Перейти к содержимому

Фотография

XV Международный Конкурс Чайковского

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 12 июня 2015 - 00:36

Прямые трансляции на Medici.tv: http://tch15.medici.tv/ru/

#2 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 июня 2015 - 00:44

Я иду в Мариинку на финал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 13 июня 2015 - 20:35

Я тоже иду, хотя меня и кинули - обещали Рэйми в жюри :(  Видать не судьба мне его живьем увидеть, хоть и не поющего...

#4 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 июля 2015 - 17:26

Сейчас объявят результаты: http://tch15.medici.tv/ru/

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 июля 2015 - 17:51

Ой, последнее место... :sorry:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 01 июля 2015 - 17:55

1.Маточкина и представитель Монголии

#7 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 июля 2015 - 17:56

Хоть китайцев с монголами почти правильно расположил...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#8 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 июля 2015 - 18:10

Я за монгола рада :) Да и Маточкину поздравляю!

#9 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 июля 2015 - 18:16

Я за монгола тоже рад, да и за Маточкину, но Весенину жалко, нравится она мне. Во всех отношениях...  :011:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10 Eleftheria

Eleftheria

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Интересы:Симфоническая и оперная музыка

Отправлено 03 июля 2015 - 18:13

А вот объясните мне, уважаемые форумчане, почему на конкурсе Чайковского так слабо представлена вокальная номинация в сравнении с инструменталистами?

Лауреаты тоже какие-то не очень убедительные, мне показалось.

Это теперь питерское действо, я на туры ходить и не смогла б (регулярно ходила только на пианистов, благо они в Москве)). Но вчера была на гала, так впечатлил только монгол. Он голосом перекрыл оркестр, к тому же очень артистично  исполнял. А остальных с первого амфи даже не было хорошо слышно. Это при том, что Гергиев аккомпанировал очень тактично.

Я правильно поняла, что из Большого вообще не было конкурсантов?

#11 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 03 июля 2015 - 18:18

Если бы монгол еще понимал, что поет, и к чему относится его "артистизм", если бы он не расходился с оркестром, и вообще пытался бы его слушать, если бы у него был ровный голос, если бы, если бы... тогда ему можно было бы дать премию... третью максимум

Видимо, он получил первую только за то, что его было слышно.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#12 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 20:04

Впечатления от вчерашнего московского гала очень разные. Однозначно в плюсе пианисты и виолончелисты. Со скрипачами труднее будет. А с вокалом почти полный швах.
Долго комментировать не стану, Но по поводу Маточкиной не могу не сказать. Потому что "душа болит и сердце стонет".
Иных слов, кроме ужас-ужас-ужас, я подобрать не могу. Она пела арию Иоанны. Я мало когда слышал столь некачественное исполнение этой арии. Звук плоский, вибрато поверхностное, грудные резонаторы почти не слышны (и это при впечатляющем объеме бюста - простите, ради Б-га). Зато налицо нарочитая аффектация, когда вокал натурально заменяется размахиванием нехилыми женскими ручищами, которые коня на скаку остановят, в режиме ветряной мельницы. И это в академическом концерте! Жуть какая-то... Да, ладно, Господь с ними, с ручищами. Само исполнение повергает в шок. Дама, вероятно, не знает, что русский язык - отнюдь не французский, и большинство слов оканчивается согласными звуками. Вчера же в заключительной части арии прозвучало дословно следующее: "...вам без меня и цвесть, и отцвета. Прохладный тихий гро..." Именно "отцвета" и "гро"!!! Фи-фи-финиш - иначе это никак не назвать. И вообще эта лауреатка - сказочная находка для логопеда. Диалектное произношение "т", проблемы с "с" и "з", склонность к произношению "с" по типу английского th - самое противное,что только может быть в русском языке. Ну, и наконец - жирнющая точка в финале: верхушка (всего лишь ля бекар, как мне подсказали знающие люди) на "ве-е-ечно" вообще не получилась. Эта нота просто оказалась слишком высокой. Маточкина ее даже не зацепила по-нормальному и тут же съехала в удобную тонику, опять же усиленно размахивая руками. И это первая ПОЖИЗНЕННАЯ премия?!?!?!? Срамотиш-ш-ша.
Извините за эмоциональность. Я понимаю, что критиковать легко. Но это тот случай, когда НЕ критиковать невозможно.

#13 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 20:08

Мама моя, далеко не самый придирчивый слушатель, была в ужасе. Ни слова не понять.

#14 Eleftheria

Eleftheria

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 20:12

Если бы монгол еще понимал, что поет, и к чему относится его "артистизм", если бы он не расходился с оркестром, и вообще пытался бы его слушать, если бы у него был ровный голос, если бы, если бы... тогда ему можно было бы дать премию... третью максимум

Видимо, он получил первую только за то, что его было слышно.

:D

#15 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 20:26

Про розовое платье Маточкиной я уж не стал упоминать. Там "до кучи" и без него хватало...
Меня вчера Ганбаатар разочаровал. Насчет стиля - это было ожидаемо. Но удивил выбор арии Фигаро. Она показала все недостатки голоса. Прежде всего, неповоротливость. Отсюда и отставание от оркестра. На арпеджированном ходе наверх крайняя выдержанная нота прозвучала "в открышку". Приблизительность в украшениях тоже имела место быть. И итальянский текст не заучен на попугайском уровне, то есть когда ничего не понимаешь, то правильные буквы выдаешь. Вообще с таким вокальным материалом надо петь Жерара в "Шенье", а не Фигаро. Уверен, что Nemico della patria у него прозвучала бы. А белькантовые комоды таскать по регистровым этажам монгол не обучен.
Впрочем, китаец с Рудольфом тоже был совсем не идеален. И тембр подзатертый, и регистры пестроваты.
От вальса Джульетты меня уже давно коробит. Сколько можно петь одно и то же?! Галоян спела чистенько и по-ученически.
Как ни странно, мне более или менее понравилась Москаленко. Блох тоже хватало, но все же хотя бы намек на Олимпию был. Конечно, тембральная разнородность центра и крайнего верха удручает. И колоратурная техника в зачаточном состоянии. Но на вчерашнем фоне... На безрыбье и рак - карась.
Меня вчера сильно раздражили скрипачи. Прежде всего несоответствием исполняемой музыки и звучанием инструмента. На конкурсе мне нравилась игра и звучание инструмента у молдаванки Конуновой. А тут финал концерта Сибелиуса никак не прозвучал. Скрипке не хватало мощи. Инструмент не для этого сочинения. Не случайно Конуновой достались самые жидкие аплодисменты за весь вечер. Меня разочаровала Клара-Джуми Кан. Она совсем не понимала, что играет Чайковского, что есть традиции исполнения скрипичного концерта. Здесь же она педалировала хриплый басок с сиплым оттенком. Обеим дамам нужно было обменяться инструментами и концертными номерами, и тогда все было бы ок. Казазян явно лажанул в вальсе-скерцо, не попав в ноты. И только тайванец, исполнявший концерт Моцарта, очень порадовал. Тут был и стиль, и красота звука, и уверенность. Совершенно заслуженно только ему, помимо Дебарга, были букеты от публики.
А вот Маслеев мне ОЧЕНЬ понравился. Играл и технично, и умно. Мне кажется, что Гран При сегодня отдадут ему. Все-таки Ионица такого впечатления не оставил, хотя сыграл Шостаковича на хорошем уровне.
А Дебарг... Конечно, он - талант. Наверное, играть с оркестром он пока не умеет. Потому и ограничился "Сентиментальным вальсом". Но не будем забывать, что тот же Горовиц с 30-х годов и до конца жизни не играл с оркестром. И что с того? Он перестал быть великим? Если Дебарг ТАК играет после 4 лет обучения, то ему надо просто спокойно закончить класс Шерешевской, и все будет в порядке.

#16 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 03 июля 2015 - 20:51

На сегодняшнем концерте Дебарг играл Скарбо Равеля - опять такое же сильное впечатление, как и на 2-м туре. 

Это труднейшая в техническом отношении вещь, мне просто смешно слышать от некоторых специалистов, что он "недостаточно техничен". У него мало опыта - это другое дело. 

В силу этого недостатка опыта у него есть некоторый страх перед теми же октавами, а без октав 1 концерт ПИЧ полноценно не сыграешь.

Но в камерной части конкурса, на 1-2 туре он был на голову выше всех как пианист и музыкант

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#17 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 03 июля 2015 - 20:56

Маточкина собирается петь Дидону

(пойду я на кухню лучше)

#18 Eleftheria

Eleftheria

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 21:07

"Скарбо" --да. Надо было видеть лицо Гергиева, он, кажется, был поражен.

Правда, Люка совсем иначе играл сегодня. Ну, как и "Сентиментальный вальс" вчера -- замедлил до странности. Это интервью с педагогом Дебарга, если кто не читал http://www.ng.ru/cul.../8_contest.html

Но вот только микрофоны в Мариинском как-то настроены грубовато. Рояль звучит резко по сравнению с Большим залом.

#19 Eleftheria

Eleftheria

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 21:16

Меня вчера сильно раздражили скрипачи. Прежде всего несоответствием исполняемой музыки и звучанием инструмента. На конкурсе мне нравилась игра и звучание инструмента у молдаванки Конуновой. А тут финал концерта Сибелиуса никак не прозвучал. Скрипке не хватало мощи. Инструмент не для этого сочинения. Не случайно Конуновой достались самые жидкие аплодисменты за весь вечер. Меня разочаровала Клара-Джуми Кан. Она совсем не понимала, что играет Чайковского, что есть традиции исполнения скрипичного концерта. Здесь же она педалировала хриплый басок с сиплым оттенком.

У Клары болела рука. К тому же музыканты, как правило, на Гала играют много хуже, они так устают за все эти туры, что после концертов с оркестром уже окончательно без сил. Да еще и объявление результатов -- очередной стресс. Опять же была очень нервная обстановка вчера в БЗК -- Первое лицо государства и множество лиц из музыкального и культурного бомонда. Все это на нервы действует. Трансляция на множество телеканалов мира.

Сегодня они совсем другие в Мариинском, раскованные, с драйвом исполняют.

#20 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 00:09

Прямо скажем  :scare2:, Гран-при  Ганбаатару дали 

#21 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 00:43

У меня только один вопрос. Вот в положении о Гран-при записано обязательство предоставлять ему гастрольные турне, сцены лучших театров и т.п.

Он же элементарно не готов ни по каким параметрам. Что он там делать будет на этих сценах?

Румыну надо было давать по хорошему.

#22 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 03:56

Этот Гран-при... Хотя он может выучиться петь как надо. Голос-то есть.

Сообщение отредактировал JoRowling: 04 июля 2015 - 04:26

#23 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 07:18

Этот Гран-при... Хотя он может выучиться петь как надо. Голос-то есть.

А когда же ему учиться, ему гастролировать надо!

#24 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 04 июля 2015 - 07:43

Господи ты боже! Гран-при за самодеятельность? СТЫДОБА!!!

И толку от этого монгола будет столько же, сколько от его собрата с предыдущего конкурса. (Тот, кстати, был покраше в плане голоса)

Он будет продолжать ездить по конкурсам и петь у себя в Монголии на монгольском языке.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#25 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 09:07

Румыну надо было давать по хорошему.

Я не следила за виолончелистами - действительно очень хорош? На Гала произвел отличное впечатление. Я хотела, чтобы дали Маслееву, но, боюсь, там вмешались внешние соображения: публика так влюбилась в Дебарга (я не исключение), что могла устроить обструкцию Маслееву. Хотя мне кажется, он прекрасно отыграл все три тура и действительно победитель и настоящий музыкант. Дебарг гений, это открытие конкуррса и, надеюсь, мы его еще много будем слушать - но именно по суммарному выступлению на конкурсе победил Маслеев.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей