Перейти к содержимому

Фотография

Начальная постановка голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#226 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 03:21

ИМХО Скорее всего ребенка не стоит ориентировать только на вокал.

конечно времена ПАТТИ давно прошли....

я, и не только я, обратили внимание на ребятишек, которые выходят из подъезда музыкальной школы - у них другие лица и глаза (светлые, чистые, одухотворенные). Род занятий накладывает печать на облик человека, на характер. :rolleyes:

Сообщение отредактировал АлексВин: 20 августа 2010 - 10:32

#227 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 17:05

я, и не только я, обратили внимание на ребятишек, которые выходят из подъезда музыкальной школы - у них другие лица и глаза (светлые, чистые, одухотворенные). Род занятий накладывает печать на облик человека, на характер. :rolleyes:

Алекс, не могу с Вами согласиться. Один только род занятий еще ничего не делает. Могу привести другой пример: все мои близкие школьные подружки учились в музыкальной школе. В результате возненавидили музыку на всю жизнь... В оперный театр их не затащишь, дома музыку тоже не слушают. Все зависит от того, как учат и кто учит, какое окружение и какие у человека способности, какая формируется мотивация заниматься тем или иным родом деятельности. Что до одухотворенности в глазах... так я ее и у убийц видела, и у мошенников высочайшего класса...

#228 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 17:23

В связи с темой этого разговора не могла не вспомнить знаменитую запись маленькой Беверли Силлс:

#229 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 01:25

Алекс, не могу с Вами согласиться. Один только род занятий еще ничего не делает. Могу привести другой пример: все мои близкие школьные подружки учились в музыкальной школе. В результате возненавидили музыку на всю жизнь... В оперный театр их не затащишь, дома музыку тоже не слушают. Все зависит от того, как учат и кто учит, какое окружение и какие у человека способности, какая формируется мотивация заниматься тем или иным родом деятельности. Что до одухотворенности в глазах... так я ее и у убийц видела, и у мошенников высочайшего класса...

Спорить не буду, и все же вспомните ребятишек из конкурса "Щелкунчика" на ТВ по Культуре - ангелы спустились с небес.

#230 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 07:32

Спорить не буду, и все же вспомните ребятишек из конкурса "Щелкунчика" на ТВ по Культуре - ангелы спустились с небес.

Когда хороший педагог набирает заинтересованных детей, результат получается один, а когда родители палкой гонят в школу, где ребенок встречает безразличие и тупость, то совсем другой. Это везде так, не только в музыке. И второй вариант, к сожалению, преобладает.

#231 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 07:50

Когда хороший педагог набирает заинтересованных детей, результат получается один, а когда родители палкой гонят в школу, где ребенок встречает безразличие и тупость, то совсем другой. Это везде так, не только в музыке. И второй вариант, к сожалению, преобладает.

Немножко способности, тОлант тоже рояль играют. :crazy:

#232 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 08:42

Ой, да ладно... даже талантливый ребенок, если он не потенциальный Рихтер, все равно предпочитает мячик погонять, а не сидеть за пианиной. Одухотворенность может потом появится
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#233 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 08:51

Хороший педагог, заинтересованные дети...Но ведь занятие музыкой- это тяжёлый каждодневный труд, без выходных и праздников. А у нормального ребёнка сразу пропадает желание, как только он начинает понимать это, поэтому здесь важную роль играют и родители. Единственная опасность, не переборщить и, действительно, не отбить всякую охоту к занятиям и вообще к музыке.

#234 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 09:00

Ну, их там показывают в момент выступления, когда эмоциональное состояние соответствующее. И потом, это, действительно, избранные дети, со способностями выше средних. Прошли в финал, и самооценка повысилась. Каждый настроен показать все, на что способен, - мотивация мощная.

#235 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 11:41

Хороший педагог, заинтересованные дети...Но ведь занятие музыкой- это тяжёлый каждодневный труд, без выходных и праздников. А у нормального ребёнка сразу пропадает желание, как только он начинает понимать это, поэтому здесь важную роль играют и родители. Единственная опасность, не переборщить и, действительно, не отбить всякую охоту к занятиям и вообще к музыке.

У нас во дворе жил Вадик Репин - толстенький, живой мальчик, но он все же, чем то отличался от своих сверстников, не знаю чем, но он был другим. :blink:

#236 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 20:30

Если у ребенка ярко выраженные музыкальные и вокальные способности, а главное, есть желание заниматься пением, то однозначно стоит. Детская вокальная педагогика предполагает бережное отношение к голосу, поэтому, если заниматься с опытным педагогом, вреда быть не должно.

:sorry: каких только глупостей на просторах интернета не услышишь.. вы поняли, что ребенку 6 лет?? какое может быть академическое пение в этом возрасте, а????

#237 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 21:51

Если у ребенка ярко выраженные музыкальные и вокальные способности, а главное, есть желание заниматься пением, то однозначно стоит. Детская вокальная педагогика предполагает бережное отношение к голосу, поэтому, если заниматься с опытным педагогом, вреда быть не должно.

:sorry: каких только глупостей на просторах интернета не услышишь.. вы поняли, что ребенку 6 лет?? какое может быть академическое пение в этом возрасте, а????

А из чего следует, что Дима предлагает именно академическое пение? :shok: Он пишет о детской вокальной педагогике. Есть же детские хоры и другие вокальные детские коллективы, в которых можно заниматься пением в соответствии с возрастом.

#238 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 22:07

А по поводу хора, хоровикам важно общее звучание, а не личность каждого ребенка в отдельности, ребенок старается перекричать рядом стоящих, поэтому голос можно испортить.

Это утверждение из серии "вокалисту в хоре петь вредно" и правильно лишь отчасти - это относится к плохим хорам и плохим хормейстерам. Поскольку попробовал и того и другого (хоровую и вокальную специализацию) по полной программе, то смею утверждать, что толковых хормейстеров на порядок больше, чем добросовестных педагогов детского вокала. при этом я вовсе не отрицаю, что таковые имеются, а только отмечаю, что вероятность попадания ребенка к хорошему педагогу крайне мала, а в хоре он получит некоторые необходимые в дальнейшем навыки и понятия, возможно недостаточные, но безусловно полезные для развития ребенка

#239 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 22:49

Пух, спасибо за продолжение. Я нашла полный пост Димы и прочитала (каюсь, что не сделала этого своевременно). Расскажу историю, которая тебе известна, а Диме может быть интересной.
Я не вокалистка, но училась в самой обычной школе на Таганке, которая была базой для практики студентов-хоровиков училища им. Ипполитова-Иванова. И пение у нас преподавал педагог из этого училища - Андриан Петрович Александров (потом он ушел в Мерзляковку и работал там). Он же руководил и практикой студентов. В школе было 2 хора старший (смешанный), младший - хор мальчиков и еще вокальный коллектив из девочек старших классов. У Александрова пели практически все, и как пели: хор был одним из лучших в Москве. Никто не старался перекричать других (это пресекалось моментально), индивидуального подхода было достаточно. Педагог наш слышал каждого и часто оставлял "проблемных" хористов, чтобы позаниматься с ними индивидуально. Абсолютно уверена, что никому голос не испортили. И главное - прививалась культура пения. Согласна с Пухом: все зависит от педагога. А уж сколько мы получили от общения с А.П.Александровым! Я его уроки и уроки его учеников из училища помню до сих пор. И если в двух школах, где я училась до этого, с уроков пения удирали, а в хор загоняли насильно, то к Александрову на уроки шли с удовольствием.

#240 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 23:13

Пух, спасибо за продолжение. Я нашла полный пост Димы и прочитала (каюсь, что не сделала этого своевременно). Расскажу историю, которая тебе известна, а Диме может быть интересной.
Я не вокалистка, но училась в самой обычной школе на Таганке, которая была базой для практики студентов-хоровиков училища им. Ипполитова-Иванова. И пение у нас преподавал педагог из этого училища - Андриан Петрович Александров (потом он ушел в Мерзляковку и работал там). Он же руководил и практикой студентов. В школе было 2 хора старший (смешанный), младший - хор мальчиков и еще вокальный коллектив из девочек старших классов. У Александрова пели практически все, и как пели: хор был одним из лучших в Москве. Никто не старался перекричать других (это пресекалось моментально), индивидуального подхода было достаточно. Педагог наш слышал каждого и часто оставлял "проблемных" хористов, чтобы позаниматься с ними индивидуально. Абсолютно уверена, что никому голос не испортили. И главное - прививалась культура пения. Согласна с Пухом: все зависит от педагога. А уж сколько мы получили от общения с А.П.Александровым! Я его уроки и уроки его учеников из училища помню до сих пор. И если в двух школах, где я училась до этого, с уроков пения удирали, а в хор загоняли насильно, то к Александрову на уроки шли с удовольствием.

Кстати, я проходил практику именно в этой школе, а мой класс стал победителем на городском смотре, в чем, естественно была не моя заслуга, а всегда присутствовашего на уроках Адриана (именно так, а не Андриана) Петровича...

#241 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 23:21

Кстати, я проходил практику именно в этой школе, а мой класс стал победителем на городском смотре, в чем, естественно была не моя заслуга, а всегда присутствовашего на уроках Адриана (именно так, а не Андриана) Петровича...

Пух, конечно, Адриан, это я описАлась. В школе его звали ласково - Адриашечка.
Я не могу себе простить, что, когда вернулась жить в Москву, ни разу не пришла к нему. А ведь хотела, когда из радиопередачи, посвященной юбилею Мерзляковки, узнала, что ему присвоили почетное звание, по-моему, заслуженного работника культуры. Собиралась, собиралась, а потом оказалось, что поздно...

#242 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 23:58

Да, вы правы, глупости встречаются, но я к ним привыкаю постепенно, извините. Я говорю именно об академическом сольном пении. В данном случае речь идет о детском вокале. Сейчас во многих ДМШ ведется обучение по этой специальности. Для детей устраиваются конкурсы, например "Серебряный голос", который организован Департаментом образования г.Москвы. Возрастные рамки 9-21 год. Чтобы в 9 лет там успешно выступить, начать заниматься желательно примерно в 6-7.

Сообщение отредактировал Dima: 22 августа 2010 - 00:13

#243 Dima

Dima

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 00:11

В любом случае, на индивидуальных занятиях у педагога больше времени на каждого учащегося, чем на занятии хора. Детский вокал только в последнее время стал активно развиваться. Раньше просто не было альтернативы.

#244 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 00:31

Дима, спасибо за разъяснение.
А какова нагрузка в часах, например, для ребенка в 9 лет?
И достаточно ли уже наработана программа такого раннего обучения академическому пению в России? Есть ли опыт за рубежом?
Большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте, и это не мешало им стать тем, кем они стали. Понимаю, что инструменталистам необходимо начинать обучение рано, но насколько это необходимо вокалистам?

#245 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 02:00

Дима, спасибо за разъяснение.
А какова нагрузка в часах, например, для ребенка в 9 лет?
И достаточно ли уже наработана программа такого раннего обучения академическому пению в России? Есть ли опыт за рубежом?
Большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте, и это не мешало им стать тем, кем они стали. Понимаю, что инструменталистам необходимо начинать обучение рано, но насколько это необходимо вокалистам?

Маре, по-видимому всё же,необходимо будущим вокалистам в детстве освоить любой инструмент, ну хотя бы научиться играть несложные вещи. Ведь вокалистов иногда трудно назвать музыкантами, довольно часто, помешанные на своем голосе, вокалисты ставят задачи только в удачном взятии верхних нот, громкости пения, а не о законченном исполнении музыкального произведения со всеми нюансировками. Я имею ввиду откровенных крикунов, а их довольно много среди певцов, вот, как правило, они то в детстве и не учились в музыкальных школах. ИМХО :blink:

Сообщение отредактировал АлексВин: 22 августа 2010 - 06:18

#246 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 06:44

Занятия с хорошим педагогом принесут пользу в любом возрасте. Хороший педагог на то и хороший, чтобы распознать когда надо, например, снизить интенсивность занятий в связи с мутацией - это ведь достаточно индивидуальный процесс - кому-то надо помолчать относительно долгое время, а кто-то проходит через мутацию гладко и почти незаметно. Однако, детский вокал - высокоотходное производство.. до окончания мутации вообще перспективы не ясны - даже если ребенок победит на городском смотре "Серебряный голос", то это еще не гарантирует его пригодности для профессиональной певческой деятельности вообще, тем более для сольной, тем более для оперы...
То, что большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте (с)(Mare), как раз этим и обусловлено - выявить настоящий талант до мутации нельзя, а потом уже многое упущено и приходится наверстывать. Худо, когда наверстывать приходится в полном объеме - голос уже в оперу тянет, а певец нот не знает, совершенно не развит музыкально.
Наверное детский вокал может принести много пользы, но проблема полной перетряски контингента обучаемых до и после мутации все равно останется. Кроме того есть своя специфика в детском и взрослом пении - прежде всего в регистровом строении голоса - ребенку бесполезно объяснять прикрытие, ребенку нельзя дать опору в полном объеме и т.д. и т.д. У ребенка есть и преимущества перед взрослым певцом - в детстве человек лучше слышит высокие частоты, соответственно некоторые резонаторные ощущения воспринимаются нагляднее.
Так или иначе есть определенная специфика. Возможно, что есть педагоги в равной степени владеющие подходом к детям и к взрослым (я имею в виду в равной степени хорошо, а не в равной степени плохо - этого "добра" навалом!), но я таких не знаю. Если кто-то знает - приглашаю здесь предъявить результаты работы: выложите здесь запись обученного ребенка, объясните, что стало лучше по сравнению с необученным или обученным по иной методике. Назовите хотя бы несколько имен последовательных учеников этого педагога, обученных с детства до взрослого состояния, которые как-то засветились профессионально, покажите, какие именно навыки приобретенные в детстве привели его к успеху вопреки "стараниям" взрослой профессуры, т.е. такие случаи, когда можно говорить, что это результат работы детского педагога, чтобы ненароком не получилось как в старой шутке: 17-летняя графиня N. безнадежно влюбившись в князя Х. приняла яд... яд подействовал через 72 года - графиня скончалась в возрасте 89 лет...
другими словами, чтобы причинно-следственные связи не были нарушены...

#247 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 07:27

Чем поет человек, извиняюсь за глупую постановку вопроса? это голосовой аппарат+ всякие там гормоны и физиология... В детском возрасте это все ДРУГОЕ, и размер связок и всяческих хрящей гортани, и гормональный фон, и физическое развитие... Как может детский аппарат вынести настоящую (повторяюсь настоящую) академическую нагрузку?! Конечно, попеть песенки - это одно, я же говорю о другом. Да, Дима - для меня не новость это идиотское поветрие, что в музыкальных школах в класс сольного пения сейчас и детей принимают, это я знаю, и детские конкурсы, и даже ОПЕРНЫЙ театр, где поют дети, есть. Ну вот тогда вопрос: предположим, девочка будет меццо сопрано в 18-20 лет. Где у нее в 6 лет грудной регистр, а? где вообще у ребенка переходные ноты? может он нормально дышать, НОРМАЛЬНО? в лучшем случае голос еще не сформирован в этом возрасте, так как можно заниматься тем, что не сформировано??? (опять же, я не говорю о пении в детском хоре!). Где у детского голоса вибрато? а??? или петь песенки в пределах октавы? тогда кому это нужно, если во взрослом состоянии придется учиться заново?
А вот общее музыкальное развитие, сольфеджио, игра на разных музыкальных инструментах - это здорово! это даже очень нужно, потому что многим, кто только начинает петь в 16-20 лет, этого катастрофически не хватает.
А что касается хора - это действительно хорошо, но хороших хормейстеров мало, и специфика пения в детском хоре такова, что многие (не все, конечно), кто там пел - потом имеют дефект в виде сипа, который достаточно трудно поддается исправлению. Я уже не говорю о том, что маленькая девочка, с невыявленным голосом, которая в 17 лет окажется лирическим сопрано, все детство пробубнила во вторых альтах - вот это сплошь и рядом, вы потом вытащите это все наверх, попробуйте!

#248 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 07:29

Да, вы правы, глупости встречаются, но я к ним привыкаю постепенно, извините. Я говорю именно об академическом сольном пении. В данном случае речь идет о детском вокале. Сейчас во многих ДМШ ведется обучение по этой специальности. Для детей устраиваются конкурсы, например "Серебряный голос", который организован Департаментом образования г.Москвы. Возрастные рамки 9-21 год. Чтобы в 9 лет там успешно выступить, начать заниматься желательно примерно в 6-7.

Да я не понаслышке знакома с вокальным метод. кабинетом Москвы.. это что-то :ph34r: Вы всерьез думаете, что от того, что чиновники прописали это на бумаге, детям от этого станет лучше?

#249 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 07:49

Чем поет человек, извиняюсь за глупую постановку вопроса? это голосовой аппарат+ всякие там гормоны и физиология... В детском возрасте это все ДРУГОЕ, и размер связок и всяческих хрящей гортани, и гормональный фон, и физическое развитие... Как может детский аппарат вынести настоящую (повторяюсь настоящую) академическую нагрузку?! Конечно, попеть песенки - это одно, я же говорю о другом. Да, Дима - для меня не новость это идиотское поветрие, что в музыкальных школах в класс сольного пения сейчас и детей принимают, это я знаю, и детские конкурсы, и даже ОПЕРНЫЙ театр, где поют дети, есть. Ну вот тогда вопрос: предположим, девочка будет меццо сопрано в 18-20 лет. Где у нее в 6 лет грудной регистр, а? где вообще у ребенка переходные ноты? может он нормально дышать, НОРМАЛЬНО? в лучшем случае голос еще не сформирован в этом возрасте, так как можно заниматься тем, что не сформировано??? (опять же, я не говорю о пении в детском хоре!). Где у детского голоса вибрато? а??? или петь песенки в пределах октавы? тогда кому это нужно, если во взрослом состоянии придется учиться заново?
А вот общее музыкальное развитие, сольфеджио, игра на разных музыкальных инструментах - это здорово! это даже очень нужно, потому что многим, кто только начинает петь в 16-20 лет, этого катастрофически не хватает.
А что касается хора - это действительно хорошо, но хороших хормейстеров мало, и специфика пения в детском хоре такова, что многие (не все, конечно), кто там пел - потом имеют дефект в виде сипа, который достаточно трудно поддается исправлению. Я уже не говорю о том, что маленькая девочка, с невыявленным голосом, которая в 17 лет окажется лирическим сопрано, все детство пробубнила во вторых альтах - вот это сплошь и рядом, вы потом вытащите это все наверх, попробуйте!

Совершенно согласен С Вами, как то не поворачивается язык у меня, назвать Вас Бабушкой, да ещё и Ягой! :blush:

#250 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 07:51

до окончания мутации вообще перспективы не ясны - даже если ребенок победит на городском смотре "Серебряный голос", то это еще не гарантирует его пригодности для профессиональной певческой деятельности вообще, тем более для сольной, тем более для оперы...
То, что большинство выдающихся певцов все же начинали профессионально учиться в более взрослом возрасте (с)(Mare), как раз этим и обусловлено - выявить настоящий талант до мутации нельзя, а потом уже многое упущено и приходится наверстывать. Худо, когда наверстывать приходится в полном объеме - голос уже в оперу тянет, а певец нот не знает, совершенно не развит музыкально.
Наверное детский вокал может принести много пользы, но проблема полной перетряски контингента обучаемых до и после мутации все равно останется. Кроме того есть своя специфика в детском и взрослом пении - прежде всего в регистровом строении голоса - ребенку бесполезно объяснять прикрытие, ребенку нельзя дать опору в полном объеме и т.д. и т.д.

:clapping: + 1000000000

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей