Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2526 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 января 2012 - 11:41

Я не согласен, друг. "Властителем дум" (по словам Адоро и Эмилии) можно быть вне зависимости от времени и регалий, я б даже сказал, что не имеет к этому никакого отношения. К тому же, в данном случае это было лишь выражением эмоций, не более. :)
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2527 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 16 января 2012 - 11:50

ну если в этом плане, то конечно... можно стать властителем дум на 10 дней (условно говоря)...
Я просто в глобальном плане думал :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2528 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 16 января 2012 - 13:33

Я о властителе дум говорила с ехидцей. Слишком уж быстрый взлет. Кстати, я эту Тоску скачала и поглядела кусочками. У Анжелки действительно личего очень уж недоброе.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#2529 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 января 2012 - 13:56

Я о властителе дум говорила с ехидцей. Слишком уж быстрый взлет.

Ох, Адоро! Так-то оно так, но учитывая, что у него фактически не было соперников...

#2530 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 января 2012 - 13:59

Ох, Адоро! Так-то оно так, но учитывая, что у него фактически не было соперников...

Я и говорю,на безрыбье...Хотя,если это "безрыбье " как след прочесать, кой кого и выловить можно .Поэтому и удивительно,как карты легли...

#2531 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 16 января 2012 - 14:31

Я и говорю,на безрыбье...Хотя,если это "безрыбье " как след прочесать, кой кого и выловить можно .Поэтому и удивительно,как карты легли...

И все-таки и взлет был не слишком быстрый, и не на безрыбье. А вполне заслуженно - слишком много качеств в нем совпадают, чтобы валить все только на "карты легли".

#2532 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 16 января 2012 - 14:37

да нет, взлёт-то как раз был быстрый. Вот до него он пел себе и пел, и никто внимания особого на него не обращал. А потом вдруг его все дружно заметили.
Ничего не хочу сказать о причинах... заслуженно это произошло, или карты так легли, или понравился кому-то из Декки, или талантище... Хорошо, что заметили, и парень может сделать достойную карьеру.
Просто констатирую, что взлет был стремительным

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2533 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 января 2012 - 14:49

И все-таки и взлет был не слишком быстрый, и не на безрыбье. А вполне заслуженно - слишком много качеств в нем совпадают, чтобы валить все только на "карты легли".

Не спорю.Совпало многое.И хорошо.Пусть будет много теноров ,хороших и очень хороших. :acute:

#2534 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 10:27

Не могу найти в интернете записи 2 акта "Тоски" на русском языке. Конкретно меня интересует "Ha piu forte sapore". Дело в том, что первая мною виденная постановка "Тоски" была в Михайловском театре, премьера была на итальянском, через какое-то время после перерыва спектакль возобновили на русском. Постановка относительно классическая, хотя некоторые детали и отличаются от канонических, но одна вольность меня удивляет: вместо текста, знакомого мне по субтитрам многочисленных записей, в ней звучат совсем другие слова: о палаццо Фарнезе, о Борджиа, которым Скарпиа откровенно восхищается. Интересно, а что в других русских записях? Отчего именно такой перевод?
Кстати, если кто-то видел этот спектакль не очень давно, имеет ли смысл снова на него идти после того, как полностью сменился состав (я видела состав: Борисевич (Тоска), Спичко:( или Репин (Каварадосси), Ненадовский (Скарпиа))?
P.S. Надеюсь, что не нарушаю каких-то неписанных правил форума. Это моя первая запись, следует ли мне как-то представиться? Несмотря на солидный стаж тоскоманьнячества, боюсь завалить ветку слишком наивными вопросами. :blush2:
...Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран-
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)

#2535 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 февраля 2012 - 11:00

Я в этот клуб редко заглядываю и в Тосках не разбираюсь, но поскольку нежно люблю Михайловский театр, не могу не зайти. Неужели сейчас там что-то еще идет в переводе? Или все-таки это было в докехмановскую эпоху? Что касается нынешних составов - вроде обычно поют Литке и Атаскевич, я в своем репертуаре их обоих недолюбливаю, но думаю, что здесь они на месте, поскольку оба громкие, а Литке еще и актриса неплохая.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2536 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 12:10

Боюсь, с последней просмотренной именно в Михайловском "Тоски" действительно прошло уже много времени, так что не знаю. В период с 2000 по... даже не знаю, 2006? 2007? видела эту постановку раз 5-6 и успела пресытиться. Да, летит время. В последний раз видела "Тоску" живьем в 2007, но это - в Мариинском, с тех пор только записи...

#2537 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 13:07

Добро пожаловать! :019:
Про Борджа это... это.... у вас не сохранилось полного текста??? я встречал в природе два варианта перевода (не считая "Борьбы за коммуну", но такой записи, увы, нет), и нигде нет ни слова про... интересно, а кем именно из семейства восхищается Скарпий? :w00t11:
Есть вариант перевода. используемый в записи 64-го года (Милашкина, Анджапаридзе, Кленов), ооочень не для слабонервных. :crazy: Есть перевод в записи 71-го года (Вишневская, Норейка, Валайтис), чуть адекватнее. У меня есть обе, если вам интересны коллизии переводов - могу залить.
А еще на Погружении (ТЫК) на днях повесили еще одну русскую запись, но я пока не слушал, о каких политических деятелях поют там.

#2538 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 14:07

Эээ... что касается "Тоски", мне интересно ВСЁ. Особенно все, что касается 2 акта и лично барона Скарпии)). По всем доступным ЖЖ я уже пробежалась, сейчас читаю фанфик Кримхильды)).
К сожалению, плохо помню подробности, меня уже позже сильно удивило содержание арии, когда стали появляться записи с субтитрами. Борджиа - сам Цезарь, насколько я поняла.)

#2539 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 16:56

Добро пожаловать! :019:
Про Борджа это... это.... у вас не сохранилось полного текста??? я встречал в природе два варианта перевода (не считая "Борьбы за коммуну", но такой записи, увы, нет), и нигде нет ни слова про... интересно, а кем именно из семейства восхищается Скарпий? :w00t11:
Есть вариант перевода. используемый в записи 64-го года (Милашкина, Анджапаридзе, Кленов), ооочень не для слабонервных. :crazy: Есть перевод в записи 71-го года (Вишневская, Норейка, Валайтис), чуть адекватнее. У меня есть обе, если вам интересны коллизии переводов - могу залить.
А еще на Погружении (ТЫК) на днях повесили еще одну русскую запись, но я пока не слушал, о каких политических деятелях поют там.

Я не совсем уверена, но могу предположить, что это какой-то очень древний перевод, не позднее 30-х годов сделанный. Не исключено, что это тот же текст, в котором Каварадосси поет о прекрасном Риме, а не сравнивает достоинства двух красавиц. Кстати, надо действительно послушать эту древнюю запись Брона - возможно, этот раритетный текст там и всплывет.
А переводы 64 и 71 годов отличаются, насколько я помню, только степенью кровавости тиранов, не сущностью.

#2540 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 17:36

Да, чувствую, надо идти смотреть, что там сейчас. :rolleyes:

#2541 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 февраля 2012 - 19:56

Туда - это в Михайловский? Нынче там в переводе уже ничего не поют, кажется. Даже старые постановки идут в оригинале. В лучшем случае увидите кровавых тиранов и Цезаря Борджа в титрах.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2542 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 февраля 2012 - 11:20

Спасибо за информацию! Да, боюсь, тогда загадка так и останется неразрешенной. Я, в принципе, предпочитаю, когда поют на языке оригинала плюс субтитры, все равно на слух очень сложно разобрать слова, но тут любопытство меня давно терзает. Теперь жалею, что когда-то сознательно выбрала установку на вслушиваться в слова, вот и не запомнила...

#2543 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 20 февраля 2012 - 12:42

Спасибо за информацию! Да, боюсь, тогда загадка так и останется неразрешенной. Я, в принципе, предпочитаю, когда поют на языке оригинала плюс субтитры, все равно на слух очень сложно разобрать слова, но тут любопытство меня давно терзает. Теперь жалею, что когда-то сознательно выбрала установку на вслушиваться в слова, вот и не запомнила...

В записи Брона 1953 ничего про Борджа нет. Эх, надо все-таки дойти до библиотеки поискать старых переводов...

#2544 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 20 февраля 2012 - 21:31

Ну надо же! Чего только не бывает :w00t11: Я, конечно, встречала перевод Висси д'арте как "За что нас гонят все?", но красоты Рима да ещё и Борджиа... Вот бы всплыл, такой-то - даже не пересказ, а фанфик ;) .
Кстати! Green Lizard, очень приятно. ^_^ Только Скарпиа у меня, как Вы уже понимаете, идеологически неверный. :)

Сообщение отредактировал Kriemhild: 20 февраля 2012 - 21:31

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2545 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 10:49

Значицца, так. О политических деятелях там не поют. Там вообще не поют, если честно. Они почти всю оперу разговаривают с большим или меньшим приближением к звуковой эстетике типичных радиоспектаклей пятидесятых. На реплике Тоски "И перед ним трепетал весь Рим" и мне, и коллеге отчетливо прислышалась Бабанова, с таким, знаете, детским изумлением, достойным Маленького принца.
Вообще запись очень ровная, без эмоциональных всплесков, слегка "резиновая", в том числе и по темпам. Тоска - такая Оперная Певица, с округлым ротиком и округлыми жестами. Каварадосси к ней относится иронично-снисходительно в первом акте, перевод, конечно, очень способствует, ибо он поет ей про "глазки", про то, что "ты радость моя, счастье мое"... - вот как с капризным маленьким ребенком, и по интонации очень похоже. Без нее очень вальяжен, барствен, с Ризничим совершенно не в контрах, они, скорее, друг над другом подтрунивают. Пожалуй, только в третьем акте, уже в самом финале Каварадосси по-настоящему срывается на дуру-Тоску, когда произносит "Да, как Тоска на сцене" так, что отчетливо слышно: "Ты совсем идиотка, да?"
Скарпий... пушистый такой, ни разу не грозный начальник, очень дежурный, очень спокойный, ни на Те Деуме, ни с Тоской ему крышу не сносит. Порадовал перевод "O galant'uomo" - "Ну же, почтенный". Сразу многословный доклад Сполетты кажется типичной уловкой чиновника-бюрократа, которому предъявить нечего, а отчитаться надо, вот он и словоблудит. Зато Тоска без тени смущения говорит им обоим "Убийцы, видеть хочу его" - без паузы и переключения интонации после "Убийц", выходит такое привычное обращение.
В общем, документ эпохи - да. Интересная запись? Имхо, скорее, нет. Стирать, наверное, не буду, невелика, но и переслушивать - вряд ли.

Еще одно замечание по ходу. Кактус, это ведь ты писал когда-то, что Каварадосси не молчит, как партизан на допросе, а в голос орет? Так этот явно молчал, как партизан. Уж не знаю, то ли чтобы Тоску не терроризировать, понимая, что она его криков не выдержит, то ли просто из личных убеждений, то ли по советскому воспитанию. Во всяком случае глухие сдавленные стоны и то, как он говорил с Тоской голосом ну просто совершенно умирающим, заставляют предположить, что стонать он начал вслух только тогда, когда уже совсем не мог больше себя контролировать. Интересный получился штрих.

Сообщение отредактировал belta: 21 февраля 2012 - 10:53

#2546 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 13:01

Ну надо же! Чего только не бывает :w00t11: Я, конечно, встречала перевод Висси д'арте как "За что нас гонят все?", но красоты Рима да ещё и Борджиа... Вот бы всплыл, такой-то - даже не пересказ, а фанфик ;) .
Кстати! Green Lizard, очень приятно. ^_^ Только Скарпиа у меня, как Вы уже понимаете, идеологически неверный. :)

О да, Скарпиа у Вас - преудивительнейший, от оперных реплик отклоняется едва-едва, с поправкой на жанр, периодически грозится всех перевешать, но все равно бел и пушист до изумления, даже когда исполняет обещанное.) Такой бы вместо "Ha piu forte sapore" спел что-нибудь вовсе третье. :idontknow:
Между тем, если наши постановщики заставили Скарпиа петь что-то неканоническое, то весьма вероятно, что и текст "Рекондиты армонии" должен ему соответствовать, так что почему бы и Каварадосси не петь о красотах Рима? Эти арии кажутся мне взамиодополняющими, или, может быть, отражающими друг друга. Изменив текст одной, надо менять и другую. Наверное, их трактовка в качестве простой характеристики персонажей (ну да, один, восхищаясь разнообразием женской красоты, верен лишь своей Тоске, другой же так и норовит оным разнообразием упиться... в результате и упивается... до смерти) будет, по крайней мере, неполной и рассматривать их надо в совокупности... Но тут еще надо много думать и сравнивать.
Между тем, то, как я в последний месяц смотрю "Тоску", похоже на настоящий запой. Пользуюсь тем, что некоторое время интернет у нас более скоростной и отсматриваю все, до чего смогли дотянуться мои трясущиеся от жадности ручонки в Контакте и на Ютубе. Вчера были записи с Корелли, черно-белый фильм с Renata Heredia Capnist и Carlo Tagliabue и куски цветного (Corelli, Caniglia, Guelfi) - насколько Гуэльфи лучше! - и как обидно, что удалось найти только куски, без "Tal violenza" и "Ha piu forte sapore"... :angry: Боже мой, а в финале, когда Корелли-Каварадосси переводит взгляд то на Тоску, то на солдат, то снова на Тоску (уж не знаю, верит ли этот Марио в спасение, но даже если бы и не верил - притворился бы ради любимой) - он же только и думает, как ее подбодрить и утешить... да, в финале я чуть не разревелась. :rolleyes:
Сегодня планирую найти все куски той записи, где "Скарпиа в цветочек" (Chorus and Orchestra of Arena di Verona, Conductor: Daniel Oren) и смотреть, пока не пойму наконец, зачем эта ненормальная Тоска зарезала единственного приличного человека во всей постановке. Когда смотрела отрывки, я этого так и не поняла, но моя любовь к Раймонди лишь упрочилась оттого, что его здесь даже нелепый костюм ничуть не портит.
...И что я буду делать, когда я все это засмотрю до рыр в мониторе?

#2547 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 16:10

Хехехе... все Тоски вы не засмотрите никогда, их слишком много (к счастью!).
Что до "Скарпии в цветочоек", то там, увы, все ясно. Слишком ясно. :(
Русские "Тоски", о которых я говорил, я сделаю только на следующей неделе, пока меня нет среди живых людей. :crazy:
Кстати, а какие вы смотрели целиком? И что слушали, если не секрет?

#2548 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 16:12

Про то, что Каварадосси орет писал не я, а Маркиза Аттаванти, кажется (я мог повторить). Потому что это был бы единственный способ спастись самому и спасти Анджелотти.

#2549 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 16:53

Хехехе... все Тоски вы не засмотрите никогда, их слишком много (к счастью!).
Что до "Скарпии в цветочоек", то там, увы, все ясно. Слишком ясно. :(
Русские "Тоски", о которых я говорил, я сделаю только на следующей неделе, пока меня нет среди живых людей. :crazy:
Кстати, а какие вы смотрели целиком? И что слушали, если не секрет?

Я с торрентов скачивать ничего не умею, и вообще человек дремучий, так что мое "все" - это то, что есть в прямом доступе, в Контакте и на Youtube. В основном смотрю, а не слушаю, т.к. являюсь выраженным визуалом с ухом, напрочь отдавленным медведем. Смотрела целиком - дай бог памяти... На видеокассетах у меня был римский фильм (Доминго, Малфитано, Раймонди) и спектакль МЕТ (Доминго, Беренс, Макнил), их же можно найти в сети, на дисках - театр Петручелли (Кура, Патане, Брузон), Цюрих (Emily Magee, Jonas Kaufmann, Thomas Hampson), Бррр-брегенц. В свое время очень сильное впечатление произвела вот эта "Тоска": театр Ла Скала, Личитра, Гулегина, Нуччи, попыталась сейчас пересмотреть в сети - отчего-то пока не пошло. Ну и до чего добралась в последний месяц: фильм 55 года с Корелли, постановка Люка Бонди (Кауфманн, Маттила, Ууситало), фильм 76 года, 2011 (Паппано), целиком еще не посмотрела, и - фанфары!- фильм Жако!!! После него-то я и влюбилась в Раймонди. Так-то я в основном кручу 2 акт, любуюсь разными Скарпиями...))) Уже понимаю, что мне позарез необходимы записи с Тервелем, Малфитано и... котом, Мадридская с Раймонди и Токийская, до Бертмана, к сожалению, не добраться... Уже вынашиваю безумную идею разместить тут объявление, дескать, меняю что-нибудь собственноручно сплетенное бисерное на диски с "Тоской", но не уверена, что это не противоречит местным правилам.

#2550 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 18:09

Вы -маньячка! Но я Вас понимаю. :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей