Клуб любителей Россини
Отправлено 10 ноября 2012 - 12:32
Где это она пела? Это ведь, если правильно понимаю, полноценный спектакль.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 ноября 2012 - 12:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 ноября 2012 - 12:40
Правильно я понял, что за Малькольма была контра?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 ноября 2012 - 12:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 ноября 2012 - 15:01
Отправлено 10 ноября 2012 - 15:26
Не думаю, это было бы чересчур.Правильно я понял, что за Малькольма была контра?
Вот только Лой там все переиначил и в финале отдал Елену за Джакомо. А Малькольм в его версии - что-то вроде двойника закомплексованной девушки, который в финале просто исчезает. Постановка делалась в прошлом году на ДиДонату, она подробно расписывала это в своем блоге.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2012 - 22:03
Отправлено 15 ноября 2012 - 23:16
Впечатления самые положительные. Опера, конечно, далеко не шедевр, но в хорошем исполнении и с хорошим видеорядом воспринимается отлично. В данном случае исполнение было отличным, и прежде всего благодаря Джессике Прэтт. Странно, что она не слишком впечатлила меня во время своего сольника (вернее - его первой половины), потому что здесь это было что-то невероятное! А какую Чессу она выдала под конец (с другой кабалеттой, правда)! Впрочем, в Чиро она тоже была великолепна, так что, вероятно, к концерту просто не распелась. Но это было лирическое отступление.
Барчеллона в виде Оттона тоже колоратурила отлично.
Тенор Михай и здесь звезд с неба не хватал, но и погоды не портил.
Постановка - как обычно у Пьер'Али, то есть относительно хренолиново, статично и геометрично. Хренолиновость условная, ибо костюмы явно были не X века, но красивые. Несколько раздражали только проекции на заднике, от которых несколько рябило в глазах (то же было в этом году с Чиро).
В целом очень даже достойное кино, когда выйдет ДВД - вполне возможно, что закажу фирмУ, если цена будет разумная.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 ноября 2012 - 17:05
Хименес колоратурен, но все-таки эталонное исполнение D'ogni piu' sacro impegno принадлежит явно не ему, а тому, кто пел в этой же постановке в 96 году.
Серра периодически повизгивала, но вторую арию спела блестяще и получила заслуженную овацию.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 ноября 2012 - 18:48
- студийную;
- полную-преполную;
- абсолютно адекватную во всех смыслах запись "Севильского цирюльника" фирмой EMI с помощью выдающихся на сегодняшний (я это подчёркиваю) день. Ибо на момент записи многие участники были молоды, активны и безумно привлекательны)!
Запись сделана в 1992 году. Это так, на всякий пожарный.
Небезызвестный дирижёр Джанлуиджи Джельметти дирижирует очень сдержанно, ровно, чётко и несколько старомодно. То есть, "эт нау" мы уже отвыкли от такого Россини. Каждый пытается поддать "аутентичности" темпоритмическими всплесками, тембральной новизной и т.д.
Здесь всё очень по-другому. Но (ИМХО) ни разу не скучно и , как это ни странно, весьма театрально, что для "Цирюльника", как воздух! Вот ещё чуть-чуть и начнёшь улавливать шаги, покашливания, скрип сценического паркета. Но этого нет. Запись чиста, а звукорежиссура, что характерно для записей EMI того периода, даже несколько суховата! Но это уже к аудиофилам, коих здесь не так уж и много.
Джельметти дирижирует оркестром Тосканы. И это замечательный оркестр! Я не могу сказать, что он поражает так же, как венские или берлинские филармоники у того же Аббадо, но звучит удивительно гармонично, слаженно и "идёт" за своим командиром, т.е. дирижёром, дисциплинированно и беспрекословно. Ну может вот чуточку побольше того самого шампанского хотелось бы)!
Фигаро здесь Томас Хэмпсон. Молодой. техничный, бесстрашный и удивительно серьёзный. Тут вы никакого комикования в стиле Брускантини или Тома Аллена не найдёте. Баритон Хэмсона несколько из другого мяса. Это что достаточно диетическое, светлое, приятное. Мелкая техника, как и детали, тщательно проработаны. Претензий нет. И , самое главное, что-то есть в этом Фигаре мальчишеское, задорное, здоровое. Нигде он не старается доминировать. В ансамблях звучит замечательно сбалансировано.
Розина - Сюзанна Ментцер. Не скрою, певица всегда вызывала моё любопытство тем, что её относительно плохо знают и тем, что всегда о ней с большим уважением говорят вокалисты-профессионалы. Мы помним и знаем её по её молодой (слишком молодой в данном конкретном случае) Сеймур. А здесь - Розина.
Поёт здорово. Настоящее светлое высокое меццо для Россини. В принципе, я её назвал бы преемницей великлй Фон Штаде: Менцер даже репертуарно во многом перекликается со своей великой соотечественницей - Розина, Шарлотта, Мелисанда и т.д.
Кстати, где надо мы слышим тембр, господа! Мы слышим роскошные низы с бархатом и глубиной. Мы слышим блестящие и внятные верха. Мы слышим светлую, но драматичную, серединку! Хороший голос и хорошая Розинка получилась.
Альмавива - Джерри Хэдли. (Бедный. Я не устану сожалеть о его преждевременной и трагичной смерти. Надо же, парень сетовал на невостребованность и проблемы с голосом, хотя пел, записывался и имел контракты надолго.)
Ну, есть Альмавивы и повиртуознее, и посладкоголосее. Но поёт Хэдли очень приятно и очень качественно. Заключительная Чесса спета замечательно. В "Ehi, di casa" просто гениально изображает поддатого офицера! И ведь голос становится драматичным)! Здесь под стать ему дотторе Бартоло - Бруно Пратико. Вообще, классно сделанная сцена!
Пратико - отлично! Пратико - молодчина. Нет вопросов. Бартоло, который не дряхлый, не руинирующий. а даже где-то конкурентоспособный.
Берта - Амелиа Фелле. Её техничный, но не ах какой красивый голос абсолютно для Берты, которая тоже вовсе и не бабка-тётка, а довольно таки молодая особа "слегка за". Чихает грамотно, поёт очень правильно.
И ещё один персонаж - Базилио. Это один из нескольких студийных Базилиёв Сэма Рэми. Ох, ядовит, собака! Ох, опасен! Ох, вожделеет! Калунью поёт, как Яго своё Кредо. И никаких Вам "шаляпинизмов". Всё стильно и , опять же, гармонично! А голос-то лёгкий, светлый, но ни грамма несерьёзности. Это - бас! В ансамблях он - оргАн.
Фиореллой, кстати, Хосе Фардилья. Вполне себе Фиорелло!
Итак, запись интересная. В протагонистах - аж ЧЕТЫРЕ американца, а записана в сердце Италии! Не будет разочарований. Разве что Р. найдёт какую-нибудь масюсенькую купюрку и вынесет свой приговор).
Отправлено 22 ноября 2012 - 18:56
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 ноября 2012 - 19:06
а где это , Ром, должно быть? И в каких записях есть?
Отправлено 22 ноября 2012 - 19:26
ну вот, что и требовалось доказать)!
Перед грозой. Есть: студия Аббадо-2, живая с Блейком и Серрой (Нуова Эра, но там нет некоторых повторов), кино из Мадрида с Флором и Байо.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 ноября 2012 - 19:32
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 ноября 2012 - 19:55
с Аббадо-2 надо сравнить. Спасибо!ну вот, что и требовалось доказать)!
Перед грозой. Есть: студия Аббадо-2, живая с Блейком и Серрой (Нуова Эра, но там нет некоторых повторов), кино из Мадрида с Флором и Байо.
Отправлено 23 ноября 2012 - 09:05
я ни АББАДО2 не ЕМИ слушал , но моя фаворитка СИЛЛС для А СЕ ВЕР , потом ПАТРИСИЯ УАЙСс Аббадо-2 надо сравнить. Спасибо!ну вот, что и требовалось доказать)!
Отправлено 23 ноября 2012 - 09:06
а мне и АЛЛЕН тенорально зучит в ету рольага. точно. из теноровогоБаритон Хэмсона несколько из другого мяса.
Отправлено 23 ноября 2012 - 09:11
да етот голос в хоре называют почти всегда 2 тенор - ето на границеАллен - лирический баритон.
а ХЕМ - вот - ДА
Отправлено 26 ноября 2012 - 13:01
Larmore,
А мне понравилось! Радость для глаз и, самое главное, для ух. Правда, местами раздражало чрезмерное, на мой взгляд, мельтешение на сцене большого количества людей и грохот передвигаемых ими декораций. Особенно в начале меня это бесило. Но потом то ли я привыкла, то ли мельтешить стали поменьше.
В общем, чуйства вылечились более менее.
Что из этой постановки я хотела бы лично для себя:
- ботинки Фигаро (мячтаааааа! );
- штаны Альмавивы (зеленые, с вышивкой, в которых он солдата изображал);
- "финальное" платье Розины (красное с синим - ухххх!);
- халатик Бартоло (прееееелись! );
- и начёс Базилио!
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 26 ноября 2012 - 13:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 ноября 2012 - 13:47
А, понятно... Просто раньше мы с ним не "встречались"...У Фо всегда мельтешение и грохот, он иначе не умеет.
Отправлено 27 ноября 2012 - 19:12
Хорошее видео. Бесчессное, ясное дело, но Лармор-то как хороша!!!А, понятно... Просто раньше мы с ним не "встречались"...У Фо всегда мельтешение и грохот, он иначе не умеет.
Отправлено 27 ноября 2012 - 22:29
В каком смысле?Бесчессное, ясное делоА, понятно... Просто раньше мы с ним не "встречались"...У Фо всегда мельтешение и грохот, он иначе не умеет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей