Что читать об опере?
Отправлено 15 августа 2009 - 10:05
Отправлено 15 августа 2009 - 10:32

Д.Вальденго "Я пел с Тосканини" Ленинград изд. "Музыка" 1989
Тито Гобби " Мир итальянской оперы" Москва издю "Радуга" 1989
П. Доминго "Мои первые сорок лет" Москва "Радуга" 1989
Т. Руффо " парабола моей жизни" Ленинград "Музыка" 1990
Л.Дмитриев "Солисты театра Ла Скала о вокальном искуссстве" Москва 2004
Отправлено 15 августа 2009 - 11:42
Но даже боюсь начинать перечислять - увязну... Вот поучу чуть-чуть уроки, совесть

Отправлено 15 августа 2009 - 11:55

Гобби "Моя жизнь", там тоже много про оперу, издание английское 1978г., в нашей Ленинке есть
К. Дюфрен "Мария Каллас" изд. "Молодая гвардия" серия ЖЗЛ, 2005г.
Б.Джильи "Я не хотел жить в тени Карузо", изд. "Классика-XXI", 2001г.
Отправлено 15 августа 2009 - 11:55
Не слышала про такую книгуЛ.Дмитриев "Солисты театра Ла Скала о вокальном искуссстве" Москва 2004

Отправлено 15 августа 2009 - 12:26
Это беседы 1960-80-х гг. с Т.Даль Монте, И.Адами-Коррадетти, М.Френи, Н.Гяуровым, М.Оливера, Дж.Симионато, М.Гульельми, Г.Туччи, Дж.Раймонди, Ф.Коссотто, П.Каппуччилли, С.Брускантини, И.Винко, П.Монтарсоло, Франко Тальявини, Р.Панераи. Очень интересная книжка.Не слышала про такую книгуЛ.Дмитриев "Солисты театра Ла Скала о вокальном искуссстве" Москва 2004
Солисты это каких времен?
Отправлено 15 августа 2009 - 12:37
Отправлено 15 августа 2009 - 12:43

Отправлено 15 августа 2009 - 13:05
1. Евгений Цодоков. Опера. Энциклопедический словарь. М., Издательское объединение "Композитор", 1999. 580 с. - Из популярных справочников последних лет, на мой взгляд, самый удачный и незаменимый. Есть краткое содержание опер, справочные сведения о композиторах, певцах, дирижерах, оперных театрах и фестивалях. И продается до сих пор в магазинчике на Садовом кольце (м."Маяковская"). Стоил до последнего времени 80 руб. (!) Встречаются, конечно, фактические ошибки и опечатки, но куда без них?
2. А.Гозенпуд. Оперный словарь. Издание 2-ое, переработанное и дополненное. С-Пб., издательство "Композитор", 2005. 631 с. В старом издании 1965 г. было 480 с. Содержит краткие справки о создании опер, их содержании, премьерах и наиболее выдающихся исполнителях. Тоже встречаются ашипки...
3. Оперные премьеры ХХ века. Словарь в 2-х томах. М., Советский композитор. 1983 и 1986. Том I: 1901-1940 (1983) и Том II: 1941-1960 (1968). Мне очень нравится этот словарь, в нем краткая информация об операх (композиторах и либреттистах), датах и месте премьер. Можно откопать столько редкостей!
4. А.М.Пружанский. Отечественные певцы. 1750-1917. М, Композитор. Словарь в 2-х частях. Часть 1-ая издана в 1991, и часть 2-ая в 2000г. Прекрасное издание с биографиями (и фото) певцов, выступавших на российской оперной сцене. Содержит приложения: списки оперных партий, оперных премьер, дискографию, указатель имен, хронологические таблицы (по типам голосов) и пр.
И все же рискну назвать одно иноязычное издание. Вдруг кому-то пригодится?
K.J. Kutsch, Leo Riemens. Unvergangliche Stimmen. Sangerlexikon. Francke Verlag Bern und Munhen, 1975. 360 стр. В 1979 г. вышел еще один том - Erganzungband. 260 стр. Справочные данные об оперных певцах разных стран с датами жизни, местом получения образования и основными вехами карьеры. Все понятно даже мне, с моим полным отсутствием немецкого....
Отправлено 15 августа 2009 - 13:09
Ну, если сравнивать с популярными всякими или мемуарами, то, конечно, скучновато. Но она вообще-то в первую очередь предназначена для специалистов и посвящена в основном технике пения.А мне книжка Дмитриева совершенно не понравилась. Написана очень скучно и однообразно.
Отправлено 15 августа 2009 - 13:42
Осторожно с этой книгой: Л.Ярославцева. Опера, певцы, вокальные школы Италии, Франции, Германии XVII-XX веков. М., издательский дом "Золотое Руно", 2004. 200с.
При всем уважении к человеку, которого Зара Долуханова представляет во вступительном слове к книге как старейшего профессора Гнесинки, должна заметить, что несуразностей, ошибок, опечаток в этой книге масса...
Мне хватило того, что там написано о Ф.Корелли. Цитирую от "малого" к "большому" (курсив мой - М.): "Партнерами Корелли были выдающиеся певцы: Э.БастиОнини" (с.80); " На сценах Ла Скала и "Метрополитен-опера" Корелли пел высокотесситурные партии Калафа ("Турандот" Пуччини) и Рауля ("Гугеноты" Мейербера) и весь теноровый репертуар. А репертуар певца огромен. Это оперы Генделя, Беллини, Доницетти, Верди, Пуччини, Гуно, Мейербера, Мусоргского. В 1983 году, спев Отелло, Корелли покинул оперную сцену. Он был последним драматическим тенором" (с.80-81). Перед этим, на с. 79 написано, что певец родился в Анкоре "... и живет яркой творческой жизнью". Если учесть, что книга подписана в печать 20 октября 2004 г., а Корелли умер 29 октября 2003 года, то...
И, читая про других певцов, тоже можно сделать ряд "открытий" подобного рода. Мне за эту книжку было очень... неудобно, если не сказать, что стыдно

Отправлено 15 августа 2009 - 14:11
Вот именно.Ну, если сравнивать с популярными всякими или мемуарами, то, конечно, скучновато. Но она вообще-то в первую очередь предназначена для специалистов и посвящена в основном технике пения.А мне книжка Дмитриева совершенно не понравилась. Написана очень скучно и однообразно.

Отправлено 15 августа 2009 - 14:46
Сам Тимохин написал пару отличных книг о вокалистах. Осталось только вспомнить как они называются.Автор благодарит всех, кто помогал в подготовке книги и, особенно, В.В.Тимохина - за предоставленный ценный материал... Наверное, В.В.Тимохин должен разделить и "славу" за эту книгу.
Отправлено 15 августа 2009 - 14:52
В.Тимохин. Мастера вокального искусства XX века. М., 1974
Давно...
Не исключаю, что из-за дефицита информации "оттуда" в то время и могли возникнуть ошибки и "переехать" в книгу Л.Ярославцевой. Но читателям-то от этого не легче.

Отправлено 15 августа 2009 - 14:54
В. В. Тимохин. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 2. Москва, «Музыка», 1983 г.
Отправлено 15 августа 2009 - 15:49
О, есть второе издание "Мастеров"! Однако, Л.Ярославцева в своей книге 2004 г. даже не ссылается на более новую книгу. К сожалению, я книг самого В.Тимохина не видела. Надо будет порыскать при случае в букинистическом отделе.Тимохин В.В. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 1. Москва, «Музыка», 1974 г.
В. В. Тимохин. Мастера вокального искусства XX века. Очерки о выдающихся певцах современности. Выпуск 2. Москва, «Музыка», 1983 г.
А вот еще недавнюю книжицу рекомендую: Г.Алфеевская. Кармен. Интонации и смыслы. М., Композитор, 2004. 168 с. Читала с удовольствием, иногда по ходу хотелось с автором даже поспорить. О редакции Гиро и разных режиссерских версиях "Кармен".
Отправлено 15 августа 2009 - 17:37
мне недавно был задан вопрос, что бы почитать об опере...

На старом форуме, кстати, еще была тема Что посоветуем почитать Зарастре?. Многое из советуемого как там, так и здесь, я прочитал: и про Гедду, и про Гобби, и про Вальденго, про Доминго, Руффо. Часть нашел в инетрнете (на сайте форума папагено)

В любом случае, тема будет полезная для всех. (Хотя я лично не уверен, что смогу так легко раздобыть книги, изданные в Москве, тем более в Союзе.

Отправлено 15 августа 2009 - 18:10
Для того, чтобы эти книженции прочитать, нужно довольно прилично владеть английским, а также не повредит знание азов нотной грамоты, чтобы читать примеры из клавиров.
После трёхтомника об операх Верди Будден ещё написал аналогичный труд про оперы Пуччини, но тот мне не попадался.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 15 августа 2009 - 18:15
Правда, я и сам читал мало, но биографии Россини и Доницетти все же осилил когда-то.

Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 августа 2009 - 18:17
Как всегда - меня слегка опередили, но именно это я и имел в виду!Лично мне был безумно интересен трёхтомник британского музыковеда Джулиана Буддена "The operas of Verdi", выходивший с 1973-его по 1981-ый год в Лондоне (я брал в нашей библиотеке). Там написано очень много о композиционном процессе, о постановках, а также проанализированы с музыкальной точки зрения все оперы. Чем позднее опера, тем подробнее анализ (первый том - "От Оберто до Риголетто", второй - "От Трубадура до Силы судьбы", третий - "От Дона Карлоса до Фальстафа"), есть отдельная глава, посвящённая театральному быту того времени и современникам Верди.
Для того, чтобы эти книженции прочитать, нужно довольно прилично владеть английским, а также не повредит знание азов нотной грамоты, чтобы читать примеры из клавиров.
После трёхтомника об операх Верди Будден ещё написал аналогичный труд про оперы Пуччини, но тот мне не попадался.

Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 августа 2009 - 18:17
Надеюсь, как-нибудь я уж эти книженции прочитаю. Спасибо! Вот в таком духе мне что-то и надо, это получается вроде Стендаля про Россини. Хотя для последнего требуется не то что приличное знание английское, а филологическое образование. Видимо, там с переводом привнесли нетрадиционные для английского длинннющие предложения и ненужную помезность языка (Стендаля).Для того, чтобы эти книженции прочитать, нужно довольно прилично владеть английским

Отправлено 15 августа 2009 - 18:26

Вот, например, протягиваю руку и беру с полки:
П.Луцкер, И.Сусидко. Итальянская опера XVIII века. М., 1998 (ч.1-ая) и 2004 (ч. 2-ая). В общей сложности 440 +760 = 1200 стр.! Иногда заглядываю, но прочитать это

Тяну дальше:
А.Хохловкина. Западно-европейская опера. Конец 18 - первая половина 19 века. М, 1962. 367 с.
Л.Данько. Комическая опера в XX веке. Л-М., 1976. 199 с.
Б.Горович. Оперный театр. Л., 1984.
и несколько книг Б.Покровского...
Отправлено 15 августа 2009 - 18:33
Отправлено 15 августа 2009 - 18:37
Стендаля, к стыду и сожалению, не читал (ни про Россини, ни художественные произведения), но думаю, что длинные предложения были особенностью того времени (тогда тенденциально писали обстоятельнее, чем сегодня) и лично Стендалева стиля. Однако Стендалев современник Бальзак оказывается весьма прост по стилю, в т. ч. и длине предложений...
А Вам для того, чтобы жизнь сахаром не казалась, могу посоветовать один из классических романов, написанных в эстетике потока сознания: "Изменение" Мишеля Бютора (Michel Butor, "La modification"). Длиннее и сложнее его предложений во всём моём читательском опыте был только Каччини.
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей