КЗЧ, БЗК и ММДМ
Отправлено 23 марта 2013 - 10:43
Отправлено 23 марта 2013 - 11:54
Я очень люблю эту странную и сложную оперу. Я вообще неравнодушен к Веберу: к его открытой и тёмной романтике, к его понятному, но вовсе не примитивному, музыкальному языку. Мне нравится то, что композитор крайне требователен ко всем участникам процесса: оркестр должен справляться с виртуозно написанными партиями для инструментов и быть слаженным, певцы - иметь большие голоса и уметь петь красиво, по-белькантовому ясно, справляться с хитрыми виртуозностями.
Я не представляю себе, как должна была сценически выглядеть опера "Оберон", в которой есть всё: бури и штормы, мгновенные перемещения в пространстве, любовь и смерть, обилие сказочных персонажей от Оберона и Титании до русалок и баядерок, реальные исторические личности (Гюон де Бордо, герцог Гиенский).
Сюжет сложный. Причуды рассорившихся Оберона и Титании, навязанные сны с явлениями в них прекрасных дам и рыцарей (кому что), политика и тонкий восточный гаремно-дворцовый мир.
Всё это нам озвучивал очень хороший актёр Борис Плотников. К роли чтеца в опере я отношусь плохо: тут можно такого наслушаться, что дрожь пробирает (мне не забыть "соло" Барбары Зуковой в аббадовской версии "Песен Гурре"). Плотников был поэтичен, корректен и гармоничен. И у него весьма приятный голос. Этого было вполне достаточно.
Оркестр, который должен был себя показать с самого начала оперы, играя изумительную и сложнейшую увертюру, был просто нереально хорош: ни одного кикса, ни одной "грязной" нотки, ни одного смзанного пассажа. Все инструменты звучали отлично, уверенно и виртуозно. "Музика Вива" - лучший камерный оркестр Москвы. Этот вывод я сделал, побывав на самых разных мероприятиях с участием оркестра. И "Оберон" - красивая точка в этом резюме!
Оркестранты под управлением Александра Рудина создали незабываемую музыкальную картину. При этом, камерности как таковой не было. Мы слышали большой романтический оркестр!
На этом удивления не закончились.
В опере два важных персонажа, поющих тенорами, - Оберон и Гюон. И тенора нужны неординарные. В записях эти партии отдают тенорам первого положения (Лэйкс и Хеппнер у Конлона, Гроуб и Доминго у Кубелика, ван дер Вальт и Зайфферт у Яновского, Девислим и Кауффман у Гардинера).
И хотя Оберон поёт существенно меньше Гюона, тем не менее, он начинает оперу сложнейшим ариозо. И тут мы услышали яркий и уверенный, технически абсолютно подготовленный, красивый голос тенора Тиграна Матиняна! Это молодой певец с огрмным, на мой взгляд, потенциалом! Мне сразу "услышались" в этом голосе и Бельмонте, и Тамино, и Альмавива, и Рамиро, и Челлини, и Арнольд! Может я забегаю вперёд, но факт есть факт: голос замечательный! И по ходу исполнения, голос Матиняна звучал всё ярче и ярче!
Голос самого Гюона был несколько иного свойства. Молодой Артём Сафронов имеет матовый лирический тенор хорошей подвижности. По характеристикам это абсолютно другой тенор, нежели тенор Матиняна.
Певцу стоит поработать над высокими нотами. Нет, явных огрехов не было. Всё было очень красиво. Но кое-где слышалась лёгкая неуверенность, робость. Тем более, что у Гюона есть огромная ария, в которой певцу надо блеснуть, помимо высоких нот и колоратурной подвижности, ещё и умением окрашивать голос в героические тона. Это так хорошо слышно в записях Доминго и Хеппнера. Сафронов же был всегда лиричен! Но пел он хорошо, что было очень приятно!
(Ещё я бы посоветовал молодому певцу поработать над сценическим поведением: не в плане образа, а в плане конкретных представительских навыков. Ну как можно стоять пол оперы в позе футболиста в "стенке", сложив ручки сами понимаете где! Да ещё с выражением лица человека, перебравшего с блинами! Но это уже нюансы!)
Огромная и сложнейшая по материалу партия царевны Реции - камень преткновения для многих певиц первого положения. Партия, которая по зубам таким космическим голосам, как Леман, Тешемахер, Криспен, Нильссон, Войт, вызывает трепет! Певица должна заявить о себе буквально с первых мгновений в "сцене видения", продемонстрировав голосовой объём, умение управлять этим объёмом, белькантовое владение легато и бесконечное дыхание. Потом будут ещё сложные номера, в числе которых замечательная ария "Океан", которую спели и записали все выдающиеся драматические сопрано, но это потом. А пока - "видение" с монологом. И я лично ахнул!
Анастасия Москвина обладает замечательным блестящим сопрано ярчайшего тембра и уникальной силы. Звук абсолютный! Слышна каждая буква, каждое слово. При этом дыхания мы не слышим и никаких лишних телодвижений не видим. Певица уверенно и достойно предъявляет нам труднейший вокальный артефакт. Я не могу сказать, что всё было идеально (как и Сафронову, стоит прорабатывать "верх"), но никаких явных огрехов и досадных неудач мы в выступлении Москвиной не услышали.
Приятно отметить, что у певицы благородная внешность и роли романтических героинь ей будут очень к лицу! Уверен, что Эльза, Маршальша, Донна Анна, Констанца, может быть даже Норма (судя по тому же "Океану"), певице вполне подойдут!
Служанку Фатьму пела восходящая звезда - Алиса Колосова. Партия с трудными ариозо, ансамблями была спета замечательно! Это светлое меццо с хорошей техникой, требующее чуть-чуть больше фокусировки. Певица произвела замечательное впечатление. А её дуэты с Рецией и Шеразмином (слугой Гюона) были неподражаемы!
Кстати, партия Шеразмина была по-моему несколько урезана. Не знаю, с чем это было связано, ибо замечательный Кристиан Иммлер (единственный иностранец в этой компании) стильно и музыкально провёл свою партию. Сразу чувствовалось, что это певец огромной культуры, блестящего артистизма и отличной вокальной подготовки.
Две маленькие, но очаровательные и трудные, женские партии исполнили меццо Юлия Мазурова (Пэк) и Лилия Гайсина (Русалка).
У Мазуровой замечательно прозвучало "призывание духов". Голос тёмный, большой, красивый. С труднейшим номером справилась отлично!
Гайсина очаровала своей колыбельной красивым и вовсе не субреточным сопрано.
Не последняя роль в опере отводится хору. И вокальный ансамбль "Интрада" не подкачал. Ах, если бы им ещё поработать над произношением!
Опера в этом варианте прозвучала на немецком. И никаких особых нареканий ни один из исполнителей в этом смысле не вызвал.
Это был чудесный вечер! Я лично очень доволен.
Когда ещё мы услышим эту уникальную оперу в таком первоклассном исполнении!?
Отправлено 23 марта 2013 - 12:12
Прям захотелось немедленно послушать эту оперу. Вот откуда взять , а?
Отправлено 23 марта 2013 - 12:15
Отправлено 23 марта 2013 - 16:01
У меня "Оберонов" два, записи Яновского и Гардинера. Вторую я до сих пор не удосужился послушать, но, по-моему, она единственная на языке оригинала (английском). Опера замечательная, и я не понимаю руководство того же Мета, что оно составляет паштеты в виде "Зачарованного острова" и игнорирует "Оберона". Хороших опер на английском мало, а уж действительно хороших романтических опер на английском - по-моему, только "Оберон" у Вебера и "Мерлин" у Альбениса (и оба композитора - не англичане).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 23 марта 2013 - 16:04
Богемская девушка еще есть... Композитор тоже не совсем англичанин.Хороших опер на английском мало, а уж действительно хороших романтических опер на английском - по-моему, только "Оберон" у Вебера и "Мерлин" у Альбениса (и оба композитора - не англичане).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2013 - 16:43
Отправлено 23 марта 2013 - 18:09
А Конлон разве не на англицком записал???Да и на рутрекере вроде бы была.
У меня "Оберонов" два, записи Яновского и Гардинера. Вторую я до сих пор не удосужился послушать, но, по-моему, она единственная на языке оригинала (английском). Опера замечательная, и я не понимаю руководство того же Мета, что оно составляет паштеты в виде "Зачарованного острова" и игнорирует "Оберона". Хороших опер на английском мало, а уж действительно хороших романтических опер на английском - по-моему, только "Оберон" у Вебера и "Мерлин" у Альбениса (и оба композитора - не англичане).
У меня четыре Оберона. Самый любимый - Кубелик. Самый НЕ любимый - Конлон.
Отправлено 23 марта 2013 - 18:26
Красавица Анастасия Москвина из Минска. Признаюсь честно, что давно я таких красивых и сильных женских голосов в опере не слышал. По первому отделения она на меня произвела впечатление крепкой спинты. Все было хорошо, все чудесно, но в ариозо в низах немного не дотянула, а в квартете слегка поблекла на фоне звонкого мецца Ларисы Колосовой. А во втором отделении произошло событие. Сложнейшая ария Реции "Океан, ты чудовище" в ее исполнении это настоящая ценность. Голос Анастасии зазвучал как настоящее драматическое сопрано, с бешеной энергетикой в каждой ноте и фразе, горячее и звонкое, такое знакомое-знакомое по тембру и интонациям, манере звуковедения - оказалось певица готовила партию Реции по записи оперы с Биргит Нильссон. А сейчас в Минской опере на нее ставят "Летучего голандца". По моему, Сента очень неплохо для начала ее вагнеровской карьеры. Для меня Анастасия Москвина первая героиня этого замечательного вечера.Анастасия Москвина обладает замечательным блестящим сопрано ярчайшего тембра и уникальной силы. Звук абсолютный!
Отправлено 23 марта 2013 - 18:35
Ух ты! Не перевелись, значит со времён МАГ, в Минске незаурядные голоса.Красавица Анастасия Москвина из Минска. Признаюсь честно, что давно я таких красивых и сильных женских голосов в опере не слышал. По первому отделения она на меня произвела впечатление крепкой спинты. Все было хорошо, все чудесно, но в ариозо в низах немного не дотянула, а в квартете слегка поблекла на фоне звонкого мецца Ларисы Колосовой. А во втором отделении произошло событие. Сложнейшая ария Реции "Океан, ты чудовище" в ее исполнении это настоящая ценность. Голос Анастасии зазвучал как настоящее драматическое сопрано, с бешеной энергетикой в каждой ноте и фразе, горячее и звонкое, такое знакомое-знакомое по тембру и интонациям, манере звуковедения - оказалось певица готовила партию Реции по записи оперы с Биргит Нильссон. А сейчас в Минской опере на нее ставят "Летучего голандца". По моему, Сента очень неплохо для начала ее вагнеровской карьеры. Для меня Анастасия Москвина первая героиня этого замечательного вечера.Анастасия Москвина обладает замечательным блестящим сопрано ярчайшего тембра и уникальной силы. Звук абсолютный!
Отправлено 23 марта 2013 - 18:37
Отправлено 23 марта 2013 - 18:38
Маг ващето одесситкаУх ты! Не перевелись, значит со времён МАГ, в Минске незаурядные голоса.Красавица Анастасия Москвина из Минска. Признаюсь честно, что давно я таких красивых и сильных женских голосов в опере не слышал. По первому отделения она на меня произвела впечатление крепкой спинты. Все было хорошо, все чудесно, но в ариозо в низах немного не дотянула, а в квартете слегка поблекла на фоне звонкого мецца Ларисы Колосовой. А во втором отделении произошло событие. Сложнейшая ария Реции "Океан, ты чудовище" в ее исполнении это настоящая ценность. Голос Анастасии зазвучал как настоящее драматическое сопрано, с бешеной энергетикой в каждой ноте и фразе, горячее и звонкое, такое знакомое-знакомое по тембру и интонациям, манере звуковедения - оказалось певица готовила партию Реции по записи оперы с Биргит Нильссон. А сейчас в Минской опере на нее ставят "Летучего голандца". По моему, Сента очень неплохо для начала ее вагнеровской карьеры. Для меня Анастасия Москвина первая героиня этого замечательного вечера.Анастасия Москвина обладает замечательным блестящим сопрано ярчайшего тембра и уникальной силы. Звук абсолютный!
Отправлено 23 марта 2013 - 19:06
А Конлон разве не на англицком записал???Да и на рутрекере вроде бы была.
У меня четыре Оберона. Самый любимый - Кубелик. Самый НЕ любимый - Конлон.
Саша, понятия не имею, на каком языке "Оберона" поют у Конлона!
Отправлено 23 марта 2013 - 19:27
Анастасия Москвина
Борис Плотников Анастасия Москвина
Алиса Колосова
Кристиан Иммлер
Артём Сафронов
Отправлено 27 марта 2013 - 14:03
19:00 Прямая трансляция из Большого зала Московской консерватории. Открытие Фестиваля Мстислава Ростроповича: Дж. Верди - Реквием.
Исполнители: Барбара Фриттоли – сопрано (Италия), Вероника Симеони – меццо-сопрано (Италия), Акилес Мачадо – тенор (Венесуэла), Риккардо Занелатто – бас (Италия);
Оркестр и хор Teatro Comunale di Bologna (Италия).
Главный дирижер – Микеле Мариотти (Италия).
20:00 Прямая трансляция из Большого зала Московской консерватории. Открытие Фестиваля Мстислава Ростроповича: Дж. Верди - Реквием.
Исполнители: Барбара Фриттоли – сопрано (Италия), Вероника Симеони – меццо-сопрано (Италия), Акилес Мачадо – тенор (Венесуэла), Риккардо Занелатто – бас (Италия);
Отправлено 27 марта 2013 - 14:13
Так в программе указано. Можешь сам глянутьтак в 7 или в 8?
Отправлено 27 марта 2013 - 15:29
А где смотреть составы исполнителей? А то "Симон", неужто доживем до его исполнения в МосквеНа будущий сезон абонемент "Vivat Verdi!" Капеллы Полянского - "Макбет", "Дон Карлос", "Симон Бокканегра".
Отправлено 27 марта 2013 - 17:54
Скорее, в 7. В 8 типа продолжение...Так в программе указано. Можешь сам глянутьтак в 7 или в 8?
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 27 марта 2013 - 19:54
Вместо Фриттоли сегодня пела Татьяна Сержан. Присутствовал сегодня в БЗК. Очень приличное исполнение, отличный хор и оркестр! Мариотти - браво!!19:00 Прямая трансляция из Большого зала Московской консерватории. Открытие Фестиваля Мстислава Ростроповича: Дж. Верди - Реквием.
С солистами как-то не все однозначно. Мне однозначно понравилось, как спели "Agnus Dei" Сержан и Симеони.
А вообще, надо поблагодарить Сержан, что за день до концерта прилетела и согласилась выручить заболевшую Фриттоли!
Сообщение отредактировал opera19962010: 27 марта 2013 - 20:02
Отправлено 28 марта 2013 - 06:38
Отправлено 28 марта 2013 - 10:27
За месяц-два до мероприятий будут. У Полянского составы постоянные в общих чертах, похоже.А где смотреть составы исполнителей? А то "Симон", неужто доживем до его исполнения в МосквеНа будущий сезон абонемент "Vivat Verdi!" Капеллы Полянского - "Макбет", "Дон Карлос", "Симон Бокканегра".
Отправлено 28 марта 2013 - 12:09
как правило очень слабыеУ Полянского составы постоянные в общих чертах, похоже.
Отправлено 28 марта 2013 - 15:25
Отправлено 29 марта 2013 - 08:00
БЗК. Верди "Реквием". Татьяна Сержан, Вероника Симеони, Акилес Мачадо, Риккардо Занелатто.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей