Спасибо всем ответившим. Но, наверное, мне нужно уточнить вопрос.
Понятно, что эстрадой у нас принято называть просто
не академ. Но меня не интересуют безголосые орбакайты, приколисты бори, полуакадемисты кобзоны и лещенки. Так же не интересуют говоруны-задушевники Бернесы и Утесовы, хотя последних я премного уважаю. Меня интересуют действительно качественные эстрадные голоса - Лавуа, Пелетье, Гару, Хампердинк и т.д. Вот чем их постановка отличается от академа?
И пусть меня простят женщины, но я спрашиваю о мужчинах.
У меня просто появилась гипотеза, что длиной воздушного столба.
В эстраде более короткий столб дыхания, нет там продыха академного и верхушки от пуза не берутся. Потому и тембры эстрадные красивее и чуть жестче, или скорее менее мягкие, чем в академе. С точки зрения академиков, видимо, эстрадники все горлят. Но это не горло, просто опора находится в груди, а не на диафрагме. Кстати, имхо, именно поэтому так ценят в академе тембр. Потому что мало у кого на полном продыхе будет еще и тембр качественный.
А в силу своей малой образованности и хотел спросить у профи. И, если я нафантазировал, то пусть меня настоящие профи поправят.
Кстати, на мой вкус, замечательно поет эстраду Джино Килико. И именно что по эстрадному поет, хотя сам и академик.
З.Ы. Вот, кстати, Пора Соборов Кафедральных на корейском. Имхо, замечательно красивый голос
http://www.youtube.c...feature=related