожусь и до сих пор. Потому что не знаю причины, по которой такие вещи случаются ТАК часто , с ТАКИМ оркестром, в ТАКОМ театре. Во всяком случае, на моей памяти это впервые. И, скорее всего , виной тому дирижер.

И наконец, про саму постановку. Ей уже более тридцати лет. Но дело не в возрасте как таковом. Вполне возможно, что тем, кто безумно скучает по "хринолиновости" постановка и понравилась бы. Мне же - однозначно нет! Это обилие "мушкетёров" , почему то изображающих из себя знатных и не очень шотландцев, с белыми оборочками на всех частях тела, ужасно раздражало. Впечатление от костюмов было такое, как будто ты на детском утреннике или на карнавале. В топку такую костюмность! :diablo: Она своё отжила и еле дышит. К тому же, жутко отвлекает от музыки и действия. Не удивлюсь , если новый интендант Дойче Опер снимет эту постановку из репертуара.
Ну про овации, топот ногами и непрекращающийся очень -очень долго восторженный ураган, шквал, назовите как хотите , который утроила Каллее и Дамрау публика, не стоит и говорить! Это было нечто!

В качестве итога. Захотелось мне вчера, по дороге домой проанализировать весь прошедший (почти) оперный сезон. По пятибальной ,так сказать, системе.
Ну и что мы имеем. Из 14 намеченных, просмотрено 12 оперных спектаклей. Из них безусловную пятёрку я ставлю недавней "Альчине" в Халле. Вчерашняя "Лючия" получает крепкую четвёрку. И это очень неплохой результат, я считаю! ;)

#2547 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 июня 2012 - 10:29

Джозеф Каллея полностью очаровал сврим полётным чистым голосом. Без единой помарки провёл всю партию! " Поёт как дышит" - это про него! Отлично ,просто отлично. (ему бы ещё немножко пузико отросшее сбросить , а то в профиль оно побольше Дианиного казалось :lol: и ваще был бы первый парень ). Дуэты и ансамбли звучали просто идеально. Бальзам , сплошной бальзам на душу. :yahoo:

:good:
кроме пузега, ему бы еще актерству научиться как-нить, и было бы ваще ИДЕАЛЬНО.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2548 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 10:46

Вот не понимаю я, как хренолиновость может отвлекать от музыки... Обычно как раз наоборот. :idontknow:
Башни, разумеется, не было?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2549 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 11:25

Вот не понимаю я, как хренолиновость может отвлекать от музыки... Обычно как раз наоборот. :idontknow:
Башни, разумеется, не было?

Башни не было. Я так и знала,что Вы спросите. :rolleyes: А насчет "хринолиновости", то она ,как и её отсутствие, бывают разные. Вчерашняя меня бурно раздражала, скорее всего , избыточностью и аляповатьстью костюмов. Особенно мужских. Дамам повезло больше. Лючии, так , больше всех. Хотя , тоже , мне не совсем уместной показались наряды и прически у хористок а-дя Наталья Гончарова , в то время как мужчины одеты были сплошь мушкетерами , которые, как мы знаем, против кардинала. С этими манжетами, воротниками, и ботфортами с окантовочкой. Бррр. :crazy: На мой взгляд, там просто не очень было со вкусом, у художника по костюмам. И, да, когда в последнем, да и не только, действии на сцене весь хор и солисты одеты одинаково рябенько, то это всё же отвлекает от музыки. Приходилось просто глаза закрывать. И со светом "винтажным" тоже какая то муть . Всё действо в каких то полу -потёмках происходило. Реально было плохо видно, чего там лицом изображают артисты. Даже в бинокль. А сидели мы не на галёрке. Во втором действии получше, но всё равно, как следует рассмотреть звёзд удавалось только, когда они выходили на поклоны. Вот тогда свет был хороший. Такая же хрень со светом , помнится, была на столь же "винтажной" берлинской "Тоске" в последнем действии.Тогда я немного удивилась, но подумала, что может так надо. И вот -опять. Может, постановки ТАК стареют и отбрасыват * коньки* тени? :krol:

Сообщение отредактировал emilia: 09 июня 2012 - 11:26

#2550 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июня 2012 - 11:28

:good:
кроме пузега, ему бы еще актерству научиться как-нить, и было бы ваще ИДЕАЛЬНО.

Ой, Кролик, он очень старался. Изображал. Так что, упрекнуть его не могу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей