Клуб любителей барокко
Отправлено 22 октября 2007 - 10:13
Отправлено 16 декабря 2007 - 14:27
(ради бога не ругайтесь, нет времени переводить.)
Отправлено 16 декабря 2007 - 14:36
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 16 декабря 2007 - 18:06
Отправлено 16 декабря 2007 - 18:23
Отправлено 16 декабря 2007 - 18:23
Отправлено 16 декабря 2007 - 19:04
В Кармен совсем не понравилась, в Идоменее тоже.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 декабря 2007 - 19:10
я ее с фон штаде путаю... Вернее не путаю, я ни одну из них не знаю по большому счету то... Но эту и узнавать не хочется
Отправлено 16 декабря 2007 - 19:52
Отправлено 16 декабря 2007 - 20:29
Ну там же прямо написано, что она считает свой голос недостаточно большим для оперы...ну у меня вчера возникло обратное впечатление - типа что поп-певица решила попеть оперу
Отправлено 17 декабря 2007 - 00:06
Отправлено 17 декабря 2007 - 00:07
Отправлено 17 декабря 2007 - 08:42
То ли в Дрездене, то ли в Берлине (в Анитином театре) Майерша была рыжей Кармен...а, эта рыжая кармен - она была?
я ее с фон штаде путаю... Вернее не путаю, я ни одну из них не знаю по большому счету то... Но эту и узнавать не хочется
Отправлено 17 декабря 2007 - 09:17
Отправлено 15 мая 2008 - 23:41
Monteverdi, L'incoronazione di Poppea
Новая продукция Глайнбурнского фестиваля. Режиссер - Роберт Карсен. Дирижер (и чембало, и ваще..) Эммануэль Хаим.
Други, неужели я говорила, что это скушная опера??? Пристрелите меня на месте !! Сегодняшний спектакль сделан так, что зритель не можен оторваться ни на секунду. Это как балет, причем поставленный прекрасным хореографом: движение спекталя - как ручеек - не останавливается, не замедляется, все смены картин, появление и уход персонажей сдеданы так, что НИКАКИХ ШВОВ не ощущается вовсе!!! Ну разумеется, никаких архаизмов не ждите, любители скучнятины на сцене Никаких исторический реставраций на сцене. В постановке Роберта Карсена есть и секс (а как его может не быть в этой опере, впрочем), и гомосексуальные оргии, и шокирующие сцены в ванной, и - как ни странно - абсолютно комические моменты. Режиссер в процессе постановки несколько раз менял всю идею, руководители фестиваля только за сердце хватались - постановка требовала все больше средств. Никаких особых декораций на сцене нет. Зато есть бархатный занавес, глубокого винно-красного цвета. Он постоянно движется, трансформирая пространство, причем движется очень красиво. Конечно, в смысле звука - не самое верное решение - бархат съедает обертона, голоса певцов звучать суховато, и кроме того - им приходится петь более плотным звуком (как в более поздних операх) - что не очень стильно, конечно. Однако, с эстетической точки зрения (визуально) - сцена выглядит отлично.
Главная героиня спектакля - Нерон, Alice Coote - !!! Просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ работа! Сам голос - красивейший, большой, волнующий, насыщенного грудного звучания. Играет - прекрасно!!! Забываешь о том, что это женщина, поющая мужскую партию. Пластична, великолепно владеет дыханием (в любых позах, с любыми движениями - красивый, ровный звук), интонирует настолько осмысленно и здорово, что за душу берет моментально. Ее хочется слушать и слушать, без конца...
В спектакле есть объединяющая все линия - это Амур и его проказы. Его бесподобно играет (поет тоже, но пения у нее несравнимо меньше, чем действия) Amy Freston. Девушка - бывшая танцовщица - пластика, пантомима, + приятный голоск - не большой, но очень симпатичный - БРАВА!!
Очень удачные роли травести: няня Поппеи - Wolfagang Ablinger-Sperrhacke - явный комедийный талант! В предпоследней картине, когда няня радуется предстоящей коронации своей воспитанницы, Карсен высмеял опять несчатную Ея Величество, Елизавету Вторую: нянька переодевается прямо перед зрителями, обнажив фигуру в боди "прощай, мололость!" - и "коронационный" ее наряд точно повторяет стиль королевы Великобритании . Также очень забавен Dominique Visse в роли служанки Оттавии. А вот сама Оттавия - так себе. Не, ну ничего, конечно, но уже к середине микстового регистра голос звучит слишком резко, и для барочной музыки это ну совсем не туды..
Теперь вынуждена сказать о разочаровании: Даниэль де Низ. Разрекламированная до невозможности. Ну разве что на туалетной бумаге еще пока нет ее личика. Очень и очень красивая женщина. Герл-френд владельца Глайнбурна, Гаса Кристи. Девушка с хорошей фигурой, вообще - смотреть на нее - удовольствие для глаз, вне всякого сомнения. Пластична, прекрасно двигается. Но вот насчет роли Поппеи.. Я, было, зашуганная Альфредо, ущипнула себя трижды и сказала: ты, Маня, мерзкая завистница, небось - твоя женская сучность не дает тебе похвалить Даниэль. И прикусила язык. Когда же мое мнение (которое я было, решила держать при себе) повторили всемирно известные дирижер и режиссер (не этого спекталкля, конечно - просто сидела с ними вместе в зале), ну а до кучи - один коллега мужеска пола (заметьте, все трое - абсолютно гетеросексуальны) - я с облегчением выдохнула: приступ сучности откладывается до другого раза.
Ну так вот: нет, Даниэль не вызывает никакого раздражения. Приятно поет, хотя никакой красоты тембра я не слышу, и опрошенные знакомые - тоже. Кроме того, лично мне мешала какая-то вычурность произношения, неестественность, что ли. Но самого образа Поппеи - нету. Она и не стерва, и не шлюха, и не влюбленная, и властью, вроде бы, никак не озабочена... Просто - никакая. То есть, режиссер сделал все, чтобы этого не произошло: последняя сцена - когда Нерон и Поппея поют дуэт - призвана работать только на Даниэль. Она медленно идет из глубины сцены вперед, на авансцену, на плечах у нее темно-алый шлейф, который переходит во все тот же занавес, и постепенно покрывает всё и вся на сцене - Рим покрыт кровью.. И в самых последних тактах знаменитого дуэта Нерон медленно исчезает, Даниэль - Поппея вдруг понимает, что одна - посредине кровавой реки, она испуганно заворачивается в красный шлейф - как в кокон, свет медленно гаснет... (Свет в спектакле - изумительный. Совместная работа Карсена и художника по свету (Peter Van Praet)) Но во всем этом спектакле не оказалось Поппеи, а вместо нее - очень красивая девушка с обложки журналов..
Вот тут о Даниэль - http://www.independe...ngs-809360.html , и там есть маленький фрагментик из прошлой ее работы в Глайнбурне - должна сказать, что в нем ее голос звучит намного интересней, чем сегодня, в Поппее... Уж не знаю, чем это обусловлено
Да, а еще - разочаровал Сенека - Paolo Battaglia. Голос есть - ума не надо...
Маленькие персонажи - отличная работа!! Особенно запомнился Trevor Scheunemann (американец) - молодой еще совсем певец (он и у нас в Онегине поет 2 слова), с обалденным по красоте голосом, великолепной техникой, а заодно - высоченный красавец. Думаю, у него звездное будущее.
Музыкально спектакль сделан ОЧЕНЬ ХОРОШО, Эммануэль Хаим -
В яме - старинные инструменты, само собой. Звучит ТАК КРАСИВО!!! Кто хочет - посмотрите, Би-Би-Си Радио 3 будет это передовать, кажется - 31 июля, мб в И -нет тоже?
Да простят меня все любители Дедушки, но вот не стоило ему этой оперой дирижировать. В его, Дзедды, исполнении это было ТАК скучно, что публика откровенно спала (некоторые даже с храпом). А сегодня - весь спектакль на одном дыхании!!! И когда он закончился - было сожаление... Хотелось еще и еще.
Вот как-то так.
Отправлено 15 мая 2008 - 23:51
Что, и во времена Монтеверди он там был?В постановке Роберта Карсена есть и секс (а как его может не быть в этой опере, впрочем),
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2008 - 23:53
Отправлено 16 мая 2008 - 00:10
Не за что Не могла не поделитьсяСпасибо, Манечка! Очень интересный и красочный атчодик!
Отправлено 16 мая 2008 - 00:19
А что, мы уже в 17ом веке??Что, и во времена Монтеверди он там был?В постановке Роберта Карсена есть и секс (а как его может не быть в этой опере, впрочем),
Мне, лично, не кажется, что Монтеверди писал оперу о целомудренной Поппее и святоше Нероне
Впрочем, кто бы сомневался, что буквоеды прицепятся именно к этому. Да и то сказать: про кюпюры-то нету никакой информации, не о чем же говорить - ну разве что, о сексе во времена Монтеверди... Кстати, Ром, а картины - ну скажем, 16-17 вв тебя не смущают, случаем?? Там ведь обнажёнки - пруд пруди, и че малевали, бесстыдники... И Монтеверди ентот хорош - нет, чтобы написать оперу о добропорядочных христианах - шоб нравственность поднять пошатнувшуюся, так ить что удумал - Нерона на сцену взгромоздить!! Чего от него ждать-то можно, известно - аморалка одна!!! А сексу как не было в 17 веке - так и нету до сих пор, про то ж любой
Отправлено 16 мая 2008 - 00:31
О ком писал Монтеверди - не могу судить, но вряд ли в то время могли допустить оргию на сцене.
В общем, не хотел бы я попасть на такой спектакль.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 мая 2008 - 00:33
Тебе и не грозит, но бойся!Картины некоторые очень даже смущают...
О ком писал Монтеверди - не могу судить, но вряд ли в то время могли допустить оргию на сцене.
В общем, не хотел бы я попасть на такой спектакль.
(хотела исправить очепятку на нЕ бойся, но пожалуй - оставлю как есть )
Отправлено 16 мая 2008 - 04:57
У меня глупый вопрос. Причем очень глупый. Я Монтеверди не слышал. И пока не жажду. Но вопрос созрел. У Монтеверди что, тоже полно рюшечек всяких в музыке? Или рюшечки - это расцвет барокко, а не его начало?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей