Перейти к содержимому

Фотография

"Жидовка" в Михайловском

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 778

#226 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 10:55

меня больше всего умилил "швейцарский город КОнстанц"... интересно в какой части Щвейцарии окопались америконцы... :D

кстати, вопреки сказанному в программе, Констанц очень даже остался в Михайловском - не вслушивалась, как там пропевалось, но в титрах он несколько раз встречался. :blink:

Простите, я указал только на неверное англо-язычное ударение в репортаже...

Нет, я имею в виду только, что в передаче было сказано (дословно не помню), что "средневековый Констанц в постановке Михайловского убрали, а оставили некий абстрактный город" - тогда как в титрах несколько раз упоминается Констанц. К тому же, большая карта в "конторской" сцене тоже вполне реальна, и увидь ее кто из немцев - может, и узнает свой родной город (хотя и не Констанц). :o

Ну что Вы, я ж только об ударении - Вы же цитировали мою фразу, значит я вправе рассчитывать, что Вы ее и прочитали заодно...

#227 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 марта 2010 - 12:20

Почему? Я передачу просмотрел от начала и до конца.
Поспелов там вполне резонно заметил: фашисты на сцене - общее место современной режиссуры.

А в конце - призыв к театру отличаться от остальных научно-музейными постановками! :good:

Насколько я знаю, следующей в планах театра стоит постановка "музейного" балета "Лауренсия". Правда, это уже наверно на какой-то другой форум надо... ;)

Можно и не на другой, но меня, конечно, больше интересует. что сделают из "Бала-маскарада" и особенно "Лакме". :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#228 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 12:28

особенно "Лакме". :rolleyes:

где и когда будет ЛАКМЕ????

#229 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 12:30

Ходят слухи, что в следующем сезоне там же.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#230 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 12:42

:good: БРАВО ,но они не отвечают на мейлах - :idontknow:

#231 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 12:52

Кто не отвечает, почему? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#232 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 17:49

А в целом - здорово, что поставили редкую оперу, и более того, поставили на вполне себе европейском уровне. Ну ведь не хуже среднестатистического ДВД, не-а)))

Согласна на 200%!

Для меня эти "среднестатистические ДВД" уже давно просто УЖАС ЗВУЧАЩИЙ!
Возникает такое чувство, что они просто убивают музыку. Есть спектакли, которые просто стыдно кому-то показать. Если человек любит оперу, - расстроится от тональных неточностей и технических погрешностей. Если человек не любит оперу, то от таких постановок и не полюбит никогда (да и тебя будет считать полным идиотом). Не говоря уже о том, что я давно забыла, когда мне попадалась нормальная постановка самого действа, как спектакля. Нет ни качества пения, ни качества постановки. Остается только задать избитый вопрос: куда катится оперное искусство? И при этом мне постоянно твердят, как это затратно - занять спектакль для ДВД, выпустить его, раскрутить и продать. Тем более не понятно, зачем снимать множество таких слабых спектаклей? Для истории? Сомнительная выйдет история, надо сказать. У меня от таких спектаклей остается только досада и усталость. Кидаешься потом лечиться к старым проверенным записям... :(

Пиратскую запись из Михайловского послушала (спасибо НРД). Была приятно удивлена именно качеством. Сокрушалась, что нет нормальной записи. По-моему, там было что послушать. И с качеством "среднестатистического ДВД" не сравнить!

Агнетич, спасибо за отзыв и за сравнение. :give_rose: :air_kiss:

#233 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 17:56

Кто не отвечает, почему? :idontknow:

мне будет нужен мейль арт. секретариата , а может быть на сайта занимаются только с рекламы

#234 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 марта 2010 - 01:44

А этот умник постановку громит. Впрочем, там такие пёрлы, что все с ним понятно! Например, о музыке Галеви, призванной "только развлекать" (хорошенькое развлечение!), но особенно мне понравилось о многочисленных верхних фа (!!!!) у Леопольда! :w00t11:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#235 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 марта 2010 - 06:42

А этот умник постановку громит. Впрочем, там такие пёрлы, что все с ним понятно! Например, о музыке Галеви, призванной "только развлекать" (хорошенькое развлечение!), но особенно мне понравилось о многочисленных верхних фа (!!!!) у Леопольда! :w00t11:

Шарман, но не уникально. Я отлично помню рецензию одной дамы, штатной мариинской рецензентки, на "Путешествие в Реймс", где она выражала восторг "огненными крещендо" не где-нибудь, а в ФИНАЛЕ "Путешествия в Реймс".
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#236 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 марта 2010 - 11:27

многочисленных верхних фа (!!!!) у Леопольда! :w00t11:

:w00t11: :w00t11: :w00t11: где они

думаю что МЕРРИТТ вставлял в серенаду в ВЕНЕ МИ , а вот для ФА :sorry: :pardon:

#237 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 марта 2010 - 12:35

Вот и мне интересно - где этот рецензент их услышал? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#238 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 06 марта 2010 - 20:31

По легенде, у Шостаковича был испорченный метроном- маятник весил болъше-темпы проставлены быстрее.
Ну а у рецензента, скорее всего, камертон на базаре куплен (сувенирный) :idontknow:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#239 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 марта 2010 - 20:34

По легенде, у Шостаковича был испорченный метроном- маятник весил болъше-темпы проставлены быстрее.
Ну а у рецензента, скорее всего, камертон на базаре куплен (сувенирный) :idontknow:

китайский
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#240 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 марта 2010 - 20:56

китайский

:crazy: :rofl:

#241 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2010 - 02:34

И еще рецензия, очень подробная и большей частью дельная (хотя певцам опять досталось). Есть даже ощущение, что автор читал кое-какие форумы. :rolleyes:
Но все же без ляпов не обошлось:

Мнение режиссера относительно купюр нынешней постановки гораздо более радикально: «Они просто необходимы, это связано с пресловутой тенденцией клипизации сознания современника. Зрителю просто не высидеть спокойно пять или шесть часов в опере. Не потому, что это ему не интересно, а потому, что долго. Таким образом, думаю, что мой спектакль максимально приближен к современнику». Что тут скажешь?! Расчетная длительность спектакля всё равно впечатляет: 3 часа 45 минут, включая продолжительность двух антрактов, при этом пять оригинальных действий скомпонованы в три (первое, второе-третье и четвертое-пятое). И всё же, когда художник театра заведомо «облегчает себе жизнь», подстраиваясь под вкусы среднестатистической широкой публики и забывая об истинных меломанах и фанатах оперы, которые, конечно же, «страшно далеки от народа», это всегда вызывает смешанное чувство недоумения и протеста. Нет бы последовать примеру Венской оперы – да и воспроизвести партитуру в ее полном объеме! А уж прокатная практика показала бы, от чего можно было впоследствии и отказаться!

Если бы в Венской опере партитура была в полном объеме... Там даже на премьере был вырезан час с лишним музыки!
Ну а последняя фраза - без комментариев. :butcher:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#242 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 13:11

И еще. В общем-то ничего нового, традиционно ругают режиссуру (кажется, ее практически никто не похвалил) и хвалят солистов. Огорчает только, что автор не проникся самой музыкой... :sorry: Уж чего-чего, а "мелодического разнообразия" там более чем!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#243 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 марта 2010 - 15:16

Ну что ты, Ром! Их ведь интересует только призраки Мити Чернякова и Нетребко (это в лучшем случае). Музыку никто не слушает! Не утруждаются.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#244 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 21:45

Ну что ты, Ром! Их ведь интересует только призраки Мити Чернякова и Нетребко (это в лучшем случае). Музыку никто не слушает! Не утруждаются.

Если человеку надо утруждаться, чтобы слушать музыку, то лучше не слушать ее вообще.

#245 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 22:14

Борис, иногда и чтение - труд!
Люди привыкают к узнаваемому музыкальному фастфуду. На изменения в "диете" нужны силы - это тоже труд!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#246 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 22:31

Мне кажется, чтобы оценить красоту "Жидовки", особо утруждаться не требуется. Когда-то в ранней молодости я случайно на нее наткнулся по радио (с третьего или четвертого действия) - и сразу понял, что эта музыка гениальна.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#247 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 22:35

У всех уши разные. Я вот, например, только сейчас начинаю понимать, чем крут Моцарт.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#248 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 марта 2010 - 00:41

У всех уши разные. Я вот, например, только сейчас начинаю понимать, чем крут Моцарт.

Этточно. Но я говорил о разгуле журналистики - нужна сенсация видеоряда. Ну или хотя бы Мисс Усть-Каменогорск в партии Рашели))). О музыке никто писать не хочет. О том, что опера уникальная - тоже...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#249 sparrow561

sparrow561

Новичок

• Кандидаты
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 10 марта 2010 - 13:37

новостЬ с сайта театра: "13 марта в 18:15 в фойе бельэтажа Михайловского театра состоится лекция, посвященная опере "Иудейка":
Иудейка: 175 лет на сцене
13 марта в рамках цикла «Встречи перед спектаклем» состоится первая в этом сезоне лекция, посвящённая оперному искусству. Кандидат искусствоведения, доцент Академии театрального искусства Всеволод Богатырёв расскажет об опере Жака Фроманталя Галеви «Иудейка» — ярком образце «французской большой Оперы».

Особенности музыкального языка и либретто, история создания и сценическая судьба лучшего произведения Галеви — основные темы беседы со слушателями в театральном фойе.

Начало лекции в 18:15.

Сообщение отредактировал sparrow561: 10 марта 2010 - 13:39

#250 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 марта 2010 - 13:57

У меня даже мелькала мысль сходить (а потом покритиковать :spiteful: ), но лень, да и поют 13-го почти исключительно местные.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей