Отправлено 04 апреля 2018 - 17:57
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 ноября 2018 - 19:31
Здешние Сказки - очень условный Кек. Вступительный хор порезан, дуэт Гофмана и Линдорфа - один куплет, романс Гофмана поделен на две части по Шудансу, и второй куплет в традиционно искаженном виде. Дуэта Гофмана и Никлауса нет, стретта Олимпии укорочена. Но оптическое трио есть, даже с полной кабалеттой.
В постановке намешано всего понемножку, многое надергано. В первой картине театр в театре - декорации практически один в один Карсен. Муза тут подозрительно "дружит" с Линдорфом, да и одеты они почти одинаково.
Опять Кошениль изображал Кончиту - тоже было раньше... Правда, в следующей сцене он уже был танцором, а Олимпия - балериной в пачке.
Гости Спаланцани - слепые. Гофман почему-то сам таскает Олимпию, устанавливает ее на табуретку перед арией, потом всячески ощупывает. В конце Коппелиус "вырвал" у вполне живой с виду Олимпии глаза.
Сейчас антракт, тут есть вайфай. Потом продолжу.
Сам Гофман слишком драмтенор, нюансов нет, игры тоже. Никлаус вокально не идеален, но играет хорошо. Злодей ничего, Олимпия средняя. Моржи криминальные или почти.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 ноября 2018 - 22:34
В режиссерских идеях я ничего не понял, но почему-то все девушки ходили в белых платьях - то ли балетных, то ли подвенечных. Даже Муза заявилась к Антонии в таком виде!
Спели прилично Антония (но чуть визглива) и Джульетта - мощная драмсопрана, хоть и не слишком колоратурная.
Ну и Муза все-таки хорошая.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 ноября 2018 - 06:00
Отправлено 15 ноября 2018 - 22:32
Вот еще что забыл написать! Вчера я в бинокль увидел, что у некоторых певцов к уху приделан микрофон. Очень меня это огорчило. Может, конечно, спектакль записывали для завтрашней трансляции - не хочется верить, что в таком театре химичат с подзвучкой...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 ноября 2018 - 12:13
А как я должен отличать? Когда Джульетта пела арию в большой микрофон, было слышно. Остальные звучали нормально. Хитрую современную подзвучку не распознаю, увы. Звук шел со сцены.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 ноября 2018 - 12:29
Ну например, если тебя заволновал мик на голове в качестве усиления, то при таком его расположении при перемещении певца по сцене и пении в разных направлениях, звук идущий из колонок меняться не будет.
Мики на головах это запись.
Немного не по теме Финской оперы, но не перестаю удивляться, как все дружно возмущаются, что в том или ином театре развешены мики, и акустика искусственная, а не естественная. Вот раньше...
А раньше, не было электричества в быту, поэтому выравнивали и улучшали акустику другими средствами: то пустые бутылки под сценой, то глиняные горшки в стены замуровывали, то еще что-нибудь подобное, что вело к эффекту усиления звучания и/или выравнивания его, и еще к куче разных эффектов. И никто не возмущался. А когда стали для этих же целей использовать электричество, то все сразу завозмущались.
Что касается миков на головах, то это для записи.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 ноября 2018 - 12:43
Бутылки и горшки - это естественно, поэтому законно. Мики - это уже сознательный обман слушателей.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 ноября 2018 - 12:50
А чем электричество не естественно?
Горшки и бутылки еще более нечестно тогда, их, в отличие от миков, никто не видел. А какой эффект!
Еще раз, речь не о подзвучке безголосых певцов (это нонсенс), а о выравнивании звучания, чтобы не было акустических ям и т.п.
В МТ-2 мики висят над залом, в КЗ тоже, да и в театре есть (после ремонта 90х, когда бутылки повыбрасывали, пришлось чинить).
Все дело в том, как всё это сделать аккуратно, чтобы звук все равно оставался естественным.
а ухищрений много, как усились звук - правильные декорации, например. Еще можно держаться за партнёра, чтобы изменить физ.характеристики своего тела, тыскать, и поиграть с резонансом. Мики для этого совсем не нужны
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 26 марта 2019 - 10:54
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 марта 2019 - 20:01
Тоскливо...
Ну почему? Measha Brueggergosman в Кармен - must see. Я размышляю ещё по поводу Дон Джованни, Ариадны на Наксосе и Онегина. С началом "Кольца", думаю, есть смысл познакомиться дистанционно - "Золото Рейна" будут стримить. Ну, а если вдруг понравится - поеду в 21-м году на полное.
Отправлено 27 марта 2019 - 20:15
Это зависит от предпочтений... Я ради Кармен точно никуда не поеду, кто бы там ни пел. На остальное по списку - тем более.
Бельканты нет вообще, барокки тоже (нет чтобы Цезаря с Фасолью возобновить!).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей