Перейти к содержимому

Фотография

Что наша жизнь - игра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 11:53

Что-то меня интернет совсем с толку сбил... нахожу множественные ссылки, что это Пушкин... , хотя в "Пиковой" Пушкина таких слов нет...

#2 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 сентября 2014 - 12:01

Модест Ильич автор

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#3 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 13:24

Модест Ильич автор

ну так...

#4 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 сентября 2014 - 13:31

Верить, Штирлиц, нельзя никому ©

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#5 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 14:11

Модест Ильич сочинил либретто, слегка по сюжету напоминающее повесть Пушкина, и позаимствовал из этой повести имена части героев.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#6 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 15:26

Модест Ильич сочинил либретто, слегка по сюжету напоминающее повесть Пушкина, и позаимствовал из этой повести имена части героев.

Опера Чайковского тем не менее одно из гениальнейших произведений русской музыки, да и всей оперной мировой литературы...

#7 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 15:37

Опера Чайковского тем не менее одно из гениальнейших произведений русской музыки, да и всей оперной мировой литературы...

А при чем тут опера? Я ж про либретто. К Петру Ильичу - со всем почтением. А вот насчет Модеста Ильича - хочется процитировать одну нашу всем известную форумчанку: "Пушкин хренов!"
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#8 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 16:12

А при чем тут опера? Я ж про либретто. К Петру Ильичу - со всем почтением. А вот насчет Модеста Ильича - хочется процитировать одну нашу всем известную форумчанку: "Пушкин хренов!"

А я полагаю либретто очень удачным... Что. будем драться или просто перестанем разговаривать?

#9 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 16:35

Моя неприязнь к либретто П.Д. обусловлена исключительно тем, что я невольно ассоциирую его с гениальной повестью Пушкина. Если бы Пушкин был вообще ни при чем, как в известной оперетте Зуппе, я бы спокойно отнесся к сентиментальной истории, поведанной Модестом Ильичом. С точки зрения чисто оперной - наверное да, либретто удачное. Но, еще раз повторяю, ассоциация с Пушкиным - мое личное больное место. И моя извращенная натура воспринимает это либретто как полнейшее издевательство над Пушкиным. Если договориться считать, что Пушкина как бы не было и все самостоятельно написано - претензий нет. Просто я не люблю, когда потом о Пушкине начинают судить по операм на его сюжеты.

#10 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 17:17

А я вообще считаю, что надо различать между литературным первоисточником и либретто, которое на нём основано. Не надо пытаться одно искусственно притянуть к другому, как у нас это часто делают: ведь многие искренно полагают (или делают вид, что полагают), что опера с либретто по мотивам чего-то там является один к одному тем же самым "чем-то" + музыка и жанровые условности.
К пример, когда в Стасике шёл "Сон в летнюю ночь", то в скандале на почве якобы присутствовавшей в спектакле педофилии (и плюс занятость в спектакле детей младшего школьного возраста) Бриттен отсутствовал, а был один Шекспир.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#11 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 17 сентября 2014 - 17:53

Я вот тоже думаю: а при чем тут нашевсе?
Он некоторым образом "навеял" и , правильно абсолютно, ГЕНИАЛЬНО навеял МодестИльичу материал для одного из самых сильных оперных либретто в истории оперы вообще!
А то мы так будем ненавидеть барочно-белькантовые либретты за извращение Торквато Тассо и т.д.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#12 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 17:58

А я вообще считаю, что надо различать между литературным первоисточником и либретто, которое на нём основано. Не надо пытаться одно искусственно притянуть к другому, как у нас это часто делают: ведь многие искренно полагают (или делают вид, что полагают), что опера с либретто по мотивам чего-то там является один к одному тем же самым "чем-то" + музыка и жанровые условности.
К пример, когда в Стасике шёл "Сон в летнюю ночь", то в скандале на почве якобы присутствовавшей в спектакле педофилии (и плюс занятость в спектакле детей младшего школьного возраста) Бриттен отсутствовал, а был один Шекспир.

Да кто ж спорит, конечно надо различать. Да ведь не различают же. И получается, что "Что наша жизнь - игра" сочинил Пушкин. А ему такое в страшном сне не привиделось бы. Рассуждения про добро и зло в устах пушкинского Германна - нелепость. Это же у Пушкина человек, который не может жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее! Аккуратный гражданский чиновничишко.

#13 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 18:02

Он некоторым образом "навеял" и , правильно абсолютно, ГЕНИАЛЬНО навеял МодестИльичу материал для одного из самых сильных оперных либретто в истории оперы вообще!
А то мы так будем ненавидеть барочно-белькантовые либретты за извращение Торквато Тассо и т.д.

У меня нет никакого почтения к этим либреттам. Точно так же, как никакого почтения к ним не было и у композиторов, сочинявших оперы на эти либретто - за малым исключением.
И правильно Стендаль говорил, что судить об опере по ее либретто - все равно, что хвалить Рафаэля за то, что написал "Преображение" на голландском полотне высшего сорта.

#14 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 19:37

Моя неприязнь к либретто П.Д. обусловлена исключительно тем, что я невольно ассоциирую его с гениальной повестью Пушкина. Если бы Пушкин был вообще ни при чем, как в известной оперетте Зуппе, я бы спокойно отнесся к сентиментальной истории, поведанной Модестом Ильичом. С точки зрения чисто оперной - наверное да, либретто удачное. Но, еще раз повторяю, ассоциация с Пушкиным - мое личное больное место. И моя извращенная натура воспринимает это либретто как полнейшее издевательство над Пушкиным. Если договориться считать, что Пушкина как бы не было и все самостоятельно написано - претензий нет. Просто я не люблю, когда потом о Пушкине начинают судить по операм на его сюжеты.

ну так и не надо этих прямых ассоциаций, и не только в случае "ПД"... можно подумать, что "Фауст" Гуно или "Кармен" - калька с литературных первоисточников...

#15 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 20:07

ну так и не надо этих прямых ассоциаций, и не только в случае "ПД"... можно подумать, что "Фауст" Гуно или "Кармен" - калька с литературных первоисточников...

Тридцать раз согласен - не надо ассоциаций. Но они, зараза, откуда-то берутся. Может быть, сейчас уже не так, но сто лет тому назад огромное большинство людей судило о "Фаусте" Гете по опере Гуно. И уж давно никто не ассоциирует Кармен с новеллой Мериме. А когда кому-то начинает казаться, что слова "Что наша жизнь" мог написать Пушкин, мне резко плохеет. Но это, конечно, мои личные проблемы.

#16 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 20:10

У меня нет никакого почтения к этим либреттам. Точно так же, как никакого почтения к ним не было и у композиторов, сочинявших оперы на эти либретто - за малым исключением.
И правильно Стендаль говорил, что судить об опере по ее либретто - все равно, что хвалить Рафаэля за то, что написал "Преображение" на голландском полотне высшего сорта.

мнение Стендаля конечно ценно, но только в той степени, в которой может быть ценно мнение человека, скончавшегося в год создания "Набукко", однако за последующие почти два века опера прирастала не столько новыми повторами и красивенькими мелодиями, сколько усилением дараматического элемента...

#17 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 10:54

А когда кому-то начинает казаться, что слова "Что наша жизнь" мог написать Пушкин, мне резко плохеет. Но это, конечно, мои личные проблемы.

В некоторых школьных сочинениях можно было прочитать, что "Татьяна вышла замуж за Гремина" :w00t11: С одной стороны, это очень печально, т. к. автор сочинения явно не читал романа; но с другой стороны - он ведь имеет представление об опере Чайковского! :)
Хотя вполне верояно, что об опере Чайковского автор этих строк имеет такое же смутное представление, как и о романе Пушкина.

#18 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 11:27

А когда кому-то начинает казаться, что слова "Что наша жизнь" мог написать Пушкин, мне резко плохеет. Но это, конечно, мои личные проблемы.

В некоторых школьных сочинениях можно было прочитать, что "Татьяна вышла замуж за Гремина" :w00t11: С одной стороны, это очень печально, т. к. автор сочинения явно не читал романа; но с другой стороны - он ведь имеет представление об опере Чайковского! :)
Хотя вполне верояно, что об опере Чайковского автор этих строк имеет такое же смутное представление, как и о романе Пушкина.

В школе "Онегина" дают слишком рано...
Я помню с оперой познакомился раньше, чем с романом. В оперу влюбился сразу и безоговорочно, а роман тогда меня тронул мало, зато, когда мне было 19 это мне аукнулось: перед вступительным экзаменом в консерваторию должен был кое-что из школьного курса повторить, хотя бы бегло, но... открыл роман и утонул.... лежал на полу (это было жаркое лето 1972 года) и кайфовал от каждой строфы...

#19 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 11:49

Я пушкинского "Онегина" читал-вычитывал-перечитывал лет с 12-13. При этом меня ничуть не интересовал сюжет. Меня интересовало, каким чудом можно было создать такой совершенный текст, который можно катать на языке, получая огромное наслаждение. Оперу я, конечно, тоже знал и даже в театре наблюдал. Но от музыки Чайковского такого острого удовольствия, как от текста Пушкина, у меня не было. А уже в значительно более взрослом состоянии меня привезли из операционной в реанимацию, где я тяжелейшим образом отходил от наркоза. Сестра в реанимации меня привезла, включила репродуктор и ушла. Началась трансляция "Евгения Онегина" из БТ. Ну и какие у меня должны быть после этого ассоциации с оперой ЕО, спрашивается?

#20 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 18 сентября 2014 - 15:10

У каждого свой путь. Эта банальность - ответ на все вопросы, касающиезся догм и установок.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#21 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 16:09

С каким удовольствием я вас читаю.... :blush2:

От ненужных побед остается усталость (с)

#22 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 19 сентября 2014 - 04:44

"Онегина" читать нада! :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#23 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 19 сентября 2014 - 08:32

"Онегина" читать нада! :sm100:

Я читала.... :blink: и слушала....
И в восьмом классе сочинение "Образы Онегина и Печорина"(лучший способ отбить интерес с Пушкину и Лермонтову) пережила.

От ненужных побед остается усталость (с)

#24 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 сентября 2014 - 08:48

И в восьмом классе сочинение "Образы Онегина и Печорина"(лучший способ отбить интерес с Пушкину и Лермонтову) пережила.

во-во!

#25 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 19 сентября 2014 - 09:35

Да ничо, я выпускное экзаменационное сочинение писАл про образ Татьяны и не отбило.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей