Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#2526 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 19:45

Как говорится, об том и речь!

1-2 раза за сезон или чуть больше. Конечно, на редкость, исполняемую с такой частотой, можно набрать слушателей. И еще примите во внимание, что зал исторической Мариинки все равно меньше зала отреставрированного Большого по вместимости..

Вот и вся высшая математика с арифметикой впридачу.

#2527 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 20:42

В Большом театре "Енуфу" ставил Зденек Халабала (1958) под названием "Ее падчерица "

#2528 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 21:35

Странно  это .  Славянские  композиторы  (Дворжак, Сметана, Яначек  и т.д )   постоянно  в  репертуаре всех  приличных  оперных  европейских  домов.  Всех, кроме,  казалось  бы, самых  "родственных" ,  российских.  

Мне  кажется  ,  комплекс  "старшего  брата" тут не   самую последнюю скрипку  играет.

Вот именно, что только "казалось бы"...

Россия и Чехия никогда исторически не были близки. Чехия имела гораздо более тесные связи со Священной римской империей. Короли Чехии некоторое время были императорами. И влияние Германии на чешскую культуру всегда было преобладающим. Так что нечему здесь удивляться.

К тому же касательно "Русалки" Дворжака существует явное торможение относительно названия оперы. Вряд ли наш слушатель захочет воспринимать иную оперу с этим названием, кроме оперы Даргомыжского. Нужно очень долго и нудно разъяснять, что сюжеты этих двух опер с одним и тем же названием совершенно не совпадают. При этом не исключен тупой вопрос "почему?" по этому поводу... Короче, овчинка может не стоить выделки. Трудов много, а выхлоп сомнителен. Хотя Большой трудно не причислить к "приличным европейским домам".

И тот факт, что не все русские оперы поставлены на сцене Большого, тоже имеет место быть и совсем не безоснователен. Взять хотя бы Римского-Корсакова и его "Сервилию". Вот это было бы реально интересно послушать...

В Австро-Венгрии (с 1868) культурные связи Чехии со славянскими братьями на подъёме национализма были довольно интенсивными. Я как-то интересовался историческим репертуаром пражского Национального театра. Надо начать с того общеизвестного факта, что Чайковского впервые за пределами Российской империи поставили в Праге - "Орлеанскую деву" (и дальше Чайковского не забывали). Балакирев дирижировал в Праге операми Глинки. До Первой мировой "Царская невеста" шла и "Галька" тоже. Были отдельные славянофилы в лице того же Яначека - не только "Катя Кабанова" и "Из мёртвого дома", но и квартет "Крейцерова соната", и замыслы опер аж на русском языке (то ли "Живой труп", то ли "Анна Каренина", то и то, и другое), и дети, которых он назвал Ольгой и Владимиром (привет Пушкину и Чайковскому). Да и Глаголическая месса тоже, пожалуй.

Потом, во времена дружбы социалистических народов и до самого её конца в Праге ставили не только джентльменский набор, но и очень много Римского, и Прокофьева, и редкого Чайковского (и редкого Штрауса тоже). Правда, в обратном направлении дружба народов на репертуарную политику советских театров влияла только в первые послевоенные годы. А вот Направник хоть и был чехом, как известно, карьеру сделал в Петербурге - и как композитор, и как дирижёр...

Были, кстати, и германофобские настроения - например, "Бранденбуржцы в Чехии" Сметаны об этом свидетельствуют. Тот же Яначек австрийцев и немецкого языка не жаловал (националист был жуткий). Где-то я читал, что это влияло на его отношения с родственниками его музы Камилы Штёссловой (урождённой Нойман). 

Конечно  ,  русский  репертуар  гораздо  шире  стандартного  набора "ЕО"-"Борис"-"Пиковая"-"Царская".  Конечно , кому  же  как  не  БТ  и  Мариинке  "выкапывать"  и  ставить  родные  раритеты.  Но!  Если  они  хотят  называться  по-настоящему  "большими  оперными  домами"  репертуар  должен  включать  много  чего  разного ,  в  том  числе  и  "ляхов-чехов" . 

На Западе, кстати, по моим наблюдениям, из джентльменского набора надо вычеркнуть ЦН и вместо неё вписать ЛММу.

Чешскую оперу надо ставить, согласна. Хотя бы Русалку поставили или Проданную невесту
Насчет польской не так уверена. Хотя в БТ "Галька" шла в свое время.

Ну не на Короля Рогера ж БТ замахиваться...

Гы-гы. Или на Пендерецкого...

Не знаю, по мне "Русалка" Дворжака сильно во многом интереснее "Русалки" Даргомыжского.
Кстати, "дожили", ни в одном театре нет Ивана Сусанина. А лично мне было бы жутко интересно послушать оперы Серова.
А Сервилию в недалеком прошлом Лазарев хотел в Новой Опере делать, но, вроде, перенеслось на неопределенный срок, тк его позвали на Хованщину в Стасик (и, кстати, доносятся слухи, что Лазарев у них не только Хованщину будет продолжать вести, но и сделает еще пару постановок).

И то правда.

opera19962010

Я слушала "Короля Рогера" в БТ, когда приезжала с гастролями Варшавская опера, Войцех Драбович пел очень хорошо, м.б. даже лучше, чем Квечень в недавней трансляции из Лондона. Вот в таком режиме, я считаю, нормально эту оперу слушать - раз в 10 лет на гастролях с аутентичными исполнителями. Это только мое мнение, конечно. 

Именно так!

Вспомните (те, кто может) советские времена. Софийская опера привозила "Хан Крум-ювиги", Венгерская национальная - "Ласло Хуньяди", Пражский национальный театр - "Проданную невесту". И этого ОДНОГО раза вполне хватало. Те, кому было интересно, посетил, послушал и сохранил в своей памяти. Но с трудом представляю любую из вышеперечисленных опер, а уж тем более "Короля Рогера", в качестве афишного названия отечественного реперутарного оперного театра.

Замечательно, что в Мариинке ЕСТЬ чешская опера. Вопрос в том, часто ли она там идет?... И ходит ли на нее слушатель?

Есть ли смысл ставить название ради названия? Тем более в Большом.

"Ласло Хуньяди" я лично постоянно слушать не готов, потому что музыкально и драматургически он всё же слабее "Банк-бана", а вот последнего - всегда и с большим удовольствием. "Проданная невеста", по-моему, не самая совершенная опера Сметаны (правда, исторические оперы на мой взгляд чересчур тяжеловесны и "немецки" по характеру), но отечественный репертуар комическими операми не изобилует. К тому же премьера окончательной редакции "Проданной невесты" состоялась как раз в Петербурге (кстати, первое исполнение её за пределами Чехии).

"Короля Рогера " лично я  готова  слушать  каждый  сезон.   Желательно  так,  как  это ставили во Вроцлаве ,  Париже или Лондоне. 

И я.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2529 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 21:42

Как говорится, об том и речь!

1-2 раза за сезон или чуть больше. Конечно, на редкость, исполняемую с такой частотой, можно набрать слушателей. И еще примите во внимание, что зал исторической Мариинки все равно меньше зала отреставрированного Большого по вместимости..

Вот и вся высшая математика с арифметикой впридачу.

А вот это уже либо лукавство, либо плохое знание матчасти. Понятно, что чешские оперы популярностью ЕО в России никогда (или, как минимум, ещё очень долго) пользоваться не будут, но в Мариинке надо учитывать огромный оперный, балетный и концертный репертуар театра, где большинство теоретически репертуарных (в смысле, "рабочих") наименований идёт не сильно чаще (раз в пару месяцев, либо тоже раз в сезон или даже в несколько). Например, то же "Кольцо нибелунга" тоже, как правило, раз в сезон прокатывается - на "Звёзды Белых ночей".

В Михайловском "Русалка" Дворжака первое время шла раз в месяц, да и сейчас относительно часто.

老板
火天使

#2530 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 07:34

Вспомните (те, кто может) советские времена. Софийская опера привозила "Хан Крум-ювиги", 

и не только -  еще и ЦАР КАЛОЯН именно с композитором Владигеровым ...

#2531 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 07:38

у нас СЕРВИЛИЮ хотел сделать  дирижер СТОЯН АНГЕЛОВ , но пока не успел 

-  он записал  блестящую СНЕГУРОЧКУ ; еще и ШЕЛОГА   , а как знаю только  раз и  если не ошибаюсь в куски  СЕРВИЛИЮ писали ...

-------------------------------------------------------------------------

"И тот факт, что не все русские оперы поставлены на сцене Большого, тоже имеет место быть и совсем не безоснователен. Взять хотя бы Римского-Корсакова и его "Сервилию". Вот это было бы реально интересно послушать..."

#2532 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 19 июля 2015 - 09:22

Да, жаль. Потому что "Снегурочка" и "Вера Шелога" получились очень и очень.

("Мелодия" , кстати, перевыпустила сейчас Моцарта и Сальери с Нестеренко и Шелогу с Милашкиной в одном флаконе))))))).

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2533 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 14:40

Уважаемый Ангел!

При чем тут лукавство или незнание матчасти?! 

"Кольцо" - это реально фестивальный цикл, который и может даваться 1-2 раза за сезон. По крайней мере, у нас, а не в Байройте. Поэтому сравнивать цикл Вагнера с той же "Енуфой" как-то не совсем корректно.

Ваши суждения относительно "Хуньяди" и "Проданной" сугубо индивидуальны. Впрочем, я весьма прохладно (это очень мягко сказано) отношусь к "Проданной". А вот "Хуньяди" лично мне по душе.

Но в любом случае эти оперы не могут определять репертуарную политику Большого. Одним раритетом больше на нашей главной сцене, одним меньше... Если уж оперой как жанром интересуется только некая прослойка общества (назовем ее первой производной), то "Енуфа" или "Проданная" будут интересны только прослойке прослойки (то есть второй производной). Это клинический факт, как бы к нему ни относиться.

Сообщение отредактировал Дискограф: 19 июля 2015 - 16:15

#2534 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 15:33

Клинический  факт ,  это  точно.    Когда  не  интересуются ,  более  того,  боятся  всего  незнакомого  -  это  печально, но  это  реальность. Кстати,  всякие  раритеты  вполне  могут  идти  на  второй сцене (  неважно какого  театра)  ,  где  зал  поменьше  и  заполняемость  не  проблематична.    А  народные  массы  нехай  в  очередной  раз  ломятся    на люстру  посмотреть  ,  а  заодно и    очередную,  навязшую  в  зубах  "Кармен"  . Ибо,  мотивчики  знакомые  , костюмы  пышные, буфет  с  осетриной.

#2535 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 17:33

Уважаемый Ангел!

При чем тут лукавство или незнание матчасти?! 

"Кольцо" - это реально фестивальный цикл, который и может даваться 1-2 раза за сезон. По крайней мере, у нас, а не в Байройте. Поэтому сравнивать цикл Вагнера с той же "Енуфой" как-то не совсем корректно.

Ваши суждения относительно "Хуньяди" и "Проданной" сугубо индивидуальны. Впрочем, я весьма прохладно (это очень мягко сказано) отношусь к "Проданной". А вот "Хуньяди" лично мне по душе.

Но в любом случае эти оперы не могут определять репертуарную политику Большого. Одним раритетом больше на нашей главной сцене, одним меньше... Если уж оперой как жанром интересуется только некая прослойка общества (назовем ее первой производной), то "Енуфа" или "Проданная" будут интересны только прослойке прослойки (то есть второй производной). Это клинический факт, как бы к нему ни относиться.

"Кольцо нибелунга" я дал только как пример, но таких примеров, если проштудировать афишу Мариинки, можно найти великое множество.

Ну лично моё отношение к "Проданной невесте" тоже весьма и весьма прохладно (может быть, через пару лет это изменится). Однако, каково бы ни было моё личное отношение ко всем вышеназванным операм, оно не отменяет того факта, что (в отличие от опер Эркеля) ни "Енуфа", ни "Проданная невеста" в мировом контексте раритетами не являются (Россия, как всегда, отдельный случай), даже если "хитами" их не назовёшь. Поэтому, строго говоря, появление обеих в репертуаре Большого было бы оправдано.

Кстати, в той же Испании лет тридцать-сорок назад оперы Моцарта популярными не были - но их, тем не менее, ставили. Сегодня же совсем другое дело. Так что если достаточно долго заниматься культпросветом, он даст плоды.

老板
火天使

#2536 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 17:44

А разве я не о том же?!

Под Вашим последним предложением подпишусь двумя руками.

Только не надо путать порядок ходов. Сначала - культпросвет, потом - постановка раритетов. Но никак иначе. А если все-таки иначе, то получатся очередные дрова...

Боюсь, что opera19962010 придется достаточно долго подождать. Но он в столь юном возрасте, что имеет все шансы дождаться.

#2537 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 19 июля 2015 - 17:53

Что касается Большого театра - подожду. Вроде бы Бриттен и Вайнберг будут в следующем сезоне.
А так, opera19962010 вполне имеет возможность не ждать, а ездить туда, где оперы Яначека и Вагнера в порядке вещей, что я, собственно говоря, сейчас и делаю :)))))
Опера - это прекрасно!

#2538 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 19 июля 2015 - 18:09

Как говорится, Бог в помощь! Пока есть возможность, надо пользоваться...

#2539 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 07:26

А разве я не о том же?!

Под Вашим последним предложением подпишусь двумя руками.

Только не надо путать порядок ходов. Сначала - культпросвет, потом - постановка раритетов. Но никак иначе. А если все-таки иначе, то получатся очередные дрова...

Боюсь, что opera19962010 придется достаточно долго подождать. Но он в столь юном возрасте, что имеет все шансы дождаться.

Вот только что понимать под культпросветом? Постановка тех же опер Моцарта в Испании вопреки распространённым мнениям и предпочтениям и была культпросветом. Постановка той же "Енуфы" ("Её падчерица" - оригинальное чешское - или моравское? - название), "Проданной невесты" или "Русалки" Дворжака была бы им же. Боюсь, что то же самое относится и к Вагнеру.

老板
火天使

#2540 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 09:55

В конкретном случае БТ - как-то так выходит, что всё, куда ухо ни кинь и глаз не направь, сплошной культпросвет!

Барокко, классицизм, белькантовые дела и т.д. - всё!

Целые материки, включая советскую оперу, которая имеет "шо вам рассказать")))).

(Имею одну концепцию: артистов т.н. "Молодёжной программы" я бы лично ориентировал на среднебюджетные и студийные постановки опер русских и советских , включая современных, композиторов. Музыка интересная, партии разные (вплоть до травестийных) и без скидок, жанры самые разные и т.д. И хорошая "площадка" для , так сказать, "автоматизации" навыков. Может быть, тратить на постановку опер Хренникова, Молчанова, Мурадели и т.д. основной ресурс БТ смысла особого нет, а вот молодёжь - и интересно, и полезно, и современно. Можно привлекать и дирижёров, и режиссёров и кого угодно - всё бцдкт в кассу! И сцен у БТ для таких проектов - куча!)

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2541 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 20 июля 2015 - 10:02

Sasha E. Zhur

Что современного в операх Мурадели? То, что они формально были написаны в ХХ веке?

И это когда масса опер Прокофьева и Стравинского не поставлены в БТ

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#2542 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 12:23

Маркиза, какие именно оперы Прокофьева в БТ не поставлены? "Игрок" - шёл. "Любовь к трём апельсинам" - шла. "Огненный ангел" - идёт. "Семён Котко" - давно, но шёл. "Война и мир" - шла неоднократно. "Повесть о настоящем человеке" - шла (пусть и почти 70 лет назад). У меня под вопросом только "Обручение в монастыре" и "Маддалена" (которой, если честно, не очень жаль).

Но в целом - да, лучше бы других каких-то композиторов ставили, чем Хренникова и Мурадели.

老板
火天使

#2543 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 12:57

Sasha E. Zhur

Что современного в операх Мурадели? То, что они формально были написаны в ХХ веке?

И это когда масса опер Прокофьева и Стравинского не поставлены в БТ

Я , Маркиза, лишь по формальному признаку. И совершенно не исключаю, а наооборот даже, оперы Стравинского, Прокофьева, Шостаковича (тоже ведь не всё охвачено)...

Знаете, не в порядке репертуарного спектакля, но реально историко-стилистического эксперимента, и Мурадели вполне будет к месту!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2544 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 20 июля 2015 - 15:05

Огненный ангел

70 лет назад... это то, что называется "старики не упомнят"  :005:

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#2545 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 17:03

У меня под вопросом только "Обручение в монастыре" и "Маддалена" (которой, если честно, не очень жаль).

Обручение было в 80-ых, Рождественский с Покровским ставили.
Опера - это прекрасно!

#2546 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 19:34

Мерси.

老板
火天使

#2547 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 24 августа 2015 - 19:32

В декабре Роделинда. Интересно, кто там петь будет.

#2548 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 25 августа 2015 - 10:37

Состав, вроде бы, один.
Среди участников - http://www.danielssings.com/calendar/
Опера - это прекрасно!

#2549 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 августа 2015 - 10:57