Макропулос ставили в Геликоне и Мариинке (в последней ставили и Енуфу), а Катю Кабанову - в Новосибирске и Михайловском. Лисичку Петер Феранец хотел поставить в бытность свою главным дирижёром Большого в девяностые, но тогда остальное руководство было настолько дремучим; что это надо слышать:
– А Яначека? “Катю Кабанову”, например...
– Ой, Яначек – это моя мечта! Особенно “Приключения Лисички-плутовки”.
– Ну, это же шикарный спектакль можно сделать! И для взрослых, и для детей.
– Я тоже так думал; хотел сделать в Москве, в Большом театре. Но мне там сказали: “Яна... кто? Какой такой лисички?” – и потом добавили, что это в России никому не интересно и Яначека здесь вообще никто не знает.
– Ну, это только в Большом не знают. А меломанам эта музыка знакома – её Геннадий Рождественский очень любил в концертах исполнять.
Взято отсюда.
Ну что с "Енуфой", ты сам знаешь.
А так - Синайский хотел "Манон", а где она (правильно: "Кармен"), хотел "Леди Макбет Мценского уезда", а где она (правильно: заменили в этом сезоне додинской "Пиковой дамой" и "Катериной Измайловой" в следующем)? Фихтенгольц договаривался о "Снегурочке" с Пьером Оди, а где она?
Снегурочка меня мало волнует, но по слухам, она будет поставлена тандемом Лазарев/Титель где-то в 16/17.
А что, у Яначека мало других опер, и кроме Херманиса нет режиссеров?!
Даёшь "Из мёртвого дома", вот только кто над этой оперой работать будет, и кто её будет петь???
А так - новая метла по-новому метёт. Ну, допустим, Берлиоз нравится Сохиеву больше, чем Бриттен. Что с этим делать будешь? И, блин, если с одной договорённостью не вышло, то что делать - срочно искать замену в виде целой постановочной команды? Думаю, что будет ещё Яначек в Большом.