Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#2501 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 13:59

Ну все-таки "Енуфу" в России ставили, и она, в целом, как-то не пошла (не будем выяснять почему).

Может быть перестать пробивать головой стену и попробовать что-то другое, что имеет шансы на успех - ту же "Лисичку" или "Средство Макропулоса"?

Да , " Лисичка "  :027:  была бы и очень-очень неплохим спектаклем в тч и для семьи ( в отличие от " Трубадура " с 12+ - мое личное ИМХО ))

#2502 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 14:03

Ну все-таки "Енуфу" в России ставили, и она, в целом, как-то не пошла (не будем выяснять почему).

Может быть перестать пробивать головой стену и попробовать что-то другое, что имеет шансы на успех - ту же "Лисичку" или "Средство Макропулоса"?

Вот ,  я  если  честно  даже  сомневаюсь, что  "Макропулос" (  его  ведь  тоже  вроде  ставили)  пойдёт  лучше Енуфы.  А  ведь  есть  опера,  которая  просто  просится,  чтобы  её  ставили  именно  в  русском  театре.  "Катя Кабанова"  !

А  "Лисичку" да, может  быть , если  поставят  красочно  как  в  Париже ,  то шанс  есть.

#2503 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 18 июля 2015 - 14:13

Короче, Русалку пусть ставят, не ошибутся ;) хе-хе

Если уж так хочется "чехов-ляхов"

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#2504 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 14:32

Макропулос ставили в Геликоне и Мариинке (в последней ставили и Енуфу), а Катю Кабанову - в Новосибирске и Михайловском. Лисичку Петер Феранец хотел поставить в бытность свою главным дирижёром Большого в девяностые, но тогда остальное руководство было настолько дремучим; что это надо слышать:

– А Яначека? “Катю Кабанову”, например...

– Ой, Яначек – это моя мечта! Особенно “Приключения Лисички-плутовки”.

– Ну, это же шикарный спектакль можно сделать! И для взрослых, и для детей.

– Я тоже так думал; хотел сделать в Москве, в Большом театре. Но мне там сказали: “Яна... кто? Какой такой лисички?” – и потом добавили, что это в России никому не интересно и Яначека здесь вообще никто не знает.

– Ну, это только в Большом не знают. А меломанам эта музыка знакома – её Геннадий Рождественский очень любил в концертах исполнять.

Взято отсюда

Ну что с "Енуфой", ты сам знаешь.
А так - Синайский хотел "Манон", а где она (правильно: "Кармен"), хотел "Леди Макбет Мценского уезда", а где она (правильно: заменили в этом сезоне додинской "Пиковой дамой" и "Катериной Измайловой" в следующем)? Фихтенгольц договаривался о "Снегурочке" с Пьером Оди, а где она?

Снегурочка меня мало волнует, но по слухам, она будет поставлена тандемом Лазарев/Титель где-то в 16/17.
А что, у Яначека мало других опер, и кроме Херманиса нет режиссеров?!

Даёшь "Из мёртвого дома", вот только кто над этой оперой работать будет, и кто её будет петь???

А так - новая метла по-новому метёт. Ну, допустим, Берлиоз нравится Сохиеву больше, чем Бриттен. Что с этим делать будешь? И, блин, если с одной договорённостью не вышло, то что делать - срочно искать замену в виде целой постановочной команды? Думаю, что будет ещё Яначек в Большом.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2505 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 15:12

Почему-то уверен, что Яначека в Большом не ставят (и вряд ли поставят) из-за расходов, которые никак не будут "отбиты" кассой. То есть на премьерные спектакли публика, наверное, придет, но вот что будет потом... А ради четырех представлений задействовать все силы и средства Большого - это пускание денег на ветер.

Что касается "Кати Кабановой", то мы с детства привыкли к фильму и постановкам "Грозы" на сцене Малого театра. Воспринимать Островского на чешском не всякий захочет, поскольку язык Островского - это вещь соверешенно непереводимая и непередаваемая. Да еще и музыка не самая привычная.

Примерно то же самое и с "Ёнуфой". Кому хочется смотреть страсти детоубийства, может при желании найти фильм-спектакль "Власть тьмы" того же Малого театра. Сюжеты весьма перекликающиеся.

Время опер Яначека у нас еще не пришло. Для начала было бы неплохо устроить что-то в концертном исполнении, а уж потом... Вот с Генделем правильно поступают: каждый сезон уже много лет в зале Чайковского исполняется какая-либо его масштабная опера. И народ валом валит. Потому что приохотился...

А уж если брать "чехов-ляхов", поставили бы "Гальку" в конце концов. И ушам, и уму, и сердцу... И сюжет чем-то "Ёнуфе" близок...

#2506 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 июля 2015 - 15:22

А уж если брать "чехов-ляхов", поставили бы "Гальку" в конце концов. И ушам, и уму, и сердцу... И сюжет чем-то "Ёнуфе" близок...

Поддерживаю, но еще лучше - Страшный двор! :good:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2507 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 18 июля 2015 - 15:32

Средство в Моске все же есть. Два "Средства" в Москве - перебор.
А вот Лисичка или Катя Кабанова - самое оно. Хотя мне было бы еще очень интересно посмотреть "Из мертвого дома".
Опера - это прекрасно!

#2508 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 15:38

Почему-то уверен, что Яначека в Большом не ставят (и вряд ли поставят) из-за расходов, которые никак не будут "отбиты" кассой. То есть на премьерные спектакли публика, наверное, придет, но вот что будет потом... А ради четырех представлений задействовать все силы и средства Большого - это пускание денег на ветер.
Что касается "Кати Кабановой", то мы с детства привыкли к фильму и постановкам "Грозы" на сцене Малого театра. Воспринимать Островского на чешском не всякий захочет, поскольку язык Островского - это вещь соверешенно непереводимая и непередаваемая. Да еще и музыка не самая привычная.
Примерно то же самое и с "Ёнуфой". Кому хочется смотреть страсти детоубийства, может при желании найти фильм-спектакль "Власть тьмы" того же Малого театра. Сюжеты весьма перекликающиеся.
Время опер Яначека у нас еще не пришло. Для начала было бы неплохо устроить что-то в концертном исполнении, а уж потом... Вот с Генделем правильно поступают: каждый сезон уже много лет в зале Чайковского исполняется какая-либо его масштабная опера. И народ валом валит. Потому что приохотился...

Ваше замечание о кассовых проблемах, кстати, очень актуальное, правда. Увы.
Впрочем, Яначек, как мне кажется, требует именно сценической реализации. Это не Гендель или бельканто.
А вот про "кому хочется" - вопрос спорный.
В толк только не возьму, почем вы так название "Енуфы" пишете, чехи так сами не говорят.
Или меня чему-то на курсах чешского не доучили?
Опера - это прекрасно!

#2509 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 16:00

Ну если в Большом последние годы ставят каждый сезон по произведению для детей, то, м. б., "Лисичку" в это запихнуть?... хотя она сложновата в некоторых смыслах... и вопрос языка стоит довольно остро.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2510 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 16:01

"Ёнуфа" - обычное написание с советских времен. Наверное, для того, чтобы ударяли именно на первом слоге. Курсы чешского здесь не при делах. 

#2511 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 16:41

Странно  это .  Славянские  композиторы  (Дворжак, Сметана, Яначек  и т.д )   постоянно  в  репертуаре всех  приличных  оперных  европейских  домов.  Всех, кроме,  казалось  бы, самых  "родственных" ,  российских.  

Мне  кажется  ,  комплекс  "старшего  брата" тут не   самую последнюю скрипку  играет.

#2512 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 16:44

И  ,  да ,  вовсе необязательно  ставить  это  на  большой  сцене.  Есть  ведь   и  более  камерные  залы.  Было бы желание,  как  грицца.

#2513 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 18 июля 2015 - 16:59

emilia

Не думаю, что тут дело в "комплексах". Просто нет традиции исполнения. Вот какое-то время назад без всяких комплексов Генделя оперного было не услыхать у нас - переломили ведь тенденцию!

Нужно, чтобы кто-то взял на себя смелость и начал пропагандировать, появился бы энтузиаст, так сказать.

#2514 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:07

Странно  это .  Славянские  композиторы  (Дворжак, Сметана, Яначек  и т.д )   постоянно  в  репертуаре всех  приличных  оперных  европейских  домов.  Всех, кроме,  казалось  бы, самых  "родственных" ,  российских.  

Мне  кажется  ,  комплекс  "старшего  брата" тут не   самую последнюю скрипку  играет.

Вот именно, что только "казалось бы"...

Россия и Чехия никогда исторически не были близки. Чехия имела гораздо более тесные связи со Священной римской империей. Короли Чехии некоторое время были императорами. И влияние Германии на чешскую культуру всегда было преобладающим. Так что нечему здесь удивляться.

К тому же касательно "Русалки" Дворжака существует явное торможение относительно названия оперы. Вряд ли наш слушатель захочет воспринимать иную оперу с этим названием, кроме оперы Даргомыжского. Нужно очень долго и нудно разъяснять, что сюжеты этих двух опер с одним и тем же названием совершенно не совпадают. При этом не исключен тупой вопрос "почему?" по этому поводу... Короче, овчинка может не стоить выделки. Трудов много, а выхлоп сомнителен. Хотя Большой трудно не причислить к "приличным европейским домам".

И тот факт, что не все русские оперы поставлены на сцене Большого, тоже имеет место быть и совсем не безоснователен. Взять хотя бы Римского-Корсакова и его "Сервилию". Вот это было бы реально интересно послушать...

#2515 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:07

emilia

Не думаю, что тут дело в "комплексах". Просто нет традиции исполнения. Вот какое-то время назад без всяких комплексов Генделя оперного было не услыхать у нас - переломили ведь тенденцию!

Нужно, чтобы кто-то взял на себя смелость и начал пропагандировать, появился бы энтузиаст, так сказать.

Тоже  верно. 

#2516 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:12

Конечно  ,  русский  репертуар  гораздо  шире  стандартного  набора "ЕО"-"Борис"-"Пиковая"-"Царская".  Конечно , кому  же  как  не  БТ  и  Мариинке  "выкапывать"  и  ставить  родные  раритеты.  Но!  Если  они  хотят  называться  по-настоящему  "большими  оперными  домами"  репертуар  должен  включать  много  чего  разного ,  в  том  числе  и  "ляхов-чехов" . 

#2517 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:21

Чешскую оперу надо ставить, согласна. Хотя бы Русалку поставили или Проданную невесту

Насчет польской не так уверена. Хотя в БТ "Галька" шла в свое время.

#2518 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:23

Не знаю, по мне "Русалка" Дворжака сильно во многом интереснее "Русалки" Даргомыжского.
Кстати, "дожили", ни в одном театре нет Ивана Сусанина. А лично мне было бы жутко интересно послушать оперы Серова.
А Сервилию в недалеком прошлом Лазарев хотел в Новой Опере делать, но, вроде, перенеслось на неопределенный срок, тк его позвали на Хованщину в Стасик (и, кстати, доносятся слухи, что Лазарев у них не только Хованщину будет продолжать вести, но и сделает еще пару постановок).
Опера - это прекрасно!

#2519 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:25

Чешскую оперу надо ставить, согласна. Хотя бы Русалку поставили или Проданную невесту
Насчет польской не так уверена. Хотя в БТ "Галька" шла в свое время.

Ну не на Короля Рогера ж БТ замахиваться...
Опера - это прекрасно!

#2520 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:28

Конечно , русский репертуар гораздо шире стандартного набора "ЕО"-"Борис"-"Пиковая"-"Царская". Конечно , кому же как не БТ и Мариинке "выкапывать" и ставить родные раритеты. Но! Если они хотят называться по-настоящему "большими оперными домами" репертуар должен включать много чего разного , в том числе и "ляхов-чехов" .

В репертуаре Мариинки есть Енуфа, Русалка и Средство Макропулоса ))

#2521 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 17:28

opera19962010

Я слушала "Короля Рогера" в БТ, когда приезжала с гастролями Варшавская опера, Войцех Драбович пел очень хорошо, м.б. даже лучше, чем Квечень в недавней трансляции из Лондона. Вот в таком режиме, я считаю, нормально эту оперу слушать - раз в 10 лет на гастролях с аутентичными исполнителями. Это только мое мнение, конечно. 

#2522 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 18:18

Конечно , русский репертуар гораздо шире стандартного набора "ЕО"-"Борис"-"Пиковая"-"Царская". Конечно , кому же как не БТ и Мариинке "выкапывать" и ставить родные раритеты. Но! Если они хотят называться по-настоящему "большими оперными домами" репертуар должен включать много чего разного , в том числе и "ляхов-чехов" .

В репертуаре Мариинки есть Енуфа, Русалка и Средство Макропулоса ))

Молодцы!

#2523 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 18:36

opera19962010

Я слушала "Короля Рогера" в БТ, когда приезжала с гастролями Варшавская опера, Войцех Драбович пел очень хорошо, м.б. даже лучше, чем Квечень в недавней трансляции из Лондона. Вот в таком режиме, я считаю, нормально эту оперу слушать - раз в 10 лет на гастролях с аутентичными исполнителями. Это только мое мнение, конечно. 

Именно так!

Вспомните (те, кто может) советские времена. Софийская опера привозила "Хан Крум-ювиги", Венгерская национальная - "Ласло Хуньяди", Пражский национальный театр - "Проданную невесту". И этого ОДНОГО раза вполне хватало. Те, кому было интересно, посетил, послушал и сохранил в своей памяти. Но с трудом представляю любую из вышеперечисленных опер, а уж тем более "Короля Рогера", в качестве афишного названия отечественного реперутарного оперного театра.

Замечательно, что в Мариинке ЕСТЬ чешская опера. Вопрос в том, часто ли она там идет?... И ходит ли на нее слушатель?

Есть ли смысл ставить название ради названия? Тем более в Большом.

#2524 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 19:17

"Короля Рогера " лично я  готова  слушать  каждый  сезон.   Желательно  так,  как  это ставили во Вроцлаве ,  Париже или Лондоне. 

#2525 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 18 июля 2015 - 19:23

Замечательно, что в Мариинке ЕСТЬ чешская опера. Вопрос в том, часто ли она там идет?... И ходит ли на нее слушатель?
Есть ли смысл ставить название ради названия? Тем более в Большом.

Енуфу в этом сезоне давали один раз, Русалку не помню сколько, но на след она уже 2 раза стоит в афише.
Чего ж не ходить? Ходит. Не стаким аншлагом, как на Щелкунчика в декабре, но есть любители.
Кстати, Русалку я слушала еще и в Михайловском.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей