«Билли Бадд» в Большом стал для меня той морковкой, ради которой я неожиданно сорвался с места и через полстраны полетел это смотреть. Потому что там было то совпадение, которое случается раз если не в жизни, то может таковым стать.
Искусатель Вы, Кактус! Искусатель!
"Наша работа - это тяжелая работа. Особенно когда цельный день работаешь. Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
«Билли Бадд» в Большом стал для меня той морковкой, ради которой я неожиданно сорвался с места и через полстраны полетел это смотреть. Потому что там было то совпадение, которое случается раз если не в жизни, то может таковым стать.
Искусатель Вы, Кактус! Искусатель!
Мерси за комплимент!!! Но надо идти, надо-надо!! (Большому пора мне за рекламу приплачивать)
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.
А поглядел я тут эдакого "Билли Бадда", которого раньше не видел.
Вернее, действо называется "Сцены из "Билли Бадда", что честнее - это фильм-опера 1952-го года.
Длительность - полтора часа, посему порезали все, что могли и все, что нет.
Нет "француза" - ладно, один разговор капитана с каптенармусом - тоже ладно, вот этой дивной морской мелодии моряков нет, арии Клэггарта нет - а это уже преступление и фу на них!
Сперва фотки:
Капитан (все же, есть некая ирония в том, что Питер Пирс был тенором... Теперь многие капитаны за это расплачиваются.. А у этого порой выражение лица было - чисто Табаков. И тенор. Высокий.
Красавчик Билли. Извините, выбирал самые симпатичные фотки. Рожа деревенского олуха, повадки такие же. Глаз горит. Любовь - штука порой очень злая. Слишком даже.
Милое английское кино, с хорошо играющими главными героями и статистами. Правильный капитан (несмотря на табаковость). То, чего не было нигде - обвинение Билли было спето на пиано. И это очень сильный ход.
Именно здесь я наконец понял и просек (ну раньше не мог, да, конечно) почти зеркальность арий Клэггарта (хотя ее тут не было) и капитана, не только в словах, даже мелодии перекликаются.
И еще про каптенармуса... странный он здесь. Невысокий, тонкий, породистый. Осанка, запястья, манеры - все как надо. Намного ниже Билли. Выглядит там как журавль в стае ворон. А самая всклокоченная ворона - как раз Красавчик Билли.
Славное кино, пели отлично, капитан немного характерен, но что есть. Билли хороший, у Клэггарта небольшой, но очень красивый голос. Рад я.
Смотреть можно тут:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.
Прошел второй блок. Силилась вспомнить, когда вот так было, чтобы не думать об оркестрантах, вокальных трудностях, режиссерских находках. Просто плывешь с ними на корабле и сойти не можешь, пока занавес не упадет. Да и после не очень получается. После первого похода примчалась в метро и долго тупо смотрела на турникет, силясь вспомнить, с какой стороны его положено обходить...
А после второго похода пыталась представить жизнь Билли до того, как он стал матросом. Вспомнила все книги об английский сиротах, которые довелось читать. Подумалось, ему этот военный корабль мог пионерлагерем показаться вполне.И сам он такой, потому что такой от природы, а не потому что инопланетянин. Ну не липнет к нему.
Силилась вспомнить, когда вот так было, чтобы не думать об оркестрантах, вокальных трудностях, режиссерских находках. Просто плывешь с ними на корабле и сойти не можешь, пока занавес не упадет.
Не только об оркестрантах и т. д., но даже о еде-воде тоже. Я как села на своё место, так за три с половиной часа ни капли и ни крошки в рот не взяла, даже в антракте.
Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 03 марта 2017 - 17:53
"Наша работа - это тяжелая работа. Особенно когда цельный день работаешь. Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Бриттен - он такой, захватывает сердце и вот ты уже живёшь внутри музыки , сам того не замечая. Редкий композитор, оперы которого практически начисто лишены условностей жанра , в них не нужно уговоривать себя поверить в происходящее.
Побывала вчера в Дойче Опер Берлин. Там сейчас премьерная серия "Смерти в Венеции" . Дирижирует Ранниклес, режиссер-постановщик Г.Вик. Спектакль потрясающий ! Исполнение выше всяких похвал. Рекомендую всем, кто любит эту музыку и находится неподалёку. Интерес у публики большой, зал вчера был выкуплен практически полностью.
Основной каст:
Conductor Donald Runnicles
Stage Director Graham Vick
Gustav von Aschenbach Paul Nilon
Traveller / Elderly Fop / Old Gondolier / Hotel Manager / Hotel Barber / Leader of the Players / Voice of Dionysus Seth Carico
Apollo Tai Oney
Strawberry Seller Alexandra Hutton
Ранниклес очень понимает музыку Бритттена и явно любит её. Это чувствовалось ! Оркестр звучал бесподобно. Постановка Вику удалась. Легко считываемый символизм, ничего лишнего, всё очень подходяще , по делу, щемяще и грустно.
Исполнители были на высоте. Слабым звеном оказался только контртенор,певший партию Апполона , довольно неинтересный голос , как по мне.
Зато Paul Nilon порадовал чрезвычайно.И сыграл так, что в горле пережимало.
Из приятных сюрпризов - потрясающе интересный американский бас-баритон, спевший и отлично сыгравший кучу персонажей одновременно . Впервые , кажется, слышала его , зовут Seth Carico.
И ещё из общей массы очень выделялся свежий, красиво окрашенный голос австралийской сопрано Alexandra Hutton, спевшей продавщицу клубники
Хочу их обоих теперь ещё где-нибудь послушать.Талантливые ребята!
Последний блок Билли Баддов. Заглавный герой, по-моему, стал еще лучше. А вот публика совсем поплохела. С антракта пол зала свалило.
Во вторник последний, масочный спектакль. Если они не дадут премий, прокляну и сделаю куклу вуду каждому члену жюри!
Последний блок Билли Баддов. Заглавный герой, по-моему, стал еще лучше. А вот публика совсем поплохела. С антракта пол зала свалило.
Во вторник последний, масочный спектакль. Если они не дадут премий, прокляну и сделаю куклу вуду каждому члену жюри!
Публика - так называемые социалы. Билеты плохо распродавались, остатки отдают обычно пенсионерам.
Про кукол вуду - Вы сделали мой день, JoRowling!
Сообщение отредактировал allabuka: 22 февраля 2018 - 10:01
Да никакие не социалы Я же видела гардероб в антракте. Наоборот выгуливающая норковые шубы публика уходила. Партер опустел, а верхние туда переместились.
Очень нужен буклет БТ к "Билли Бадду" (мой "погиб в результате несчастного случая")! В любом виде: электронный (просто отсканированный, pdf), бумажный (если не жалко). Готова купить.
Заранее спасибо!