Перейти к содержимому

Фотография

Что читать об опере?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 09:30

del

#2 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 10:05

Дж. Лаури-Вольпи "Вокальные параллели". Изд. "Музыка", Ленинградское отд., 1972 г.

#3 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 15 августа 2009 - 10:32

(Из того, что сразу попалось под руку) :idontknow:
Д.Вальденго "Я пел с Тосканини" Ленинград изд. "Музыка" 1989
Тито Гобби " Мир итальянской оперы" Москва издю "Радуга" 1989
П. Доминго "Мои первые сорок лет" Москва "Радуга" 1989
Т. Руффо " парабола моей жизни" Ленинград "Музыка" 1990
Л.Дмитриев "Солисты театра Ла Скала о вокальном искуссстве" Москва 2004
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#4 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 11:42

Идея хорошая!
Но даже боюсь начинать перечислять - увязну... Вот поучу чуть-чуть уроки, совесть обману успокою, тогда обязательно списочек составлю. :blush2:

#5 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 11:55

Ф. Шаляпин "Мои сорок лет на театрах" и "Маска и душа", сорри, не знаю, когда и где издавалось :blush:
Гобби "Моя жизнь", там тоже много про оперу, издание английское 1978г., в нашей Ленинке есть
К. Дюфрен "Мария Каллас" изд. "Молодая гвардия" серия ЖЗЛ, 2005г.
Б.Джильи "Я не хотел жить в тени Карузо", изд. "Классика-XXI", 2001г.

#6 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 11:55

Не слышала про такую книгу :w00t11: Солисты это каких времен?

#7 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 12:26

Не слышала про такую книгу :w00t11: Солисты это каких времен?

Это беседы 1960-80-х гг. с Т.Даль Монте, И.Адами-Коррадетти, М.Френи, Н.Гяуровым, М.Оливера, Дж.Симионато, М.Гульельми, Г.Туччи, Дж.Раймонди, Ф.Коссотто, П.Каппуччилли, С.Брускантини, И.Винко, П.Монтарсоло, Франко Тальявини, Р.Панераи. Очень интересная книжка.

#8 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 12:37

А мне книжка Дмитриева совершенно не понравилась. Написана очень скучно и однообразно.

#9 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 12:43

Такая книга интересная... где б ее достать... А то добрые люди взяли на "почитать",.......... :ph34r:

#10 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 13:05

Решила сначала кое-какие справочники назвать и порекомендовать (поскольку сама пользуюсь и очень доволна):
1. Евгений Цодоков. Опера. Энциклопедический словарь. М., Издательское объединение "Композитор", 1999. 580 с. - Из популярных справочников последних лет, на мой взгляд, самый удачный и незаменимый. Есть краткое содержание опер, справочные сведения о композиторах, певцах, дирижерах, оперных театрах и фестивалях. И продается до сих пор в магазинчике на Садовом кольце (м."Маяковская"). Стоил до последнего времени 80 руб. (!) Встречаются, конечно, фактические ошибки и опечатки, но куда без них?
2. А.Гозенпуд. Оперный словарь. Издание 2-ое, переработанное и дополненное. С-Пб., издательство "Композитор", 2005. 631 с. В старом издании 1965 г. было 480 с. Содержит краткие справки о создании опер, их содержании, премьерах и наиболее выдающихся исполнителях. Тоже встречаются ашипки...
3. Оперные премьеры ХХ века. Словарь в 2-х томах. М., Советский композитор. 1983 и 1986. Том I: 1901-1940 (1983) и Том II: 1941-1960 (1968). Мне очень нравится этот словарь, в нем краткая информация об операх (композиторах и либреттистах), датах и месте премьер. Можно откопать столько редкостей!
4. А.М.Пружанский. Отечественные певцы. 1750-1917. М, Композитор. Словарь в 2-х частях. Часть 1-ая издана в 1991, и часть 2-ая в 2000г. Прекрасное издание с биографиями (и фото) певцов, выступавших на российской оперной сцене. Содержит приложения: списки оперных партий, оперных премьер, дискографию, указатель имен, хронологические таблицы (по типам голосов) и пр.

И все же рискну назвать одно иноязычное издание. Вдруг кому-то пригодится?
K.J. Kutsch, Leo Riemens. Unvergangliche Stimmen. Sangerlexikon. Francke Verlag Bern und Munhen, 1975. 360 стр. В 1979 г. вышел еще один том - Erganzungband. 260 стр. Справочные данные об оперных певцах разных стран с датами жизни, местом получения образования и основными вехами карьеры. Все понятно даже мне, с моим полным отсутствием немецкого....

#11 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 13:09

А мне книжка Дмитриева совершенно не понравилась. Написана очень скучно и однообразно.

Ну, если сравнивать с популярными всякими или мемуарами, то, конечно, скучновато. Но она вообще-то в первую очередь предназначена для специалистов и посвящена в основном технике пения.

#12 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 13:42

А можно дать антирекламу?
Осторожно с этой книгой: Л.Ярославцева. Опера, певцы, вокальные школы Италии, Франции, Германии XVII-XX веков. М., издательский дом "Золотое Руно", 2004. 200с.
При всем уважении к человеку, которого Зара Долуханова представляет во вступительном слове к книге как старейшего профессора Гнесинки, должна заметить, что несуразностей, ошибок, опечаток в этой книге масса...
Мне хватило того, что там написано о Ф.Корелли. Цитирую от "малого" к "большому" (курсив мой - М.): "Партнерами Корелли были выдающиеся певцы: Э.БастиОнини" (с.80); " На сценах Ла Скала и "Метрополитен-опера" Корелли пел высокотесситурные партии Калафа ("Турандот" Пуччини) и Рауля ("Гугеноты" Мейербера) и весь теноровый репертуар. А репертуар певца огромен. Это оперы Генделя, Беллини, Доницетти, Верди, Пуччини, Гуно, Мейербера, Мусоргского. В 1983 году, спев Отелло, Корелли покинул оперную сцену. Он был последним драматическим тенором" (с.80-81). Перед этим, на с. 79 написано, что певец родился в Анкоре "... и живет яркой творческой жизнью". Если учесть, что книга подписана в печать 20 октября 2004 г., а Корелли умер 29 октября 2003 года, то...
И, читая про других певцов, тоже можно сделать ряд "открытий" подобного рода. Мне за эту книжку было очень... неудобно, если не сказать, что стыдно:blush2: Автор благодарит всех, кто помогал в подготовке книги и, особенно, В.В.Тимохина - за предоставленный ценный материал... Наверное, В.В.Тимохин должен разделить и "славу" за эту книгу.

#13 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 14:11

Ну, если сравнивать с популярными всякими или мемуарами, то, конечно, скучновато. Но она вообще-то в первую очередь предназначена для специалистов и посвящена в основном технике пения.

Вот именно. :sm100:

#14 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 14:46

Автор благодарит всех, кто помогал в подготовке книги и, особенно, В.В.Тимохина - за предоставленный ценный материал... Наверное, В.В.Тимохин должен разделить и "славу" за эту книгу.

Сам Тимохин написал пару отличных книг о вокалистах. Осталось только вспомнить как они называются.

#15 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 14:52

В.Тимохин. Выдающиеся итальянские певцы. М. 1962
В.Тимохин. Мастера вокального искусства XX века. М., 1974
Давно...
Не исключаю, что из-за дефицита информации "оттуда" в то время и могли возникнуть ошибки и "переехать" в книгу Л.Ярославцевой. Но читателям-то от этого не легче. :unsure: Раньше любая книга проходила редактуру у специалистов по полной программе, а теперь на редакторах (и корректорах) экономят.

#16 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 14:54

Тимохин В.В. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 1. Москва, «Музыка», 1974 г.

В. В. Тимохин. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 2. Москва, «Музыка», 1983 г.

#17 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 15:49

Тимохин В.В. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 1. Москва, «Музыка», 1974 г.

В. В. Тимохин. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 2. Москва, «Музыка», 1983 г.

О, есть второе издание "Мастеров"! Однако, Л.Ярославцева в своей книге 2004 г. даже не ссылается на более новую книгу. К сожалению, я книг самого В.Тимохина не видела. Надо будет порыскать при случае в букинистическом отделе.
А вот еще недавнюю книжицу рекомендую: Г.Алфеевская. Кармен. Интонации и смыслы. М., Композитор, 2004. 168 с. Читала с удовольствием, иногда по ходу хотелось с автором даже поспорить. О редакции Гиро и разных режиссерских версиях "Кармен".

#18 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 17:37

мне недавно был задан вопрос, что бы почитать об опере...

:rolleyes:
На старом форуме, кстати, еще была тема Что посоветуем почитать Зарастре?. Многое из советуемого как там, так и здесь, я прочитал: и про Гедду, и про Гобби, и про Вальденго, про Доминго, Руффо. Часть нашел в инетрнете (на сайте форума папагено) :give_rose: , пару книжек мне прислал Свиник :give_rose: , мой настольный оперный словарь подарила Маречка :give_rose: ... плюс, здесь я уже достал мемуары Нильссон и Сазерленд на английском, и видел вторую книгу Гедды и мемуары Варнай. Но всё это автобиографии, а хотелось бы еще почитать что-то из, собственно, истории оперного театра, его развитии.

В любом случае, тема будет полезная для всех. (Хотя я лично не уверен, что смогу так легко раздобыть книги, изданные в Москве, тем более в Союзе. :crazy: )

#19 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 18:10

Лично мне был безумно интересен трёхтомник британского музыковеда Джулиана Буддена "The operas of Verdi", выходивший с 1973-его по 1981-ый год в Лондоне (я брал в нашей библиотеке). Там написано очень много о композиционном процессе, о постановках, а также проанализированы с музыкальной точки зрения все оперы. Чем позднее опера, тем подробнее анализ (первый том - "От Оберто до Риголетто", второй - "От Трубадура до Силы судьбы", третий - "От Дона Карлоса до Фальстафа"), есть отдельная глава, посвящённая театральному быту того времени и современникам Верди.
Для того, чтобы эти книженции прочитать, нужно довольно прилично владеть английским, а также не повредит знание азов нотной грамоты, чтобы читать примеры из клавиров.
После трёхтомника об операх Верди Будден ещё написал аналогичный труд про оперы Пуччини, но тот мне не попадался.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#20 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 августа 2009 - 18:15

Интересно, что подавляющее большинство предложенных книг - либо о певцах, либо воспоминания певцов. А вот о композиторах или опере как таковой гораздо меньше (не считая пары словарей). Как же у нас мало буквоедов, которым интересна сама музыка и процесс ее создания...
Правда, я и сам читал мало, но биографии Россини и Доницетти все же осилил когда-то. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#21 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 августа 2009 - 18:17

Лично мне был безумно интересен трёхтомник британского музыковеда Джулиана Буддена "The operas of Verdi", выходивший с 1973-его по 1981-ый год в Лондоне (я брал в нашей библиотеке). Там написано очень много о композиционном процессе, о постановках, а также проанализированы с музыкальной точки зрения все оперы. Чем позднее опера, тем подробнее анализ (первый том - "От Оберто до Риголетто", второй - "От Трубадура до Силы судьбы", третий - "От Дона Карлоса до Фальстафа"), есть отдельная глава, посвящённая театральному быту того времени и современникам Верди.
Для того, чтобы эти книженции прочитать, нужно довольно прилично владеть английским, а также не повредит знание азов нотной грамоты, чтобы читать примеры из клавиров.
После трёхтомника об операх Верди Будден ещё написал аналогичный труд про оперы Пуччини, но тот мне не попадался.

Как всегда - меня слегка опередили, но именно это я и имел в виду! :qu:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#22 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 18:17

Для того, чтобы эти книженции прочитать, нужно довольно прилично владеть английским

Надеюсь, как-нибудь я уж эти книженции прочитаю. Спасибо! Вот в таком духе мне что-то и надо, это получается вроде Стендаля про Россини. Хотя для последнего требуется не то что приличное знание английское, а филологическое образование. Видимо, там с переводом привнесли нетрадиционные для английского длинннющие предложения и ненужную помезность языка (Стендаля). :blush2:

#23 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 18:26

Рома, и об опере как таковой очень много всего понаписано! И об оперном театре (т.е. об оперной режиссуре). Жизни не хватит прочитать :unsure:
Вот, например, протягиваю руку и беру с полки:
П.Луцкер, И.Сусидко. Итальянская опера XVIII века. М., 1998 (ч.1-ая) и 2004 (ч. 2-ая). В общей сложности 440 +760 = 1200 стр.! Иногда заглядываю, но прочитать это :shok: не в моих силах...
Тяну дальше:
А.Хохловкина. Западно-европейская опера. Конец 18 - первая половина 19 века. М, 1962. 367 с.
Л.Данько. Комическая опера в XX веке. Л-М., 1976. 199 с.
Б.Горович. Оперный театр. Л., 1984.
и несколько книг Б.Покровского...

#24 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 18:33

Паваротти, Джильи, Каллас, Нильссон и многое-многое-многое другое

#25 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 18:37

Растрик, я вот пытался читать книгу о теории и стилистике пения конца девятнадцатого века некоего немецкого автора, там были цитаты из теоретических трудов Каччини и некоторых других его современников из сочинительской братии, причём с параллельным немецким переводом. Из-за того, что немецкий текст в книге написан готическим шрифтом, а итальянский - более привычным для современного читателя типографским, я предпочёл читать эти цитаты в оригинале. Вот там даже не отличная от современной специальная терминология представляла наибольшие сложности, а в прямом смысле многостраничные предложения, так что мне даже с моим очень хорошим знанием итальянского это было действительно трудно. Автор книги при переводе на немецкий постарался разбить эти предложения на относительно удобоваримые порции, однако даже так читать это было крайне сложно.
Стендаля, к стыду и сожалению, не читал (ни про Россини, ни художественные произведения), но думаю, что длинные предложения были особенностью того времени (тогда тенденциально писали обстоятельнее, чем сегодня) и лично Стендалева стиля. Однако Стендалев современник Бальзак оказывается весьма прост по стилю, в т. ч. и длине предложений...
А Вам для того, чтобы жизнь сахаром не казалась, могу посоветовать один из классических романов, написанных в эстетике потока сознания: "Изменение" Мишеля Бютора (Michel Butor, "La modification"). Длиннее и сложнее его предложений во всём моём читательском опыте был только Каччини.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей