Перейти к содержимому

Фотография

ОТЕЛЛО Дж.Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 427

#226 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 25 ноября 2010 - 11:11

Не надейтесь. Симона, во всяком случает точно попоет еще. Ну и дальше планы на новые баритоновые партии есть.

По поводу Отелло. Почему Отелло не может быть уставшим от жизни? Отелло может быть любым, каким сделает его актер. Нигде ни у Шекспира, ни у Верди не сказано, что Отелло должет быть бодряком, буйным психом или еще кем-то. Даже про возраст его толком не сказано. Только Дездемона говорит, что он ей годится в отцы. Но "в отцы" понятие относительное, сами понимаете.
Так что Отелло может быть каким угодно.

Новые партии? Это ж как безгранично надо верить в себя. Ну, да ладно. Главное, чтобы он был доволен, а публика всегда найдется.

Отелло может быть каким угодно, конечно же. Но мне ближе концепция взбесившегося мавра молодого да горячего, нежели уставшего и в возрасте. Конечно, это может быть тот возраст, который пришел без мудрости. И даже в чем-то круче, что Яго даже такого раскачал и довел до ручки. Но тогда уж Моррис как-то не тянет.

Мммм, тут, на мой взгляд, буквально лезвие бритвы. Да, Яго - это зло и разрушение. Но зло змееискусительское, подлое, трусливое. Тот же Скарпиа вполне может выглядеть и слушаться "танком", "цунами" - тут сравнений можно много подобрать. А вот Яго должен быть злом, ползающим во прахе, змеей подколодной, которая жалит исподтишка. Потому идеальный Яго мощным быть не может, по-моему, тут соглашусь с Кактусом.

Я согласна насчет исподтишка и трусливого. Просто подленький - это... ну, типо, мороженное у ребенка отобрать. Что-то мелочное. А тут такого колосса заваливают! Нужен соответствующий масштаб, мне кажется. Хладнокровный расчет, умение идеально играть свои роли - иначе кто ж ему поверит! Это та змеюка, которая превращается из ласкового ветерка в ураган, не дрыгнув фиброй. Мощным он должен быть в Кредо. Там и музыка такая, что сносит. Вообще, в опере этой музыка потрясающе характерная, все мельчайшие детали подчеркивает, без условностей с трям-пам-пам
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#227 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 25 ноября 2010 - 11:31

Новые партии? Это ж как безгранично надо верить в себя. Ну, да ладно. Главное, чтобы он был доволен, а публика всегда найдется.

Ну он, в общем, озвучил приблизительные планы. В клубе я это писал.

Отелло может быть каким угодно, конечно же. Но мне ближе концепция взбесившегося мавра молодого да горячего, нежели уставшего и в возрасте. Конечно, это может быть тот возраст, который пришел без мудрости. И даже в чем-то круче, что Яго даже такого раскачал и довел до ручки. Но тогда уж Моррис как-то не тянет.

Да нет, понятно всё.
Просто лично я, как мне думается, уже прошел этап под названием "я точно знаю каким должен быть тот или иной герой". Как-то все больше пытаюсь воспринимать предложенный образ. Если он убедителен - отлично. Если нет, то нет.
Когда немолодой человек (а есть видео, где он еще старше) пытается изображать молодого человека - это очень редко бывает убедительным. Как и наоборот.
Если говорить конкретно о Доминго, то я видел много его Отелл, начиная с 1976 года и заканчивая 2001. И образ менялся вместе с Доминго от бесшабашного, горячего, доверчивого пацана до уставшего, жестокого, старого мужа. И если, например, его молодой Отелло в 4-м акте приходил к Дездемоне с надеждой на примирение, то его старый Отелло приходил убивать, только на какое-то мгновение сожалея, что все сложилось так, как сложилось.
И в том и в другом варианте есть правда. И это интересно.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#228 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 11:47

Я согласна насчет исподтишка и трусливого. Просто подленький - это... ну, типо, мороженное у ребенка отобрать. Что-то мелочное. А тут такого колосса заваливают! Нужен соответствующий масштаб, мне кажется. Хладнокровный расчет, умение идеально играть свои роли - иначе кто ж ему поверит! Это та змеюка, которая превращается из ласкового ветерка в ураган, не дрыгнув фиброй. Мощным он должен быть в Кредо. Там и музыка такая, что сносит. Вообще, в опере этой музыка потрясающе характерная, все мельчайшие детали подчеркивает, без условностей с трям-пам-пам

Так музыка-то сносит не потому, что это Яго могуч, а оттого, что его плющит немеряной завистью и чудовищными амбициями! Причём амбициями абсолютно бесперспективными, ибо ураган-то он только сам с собой в постели под подушкой. Вот и колбасит сердешного...

#229 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:06

Да нет, понятно всё.
Просто лично я, как мне думается, уже прошел этап под названием "я точно знаю каким должен быть тот или иной герой". Как-то все больше пытаюсь воспринимать предложенный образ. Если он убедителен - отлично. Если нет, то нет.
Когда немолодой человек (а есть видео, где он еще старше) пытается изображать молодого человека - это очень редко бывает убедительным. Как и наоборот.
Если говорить конкретно о Доминго, то я видел много его Отелл, начиная с 1976 года и заканчивая 2001. И образ менялся вместе с Доминго от бесшабашного, горячего, доверчивого пацана до уставшего, жестокого, старого мужа. И если, например, его молодой Отелло в 4-м акте приходил к Дездемоне с надеждой на примирение, то его старый Отелло приходил убивать, только на какое-то мгновение сожалея, что все сложилось так, как сложилось.
И в том и в другом варианте есть правда. И это интересно.

А я и не знаю, каким он должен быть! Я о том, что мне ближе ;)
Просто тут еще такая штука, что персонаж не сам по себе - он в связке с партнерами. А если партнер играет нечто не сопоставимое, то впечатление смазывается. Вот с Милнзом шикарное аудио - там искры летят, все как надо. А С Моррисом... да, убедительно сыгран Отелло, но он как будто сам себя накрутил, из вакуума, потому что искуситель у него какой-то прям комический. Поэтому я не люблю этот спектакль.

Так музыка-то сносит не потому, что это Яго могуч, а оттого, что его плющит завистью и чудовищными амбициями! Причём амбициями абсолютно бесперспективными, ибо ураган-то он только сам с собой в постели под подушкой. Вот и колбасит сердешного...

:acute: как это только с сам себе? Вон какая буча поднялась!
Мне как раз Скарпия с его физиологическими страданиями кажется более... бытовым, что ли.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#230 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:12

Так вообще-то Отелло по большей части сам себя и накручивает. Яго только подталкивает. А Отелло ревнивец. А ревнивцы ревнуют и по поводу и без.
Мне вообще нравится, как Моррис там играет. Правда, не нравится, как поёт.

#231 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:20

Яго противыный тип. издевается над Отелушкой. Заррраза!

меня все время занимает мысль: а что вообще по этому поводу думает Эмилия, как вообще складывались их отношения до того, в какой момент она прозревает?

#232 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:23

ну если вернуцца к Шекспиру, то Эмилия спала с Отелло. И Яго это знает.
Возможно и Эмилия знает, что Яго знает.
А поэтому она, вероятно, вынуждена терпеть Яго, даже если и догадывается о его коварных замыслах, чтобы не попасть на тот свет раньше времени.
Не думаю, что она "прозревает". скорее всего - терпелка кончилась

#233 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:51

Не помню я такого, честно говоря. Если не ошибаюсь, это Яго обвинял Эмилию в связи с Отелло, но она-то как раз всё отрицала. И будь это правдой, стал бы Отелло держать в служанках у жены бывшую любовницу? Как-то неправдоподобно это... :018:

#234 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:58

Так ведь нигде нет указания на то, что Яго выдумал историю про Отелло и Эмилию. Наоборот, это одна из причин ненависти Яго (кроме прочих).
А что Эмилия отрицала... ну не сознавацца же ей ;)
И почему Эмилия - любовница Отелло. Совершенно не факт. Он просто мог с ней переспать и все. Без каких-либо отношений.
А чисто по жизни удобно, чтобы жена твоего... блин, вылетело из головы, какую должность Яго занимал при Отелло... была служанкой твоей жены.

Так что, как версия... почему бы и нет

#235 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 13:00

Не помню я такого, честно говоря. Если не ошибаюсь, это Яго обвинял Эмилию в связи с Отелло, но она-то как раз всё отрицала. И будь это правдой, стал бы Отелло держать в служанках у жены бывшую любовницу? Как-то неправдоподобно это... :018:

да и мне так кажется - а на русском я познакомился с ОТЕЛЛО ШЕКСПИРА в перевода Пастернака... :rolleyes:

#236 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 13:20

Так ведь нигде нет указания на то, что Яго выдумал историю про Отелло и Эмилию. Наоборот, это одна из причин ненависти Яго (кроме прочих).

Но нигде нет указаний и на то, что это правда. Яго мог ошибаться, быть обманутым, намеренно лгать, да что угодно...

А что Эмилия отрицала... ну не сознавацца же ей ;)

Так почему ты решил, что ей было в чём сознаваться?

И почему Эмилия - любовница Отелло. Совершенно не факт. Он просто мог с ней переспать и все. Без каких-либо отношений.
А чисто по жизни удобно, чтобы жена твоего... блин, вылетело из головы, какую должность Яго занимал при Отелло... была служанкой твоей жены.

Так что, как версия... почему бы и нет

Дык версий-то много можно предложить, но у Шекспира этого всё-таки не было. А что Яго Эмилию обвинял, так это запросто могло быть из без поводов с её стороны. Тсскть, от собственной грязи в душе. Сам был мерзок, и других по себе судил. Или просто хотел давить жену как бы "на законных основаниях". Он же постоянно Эмилию шпынял.

И если бы Отелло даже хоть раз с Эмилией переспал, всё равно нафига ему нужно было держать её в служанках у жены??? ЗАЧЕМ такой лишний фактор риска в отношениях с Дездемоной? Для Яго это, может, было бы и удобно, но Отелло было проще и удобнее взять любую другую.

#237 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 13:38

Я предложил свою версию ответа на Пуховый вопрос. Предложи свою

#238 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 13:41

Так ответ опять-таки у Шекспира. :) Эмилия начинает прозревать в тот самый момент, когда Отелло ей сказал, что о неверности Дездемоны ему поведал Яго. Причём поначалу не хочет верить. Там очень яркая сцена.

EMILIA
Disprove this villain, if thou be'st a man:
He says thou told'st him that his wife was false:
I know thou didst not, thou'rt not such a villain:
Speak, for my heart is full.

Яго, если ты мужчина,
То опровергни выдумки лжеца.
Он говорит, что ты его уверил
В измене Дездемоны. Это ложь.
Ты на такую подлость не способен.
Изобличи при всех клеветника.
(Перевод Б.Пастернака)

#239 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 02 мая 2011 - 08:25

Не понял, как, но вот тут выложили всего Отелло из Скалы 1976 года с Карлосом Кляйбером за главноего (Доминго, Френи, Каппуччилли) одним клипом.

Можно всю оперу целиком проглядеть.

#240 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 17 августа 2011 - 08:20

Финал Отелло (15 минут)

Отелло в Ньюн ми тема укачивает Дездемону, как младенца. Очень трогательно.
Вообще, хороший спектакль, сколько я помню.

#241 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 11:53

Целиком

МЕТ 1979

Доминго
Милнз
Крус-Рамо

#242 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:00

Качество чего-то совсем фиговое...

#243 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:07

Качество чего-то совсем фиговое...

Ага. :(
У нас грозятся, что будут ставить в следующем году.

#244 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:09

:pardon:
У меня где-то авишка была... вполне смотрибельная

#245 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:11

У меня видео-то есть это, когда-то с осла стянула. Там тоже качество вполне приличное.

#246 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:13

А петь-то есть кому?
А то ведь щас и в миру особо петь его некому... вымерли :(

#247 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:16

А петь-то есть кому?

Нет, конечно. Некому. Но это - основное условие выбора будущей постановки. :crazy:

#248 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:21

А петь-то есть кому?

Ну, поют же...И будут петь. :rolleyes:

#249 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:44

Ну как вам сказать, Эмилия, по-сравнению с еще 15 лет назад Отелло ставится на порядок реже.
Да и как-то эпохальных, шедевральных исполнений тоже не заметно

#250 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 13:17

:pardon:
У меня где-то авишка была... вполне смотрибельная

У меня видео-то есть это, когда-то с осла стянула. Там тоже качество вполне приличное.

Кто-нить мож поделится? :idol:
"Et vidit Deus quod esset bonum"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей